Опубликовала Fayina в группе Наши Вкусняшки!

Форшмак с Дерибасовской

Здравствуйте, дорогие девочки!!

Раз все решили готовится к Новому году заранее, то как же не поделиться вкусненьким для праздничного стола! Делаю это с радостью и надеюсь, что кому-то мои рецептики пригодятся.

Итак, поехали!

Начну я с самой вкусной для нашей семьи закуски - форшмака. Он действительно родом с Дерибасовской, потому что там жили мои прабабушка (да-да-да, я ее помню, вот от нее и рецепт), бабушка, мама, тетя и другие члены нашей семьи.

Для начала нужно купить селедку. Хорошо посоленную, о чем свидетельствуют белые глаза и плотная тушка. Вот такую:


Завесили эти три красавицы где-то около 1,300 кг. Есть из чего делать!

Моем и потрошим, снова моем:


В одной оказались молоки, а в двух - икра. Это мы откладываем в сторонку пока, а с тушек надо снять шкурку. Я снимаю так: на спинке есть плавник, который я сначала отрываю, а потом с обоих сторон тушки по кусочкам снимаю шкурку. Снимать как перчатку - это понты. Кто умеет - пожалуйста, я не умею, поэтому делаю так. Да, долго, но необходимо. Итак:


Теперь удаляем хребет и косточки. Опять же в том месте, где был плавник, я провожу пальцем вдоль тушки, чуть надавливая и достаю до центральной кости. Вот вдоль кости сначала в сторону головы, а потом к хвосту медленно и аккуратно отделяю тушку от кости. У хвоста отрезаю. Получаю первое филе:


Вот на фото видно, что основные косточки остались на хребте. Осталось вынуть те, что остались в тушке (ну те, что можно). Вторую половинку уже легче отделить: хотя бы все видно. Вот очищенная первая селедка:


И так три тушки:


Вот тут начинается самое главное: дело в том, что старшая дочка есть только форшмак, а младшая - только селедку. Поэтому я поделила имеющуюся красоту на две части: молоки, икра и одна селедка - в масло и уксус, две селедки - на форшмак (в форшмак идут ТОЛЬКО тушки). Так что на форшмак пошло где-то грамм 700-750 (от нечищенного веса). Вот эти четыре полуфиле я закладываю в мисочку и заливаю молоком:



Молока нужно немного, только чтобы чуть-чуть прикрыло тушки. И отставляем селедку вымачиваться на 2 часа. И замачиваем 2 белые булочки (можно заменить на 2-3 кусочка белого хлеба, но тогда замачивать непосредственно перед последним этапом) в молоке. Молока немного, только до середины булочек. Их потом надо будет повернуть один раз:


За это время укладываю в банку молоки и икру, а две полутушки режу на кусочки и тоже кладу в банку. Наливаю 2-3 столовые ложки уксуса (у нас 5,4%) и доверху подсолнечным рафинированным маслом. Закрываю крышку плотно и слегка встряхиваю. Готово, можно ставить в холодильник.

По прошествии 2 часов готовим для приготовления форшмака зеленое яблоко и луковицу:


Яблоко и луковицу чистим от шкурки, моем и режем их на 4 части каждое:


С селедки сливаем молоко и слегка промываем, булочки отжимаем. Вот все инградиенты:


Теперь устанавливаем мясорубку, под решетку ставлю маленькую мисочку и большу миску ставлю рядом, чтобы туда перекладывать прокрученные селедки. Вот как это у меня выглядит:


И поехали!!! Полутушку в мясорубку, потом четверть яблока и четвертушка лука, в заключение - полбулочки. И так четыре раза. Закончить булочкой. Прокручивать до тех пор, пока что-то выходит через решетку, но мясорубку не отрывать и содержимое с ножа и решетки в форшмак не класть! Там собираются те косточки, которые не удалось вынуть сразу, когда разделывали. Вот что получилось (мисочка около 2 литров объема) плюс укусус и подсолнечное рафинированное масло для заправки:


Примерно 2-3 столовые ложки укуса и 3-4 ст. л. масла наливаем в форшмак и хорошо перемешиваем:


Масса должна быть мягкой и пластичной, не расползаться. Попробовать на соль. Я не досаливаю, но селедка бывает разной, да и вкусы тоже. В подготовленные банки (это самая удобная тара - легко отмыть от запаха в отличие от пластмассы, да и в случае чего - выбросить можно без сожаления) закладываем форшмак. У меня была банка от повидла, которого когда-то там был ровно один килограмм. Осталась всего одна столовая ложка:


Поэтому моему мужу достался прекрасный бутерброд, потому что намазанный на хлеб с маслом форшмак - это сказка!!!


