Опубликовала Anna в группе Фитнес и диеты

Каша – простая пища, залог красоты и здоровья!

Каша – простая пища, залог красоты и здоровья!
Полезность каш для пищеварительно-кишечного тракта доказана неоднократно и сомнению не подлежит, а отсюда и прямая польза для кожи, волос, да и для стройности фигуры, чтобы там не говорили насчёт того, что «от каш полнеют».

История каш уходит в глубокое прошлое. В своё время каша была обрядовым блюдом, кашу приносили в жертву богам земледелия и скотоводства наши далёкие предки, в более поздние времена не чурались каш ни представители знати, ни простой люд. Пристрастия к тому или иному виду каши возникли не на пустом месте. Так, англичане испокон веков любят овсянку, а японцы, вьетнамцы и другие жители Востока не могут дня прожить без блюда из риса, в Молдавии популярна мамалыга (кукурузная каша), украинцы предпочитают гречку и т.д. В общем, любим и едим то, что выращивали и ели наши предки!

Теперь всё богатство круп к нашим услугам, и, конечно же, мы стремимся выбрать самую полезную, ту, которая даст здоровье, энергию, красоту, а не прибавит лишние сантиметры на талии.

Выбираем лучшую
Основа любой каши — всевозможные крупы. Все крупы богаты сложными углеводами - основным источником энергии, необходимой человеку ежедневно. Зерновые состоят из колоса, покрова (отрубей), эндосперма (мучнистое ядро) и зародыша. В процессе обработки с зёрна сбрасывают шелуху, и тогда они становятся пригодны для употребления человеком. Наиболее полезны каши из цельных зерен (не дробленых), они содержат большее количество витаминов и минералов, растительных масел, клетчатки и протеина.

• Овсяная каша
Наверно, самая популярная каша, особенно у женщин, которые хотят иметь красивую, гладкую, нежную кожу. Овсянка содержит много кремния и цинка, пищевых волокон, белка, фосфора, фтора, йода, железа, натрия, цинка и магния. Из витаминов в овсянке присутствуют Е, К, и витамины группы B, среди которых особенно примечателен биотин – витамин, отвечающий за чистоту и упругость кожи. Каша из овсяной крупы полезна в качестве профилактики сердечных заболеваний, является хорошим помощником в борьбе со стрессом. Овсяные отруби понижают уровень холестерина в крови.

• Гречневая каша
Гречневая крупа держит первое место среди всех злаков по содержанию витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Немало в гречке микроэлементов (железо, калий, кальций, магний, йод, фосфор, кобальт и пр.), растительных белков, витаминов (кроме группы В, ещё Р, РР и др.), различные аминокислоты и ещё масса полезностей. А вот жира в гречке совсем немного, да и калорий тоже, благодаря чему она широко используется в диетическом питании и рекомендуется для борьбы с лишним весом. Гречка отличный адсорбент, помогает выведению из организма вредных веществ, поэтому особенно полезна жителям мегаполисов с плохой экологией.

• Рисовая каша
Во многих азиатских странах рис считается «восточным хлебом», и питаются им ежедневно. Японцы уверены, что в рисе кроется одна из тайн их долголетия, ведь рис, дополняемый другими компонентами - овощами, морепродуктами - основа традиционного питания в Японии. Ну что же, такой рацион практически идеален, поскольку богат всеми необходимыми веществами и в тоже время не приводит к избыточной массе тела. В состав риса входят 8 важнейших аминокислот, много калия, фосфор, цинк, железо, кальций и йод, витамины группы В. Вот только беда, если вы варите кашу из очищенного белого риса, то всех этих полезных веществ в ней почти не будет! Польза риса очень сильно зависит от степени обработки зерна. Чем сильнее оно обработано, тем меньше остается микроэлементов и витаминов. Коричневый рис не шлифуют, он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой в основном и сосредоточены обозначенные выше полезные вещества. Так что, по степени полезности, можно выстроить такую цепочку – коричневый, пропаренный, длиннозерновой рис (он меньше разваривается, и у него низкий гликемический индекс), круглый шлифованный.

• Пшеничная каша
Вкусна и невероятно полезна. Пшеничная каша содержит железо и фосфор, калий и кальций, микроэлементы и витамины (среди них В6 и В12), она легко усваивается, несмотря на большое количество клетчатки в зерне. Употребление каши из пшеницы помогает поддерживать желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, избегать запоров, и дисфункции желудка. Высокое содержание холина (вещества, регулирующего жировой обмен) делает пшеничную кашу весьма привлекательной с точки зрения поддержания стройности. В пшеничной каше также присутствуют витамины A и E, улучшающие внешний вид кожи и благотворно влияющие на зрение.

• Пшенная каша
Пшенная каша - одна из самых старинных каш, готовится из зерна проса. Эта каша поставляет в организм много полезных веществ - железо, фтор, магний, марганец, кремний. Есть в ней витамины группы B, витамин А, PP, клетчатка, полезные аминокислоты. Вещества, содержащиеся в пшенной крупе, имеют способность связывать и выводить ионы тяжелых металлов. Пшенная каша положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы и является в этом плане диетическим продуктом. Энергетическая ценность пшенной каши довольно велика, но это не мешает использовать её в меню худеющих – за счет снижения уровня холестерина в крови, очистки сосудов, замедляется отложение жира в тканях, что положительно сказывается на процессе похудения

• Кукурузная каша
Кукурузная каша варится из дробленой кукурузной крупы. Помимо прекрасного вкуса кукурузная каша обладает множеством полезных свойств. Полезные свойства кукурузной каши обусловлены наличием витаминов группы B, E, A, C, PP, а также присутствием железа, калия, магния и других. Есть в кукурузе витамин К (свойственный в основном зелени) - жирорастворимый витамин, который играет важную роль в процессе сворачивания крови. Регулярный прием ее в пищу нормализует деятельность системы пищеварения, способствует очищению желудка и кишечника. А вот энергетическая ценность кукурузной каши не велика, и поэтому она занимает первые позиции среди прочих диетических каш, диетологи советуют включать в меню кукурузную кашу с целью сбросить вес.

• Перловая каша
Всем известная перловая крупа является ничем иным, как обработанным зерном ячменя. На Руси «перлами» называли жемчуг, и если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка вполне оправдывает звание «жемчужины». Есть в ней витамины группы В, а также витамины А, Е , D. В перловой крупе очень много микроэлементов - железо, кальций, медь, йод, очень много (по сравнению с остальными злаками) фосфора. Ещё одно достоинство перловой крупы – наличие лизина, аминокислоты, которая оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус, сохраняет здоровым сердце и активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой. Ну а, кроме того, каша из перловки отлично подходит желающим похудеть, поскольку малокалорийна. Да, чтобы приготовить вкусную кашу из перловки, нужно повозиться (замочить крупу на несколько часов, долго варить), но разве красота и стройность не стоят таких «жертв»?

• Ячневая каша
Ещё одна каша из ячменного зерна, более мягкая, чем перловая, а по пользе вполне с ней сопоставимая. Ячневая каша имеет в своем составе большое количество витаминов, среди которых витамины A, B, D, Е, PP. , микроэлементы, в том числе большое количество фосфора. Наличие в составе ячневой каши ударной дозы клетчатки делает ее главным помощником в восстановлении нормальной работы желудка и кишечника.

Косметика из каши
В принципе, любую свежесваренную и еще теплую кашу можно уже использовать в качестве маски, наложив ее обильным слоем на лицо, и смыв теплой водой через 15-20 минут. Добавляя различные компоненты – мёд, молоко, кисломолочные продукты, фрукты или фруктовые соки – мы можем придать маскам из каш различные дополнительные свойства или усилить уже присущие им: отбеливающие, смягчающие, увлажняющие, питательные, подтягивающие и т.д.

Когда каша во вред фигуре!
Можно ли набрать лишний вес, если включать в рацион каши? Да, конечно можно, если есть их в неумеренном количестве! Ведь поправляемся мы в основном не потому, что едим не те продукты, а по причине того, что количество съеденных калорий превышает затраты энергии.

Если судить по таблице калорийности каш (именно каш, а не крупы!), самой низкокалорийной будет сваренная на воде рисовая каша (117 ккал на 150 гр. каши), примерно такая же калорийность у кукурузной каши, затем идёт овсяная на воде (132 ккал), гречневая вязкая на воде (135 ккал), затем следуют пшеничная, перловая, ячневая, пшённая. Следует помнить, рассыпчатые каши более калорийны, чем вязкие. Сваренные на молоке калорийнее, чем каши на воде, ну а если кашу обильно заправить маслом, то нужно и калорийность масла учитывать, определяя свой дневной рацион.

Трудно выделить из каш самую полезную, но по сумме качеств, и медики, и диетологи самой полезной среди каш все-таки считают гречневую. Второе место поделили между собой овсянка и ячневая кашей. И на третьем месте – рис.

Без сомнения, все каши полезны, каждая по-своему, не бойтесь включать их своё меню, но учитывайте, что все же питание должно быть разнообразным и сбалансированным, так что оставляйте место и для других полезных продуктов.
Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
Anna
26 апреля 2011 года 7 49566 2 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Каша – простая пища, залог красоты и здоровья!
  Полезность каш для пищеварительно-кишечного тракта доказана неоднократно и сомнению не подлежит, а отсюда и прямая польза для кожи, волос, да и для стройности фигуры, чтобы там не говорили насчёт того, что «от каш полнеют».
История каш уходит в глубокое прошлое... Читать полностью

« Самые простые рецепты для очищения и похудения | Простые и быстрые овощные и фруктовые диеты »


Смотрите также:
Комментарии:

22 апреля 2017 года
 

22 апреля 2017 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить