Косметика, которой не стоит пользоваться во время беременности

Косметика, которой не стоит пользоваться во время беременности
Почему для обычных женщин некоторая косметика не несет опасности, а для беременных – реально угрожает? Организм беременной становится как бы резервуаром, из которого черпает питание и силы плод. Больше ему питаться неоткуда. Соответственно, любой токсин, попадающий в организм беременной женщины через кожу, кровь или продукты питания, может напрямую попасть к будущему ребенку и повлиять на его развитие. Поэтому один и тот же продукт косметики безопасен для небеременных, но не нужен ожидающим ребенка будущим мамочкам.

Список косметики, которой не рекомендуется пользоваться беременным женщинам.

1. Средства с ретинолом. Ретинол – активный анти-age компонент, его также можно встретить в косметике для кожи с акне. По сути, это витамин А. Внимание, девушки беременные! Высокие дозы витамина А вредны для будущего ребенка.

Обратите внимание на содержание этого компонента и в своих кремах, и в своем питании. Например, известно, что рекомендуемая суточная доза витамина А для беременных – даже ниже, чем для детей. Если для детей полагается 400-1000 мкг витамина А в сутки, для взрослых – 900 мкг, то для беременных – не больше 100 мкг.

2. Средства с салициловой кислотой. Этот ингредиент присутствует в пенках для умывания, скрабах, кремах, предназначенных для проблемной кожи с прыщами и акне, для очищения черных точек. Вообще, в средствах для кожи с акне очень высоко содержание антибактериальных компонентов, которые могут вызвать серьезные врожденные дефекты плода. Салициловая кислота содержится в различных мазях местного применения для угрей. Совет такой: если у вас есть проблема с прыщами, на время беременности постарайтесь забыть об этом, к лечению приступайте после рождения и кормления малыша, не подвергайте своего ребенка опасностям.

3. Любые продукты с парфюмерными запахами. Фталаты – химические вещества, встречающиеся в косметике с отдушками и сильными запахами: в лосьонах для тела, духах, дезодорантах. Они могут оказывать токсичное действие на беременную, вредят правильному развитию будущего ребенка. Лучше вообще отказаться от парфюмов и парфюмированных продуктов на время беременности. Если любите косметику с запахами, то можно найти приятно пахнущие варианты среди детских продуктов: детские влажные салфетки, детский шампунь, детские кремы.

4. Средства для отбеливания кожи. Как правило, в продуктах для отбеливания кожи в составе есть гидрохинон или глутатион. Они воздействуют на те ферменты в организме, которые производят меланин, поэтому кожа высветляется. Но этот процесс противопоказан беременным женщинам, потому что блокируется естественное формирование здоровой дермы будущего ребенка. Кроме этого, эти два компонента нередко вызывают аллергическую реакцию, что тоже вредно и для самой будущей мамы, и для будущего малыша, а также для кормящих женщин. И хотя беременность часто вызывает пигментацию кожи, и многим хочется избавиться от пятен, - делать этого с помощью кремов не надо. После родов все пройдет. А если совсем не нравится эта пигментация, воспользуйтесь натуральными способами осветления кожи.

5. Средства для маникюра. К сожалению, в последнее время появились сведения, что даже в безопасных формулах лака для ногтей предостаточно вредных для нашего здоровья веществ. Поэтому попадаться на уловки рекламы не стоит. Лучше вообще отказаться от маникюра на время беременности. Если делать, то, как можно реже и в хорошо проветриваемом помещении. Неутешительные факты: у беременных работниц маникюрных салонов часто встречаются проблемы со здоровьем будущего ребенка, случаи мертворождения, врожденных дефектов плода и задержек в развитии. Женщины, работающие в сфере маникюра и педикюра, - в группе повышенного риска. И хотя точных рекомендаций дать никто пока не может, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть – поэтому дважды подумайте, прежде чем беременной идти в маникюрный салон или делать домашний маникюр.

6. Средства автозагара – домашние и салонные. В кремы-автозагары входит дигидроксиацетон (он же DHA). Известно, что он впитывается в кровь. Есть также догадки специалистов, что он может стать причиной повреждения ДНК. Поэтому однозначно, нужно с такой косметикой повременить на время беременности.

7. Любые спреи. Опасность таких форм выпуска для косметики в том, что их легко вдохнуть. При этом сложно контролировать количество средства, которое вы вдохнули. И кроме этого, при вдыхании все вредные вещества легко проникают сразу внутрь организма. Лучше перейдите на роликовые дезодоранты вместо спреев, на муссы для волос вместо распыляемых лаков и т.д.

Счастливой вам беременности!
Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Anna
16 мая 2012 года 1 45515 1 комментарий
Код для вставки

« Ирга | Летний дождь... »


Смотрите также:
Комментарии:

9 марта 2016 года
+1  
любые средства можно заменить природными, особенно это важно в период беременности и кормления.
Есть очень много трав, масел, которые действуют не хуже косметики.
Для кожи идеально аргановое масло - быстро впитывается, защищает и питает кожу, не забивает поры.
Для волос есть индийские травы - трифолиатус,амла и шикакай, которые заменяют шампуни и бальзамы.
а вместо дезодоранта можно использовать кристалл deostone. Он не блокирует потоотделение, но избавляет от запаха. По сути это кусочек природного минерала.Выбор есть всегда.


Оставить свой комментарий