Дурнишник

Дурнишник
Дурнишник зобовидный или дурнишник обыкновенный – Xanthium spinosum - однолетнее растение из семейства астровых.

Прямой, крепкий, шершаво-волокнистый, ветвистый стебель чаще всего серовато-зелёного цвета, вырастает в высоту от полуметра до 1 метра. Листья большие, слегка опушённые, немного шершавые, округлые или сердцевидные у основания отходят от стебля.

Цветки почти незаметные, зеленоватые или серо-зелёные, собранны в мелкие колосовидные соцветья располагаются в пазухах листьев. Цветёт дурнишник в июне – августе. Постепенно образуются эллипсовидные коробочки в виде маленьких колючих ёжиков, внутри них коморки с семенами. Созревают семена в сентябре.

Лечебные свойства
Трава дурнишника ценилась целителями разных народов с древнейших времён.

В траве дурнишника содержится большое количество витамина С, особенно много его там во время цветения растения. Кроме того во всех частях растения содержатся: алкалоиды, йод. В семенах до 40% жирного масла, в плодах — сапонины, флавоноиды, кумарины и т.д.

С лечебной целью заготавливают траву дурнишника – листья и стебли в июле-августе, плоды в сентябре - октябре, корни - поздней осенью. Сушат на свежем воздухе, в тени.

Препараты из дурнишника обладают противовоспалительным, противомикробным, мочегонным, обезболивающим, потогонным, жаропонижающим, противозудным и противогрибковым действием.

В Китае растение зачислено в государственную фармакопею, и его трава применяется как потогонное, спазмолитическое и седативное средство, также при лечении болезней щитовидной железы и онкологии.

В Индии онкологию и болезни щитовидной железы лечат корнями дурнишника.

Отвары из дурнишника снижают давление, усиливают и замедляют дыхание, расслабляют гладкую мускулатуру кишечника.

Как успокаивающее и обезболивающее средство используется сок дурнишника. Сок применяется внутрь от 15 до 30 капель 3 раза в день. Чаще всего его смешивают с водкой в пропорции 1:1.

- Отвар для лечения зоба
1 десертную ложку сухой измельчённой травы залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь и 8-10 минут кипятить на слабом огне, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Этот же отвар принимают при ревматизме. Или - 1 ст. ложку сушёной травы заварить 2 стаканами воды в кипятке, настаивать 2 часа, процедить, разделить на 4 равные порции и выпить в течение дня после еды.

- При почечнокаменной болезни
1 ст. ложку измельчённой сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, охладить, процедить, принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Отвары из корней и семян не рекомендуется применять при запорах.

Всё растение нельзя применять при обострении язвенной болезни желудка и кишечника. А ещё дурнишник относиться к ядовитым растениям, поэтому лечиться им можно под руководством опытного травника.

Препараты из дурнишника используют в гомеопатии. Тёплыми отварами полощут горло при ангине и полость рта при стоматите, гингивите, пародонтозе.

- Теплый отвар
1 чайную ложку сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в термосе 1 час, процедить, полоскать.

Соком дурнишника смазывают лишаи, угри, места поражённые грибком дерматитом, чесоткой.

Отваром дурнишника смачивают прыщи, но отвар не должен быть крепким, иначе может появиться жжение.

- Отвар от прыщей
1 чайную ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полчаса. При жирной, угревой коже смочить лицо отваром. Смыть через 10 минут. Следить, чтобы жидкость не попала в глаза.

Прежде, чем пользоваться дурнишником, нужно смазать соком или отваром сгиб на локте, если покраснения и жжения не будет, то можно протирать лицо.

- Ванна из корней дурнишника обыкновенного
2ст. ложки измельчённых сухих корней залить холодной водой на 2 часа, потом поставить на огонь и покипятить минут 15-20 процедить, вылить в ванну с водой температурой не выше +38С. Эта ванна очищает кожу перед сном, помогает избавиться от прыщей и сыпи. Курс 10-12 ванн 2-3 раза в неделю.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
8 августа 2012 года 4232 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Дурнишник
  Дурнишник зобовидный или дурнишник обыкновенный – Xanthium spinosum - однолетнее растение из семейства астровых.
Прямой, крепкий, шершаво-волокнистый, ветвистый стебель чаще всего серовато-зелёного цвета, вырастает в высоту от полуметра до 1 метра. Листья большие, слегка опушённые, немного шершавые, округлые или сердцевидные у основания отходят от стебля... Читать полностью

« Упала звёздочка с небес | Праздник козла 10-12 августа »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить