Опубликовала Fayina в группе Наши Вкусняшки!

Квашенные фаршированные баклажаны

Квашенные фаршированные баклажаны
Здравствуйте, дорогие девочки!!

Нежданно-негаданно втянулась я в конкурс "Лето в банке", хотя уже давно ничего не консервирую. Но так уж получилось...

А случилось все вдруг и сразу. Увидела я белые синие. Вот русский язык с одесским диалектом!!! Баклажаны, конечно. Только были они белого цвета. И решилась я их опробовать на самом любимом моем блюде из синих: квашенные фаршированные. Делать их довольно долго получается, но оно того стОит.

Сразу приведу расход продуктов:
баклажаны свежие - 2,3 кг
морковь - 0,5 кг (я беру на это количество чуть больше - грамм 800)
лук - 0,1 кг (беру не меньше 3-4 луковиц среднего размера)
корень петрушки - 0,1 кг (я беру даже до 2 корешков)
зелень петрушки - 0,2 кг
чеснок - 5-8 зубков, кто любит острее, можно больше, при дегустации фарша можно добавить
сельдерейный лист для обвязки - по количеству синих
масло подсолнечное: для тушения - 100 мл
для заливки - 100 мл (или больше, чтобы покрыло синие)


Итак, были у меня белые синие в количестве 10 штут, почти 2 кило:

Помыла и отварила в воде. На литр воды 30 грамм соли (примерно полная столовая ложка соли):

Варила в две партии, для второй партии добавила еще полложки соли. Когда белые синие попали в соленую воду, то сразу покрылись бурыми пятнами:

Вот как они кипят:

Варить надо до полуготовности, проверить спичкой. Как написано было в книжке: тупой конец спички при небольшом усилии протыкает баклажаны. Время варки примерно от 15 до 30 минут (зависит от величины синих и их спелости). Вынимать надо на наклонную плоскость, чтобы вода могла стечь. Я делаю так:

И ставлю их под пресс (кастрюлька с вермишелькой пришлась кстати):

Пока варится вторая партия, готовим все для начинки: лук, морковь, корень петрушки (будет еще кое-что, но это чуть позже). Я еще добавляю кусочек корня сельдерея. Вообще-то фарш полностью должен поместиться в баклажане, но мы любим побольше фарша, поэтому я взяла на глаз побольше продуктов для него:

Пока чистила и мыла овощи, вторая часть баклажанов готова:

Синие остывают под прессом, а я делаю начинку:

Режу полукольцами и пассерую лук до светложелтого цвета:


Перекладываю в миску, а в сковороду кладу тертые морковь, белый корень и сельдерей:

Тем временем мою и нарезаю зелень петрушки и выдавливаю на блюдечко чеснок:

Добавляю в сковороду к моркови:

Даю чуть-чуть потушиться (не более 5 минут). Выкладываю к луку и перемешиваю, добавляю соль (40 грамм на 1 кг фарша):

Вот теперь наступает самый отвественный момент: начинить синие и уложить их правильно. Подготавливаю веточки сельдерея: мою и стряхиваю воду:

Рядом с мисочкой с фаршем ставлю кастрюлю, в которой будут кваситься синие:

Итак, поехали:
Отрезаю хвостик и надрезаю синий вдоль в самой серединке, не доходя до концов немного. Так, чтобы получился кармашек:

Одну столовую ложку фарша (я даю с горкой, люблю побольше фарша) вкладываем в баклажан, стягиваем края, как бы заворачивая овощ:

Оборачиваем веточкой сельдерея и укладываем в кастрюлю:

Так укладываем первый слой:

Потом укладываем точно также второй слой и накрываем тарелочкой. Сверху ставим груз (у меня банка с водой):

И как яркий финиш - марлю сверху. Не смотрите, что в пятнах - это как раз свидетельство того, что квашенные фаршированные синие наше любимое блюдо!!!

Баклажаны должны кваситься 5-8 дней. На 3-й день смотрим, достаточно ли масла:

Если недостаточно, то где-то 100 мл подсолнечного масла нагреваем до появления дымка, даем полностью остыть и наливаем поверх синих:

Снова ставлю тарелочку поверх и банку для пресса. Вот теперь чуть-чуть масла даже в тарелочку стекло:

Накрываем марлечкой и ждем еще дней 5. В положенное время открываем и: вот какая красота:

Пробуем:


На 8-й день баклажаны еще не были достаточно хороши, и я подождала еще три дня:

Вот теперь вкус был прекрасный. Муж оторваться не может. Старшая дочка сегодня пробовала, сказала, что вкус детства.

А вот теперь я расскажу, как же эту вкуснятину сохранить

1. Если без стерилизации, то уложить в бутыль (или бутыля) плотно, так, чтобы выделившееся масло покрыло слоем в 1-2 см. Негерметично, но плотно укупорить крышками (можно пластмассовыми) и поставить на холод, но не на мороз.

2. Если стерелизовать, то также уложить в бутыля, поставить в кастрюлю с водой на тряпочку, залить водой и дать воде нагреться, но не дать кипеть (в книжке было написано 80 градусов Цельсия). Держать 60 минут, вынуть и закупорить герметично. Перевернуть и дать остыть. Я хранила две зимы. Очень вкусно было! Но теперь мы так едим, не закатывая.

Поэтому я нашла в интернете фотографию, которая очень реально показывает синие в банке так, как я это делала, только крышка была железная:

Девочки, не смотрите, что делать их довольно-таки трудоемко (это только так кажется), зато получается очень вкусная закуска. Не меньше двух раз в год я это делаю. Оценю здесь же и белые баклажаны: мне не хватило в них именно характерной для этого овоща остроты. Пришлось дольше ждать, чтобы "дошли". Синие баклажаны вкуснее. И всем желаю:


Приятного аппетита!
Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
Fayina
1 октября 2017 года 19 900 35 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Квашенные фаршированные баклажаны
  Здравствуйте, дорогие девочки!!
Нежданно-негаданно втянулась я в конкурс "Лето в банке", хотя уже давно ничего не консервирую. Но так уж получилось...
А случилось все вдруг и сразу. Увидела я белые синие. Вот русский язык с одесским диалектом!!! Баклажаны, конечно. Только были они белого цвета. И решилась я их опробовать на самом любимом моем блюде из синих: квашенные фаршированные... Читать полностью

« Курица тушеная в сметане с кабачками, вкусно, быстро и полезно. | Грушево-имбирное варенье. »


Смотрите также:
Комментарии:

1 октября 2017 года
 
Никогда даже не видела белые баклажаны

Fayina (автор поста)
1 октября 2017 года
+1  
Вот и я первый раз в русском магазине увидела. Еще спросила, какие они на вкус. Так как девочка-продавец сказала, что как обычные, я и рискнула. Но они более "пресные" что ли.
Но я делаю квашенные из обычных синих чаще, гораздо чаще!!!
Спасибо за комментарий!

2 октября 2017 года
 
Ответ для zolotaia
а у нас продают, причем уже давным-давно

2 октября 2017 года
 
Ну, мы и синеньких покушаем

2 октября 2017 года
 
тем более, что вкус одинаковый

Fayina (автор поста)
3 октября 2017 года
 
Я бы сказала, что синие лучше чем белые на вкус.

1 октября 2017 года
 
оригинальный рецепт!

Fayina (автор поста)
1 октября 2017 года
+1  
Спасибо за комментарий!
Для Одессы и пригородов - один из повседневных рецептов. У нас даже на рынке всегда можно их купить.

2 октября 2017 года
 
Ажно слюнки потекли Спасибо большое за рецепт
Я белые сама садила в парнике: тоже вкус не очень поняла. И мне тоже фиолетовые больше понравились

Fayina (автор поста)
3 октября 2017 года
 
Спасибо!!! Мариночка, а ты попробуй сделать и оцени на вкус. Надеюсь, что не только созерцание рецепта, но действительный вкус тебя не разочарует!!! Пусть тебе будет вкусно!

4 октября 2017 года
 
Спасибо, дорогая

Fayina (автор поста)
4 октября 2017 года
 

2 октября 2017 года
 
Синие, бутыли!!! Прямо повеяло старой Одессой и Донецком в розах моего детства! Спасибо. Этот рецепт с некоторыми отклонениями я помню у тётушек моих. у них баклажаны получались ядреными, резкими, острыми. искала этот рецепт, но все чем-то отличаются. может успею по твоему сделать и это будет он!

Fayina (автор поста)
3 октября 2017 года
+1  
Спасибо!!! Вот то слово, которое я упустила: ядреный вкус. Именно такой давали всегда синие баклажаны, а вот белые не такие ядреные. Сделай, Тамарочка, вспомни беззаботное детство. А рецепт этот я взяла из одной книжки, называлась "Заготовки на зиму". Увы, свою книжку я оставила, теперь есть только запись в моей заветной тетрадочке.
И пусть тебе будет вкусно!!!

3 октября 2017 года
 
Фаиночка, вот как хорошо, когда обсуждаем и комментируем, я благодаря тебе вспомнила о книжке своей бабули, она 1946 года издания. Представляешь, только-только война закончилась а издана маленькая тоненькая книжечка рецептов!

Fayina (автор поста)
4 октября 2017 года
+1  
Вот это же и прекрасно!!! Очень рада, что ты обнаружила такую драгоценность. Я "двинутая" на таких книжечках. Покажи, пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4 октября 2017 года
 
есть еще о травах 50-х годов. я тоже по книгам "двинутая" , мы нашу библиотеку возили по городам и весям. сейчас вижу многие стараются избавится от бумажных, а я не могу, рука не поднимается их продать, отдать, подарить.

Fayina (автор поста)
5 октября 2017 года
+1  
А я не смогла сохранить нашу библиотеку... Жалею, но уже не вернуть.

5 октября 2017 года
 
ну что ж теперь! что-то ушло, что-то прибавилось. это не беда. я вчера полезла на полку и нашла книгу каких-то уравнений, потертую страшную, она еще отцу моего мужа принадлежала. и с мужем вчера рассматривали детские книжки наших детей. тоже сокрушалась что некоторые у нас народ банально спер. приходили люди и уносили книги.

Fayina (автор поста)
5 октября 2017 года
 

2 октября 2017 года
 
Фаиночка, ты мне напомнила, как мама в детстве делала такие баклажаны, вот только начинка там, кажется, была только начинка была из одной морковки. И я помогала маме синенькие нитками заматывать
Хранила она в кастрюле, но тогда у нас был погреб

У нас еще такие баклажаны корейцы на рынке продают.

В общем, рецепт утащила

Fayina (автор поста)
3 октября 2017 года
 
На здоровье, Мариночка!!! Некоторые делали только из моркови, но в оригинальном рецепте корень петрушки обязателен. А так как иногда веточек сельдерея бывало мало, то я стала добавлять кусочек корня сельдерея для усиления вкуса. А в остальном никогда не отступаю от рецепта. Я его взяла из книжки "Заготовки на зиму", она была издана в Одессе, год издания очень далекий, 60-е годы или 70-е. Вот жалею, что книжку оставила.. Там столько всего было!
Спасибо за комментарий!

3 октября 2017 года
 
О! у меня когда-то тоже была старая книжка с рецептами

Fayina (автор поста)
4 октября 2017 года
 
Мариночка, а ты загляни в неё, вдруг что-то интересное обнаружишь!!! А мы по рецепту из твоей книжечки что-то вкусное сделаем. Старые книжки - это целый клад знаний и умений, а рецепты расчитаны на простой примус!

4 октября 2017 года
 
да я уже и не знаю, где она

Fayina (автор поста)
5 октября 2017 года
 
Жаль!

3 октября 2017 года
 
Вкуснота!

Fayina (автор поста)
3 октября 2017 года
 
Еще какая!!! Попробуй, надеюсь, удовольствие будет больше от синих, чем от рецепта!
Спасибо за комментарий!

4 октября 2017 года
 

3 октября 2017 года
 
Спасибо за напоминание вкусного рецепта

Fayina (автор поста)
3 октября 2017 года
+1  
На здоровье!!!
Спасибо за комментарий!

9 октября 2017 года
 
Это видимо не просто закуска, а бомба!!! Наверное вместе с вилкой можно съесть
Фаиночка, спасибо огромное за рецепт

Fayina (автор поста)
9 октября 2017 года
+1  
Наташенька, это действительно бомба!!! Причем быстрого действия: вкусив однажды, ты не можешь остановиться, пока не оближешь дно. Попробуй сделать и поделись впечателением. Мне было бы интересно.
Спасибо за комментарий!

9 октября 2017 года
 
Однозначно приготовлю, только осталось найти белые синенькие

Fayina (автор поста)
9 октября 2017 года
 
Ой, нет!!! Бери лучше обычные, синие. Они вкуснее, чем белые. В белых остроты меньше. Я бы сказала, что и вкуса почти нет. Того самого, баклажанного. Вот синие синие (!!!!!!!!!!! ) - это то, что надо!
Желаю. чтобы результат тебе порадовал!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить