Какао-какаО

Какао-какаО
За то, что мы имеем возможность пить какао, мы должны благодарить предков племени майя. У них даже легенда есть о происхождении какао:

Жил-был когда-то, в незапамятные времена, садовник, который выращивал самые прекрасные деревья и цветы. Однажды он вырастил в своём саду малоприметное деревце и назвал его какао. У дерева были волшебные плоды, продолговатой формы и горькие на вкус, но напиток, приготовленный из них, дарил человеку радость и силу. Многие, распробовав его, стали дарить за него садовнику много золота, его уважали, им восхищались. И садовник так зазнался, что вызвал гнев богов, наславших на него безумие. Охваченный яростью, садовник стал крушить свой сад и уничтожил все чудесные деревья, кроме одного. Спасённым деревом и оказалось какао.

Какао - Theobroma cacao – вечнозелёное дерево из семейства Мальвовых до 12 метров в высоту. Листья у какао кожистые, блестящие, в виде заострённого овала.
Мелкие розовато-белые восковидные цветки чаще всего выступают прямо из коры старого дерева в виде пучков - на поверхности ствола и крупных ветвей.

Дерево цветёт и плодоносит в течение всего года. Длинный плод в форме огурца до 20-40 см длиной зреет на дереве примерно четыре месяца. По мере его созревания кожистая и частично одревесневающая оболочка плода меняет цвет: у одного сорта - с красного до карминового, затем пунцового, оранжевого или красновато-бурого; у другой - с зелёного на жёлтый.

Внутри плода в пять рядов располагаются миндалевидные семена - какао-бобы, которые погружены в липкую жидкость, легко застывающую на воздухе в беловатую мякоть. При этом каждое семя окружено пергаментной кожурой с двумя маслянистыми лопастями.

Наибольший урожай собирается в июле-сентябре. Плоды какао аборигены срезают с дерева мачете или ножом на длинном шесте. Собранный урожай складывается в корзины и выносится на поляну, где сваливается в кучи. Потом каждый плод вскрывают вручную и извлекают семена – какао-бобы.

В диком виде какао дерево произрастает на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. Возделывается во всех тропических странах. Больше всего какао производит Эквадор, так как там растут и дикие деревья какао, образуя целые рощи, и заложены огромные плантации культурных деревьев.

В кулинарных, медицинских и косметических целях используют семена какао. Оболочка содержит алкалоид теобромин.

Семена какао содержат: белки, крахмал, клетчатку, жирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, красный пигмент, следы кофеина, кальций, железо, магний, калий и натрий, теобромин - алкалоид со стимулирующим действием.

Целебные свойства какао
Фармацевтическая промышленность использует какао при изготовлении слабительных и обезболивающих свечей, различных лечебных мазей.

- Народная медицина назначает какао для восстановления сил после тяжёлой работы, перенесённой болезни, для снятия головной боли при мигрени, для излечения от депрессии, при язве желудка и при бронхиальной астме.

- Напиток из какао-порошка нормализует уровень холестерина, поддерживает функцию кроветворения, ускоряет заживление ран, подавляет рост бактерий, снимает боль при ангине и препятствует образованию зубного камня на зубах.

- Алкалоид - теобромин, содержащийся в напитке, поднимает настроении, бодрит, даёт заряд энергии и не даёт сидеть без дела.

- Язвенная болезнь желудка
Взять по 40-50 гр порошка какао, сливочного масла, мёда, 2 свежих куриных желтка, всё перемешать до получения однородной массы. Принимать по 1 ст. ложке каждые 3-4 часа за 30 минут до еды и через 1 час после еды в течение 2-3 недель. Через 2 недели перерыва курс повторяют.

В косметических целях
Давно замечено, что маски из какао для лица улучшают цвет, разглаживают мелкие морщинки и питают кожу.

- Чтобы кожа стала мягкой и бархатистой, делают самую простую маску из какао.
2 ст. ложки какао порошка насыпают в эмалированную или глиняную миску и добавляют кипячёную воду до получения сметанообразной консистенции. Нанести массу на лицо, шею, декольте на 10-15 минут, смыть водой комнатной температуры.

- Маска для жирной и нормальной кожи
Смешать 2 ст. ложки какао-порошка, 2 ст. ложки молотого кофе и 4 ст. ложки тёплых сливок. Нанести на лицо, шею, декольте на 10-15 минут. Смыть тёплой водой.

- Для увядающей кожи
Взять 1 ст. ложку порошка какао, добавить 1 ст. ложку толокна, 1 ст. ложку мёда и 2 ст. ложки чуть тёплых сливок, нанести на лицо на 10-15 минут, смыть тёплой водой.

- Маска из какао для каштановых и тёмных волос
К 2 ст. ложкам какао порошка добавить 2 ст. ложки хны, 2 капли розового эфирного масла, развести тёплой водой. Нанести на волосы по всей длине на полчаса. Волосы станут блестящими, шелковистыми, пушистыми и крепкими. Светлые волосы станут рыжеватыми.

- Маска для любых волос
Смешать 1 чайную ложку какао со ½ стакана кислого молока или кефира, добавить 1 яйцо, всё перемешать. Нанести на волосы по всей длине за полчаса до мытья. Надеть полиэтиленовую шапочку и обвязать голову полотенцем. Вымыть волосы шампунем подходящим вашим волосам. Сполоснуть отваром из трав.
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
18 марта 2011 года 12223 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Какао-какаО
  За то, что мы имеем возможность пить какао, мы должны благодарить предков племени майя. У них даже легенда есть о происхождении какао:
Жил-был когда-то, в незапамятные времена, садовник, который выращивал самые прекрасные деревья и цветы. Однажды он вырастил в своём саду малоприметное деревце и назвал его какао... Читать полностью

« Жгучая крапивушка, или о лекарственной пользе крапивы | Медовое настроение »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить