Лесная фиалка

Лесная фиалка
В середине и в конце мая на прогретых солнцем опушках можно почувствовать тончайший опьяняющий аромат, а, опустив глаза, увидеть маленькие фиолетовые цветочки. Это и есть дикие лесные фиалки.

Их головокружительный аромат давным-давно используют парфюмеры при создании самых дорогих духов. Эти скромные цветочки любая женщина может использовать для улучшения своего здоровья и красоты дома.

Фиалки когда-то были любимым цветком и талисманом Жозефины, жены Наполеона Бонапарта.

Фиалка душистая – Víola odoráta - многолетнее травянистое растение из семейства Фиалковых. Своё видовое название фиалка, скорее всего, получила от латинского слова odor — запах, за свою приятную пахучесть.

У фиалки нет как такового стебля. От толстого ползучего корневища вырастают многочисленные розетки прикорневых листьев на черешках до 10-15см высотой. Листья зелёные, округлые, реже сердцевидные. Растение чаще всего опушено от черешков до коробочки с семенами.

Цветки у фиалок лиловые, фиолетовые, одиночные появляются в пазухах прикорневых листьев. Очень редко бывают цветки белого цвета. У каждого цветка 5 лепестков, нижний лепесток немного шире остальных, со шпорцем, боковые лепестки смотрят вниз. Цветки источают приятный головокружительный аромат. Фиалка душистая растение самоопыляемое. Цветёт в апреле – мае. Иногда зацветает второй раз в августе.

Семена поспевают в июне. Плод представляет собой зеленоватую шаровидную коробочку с мелкими семенами. Семена фиалок распространяют муравьи.

Фиалка прекрасно размножается вегетативно, то есть надземными ползучими побегами, укореняющимися в узлах. Растёт фиалка на полянах и опушках широколиственных лесов практически на всей европейской части России. Её нередко можно встретить в парках, ботанических садах, возле дорог.

Лечебные свойства листьев и цветов фиалки душистой были известны ещё в античные времена.

- Трава фиалки содержит: каротин, витамин С, салициловую кислоту.

- Современная народная медицина использует препараты из фиалки душистой как отхаркивающее средство, при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении обмена веществ, ревматизме, подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при хрупкости сосудов, для снижения артериального давления, при артериосклерозе, головных болях.

- В Англии фиалку душистую весьма эффективно применяют при онкологии гортани и языка в тех случаях, когда операцию делать нельзя.

- Настой фиалки
Горсть фиалковых листьев кладут в посуду, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают сутки, процеживают и делят настой на две равные части. 1 стакан выпивают в течение суток небольшими глотками, а из другого делают на всю ночь горячие припарки на шею. Курс лечения 3 месяца. Говорят, что язва размягчается и постепенно исчезает.

- В Индии фиалку используют как потогонное и жаропонижающее средство.

- На Кавказе отвар из корневища используют при болезнях сердца и хронической усталости.

- Отвар
При ангине им полощут горло. Отвар из листьев принимают при кашле. А припарки из отвара прикладывают при фурункулёзе, дерматитах, плохо заживающих ранах.

- Настой из цветков пьют при шуме в ушах, головной боли, ослаблении памяти.

- Свежий сок из цветков фиалки принимают при судорогах, головокружении, болях в сердце.

И всё-таки лечиться фиалкой можно только после консультаций с врачом или опытным травником, так как передозировка может вызвать рвоту, боли в животе, диарею.
Нельзя применять фиалку при гепатитах и нефритах.


Цветки и листья используют в косметологии
Промышленным способом получают из них фиалковое масло. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить маски из фиалки

- Для жирной кожи
1 ст. ложку сухих лепестков фиалки залить ½ стакана кипятка, настаивать 15 минут, остудить, процедить, добавить столько картофельного крахмала, чтобы получилась сметанообразная кашица. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры.

- Маска омолаживающая
2 ст. ложки фиалки залить ½ стакана кипящего молока, настаивать 10 минут, добавить 1 чайную ложку мёда, аккуратно размешать, уложить всю массу между слоями марли и наложить на лицо на 15 минут. Умыться водой комнатной температуры.

- Настой из фиалки очищающий и успокаивающий кожу
1 ст. ложки сухих цветков фиалки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, остудить. Протирать лицо настоем утром и вечером.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
27 апреля 2012 года 13481 оставить комментарий
Код для вставки

« Любимый цветок Руссо | Цветок послушный ветру… »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий