Опубликовала Альбина Рогова в группе Фитнес и диеты

Не простые, а золотые!: польза яиц для здоровья и красоты

Не простые, а золотые!: польза яиц для здоровья и красоты
На кухне яйца – продукт более чем привычный. И многие даже не задумываются о том, сколько пользы они способны принести нашему здоровью и красоте. Поговорим об их явных преимуществах.

Пожалуй, первое, что приходит в голову, говоря о пользе яиц, - это белки. Но важно не просто их наличие в яйцах, а правильные пропорции всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых организму. Помимо белка в яйцах есть многочисленные витамины, минералы включая витамины А, В12, D и Е, фолиевую кислоту, селен, холин и пр.

Но в последнее время яйца получили плохую репутацию из-за высокого холестерина в их желтках. Особенно стоит быть осторожными в употреблении яиц тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако совсем исключать яйца из рациона не стоит. Во всем нужна мера! К примеру, одному взрослому человеку достаточно 3-4 яиц в неделю. Так чем же хорош этот продукт?


1. Питают мозг

Богатые омега-3 жирными кислотами, витаминами В12, D и холином яйца отлично подходят для здоровья мозга. Холин - важное питательное вещество, улучшающее память. Витамин В12 необходим для правильного функционирования мозга. Исследования показали, что недостаток этого питательного вещества может привести к болезни Альцгеймера и деменции.
В одном вареном яйце содержится около 1,11 мкг витамина В12, а это - 18,5% от суточной нормы. Омега-3 жирные кислоты и витамин D (он есть в очень немногих продуктах) улучшают функцию мозга.

2. Укрепляют кости

Яйца сохраняют кости и зубы крепкими, потому что содержат фосфор, витамин D и кальций. О полезных свойствах последнего известно много. А вот о том, что витамин D способствует усвоению кальция в кишечнике, знают не все. Он также стимулирует рост костной ткани. С кальцием активно взаимодействует и фосфор, отвечая за правильную плотность костной ткани.


3. Облегчают наращивание мышечной массы

Яйца - отличная еда для наращивания мышечной массы, поскольку они богаты белком – строительным материалом для мышц. Яичные белки имеют протеин (альбумин), который помогает организму поглощать больше белка и способствует росту мышц.

4. Защищают зрение

Яйца - хороший источник лютеина и зеаксантина. Согласно исследованиям, эти каротиноиды могут предотвращать дегенерацию желтого пятна, что снижает риск развития катаракты. Антиоксидантные эффекты этих соединений способствуют укреплению сетчатки и защищают глаза от свободных радикалов и ультрафиолетового излучения. Лютеин также содержится в зеленых листовых овощах, но, по мнению ученых, организм его лучше поглощает именно из яиц.


5. Улучшает здоровье волос и ногтей

Высокое содержание белка в яйцах помогает сохранить волосы и ногти здоровыми, поскольку они тоже состоят из белков. Для скорейшего роста волос будут полезны яичные маски. К примеру, можно смешать столовую ложку оливкового масла вместе с одним сырым яйцом, выложить смесь на волосы и накрыть их шапочкой для душа. Через полчаса промыть волосы шампунем. Результат - мягкие, шелковистые и здоровые волосы. Полезно применять маску два-три раза в месяц.

6. Поддерживают нормальный вес

Яйца на завтрак – давняя традиция с незапамятных времен. Яичный белок помогает быстро насытить организм. В отличие от быстрых углеводов белок не вызывает всплеск уровня сахара в крови и дает полноценную длительную энергию. Диетологи обнаружили, что яичные белки способны утолять голод лучше, чем другие виды белков. Таким образом, яйца могут помочь вам ограничить потребление калорий в течение дня и поддерживать ваш вес в порядке.


7. Борются со стрессом

Благодаря высокому содержанию витамина В12 и метионина яйца улучшают настроение и помогают бороться со стрессом. В них также есть витамин B6 и фолиевая кислота, способствующие умственному развитию и эмоциональному благополучию. Кроме того, яичные желтки являются хорошим источником лецитина, работающего как стабилизатор настроения. Поэтому омлет считается одним из лучших блюд от депрессии.

8. Снижают риск развития рака

Антиоксидантные свойства яиц способны снижать риски развития рака и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Яичный желток содержит две аминокислоты - триптофан и тирозин, которые обладают антиоксидантными свойствами. К сожалению, в жареных и вареных яйцах свойства триптофан и тирозин менее активны. Согласно результатам западных исследований, потребление яиц на 24% уменьшает риск развития рака молочной железы, поскольку в яйцах содержится холин, необходимый для нормального функционирования клеток.


9. Очищают от акне

Яичные белки могут быть использованы в масках для лица. Они хорошо поглощают излишки масла с кожи, подтягивают ее и сужают поры. Они помогают справиться с акне, уменьшают мелкие шрамы и пятна от угревой сыпи. К примеру, простая маска: взбейте яичный белок и нанесите его на лицо, накрыв тонкой бумагой. После 10-20 минут смойте теплой водой.

10. Способствуют здоровой беременности

Яйца считаются здоровой пищей для будущих мам. Помимо питательности они помогают снизить риски, связанные с психическим здоровьем и хроническими заболеваниями будущего ребенка. Эти преимущества опять-таки связаны с холином, который помимо яиц есть в мясе, фасоли, орехах и других продуктах, богатых белками. Холин играет важную роль в развитии мозга будущего малыша и помогает предотвратить врожденные дефекты. Но стоит быть осторожнее с употреблением сырых или недоваренных яиц – есть большая вероятность отравиться.
Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
Альбина Рогова
28 октября 2015 года 11 1562 42 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Не простые, а золотые!: польза яиц для здоровья и красоты
  На кухне яйца – продукт более чем привычный. И многие даже не задумываются о том, сколько пользы они способны принести нашему здоровью и красоте. Поговорим об их явных преимуществах.
Пожалуй, первое, что приходит в голову, говоря о пользе яиц, - это белки. Но важно не просто их наличие в яйцах, а правильные пропорции всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых организму... Читать полностью

« 15 минут в день в течение 3-х недель – и ваша фигура в полном порядке! | Как решить проблему толстых рук. »


Смотрите также:
Комментарии:

28 октября 2015 года
 

Альбина Рогова (автор поста)
29 октября 2015 года
 

28 октября 2015 года
 
Хорошая статья, о пользе яиц слышала много, но вот почему-то не так много употребляем их в пищу, зато иногда балую свои волосы масочками из яиц.

Альбина Рогова (автор поста)
29 октября 2015 года
 
Масочки из яиц - одни из самых эффективных! Яичный шампунь с советских времен мне очень нравился. Только сейчас он уже не тот..(
Яйца в последнее время серьезно подорожали( Но и каждый день их есть не стоит. Все в меру - хотя бы 2 раза в нед.

29 октября 2015 года
 
Альбина Рогова пишет:
Только сейчас он уже не тот..(
сейчас все не то.
Альбина Рогова пишет:
Яйца в последнее время
и тоже уже не те.

Альбина Рогова (автор поста)
29 октября 2015 года
 

Но мы не перестаем надеется на лучшее!)

29 октября 2015 года
 

Альбина Рогова (автор поста)
7 ноября 2015 года
 

30 октября 2015 года
 
Альбина Рогова пишет:
Но и каждый день их есть не стоит. Все в меру - хотя бы 2 раза в нед.
ну почему же? вполне допускается в день одно яйцо, изредка два, без ущерба для организма

Альбина Рогова (автор поста)
7 ноября 2015 года
 
Я уж по минимуму взяла)

28 октября 2015 года
 
а я начала покупать перепелиные, пью их по утрам

Альбина Рогова (автор поста)
29 октября 2015 года
 
Перепелиные - еще полезнее, говорят) Но уж больно они мелкие..
Вы - смелая! Я пока ни разу не пробовала сырые яйца - ни куриные, ни перепелиные..

30 октября 2015 года
 
Ответ для Тамара Сергиенко
и я пью ,только желтки

28 октября 2015 года
 
о да, они такие полезные , и в пищу и в косметику домашнюю, особенно на волосы маску.

Альбина Рогова (автор поста)
29 октября 2015 года
 
Яичные маски - волосам в радость! Очень эффективные!

6 ноября 2015 года
 
да! и можно добавлять их также в любые, хороший эффект!

Альбина Рогова (автор поста)
7 ноября 2015 года
 
Согласна!

28 октября 2015 года
 
Не поняла, как яйца охраняют зрение? ЕМ их часто, а зрение "убежало" таки на +2!(((

Альбина Рогова (автор поста)
29 октября 2015 года
+1  
Еще раз сегодня поискала об этом информацию. Уточняю - более эффективны для улучшения зрения все-таки перепелиные яйца. В них в 2 с лишним раза больше витамина А и В2. Может вам на них перейти?

31 октября 2015 года
 
ПРобовала, ага. Купила как-то, а у них половина была уже того... не пригодных к пище. Теперь как-то побаиваюсь.

Альбина Рогова (автор поста)
7 ноября 2015 года
+1  
Ну вот.. Их, конечно, реже берут, чем куриные - поэтому. наверное, на полке и залежались((
В магазин их обратно сдайте! Кто-то даже за моральный ущерб в таких случаях выплаты получает.

7 ноября 2015 года
 
ДА ладно, буду я с яйцами тухлыми бегать по городу. Выкинула.Я чеки не сохраняю, поэтому как доказать, что я у них купила?

Альбина Рогова (автор поста)
22 ноября 2015 года
+1  
Говорят закон есть, что и без чеков можно доказывать. Но я, если честно, не пробовала...

22 ноября 2015 года
 
А я и пробовать не буду. Лохушка я по жизни.)))НУ и лодырь тоже.)))

Альбина Рогова (автор поста)
22 ноября 2015 года
+1  
Ну самокритика!) Но я, если честно, тоже) Все эти законы, да права потребителей я узнала только от мужа. До него вообще все подряд брала, даже не глядя на сроки годности))))

22 ноября 2015 года
 
Ага, сама такая же. Правда, в последнее время всё же смотрю, какой срок выпуска.

Альбина Рогова (автор поста)
23 ноября 2015 года
+1  
И я)

29 октября 2015 года
 
переходите однозначно, тем более что в них нет опасного сальмонеллеза, перепела защищены от этой бяки

Альбина Рогова (автор поста)
7 ноября 2015 года
 
Только уж слишком они не практичные))

29 октября 2015 года
 
а куриные опасны именно из-за этой пакости, хотя бабушка покойная меня лечила куриными ,с раннего детства можно сказать выходила и к жизни вернула молоком, медом, домашними яйцами и природой.

Альбина Рогова (автор поста)
7 ноября 2015 года
 
Так она, наверное, лечила яйцами своих домашних кур, в здоровье которых она была уверенна.
А ведь магазинные - это черный ящик. Не понятно, что там внутри? Я вот никогда не решусь есть их сырыми...

30 октября 2015 года
 
Альбина Рогова пишет:
Яичный желток содержит две аминокислоты - триптофан и тирозин, которые обладают антиоксидантными свойствами.
перепелиные яйца можно пить сырыми даже детям . они антиаллергичные

Альбина Рогова (автор поста)
7 ноября 2015 года
 
Я, если честно, любые яйца в сыром виде как-то брезгую употреблять. Даже гоголь-моголь не могу(

7 ноября 2015 года
+1  

Альбина Рогова (автор поста)
22 ноября 2015 года
 

7 ноября 2015 года
 
ну меня с малых лет приучали: молоко парное, яйца от домашних несушек, огурцы и клубника с грядок. Бабуля, Царствие ей Небесное, меня любила и переживала за внучку. Может благодаря ее любви и заботе меня выходили.

Альбина Рогова (автор поста)
22 ноября 2015 года
 
Да и я так же)
А сейчас вон какая пропаганда против всего натурально деревенского... - ту же Малышеву взять(

24 ноября 2015 года
 
Малышевой я особого доверия не испытываю, особенно после ее ярой рекламы о прививках для девочек от рака шейки матки. Многие врачи против такой вакцины, а она прямо настаивала. Я рада, что не повелась тогда. Боюсь нашим теле-врачам фармацевтичесмкие компании хорошие бонусы отваливают за эти завлекалки. Как там говорят: ничего лично, просто -бизнес.

Альбина Рогова (автор поста)
24 ноября 2015 года
 
Одно название ее передачи и всему, что там творится - шоу! Вроде серьезные доктора, а своими экстремальными опытами и шутками всю репутацию себе подмочили!)
Прививке я тоже поверила. На Западе ее вовсю пиарят. Наши врачи - отговаривают..

24 ноября 2015 года
 
просто еще нет достоверных исследований по этим прививкам, ведь еще то поколение которое получило прививку не стало преклонного возраста и не рожало.

Альбина Рогова (автор поста)
25 ноября 2015 года
 
Ой, вы коммент к статье о раке к материалу о яйцах написали. Я сначала не поняла, что к чему)
Исследования может и есть, но их не так много, иначе мы бы о них обязательно услышали, поскольку проблема-то мирового масштаба..

6 апреля 2023 года
 
Да, яйца очень полезный продукт, нам и невролог сказал бабушку кормить ими, прям ежедневно в рацион включать. Еще когнивию ей покупаем, принимаем несколько курсов в год, говорит, что кроссворды проще разгадывать, голова лучше работает


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить