Лимонник китайский

Лимонник китайский
Родиной лимонника называют Китай, на это указывает и видовое название растения «chinensis» - China – Китай. В Китае лимонник и в наше время произрастает в диком виде. В переводе с китайского языка название лимонника «у-вей-цзы» означает плод пяти вкусов.

Научное родовое название лимонника китайского – Schizandra – происходит от двух греческих слов «schizo» - разделять и «andros» - мужчина. Связано это, скорее всего, с раздельнополыми цветками растения.

Лимонник китайский – Schizandra chinensis – красивая вьющаяся деревянистая листопадная лиана из семейства лимонниковых, или правильнее - схизандровых. Иногда лимонник относят к семейству магнолиевых.

Корневая система лимонника находится близко к поверхности почвы и представляет собой шнуровидные буро-коричневые корневища. Длина шелушащегося стебля, обвивающего деревья и кустарники, достигает 5-15 метров.

У лимонника ярко-зелёные, слегка мясистые блестящие листья на розовых или красных черешках. В конце лета – начале осени листья лимонника становятся жёлто-оранжевыми. Ароматные крупные белые, бледно-розовые или желтовато-белые цветы лимонника источают приятный аромат. Лимонный аромат исходит и от трущихся при порывах ветра стеблей и листьев лимонника.

Цветёт лимонник в конце мая — начале июня. Цветки опыляются жуками, пчёлами, мухами. Плоды – сочные многолистовки с удлиняющимся во время плодоношения до 8-10 см цветоложем созревают в конце августа - сентябре, в октябре и приобретают ярко-оранжевый или ярко-красный цвет. На лиане плоды могут держаться всю зиму.

Семена лимонника напоминают шарообразные или округлые почки, с маленьким поперечным рубчиком и оранжево-бурой плотной блестящей кожурой.

На территории России лимонник китайский произрастает в Приморье, Приамурье, на Дальнем Востоке, Сахалине в смешанных и кедрово-широколиственных лесах.

В лекарственных и косметических целях используются плоды, реже семена лимонника.

- Плоды лимонника содержат: витамины – А, В, Е, янтарную, лимонную и яблочную кислоты, сахара, эфирные масла, кахетины, схизандрин, дубильные и красящие вещества, микроэлементы - калий, натрий, кальций, магний, железо, серебро, фосфор, медь, марганец, никель, титан, молибден, цинк.

- Листья содержат микроэлементы: калий, кальций, магний, железо; и макроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, алюминий, йод

- Все части лианы, включая семена, кору, корневища, листья и мякоть плодов, содержат эфирное масло, которое и придает плодам аромат, напоминающий лимон.

- Благодаря содержанию биологически активных веществ схизандрина и схизандрола, лимонник является антиоксидантом.

- К тому же он относится к природным адаптогенам, повышающим сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам окружающей среды.

- Препараты из лимонника повышают умственную и физическую работоспособность, укрепляют центральную нервную систему, стимулируют работу сердечнососудистой и дыхательной систем.

- Лимонник снимает усталость и повышает настроение.

- Народная медицина применяет препараты из лимонника при неврастении, кашле, бронхиальной астме, дизентерии, импотенции, при лечении гинекологических заболеваний, женского бесплодия, болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите и язве желудка, нарушении обмена веществ.

- Ягоды лимонника заваривают как чай, который пьют в течение дня.

- В аптеках продаётся настойка лимонника, которую принимают согласно прилагаемой инструкции.

Лимонник не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Но его нельзя принимать при перевозбуждении, высоком давлении и во второй половине дня, так как он может вызвать бессонницу.

- Лимонник усиливает регенеративные свойства клеток, тонизируют клетки эпидермиса, способствует процессу обновления клеток кожи.

- Повышая тонус кожи, и защищая её от потери влаги, он устраняет дряблость и разглаживает мелкие морщины.

- Маска тонизирующая
К 2 ст. ложкам сметаны добавить 2 капли аптечной настойки лимонника и 1ст. ложку мягкого творога. Нанести на лицо на 10 минут, смыть тампоном, смоченным в чае из лимонника или тёплой воде. Умыться прохладной.

- Маска увлажняющая
Истолочь в ступке 2 ст. ложки сухих ягод лимонника, залить в эмалированной кастрюле 1 стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь, кипятить 15 минут, остудить, процедить. Добавить 2 чайных ложки мёда, пропитать марлю и наложить на лицо, шею, декольте на 15 минут. Умыться водой комнатной температуры.

- Ванна, тонизирующая и омолаживающая, для тела
4 ст. ложки измельчённых сухих листьев лимонника залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить в ванну температурой +37С. Принимать 15 минут.

- Если споласкивать отваром лимонника волосы после мытья, они будут лучше расти, приобретут шелковистость и блеск.
Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Anna
14 ноября 2011 года 6612 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Лимонник китайский
  Родиной лимонника называют Китай, на это указывает и видовое название растения «chinensis» - China – Китай. В Китае лимонник и в наше время произрастает в диком виде. В переводе с китайского языка название лимонника «у-вей-цзы» означает плод пяти вкусов.
Научное родовое название лимонника китайского – Schizandra – происходит от двух греческих слов «schizo» - разделять и «andros» - мужчина... Читать полностью

« Творожная косметика | Гранат на службе красоты »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить