Опубликовала beautifull20092009 в группе Между нами, девочками

Как я познакомилась с настоящей китайской церемонией чаепития

Как я познакомилась с настоящей китайской церемонией чаепития
Всем доброго времени суток!
Все хотела рассказать про то, как я познакомилась с настоящей китайской церемонией чаепития.

В 2012 году я училась на третьем курсе Воронежского государственного университета. На нашем курсе училось много иностранцев, включая студентов из Китая, Африки, Франции и других стран. Я всегда хорошо ладила с иностранцами. И один раз девочки-китаянки пригласили меня и некоторых других студентов к себе в гости. Все студенты иностранцы жили в то время в общежитии. Каково же было наше удивление, когда мы всей толпой завалились в общежитие. Оказывается, девушки из Китая приготовили нам сюрприз. Они устроили для всех настоящую чайную церемонию. Из чего она состояла. Сама чайная церемония в Китае называется Кунфу-Ча. Для нас была приготовлена специальная посуда, из которой мы потом пили чай. Было настолько все интересно, что я даже не успела запечатлеть такое интересное событие.

Итак, китайская посуда, из которой мы пили чай, называется «гайвань».

Выглядит она в виде чашки, блюдца и крышки. Не только крышка на посуде считается обязательной, но и рисунок должен быть одинаковый на всей посуде. Какие-либо расхождения в рисунках не допускаются. «Гайвань» выступает в качестве заварника и чашки одновременно. Рисунки и сама чашка символизируют землю, небо и человека. Но вот все же чай заваривался не в чашках, а в таком глиняном чайнике, который называется Исин.

Оказывается сделан чайник из фиолетовой глины (хотя на первый взгляд так не скажешь). Такой чайник медленно остывает и заваренный в нем чай имеет возможность «дышать».

Как считают китайцы, чаепитие не просто должно приносить удовольствие от процесса, но и очищать и насыщать человеческую душу и разум.

Важная составляющая церемонии чаепития составляет «правильная» вода. Не та, что течет из-под крана. Мне стало интересно, что за вода необходима. Сначала я думала, что они делают с артезианской водой. Оказалось, я не угадала. Именно родниковая вода подходит для чаепития. Как опять же считают китайцы, родниковая вода берет свои истоки из самых недр земли, поэтому способна одухотворить человека.

В общем, девочки-китаянки нагревали воду в отдельном котелке. Повторный нагрев воды не допускается. Было два вида настоящего китайского чая: улун и пуэр. Заваривали они пуэр, поэтому воду нагревали до 100 градусов.

Помимо чайника (Исин), чашек (Гайвань), присутствует и другая посуда. Например, чайный кувшин «Ча-Хай».

Оказывается, в него сливается настоявшийся чай. Если где-то остались капельки чая, то они не вытираются рукой, как это делаем мы, а специальным льняным полотенцем. Еще на подносе лежали бамбуковые палочки и фарфоровая ложка. На этом конечно не все, но я уже точно не вспомню, но скажу, что предметов для чайной церемонии нужно не мало.

В фильмах, я много раз видела, как люди пьют чай на полу. Но мы пили чай за столом. Забыла сказать, что девочки были одеты в свою национальную одежду, что прибавило интриги ко всему процессу. Как нам сказали китаянки, что по их этикету, необходимо за первый раз сделать не менее трех глотков чая. Признаюсь, мне было сложно это сделать, так как я не пью очень горячие напитки. Вкус чая просто необыкновенный был.

В самом конце чайной церемонии, девочки достали чайные листья и по часовой стрелке все гости брали их в руки и говорили слова благодарности. При этом, все листья вернули хозяйкам.

Мне весь процесс очень понравился. Больше я пока в такой церемонии не участвовала, да и не видела ее.
Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
Код для вставки

« Моя чайная любовь: крымские фиточаи | Чайные воспоминания »


Смотрите также:
Комментарии:

16 мая 2017 года
 
Как замечательно! Это моя мечта, правда хочу посетить японскую чайную церемонию.

beautifull20092009 (автор поста)
16 мая 2017 года
 
Мне теперь тоже японская интересна

16 мая 2017 года
 
Интересно. Вообще всё, что связано с различными церемониями, обрядами так завораживает!

beautifull20092009 (автор поста)
17 мая 2017 года
+1  
Согласна. Особенно, если это связано с традициями других стран и культур

17 мая 2017 года
 
Да, это особенно интересно!

17 мая 2017 года
 

beautifull20092009 (автор поста)
17 мая 2017 года
 

17 мая 2017 года
 
Как интересно

beautifull20092009 (автор поста)
17 мая 2017 года
 

17 мая 2017 года
 
Целый ритуал эта чайная церимония

beautifull20092009 (автор поста)
17 мая 2017 года
 
Ох да, сразу так все и не запомнишь, но интересно жуть как

17 мая 2017 года
 

beautifull20092009 (автор поста)
17 мая 2017 года
+1  


Оставить свой комментарий