А на стол я подаю и селедку, и форшмак в специальных формочках:


За свою жизнь я читала много рецептов форшмака. И с яйцом. И с маслом. И с другими добавками. Неееее. Это все не то. Яйцо добавляли потому, что не всегда можно было достать достаточно селедки. С маслом - это уже селедочное масло, а не форшмак. Со свеклой или морковью - это вообще непонятно что, потому что где же там вкус селедки? А вообще, если хотите правильно - то рубите форшмак секачкой, как делала моя прабабушка на коммунальной кухне на Дерибасовской. От этого пол в кухне шел ходуном, а запах сводил с ума соседей из остальных пяти комнат квартиры.

Подытожу. Что нужно для форшмака:

2-3 селедки весом около 700 - 800 грамм
2 белые булочки или 2-3 кусочка белого хлеба
немного молока
1 зеленое яблоко
1 луковица среднего размера
уксус
подсолнечное масло
возможно, соль

Поверьте, больше ничего не надо!!! Только любовь к семье и гостям и желание им сделать приятное!!!


Всем приятного аппетита!!!

Рейтинг поста:  +59 Не понравилось Понравилось
Fayina
6 декабря 2017 года 65 6127 100 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Форшмак с Дерибасовской
  Здравствуйте, дорогие девочки!!
Раз все решили готовится к Новому году заранее, то как же не поделиться вкусненьким для праздничного стола! Делаю это с радостью и надеюсь, что кому-то мои рецептики пригодятся.
Итак, поехали!
Начну я с самой вкусной для нашей семьи закуски - форшмака... Читать полностью

« Репетиция Нового года) Шашлычки куриные "Розочки". | Мясной рулет »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

6 декабря 2017 года
 

Fayina (автор поста)
6 декабря 2017 года
+1  
ММММ....вкусняшка!!!
Спасибо за комментарий!

6 декабря 2017 года
+1  
Селёдочка - супер !!!!!!!!!!!!!!!

Fayina (автор поста)
6 декабря 2017 года
 
Кому - селедочка, кому - форшмак. Это и правда вкусно!
Спасибо за комментарий!

6 декабря 2017 года
 
Замечательная
А я вот сколько смотрю на рецепты форшмака, но ни разу его еще не готовила

Fayina (автор поста)
6 декабря 2017 года
 
Леночка, рискни на одну селедку (просто возьми всего вполовину). Надеюсь, что тебе и твоей семье понравится. Самое вкусное - намазать его на хлеб с маслом и закусывать им водочку, а вприкуску к форшмаку хорошо идет помидорка. Конечно, есть люди, для которых форшмак - не еда, а некоторые готовы за него полцарства отдать.
Спасибо за комментарий!!!

6 декабря 2017 года
 
Как все подробности описано
Рецепт утащила, спасибо

Fayina (автор поста)
6 декабря 2017 года
+1  
Наташенька, так ведь писать надо так, чтобы понятно было. Вон лежит у меня пара рецептов тортов - голову ломаю уже который год, а даже как подступиться к ним не знаю...
Главное, чтобы вкусно было!!!
Спасибо за комментарий!!!

6 декабря 2017 года
 

Fayina (автор поста)
6 декабря 2017 года
 
Ну очень вкусно!!!
Спасибо за комментарий!!!

6 декабря 2017 года
 

Fayina (автор поста)
6 декабря 2017 года
+1  
Ну очень вкусно!!!
Спасибо за комментарий!!!

6 декабря 2017 года
+1  
Ну и хозяюшка
никогда не ела форшмак

Fayina (автор поста)
6 декабря 2017 года
 
Спасибо, Мариночка, за комплимент! А если никогда еще не ела, то почему бы и не попробовать? На половинную порцию?
Пусть тебе и твоей семье будет вкусно!!
Спасибо за комментарий!!!

6 декабря 2017 года
 
Mari67na пишет:
никогда не ела
Ты знаешь,Маришь, я САМА ещё ни разу его не делала
но я отлично помню этот вкус... когда я была ребёнком,моя матушка частенько его делала..

6 декабря 2017 года
+1  
я вот как-то не соблазнюсь никак сделать

Fayina (автор поста)
6 декабря 2017 года
 
Мариша, а что тебя останавливает?

7 декабря 2017 года
 
вкус - думаю, понравится ли?

Fayina (автор поста)
7 декабря 2017 года
 
Если ты любишь селедку, то понравится. Представь себе, что у тебя на языке перетертое филе с небольшими добавками лука, уксуса и подсолнечного масла (собственно, там еще только булочка, но ее не "слышно"). Ты можешь сделать на пробу только одну тушку селедки. Вдруг не понравится, то риск небольшой.
Но я думаю, что риск будет оправдан, и ты, и твоя семья по достоинству оценят форшмак. Приятного аппетита!

7 декабря 2017 года
 

11 декабря 2017 года
 
Ответ для Mari67na
и я никогда не пробовала такое и не готовила

12 декабря 2017 года
 

6 декабря 2017 года
 
Фаиночка, ты прям меня порадовала, очень давно ищу проверенный рецепт форшмака , в гостях у знакомой, я пробовала форшмак, который с маслом, совсем не то
Фаина, я правильно поняла, что молоки и икра тоже пропускать надо через мясорубку?

Огромное спасибо за рецепт

Fayina (автор поста)
6 декабря 2017 года
+1  
Вот оказывается есть люди, которые еще рецепты ищут!!! Мой рецепт проверен временем - так делала моя прабабушка, только с той разницей, что рубила селедку секачом. Мясорубок еще не было. Пусть тебе и твоей семье будет вкусно!!!
Я тоже пробовала с маслом - не то это для меня, скорее это селедочным маслом назвать можно.
ВАЖНО!!! Молоки и икра пошли в банку с нарезанной селедкой, в форшмак идут ТОЛЬКО! тушки! (спасибо, что переспросила, наверное, я непонятно написала, сейчас подправлю)
Спасибо за комментарий!!!

6 декабря 2017 года
 
Fayina пишет:
Молоки и икра пошли в банку с нарезанной селедкой
Это та, которая с уксусом и маслом для младшей доченьки?

Fayina (автор поста)
6 декабря 2017 года
 
Да, Наташенька! Младшая ест и селедку, и молоки, и икру. А старшая - только форшмак.

7 декабря 2017 года
 
Fayina пишет:
Младшая ест и селедку, и молоки, и икру. А старшая - только форшмак.
А мы (кроме сына) едим вообще всё! Селёдочка, ну, как же её не любить то?

Fayina (автор поста)
7 декабря 2017 года
+1  
Без селедочки и пюре и стол не стол

7 декабря 2017 года
 
Fayina пишет:
Без селедочки и пюре и стол не стол
ты меня понимаешь, дорогая! Я вообще к селёдочке предпочитаю "в мундире", либо просто отварную кусочками

Fayina (автор поста)
7 декабря 2017 года
 
Честно? Я любую буду есть, была бы селедочка! Я тебя еще как понимаю!!!

7 декабря 2017 года
 
Я в разных вариантах делаю селёдку, и с маринованным луком, и с горчицей и как "Салат по-Русски" Ммммм... Всё, слюнки аж потекли

Fayina (автор поста)
7 декабря 2017 года
 
У меня тоже, пошла делать бутербродик...ммммм

6 декабря 2017 года
 
Fayina пишет:
рубила селедку секачом. Мясорубок еще не было.
Ну так сейчас можно блендером порубать,будет точь в точь,как у бабушки! ...у меня мясорубка сломалась..

Fayina (автор поста)
6 декабря 2017 года
 
Нет, нет и нет. В блендере получается почти гомогенная масса, а нужно, чтобы чувствовались кусочечки селедки. Когда селедку рубят, то она не бывает такой однородной, как из блендера. Так что вместо мясорубки могу предложить только длинный широкий и острый нож. И деревянную досточку.

7 декабря 2017 года
 
Ответ для Fayina
Согласна!Только тушки, молоки могут испортить вкус! И рубили-резали не потому, что не было мясорубок, совсем другой вкус получается! А через мясорубку-блендер - это уже, типа, паштет! Вкусно, но не то....

6 декабря 2017 года
 
Спасибо за рецепт! попробую!

Fayina (автор поста)
6 декабря 2017 года
 
Пробуй, Галочка!! Пусть тебе и твоей семье будет вкусно!
Спасибо за комментарий!!!

6 декабря 2017 года
+1  
Пол царства за селёдку! Фаршмак обожаю, но здесь не продают нормальную селёдку - вся с уксусом, консервантами. Спасибо за рецепт! Забрала себе, может когда-нибудь сделаю.

Fayina (автор поста)
6 декабря 2017 года
+2  
Ангелиночка, я очень рада, что тебе понравилось. Вот смотри:


Вот такую селедочку я сначала брала для форшмака, в ней совсем немного укуса. Она (кажется) и самая дешевая, во всех магазинах есть. Я видела магазин Лидл в Испании, может и у вас есть? Или Реаль? Там тоже такое есть.

Если ты для себя, то одной упаковки хватит, к ней возьми два кусочка тостерного хлеба (белого), поляблока и поллуковицы. Матиас сначала промой хорошо водой, а потом вымочи в молоке, которого надо налить так, чтобы полностью рыбу покрыл. Потом в конце добавишь соли, если мало окажется. Лучше сначала хорошо вымочить, чтобы побольше уксуса ушло, а соль - не проблема.

Мне было бы очень приятно, если ты себя на Новый год порадуешь форшмачком!!! Пусть тебе будет вкусно!!!
Спасибо за комментарий!!!

6 декабря 2017 года
 
Спасибо, дорогая! Посмотрю в Лидле. Но только другой какой-то хлеб, я тостовый не ем, он как вата. Я даже не подумала, что можно вымочить и уксус уйдёт Как хорошо, что ты мне подсказала, а то бы так и дальше страдала без селёдки

Fayina (автор поста)
7 декабря 2017 года
+1  
Ангелиночка, в Лидле точно есть! Сама покупала. Только присмотрись - там два сорта: просто соленая и копченая, нужна просто соленая. Если тостовый никак, то бери булочку, половинку (а на другую половинку форшмак положишь). Надеюсь, что у тебя все получится!!! Пусть тебе будет вкусно!!!!!!!!!!

7 декабря 2017 года
 
Спасибо Фаиночка! Обязательно посмотрю! Я копчёности не ем вообще и все этикетки читаю Тоже надеюсь, что всё получится!

Fayina (автор поста)
7 декабря 2017 года
+1  
Очень буду рада, если все звезды сойдутся, и ты порадуешь себя тем, о чем так давно мечтаешь!!!

7 декабря 2017 года
 
Думаю, что они обязательно сойдутся!

Fayina (автор поста)
7 декабря 2017 года
+1  

7 декабря 2017 года
 

6 декабря 2017 года
 
Вот так спасибо за рецепт! Обязательно попробую, думаю, что это самый вкусный будет форшмак!

Fayina (автор поста)
6 декабря 2017 года
 
На здоровье, Зульфия!!! Пусть тебе и твоей семье будет вкусно!!!
Спасибо за комментарий!!!

7 декабря 2017 года
 

6 декабря 2017 года
 
Фая, замечательный рецепт. А формочки прелесть.

Fayina (автор поста)
7 декабря 2017 года
+1  
А форшмак какой замечательный!!!
Эти формочки - случайная находка, а вот селедочник так я еще и не нашла.
Спасибо за комментарий!!!

7 декабря 2017 года
 
Признавайся где нашла, я тоже поищу. Обожаю такие вещи.

Fayina (автор поста)
7 декабря 2017 года
+1  
Ларисочка, да я даже и не помню. Это было так давно, где-то еще до 2000-го года. И в каком магазине, вряд ли вообще могу вспомнить. Прости.... Лучше я тебя поцелую

7 декабря 2017 года
 
А я тебя.

7 декабря 2017 года
 
Вкуснотааааа

Fayina (автор поста)
7 декабря 2017 года
 
Еще какая вкуснота!!!
Спасибо за комментарий!!!

7 декабря 2017 года
 
Fayina пишет:
намазанный на хлеб с маслом форшмак - это сказка!!!
Это действительно сказка!!! Спасибо огромное за подробный рецепт!

Fayina (автор поста)
7 декабря 2017 года
+1  
На здоровье!!! Надеюсь, что эта сказка украсит и твой новогодний стол. Пусть тебе и твоей семье будет вкусно!
Спасибо за комментарий!!!

10 декабря 2017 года
 
Fayina пишет:
эта сказка украсит и твой новогодний стол
точно!

Fayina (автор поста)
10 декабря 2017 года
 

7 декабря 2017 года
 
Спасибо! Так вкусно все описала, что не попробовать просто невозможно!

Fayina (автор поста)
7 декабря 2017 года
 
Ну вот и прекрасно! Есть повод, есть рецепт - вот можно и попробовать!
Спасибо за комментарий!!!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить