Опубликовала toha336 в группе Фитнес и диеты

Морская или речная?

Морская или речная?
«Рыбка – свежая, вареная, жареная, пареная!
Покупай, налетай, полезный продукт раскупай!» - приблизительно так зазывали покупателей торговцы одесских рынков.
И насчет полезности они были абсолютно правы.
Рыбу любят все и кушают ее в любом виде.
Рыба бывает разнообразной, и белой, и красной, и жирненькой и суховатой и готовят морскую обитательницу по-разному: варят, тушат, обжаривают в сухарях и кляре, солят, мариную, коптят.

Рыба очень полезна для организма человека. В рыбе содержится много полезных веществ, витамины Д, Е и А, йод, железо, фосфор, цинк, кальций и многие другие. Но самым главным полезным составляющим является белок, который усваивается организмом правильно.

Какая она бывает

Рыба обитает в больших и малых водах. Рыба подразделяется на морскую и речную.

Диетологи считают, что самая полезная рыба, это морская.

Рыба из моря

Содержит много полезных веществ, жирные кислоты, витамины, минералы, кальций и большое количество йода, а также бром, фтор, железо и многие другие. Морская рыба – отличные продукт для тех людей, которые постоянно придерживаются ограничений в питании. Отличается превосходными вкусовыми качествами.

Среди минусов можно отметить высокую цену морской рыбы, особенно, если она продается в свежем виде. Если рыбу замораживали несколько раз – она частично теряет свои полезные качества.

Рыба из мелких водоемов

Живую рыбу можно купить в любом супермаркете, так как небольшие водоемы есть в каждом районе страны. Рыба значительно уступает по цене морской, поэтому она раскупается быстрее. Также полезна для организма человека, в ней содержится достаточное количество белка.

Среди минусов отметим то, что речная рыба не такая экологически чистая, как морская, так как обитает в небольших водоемах, подверженных быстрейшему загрязнению.

Какая же рыбка самая полезная?
Классифицируем рыбу по семействам.

Лососевые. К ним относится такая рыба как форель, семга (лосось), горбуша и кета. Каждая из «красных» рыб (так ее называют в простонародье) засуживает особого внимания. У рыбы приятный вкус, она нежная, мягкая, легка в приготовлении. Вкусна и полезна в любом виде, вареном, жареном, соленом и копченом.

Рыба богата на жирные кислоты (Омега-3). Употребляя красную рыбу, ваш организм будет защищен от образования тромбов, которые являются причинами заболеваний инфарктами.

Всего в 100 граммах лососевой рыбы содержится дневная норма витаминов группы В и Е. Если употреблять рыбу в законсервированном виде – ее полезные свойства не теряются, а количество кальция наоборот, увеличивается.

Выбирать рыбу нужно тщательно, осматривать, чтобы она была свежей. Выбирайте тушки потолще, цвет должен быть нежным оранжево-розовым. Рыба не должна быть скользкой и без запаха.

Хранить рыбу нежелательно, лучше сразу ее употребить.

Лососевая рыба особенно рекомендуется в рационе пожилых людей и преимущественно в соленом виде, так как сохраняется больше ценных веществ.

Тресковые. Насчитывается больше сотни видов. Самые распространенные и употребляемые это хек, минтай, треска, налим и навага. Диетическое мясо, рыба практически не содержит жира (от 1 до 4%). Содержатся витамины группы В, а также А, С. Е, К, РР и D, полезные микро и макроэлементы фосфор, фтор, натрий, медь, железо, магний и другие. Очень полезны для здоровья человека.

Польза трески.

Особенно полезны печень и икра этой рыбы. Низкокалорийная.

-Укрепляет зубы и кости.
-Повышает иммунитет.
-Восстанавливает ослабленный организм.
-Улучшает настроение, борется со стрессами.
-Насыщает мозг кислородом.
-Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи.
-Благотворно влияет на суставы, необходимо употреблять людям, страдающим артритами и артрозами.
-Необходимо употреблять в рационе людей, страдающих ожирением.

Польза минтая.

По вкусу уступает треске, но также остается полезной рыбой для человека. Минтай считается безвкусной рыбой, поэтому готовить ее нужно с различными приправами, соусами. Полезен пожилым людям и детям. С 8 месяцев можно знакомить ребенка с рыбой и начинать именно с минтая!

-Укрепляет зубы и кости.
-Нормализует сахар в крови.
-Снижает уровень холестерина.
-Рекомендуется тучным людям.
-Выводит лишнюю жидкость из организма.
-Благотворно влияет на нервную систему.
-Полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
-Вышеперечисленными свойствами обладают рыба навага и хек.

Все тресковые рыбы считаются диетическими видами рыб, очень полезны беременным женщинам.

Рыба хороша в вареном и запеченном виде. Из тресковых получаются вкусные котлеты.

Окунь бывает морской и речной.
Мясо окуня нежное и его немного, костей в рыбе немного. Хороша в любом виде, но лучше всего в жареном или вареном. Диетическая рыба. При замораживании сохраняются все полезные качества.

-Полезен для кожи и слизистых.
-Регулирует уровень сахара в крови.
-Антиоксидант.
-Содержит фосфор в большом количестве.
-Полезен для пищеварительной системы.
-Благотворно влияет на нервную систему.

Судак. Мясо судака очень нежное и вкусное. Рыба является хищной. Постный продукт.

-Нормализует белковый обмен, углеводный.
-Нормализует холестерин в крови.
-Содержится много витаминов А, Е, группы В, С и РР, белок.
-Улучшает работу мозга.
-Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
-Улучшает зрение.
-Хорошо влияет на качество волос и кожи.
-Выводит токсины из организма.
-Содержится аминокислота, минералы.

Щука. Природный антисептик. Диетическая рыба, содержится меньше 3% жира и до 20% белка. Икра щуки является деликатесом. Рыба продается как свежей, так и замороженной и охлажденной. Мясо лучше запекать с салом. Молодую щуку лучше жарить, более старую – фаршировать или сделать котлеты из постного мяса.

-Борется с бактериями и вирусами.
-Мясо щуки – диетическое.
-Хорошо усваивается.
-Богата витаминами и микроэлементами.

Сельдь. Традиционное употребление сельди – в соленом рассоле. Без рассола сельдь быстро портится. Выбирайте рыбу упругую, тушка должна быть стального цвета с приятным ароматом. Очень питательна. По цене – не дорогая.

-Благотворно влияет на кровеносную, пищеварительную и нервную систему.
-Белка содержится до 20%, жира до 25%.
-Содержит витамин А и D, витамины группы В.
-Содержит полезные микроэлементы.

Решать вам, какой рыбкой побаловать себя. Но знайте, чтобы рыба приносила пользу вашему организму, кушать ее нужно как минимум один раз в неделю. И будьте здоровы!
Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
toha336
26 января 2016 года 8 779 80 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Морская или речная?
  «Рыбка – свежая, вареная, жареная, пареная!
Покупай, налетай, полезный продукт раскупай!» - приблизительно так зазывали покупателей торговцы одесских рынков.
И насчет полезности они были абсолютно правы.
Рыбу любят все и кушают ее в любом виде... Читать полностью

« Самая полезная рыба для похудения | Раздельное питание в Кроссфите »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

26 января 2016 года
+1  
toha336 пишет:
Рыбу любят все
а вот и не все, я не люблю...

toha336 (автор поста)
26 января 2016 года
+1  
есть,конечно,исключения,не спорю....

26 января 2016 года
+1  
ага, я вся такая исключенная
хотя иногда могу съесть шпроты или жареный минтай

toha336 (автор поста)
26 января 2016 года
+1  
минтай-вкусняшка

26 января 2016 года
+2  
вот что мне в рыбе не нравится, так это ее кости

toha336 (автор поста)
26 января 2016 года
 
klnadja пишет:
так это ее кости
кому ж они нравятся?

27 января 2016 года
+1  
мне особенно не нравится в речной рыбе, их там полно и мелкие

toha336 (автор поста)
28 января 2016 года
 

27 января 2016 года
+1  
Ответ для klnadja
А готовьте так, чтобы костей либо совсем не было, либо их никто бы и не нашёл.

