Опубликовала Navely в группе Наши Вкусняшки!

Адыгейский сыр! Простейший сыр в домашних условиях, получится у каждого

Адыгейский сыр! Простейший сыр в домашних условиях, получится у каждого
Как и обещала делюсь рецептом сыра. Начну с самого простого, который точно получится у всех, для него подходит даже магазинное молоко и не надо специальных заквасок и ферментов. Единственное что молоко нужно все же постараться купить с наименьшим сроком хранения, в идеале взять не пастеризованное молоко, домашнее или фермерское.
Нам потребуется
3 литра молока
70 мл. воды
27 мл. уксуса 9%

Приготовление:
Молоко ставим нагреваться и нагреваем да 90-95°С. Если нет градусника, то доводим молоко до кипения, не даем ему как следует закипеть, снимаем с огня, ждем 3-5 минут.
Уксус смешиваем с водой.
Вливаем уксус в горячее молоко, аккуратно помешиваем шумовкой до момента пока не начнет отделяться сыворотка, молоко начнет створаживаться. Ждем пару минут.

Далее если есть форма для сыра, то выкладываем готовую массу в неё, если нет формы, то дуршлаг застилаем марлей или очень тонким материалом типа вуали или стрейч-сетки. Ждем пока стечет сыворотка.

В форме сыр нужно будет перевернуть пару раз в течении часа.
В общем то сыр готов, уже можно кушать. Но в идеале убрать в холод на несколько часов.


Это базовый рецепт. В сыр можно добавить любую зелень, специи, все что захочется.
Пока сыр еще теплый и формуется, можно посыпать его солью сверху. Или же потом готовую головку сыра выдержать несколько часов в солевом рассоле.

Для получения более плотной головки сыра я иногда гладу под легкий пресс, но это вовсе не обязательно. Такой сыр потом можно смело мариновать. Фото давнее, тогда я только начинала осваивать сыроделие и формой мне служило просто пластиковое ведерко в которым муж проколол шилом дырочки. Это я к тому, что сыр можно варить и не имея специальных форм и прибамбасов.


Очень вкусно жарить Адыгейский сыр. На сковороду совсем прям капельку масла и жарим с двух сторон до румяности.

Вот родной брат Адыгейского сыра, Панир, приготовлен не с уксусом, а с йогуртом (кефиром)

Кстати настоящий Адыгейский заквашивается именно кислой сывороткой, но для упрощения процесса можно использовать и другую кислоту.

Вместо уксуса можно брать для створаживания одного литра молока
2 ст. л. лимонного сока,
либо 1 ч. л.. лимонной кислоты,
либо 150 мл "живого" йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир),
либо 250 мл кислой сыворотки.
Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
Navely
29 января 2022 года 17 2549 28 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Адыгейский сыр! Простейший сыр в домашних условиях, получится у каждого
  Как и обещала делюсь рецептом сыра. Начну с самого простого, который точно получится у всех, для него подходит даже магазинное молоко и не надо специальных заквасок и ферментов. Единственное что молоко нужно все же постараться купить с наименьшим сроком хранения, в идеале взять не пастеризованное молоко, домашнее или фермерское.
Нам потребуется
3 литра молока
70 мл. воды
27 мл... Читать полностью

« Маринованный сыр | Лёгкий ужин с тигровыми креветками. »


Смотрите также:
Комментарии:

29 января 2022 года
 
Класс! Спасибо.

Navely (автор поста)
29 января 2022 года
 

29 января 2022 года
 
Спасибо большое! Забираю себе!

Navely (автор поста)
29 января 2022 года
+1  
на здоровье

29 января 2022 года
 

Navely (автор поста)
29 января 2022 года
 

29 января 2022 года
 
Спасибо большое за рецепты!

Navely (автор поста)
29 января 2022 года
 
всегда пожалуйста

29 января 2022 года
 
Спасибо за рецепты. Давно, когда была возможность купить домашнее молоко, тоже готовила сыр, еще делала с пепсином. А вот позже, перепробовала разное молоко и результат не порадовал. На этом мое сыроварение закончилось.

Navely (автор поста)
29 января 2022 года
+1  
даже домашнее не каждое подходит для сыра, есть такое понятие как сыропригодное молоко, у меня молоко козье, свекровь коз держит, но именно адыгейский получается из любого молока

29 января 2022 года
 
Надя, а ты молоко домашнее берешь?
И еще я недавно читала, что уксус 9% очень вредный, сплошная химия, которая очень вредит здоровью

Navely (автор поста)
29 января 2022 года
 
Я в основном варю сыр из домашнего козьего молока, у свекрови козы, сейчас перерыв у коз, покупаю домашнее коровье у знакомой, как то взяла фермерское в бочке, тоже нормальное молоко, но это для более серьезных сыров, которые с ферментами, там есть свои тонкости. Для адыгейского же сыра, когда приспичит его приготовить, покупаю молоко в магазине.
Про уксус не знаю, я не так часто с ним готовлю да и нужно его совсем немного для сыра и он больше служит как свертывающий фермент, спокойно можно заменять на лимонную кислоту, я там указала возможные замены

29 января 2022 года
 
вот получу мультивару, там тоже можно сыр варить, обязательно попробую. Я сыр люблю

29 января 2022 года
 
Спасибо, выставляйте больше Ваших рецептов.Полезная еда - это тоже для красоты,ведь так? И вопросик-сколько гр сыра получается из 3 литров молока?

Navely (автор поста)
29 января 2022 года
 
Из трех литров получится примерно 700-900 грамм сыра, зависит от плотности молока

30 января 2022 года
 
Буквально сегодня в тик токе видела рецепт этого сыра, прям в точности

Спасибо, все гениальное просто ?

Navely (автор поста)
30 января 2022 года
+2  
не в курсе тик тока, но этот рецепт давно не секрет, ничего удивительного что он гуляет по сети, другое дело если кто не знаком с сыроварением не доверится рецептам из инета, за этот же рецепт я ручаюсь, готовила уже несчетное кол-во раз, вот на днях запланировала опять приготовить, пока козы у свекрови в загуле,

30 января 2022 года
 
И я приготовлю , молока только купить надо

30 января 2022 года
 
Спасибо! Утащила в избранное, как найдется время, нужно будет попробовать

Navely (автор поста)
30 января 2022 года
 

31 января 2022 года
 
Надежда, благодарю за рецепт! Мой как раз адынейский сыр больше всего любит. Отдам рецепт, пускай тешится

Navely (автор поста)
31 января 2022 года
 

31 января 2022 года
 
Спасибо за рецепт! Хочется попробовать, как нибудь приготовлю.

2 февраля 2022 года
 
Сегодня решила приготовить сыр по твоему рецепту, Надь. Но на пробу взяла всех ингредиентов втрое меньше. Итог - литр молока в раковину, поскольку ничего не получилось!

Такое, конечно, у меня впервые, поскольку сыр раньше готовила, но рецепт потеряла, так и решила по твоему сделать. Молоко, хоть и магазинное, но свежее, годное лишь 7 суток. После добавления лимонного сока НИЧЕГО НЕ СВЕРНУЛОСЬ! Я хотела вылить сразу, но подождав ещё немного, добавила ещё и уксус - ничего!

Итог:
получится у каждого
вот не у каждого, к сожалению! Вообще ничего не понимаю.

Navely (автор поста)
2 февраля 2022 года
 
печалька конечно, видимо что то в молоко добавили всё же, ну не может оно не свернуться от кислоты
именно с этим сыром у меня никогда не было промахов, причем готовила из разного молока

2 февраля 2022 года
 
Да я понимаю, что это бред какой-то! Как молоко может не свернуться ни от лимонного сока ни от уксуса? Я уже думаю, может, производитель "испортился"? Это местный наш. Мог выйти на рынок с хорошим продуктом, а потом поменять рецептуру. На вкус ведь не всегда определишь.

Navely (автор поста)
2 февраля 2022 года
 
я как то видела в инстаграмме, слежу за одним сыроваром, так вот у них грудничок и пробовали варить адыгейский из молока с молочной кухни, а там вообще ультрапастеризованное, и всё получилось отлично, хотя они сами не были уверенны получится или нет

3 февраля 2022 года
 
Ну вот сама лично ведь вчера пробовала.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить