Опубликовала Вечерка в группе Между нами, девочками

Чайные воспоминания

Чайные воспоминания
Для меня чай - это не только приятный напиток, который согревает в непогоду и стужу и утоляет жажду. Чай для меня - это еще и приятные воспоминания, да и вообще аромат чая помогает вспомнить те или иные моменты моей жизни, связанные с конкретным напитком.

Липовый чай - это дедушка

Да, липу мы всегда собирали с дедушкой в деревне. Стоит большая красавица с раскидистой кроной на сельском стадионе. Сколько себя помню, всегда эта липа была, вековая история. Как только липа зацветала, а период цветения начинался несколько позже, чем у нас в городе, я приезжала в деревню к дедушке и бабушке. Липа высокая, так просто не достать, мы лестницу брали и лазали, мне разрешалось залезть и усесться в надежном месте. Мы рвали час за часом, не замечая времени. Приятно проводить время с дедушкой! А после прогулки мы возвращались домой, основную часть цветков липы раскладывали на столах и накрывали покрывалом, сушиться должна травка в темном месте. Свежие цветы промывали и заваривали чай! Ух, девочки, какой же это был аромат! Как в старой сказке мы сидим все вместе за столом и потягиваем вкусный липовый чай. На столе сушки, пряники, конфеты!

В город я беру с собой внушительный пакетик с липовыми цветочками уже высушенными, чтобы насладиться умиротворением в зимние вечера с чашечкой липового чая с медом! В эти моменты я всегда вспоминаю дедушку с бабушкой, это добавляет уюта моему дому. А когда липовый запас иссякает, я начинаю экономить золотые цветки, просто добавляю их в заварку с черным чаем. Чай отдает нежными нотками липки и снова воспоминания...

Чабрец и мята - мамин чай

Каждый год мы с мамой сушим мяту, которую мама выращивает на даче. Мята для меня также и мелисса, вкус которой немного напоминает лимон, а ее так и называют в народе — лимонник. В любое время года черный чай с мятой присутствует в моем чайном домике, а что? Ведь польза мяты доказана, ее пьют и стар и млад. Это и лекарство от простуды, и при расстройстве кишечника, а для сновидений какой напиток!

Когда только берешь свежие листочки и немного потираешь их, аромат попадает в дыхание, захватывает легкие свежим холодком! А заварка из мяты — это отдельная песня, которая наполняет комнату, а потом и весь дом, рассказывая нам о жарких деньках лета, завлекая мысли туда, откуда нет желания возвращаться: в мечту!

Как только первый глоток «освежающего кипятка» разливается по телу, мне кажется, будто мама прижимает меня в своих объятиях и тихо шепчет: «Спи-и-и, спи-и-и-и, отдыхай, дочка моя». Это все грезы, но такие они приятные. Мы любим, чтобы чай был насыщенного цвета, поэтому мяту завариваю в одном чайнике, а черный чай — в другой. Угощая друг друга чаем мы смешиваем две крепости и наслаждаемся изысканным вкусом черного чая с мятой. Нет ничего приятней пить чай с настоящим мятным ароматом.

В том году мама собрала для меня и для себя чабрец (по-другому, тимьян) в яруге, недалеко от поселка, где живут наши бабушка и дедушка.
Раньше чабрец мне не приходилось сушить и пить, поэтому этой зимой для нас открылся новый вид чая, который, не уступая мяте и липе (хотя каждая из трав могла бороться за первое место), согревал нас в зимние вечера. Щепотка чабреца и черный чай создавали невероятный вихрь вкусов. А ведь чабрец и антисептик, и откашливающее средство, обладает успокаивающим действием, эффективным в период бессонных ночей, нормализует работу кишечника, повышает тонус и иммунитет. Волшебный чай!

Немного вспомнились наши любимые настои, захотелось с вами поделиться, рассказать, насколько чай может быть важен наряду с семейными ценностями и как может связывать поколения.
Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
Код для вставки

« Как я познакомилась с настоящей китайской церемонией чаепития | Немного о том, как я люблю чай »


Смотрите также:
Комментарии:

16 мая 2017 года
 

Вечерка (автор поста)
16 мая 2017 года
 
Спасибо!

17 мая 2017 года
+1  
Скоро чабрец пойдет. Главное, не прозевать.

Вечерка (автор поста)
18 мая 2017 года
 
Да, пойдем собирать

16 мая 2017 года
 
Душевно и вкусно

Вечерка (автор поста)
16 мая 2017 года
+1  
Спасибо,Яниночка!

17 мая 2017 года
+1  

Вечерка (автор поста)
17 мая 2017 года
 
Спасибо!

17 мая 2017 года
+1  

17 мая 2017 года
 

Вечерка (автор поста)
17 мая 2017 года
 
Спасибо!

17 мая 2017 года
+1  
Чабрец тоже любим добавлять в чай

Вечерка (автор поста)
17 мая 2017 года
 

17 мая 2017 года
+1  

Вечерка (автор поста)
18 мая 2017 года
 
Спасибо!

17 мая 2017 года
+1  

Вечерка (автор поста)
18 мая 2017 года
+1  
Спасибо!


Оставить свой комментарий