27 января 2016 года
+1  
не умею так готовить, к сожалению

27 января 2016 года
+1  
Да для этого не умение надо, а терпение. Итак:
лещ или карп, толстолобик тоже пойдёт; лук, морковь, свекла. Количество не назову и Вы поймёте дальше, почему.
Овощи почистить, помыть и нарезать кольцами-кружками (свеклу можно и полукружьями нарезать), не толсто. Рыбу почистить, помыть, нарезать порционными кусками. Голову я не варила, но можно и голову тоже.
На дно казана (с плоским дном) выложить слой лука, поверх слой свеклы и ещё слой моркови. Далее выложить слой рыбы и посолить, поперчить. По стенкам также (можно и вперемежку, но слоями лучше) выкладывать слои лука, моркови и свеклы. Если есть ещё рыба, то первый слой рыбы перекрыть овощами и выкладывать второй слой рыбы, посолить, поперчить. Складывать рыбу и овощи, пока не кончится рыба или казан. По стенкам не забывать овощи и верх покрыть добрым слоем лука и моркови (свеклы можно не ложить). Несколько горошин черного перца и несколько лавровых листиков. Залить водой вровень с верхним слоем. Накрыть плотно крышкой и на маленьком огне тушить часа 2 (можно больше, если рыба толстая). Можно сократить время тушения, если взять скороварку (1 час после закипания). Проба: отодвиньте овощи и отколите кусочек рыбки. Если рёберная косточка ломается от прикосновения, то готово. Дать остыть в казане (скороварке). Желательно кушать теплой. И всё равно рыба есть рыба и кушать надо внимательно, есть косточки, которые остаются острыми.
Приятного аппетита.

27 января 2016 года
+1  
спасибо за рецептик, как раз скороварка имеется

28 января 2016 года
+2  
Пробуйте, пусть Вам будет вкусно!!!

28 января 2016 года
+1  

toha336 (автор поста)
28 января 2016 года
 
Ответ для Fayina
ого,спасибо за рецепт

27 января 2016 года
+1  
Ответ для klnadja

27 января 2016 года
+1  

7 марта 2016 года
+1  
klnadja пишет:
в рыбе не нравится, так это ее кости
Вот поэтому моя любимая речная рыба (бюджетный вариант)-это сом!

8 марта 2016 года
+1  
костей мало в нем?

8 марта 2016 года
 
Тока хребет!
И чешуи у него нет-он склизкий!

8 марта 2016 года
+1  
ну вот, теперь хочу попробовать

8 марта 2016 года
+1  
Его легко готовить! Главное,чтобы был свежий,не мороженный!

8 марта 2016 года
+1  
со свежим проблема - не знаю где купить

8 марта 2016 года
+1  
А у вас речушки нет никакой в округе?

8 марта 2016 года
+1  
есть, но там рыба если и водится - то я бы ее есть не стала

8 марта 2016 года
+1  
Понятно!

8 марта 2016 года
+1  
Ответ для Натали_Смитт

8 марта 2016 года
 

8 марта 2016 года
+1  

8 марта 2016 года
 

8 марта 2016 года
+1  

8 марта 2016 года
 

9 марта 2016 года
+1  

9 марта 2016 года
 

10 марта 2016 года
+1  

27 января 2016 года
+3  
я обожаю жареного сома

toha336 (автор поста)
27 января 2016 года
 
нежненький,жирненький

27 января 2016 года
+1  

7 марта 2016 года
 
Ответ для k kirsanova z
ДруХ!

8 марта 2016 года
+1  

27 января 2016 года
+3  
Ну на одесском Привозе мадам Стороженко (ооо, это была легенда Привоза; её Катаев в "Волнах Черного моря" колоритно описал; а моя бабушка про неё рассказывала, потому что рыбу покупала) продавала свеже бычки и камбалу. У неё был самый первосортный товар (цена, конечно). "Риба, риба! Та шо ты смотришь на неё! Она уже тут, в глаза твои заглядывает" ну и в том же духе. Многие покупатели специально ходили послушать мадам Стороженко.
А мне, пожалуйста, всех видов и сортов, и побольше, побольше, побольше.
Жаль, бычков кроме как в Одессе нигде не поешь..... Вот в четверг пойду ловить рыбку.

toha336 (автор поста)
27 января 2016 года
 
Fayina пишет:
пойду ловить рыбку.
приятного аппетита

29 января 2016 года
+1  
Вот, вчера заказала, сегодня словила и разделала, ещё и дочке старшей перепало.

toha336 (автор поста)
29 января 2016 года
 
Здорово,я сегодня минтай готовила

29 января 2016 года
+1  
У меня был лакс. 2714 гр.

27 января 2016 года
+1  
Я люблю рыбу, но к сожалению редко ее покупаю почему то.

toha336 (автор поста)
27 января 2016 года
+1  
надо хотя бы раз в неделю....как в Советском союзе было...четверг-рыбный день

27 января 2016 года
+1  
Попробуем завести такую традицию у себя в семье.

toha336 (автор поста)
27 января 2016 года
+1  
хорошая традиция

27 января 2016 года
+1  
Очень люблю рыбу, в любом виде и речную и морскую. Когда отказалась от мяса и рыбы , без рыбы не смогла стала её опять кушать.

toha336 (автор поста)
27 января 2016 года
+1  
и правильно

27 января 2016 года
+1  
Пожалуй, заберу статью себе) Уж, очень интересная

toha336 (автор поста)
27 января 2016 года
 

27 января 2016 года
+1  
Очень "вкусная"статья ,я безумно люблю всякую рыбу и речную, и морскую,и жирную,и диетическую,но преимущественно в печеном или вареном виде.

toha336 (автор поста)
28 января 2016 года
+1  
Я люблю в духовочке....а сегодня на сковородочке минтай потушила и с отварным рисом поужинала

27 января 2016 года
+1  
Хочу черную икру

toha336 (автор поста)
28 января 2016 года
 
ни чё так у тебя запросы Я уж и забыла,как черная икра выглядит,у нас тока красную продают

27 января 2016 года
+1  
У нас сейчас сезон наваги! Лопаем раз в неделю ее

toha336 (автор поста)
28 января 2016 года
+1  
счастливчики

27 января 2016 года
+1  
Люблю морского окуня в супчике, минтай жареный, лососевые на пару
Сейчас на зиму терпуга пласт взяли: лакомимся
Люблю всё больше морскую, потому что на ней чешуи меньше, ну и кости побольше и не так часто попадаются. Да и речная тиной часто отдаёт всё же.
Статья интересная, вкусная: сразу рыбки захотелось
И фотки - загляденье!!!

toha336 (автор поста)
28 января 2016 года
 
Гостюшка пишет:
И фотки - загляденье
спасибо
Гостюшка пишет:
речная тиной часто
бывает и так

7 марта 2016 года
 
Гостюшка пишет:
речная тиной часто отдаёт всё же.
Вы просто не умеете её готовить!

8 марта 2016 года
+1  
и чистить не люблю

8 марта 2016 года
 
А кого то и чистить то не надо!

8 марта 2016 года
+1  
А кого из речных чистить не надо? Сома разве что
Других и не знаю лысых-то

8 марта 2016 года
 
Сом,налим,стерлядь,угрь...

8 марта 2016 года
+1  
А разве угрь речной?! Я и не знала.
Налима пробовала: из него пироги хороши
Стерлядь в мечтах: я как раз твой рецептик сохранила
Значит я не всех речных не люблю

8 марта 2016 года
 

27 января 2016 года
+1  
Я рыбу кушать люблю, а так не очень... В смысле готовить совсем не люблю.

toha336 (автор поста)
28 января 2016 года
 
я речную чистить ну ооочень не люблю,но летом приходится,старший ребенок рыбалкой увлекся....даже на зимнюю уже 2 раза съездил

27 января 2016 года
+1  
toha336 пишет:
Среди минусов отметим то, что речная рыба не такая экологически чистая, как морская, так как обитает в небольших водоемах,
Вот тут я хочу поспорить. К примеру, мы ездим рыбачить на озеро или реку, и я стопроцентно уверена в экологической чистоте этих водоёмов.
А вот некоторую морскую выращивают в специальных бассейнах, в которых такая грязища, что мама, не горюй!

toha336 (автор поста)
28 января 2016 года
+1  
Танистая пишет:
уверена в экологической чистоте этих водоёмов.
это хорошо,когда ты уверена,но...сейчас сплошь и рядом,сами отдыхающие,загрязняют водоемы

29 января 2016 года
+1  
Я бы таких отдыхающих!

toha336 (автор поста)
29 января 2016 года
+1  
вот и я о том же.....Сколько раз уже было приезжаешь и начинаешь очищать территорию,что бы чисто было.
Не понимаю я таких,неужели нельзя за собой все в пакеты сложить и вывезти

7 марта 2016 года
+1  

toha336 (автор поста)
8 марта 2016 года
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить