Опубликовал ELCapitan в группе Фитнес и диеты

Арахисовая паста. Польза и вред

Арахисовая паста. Польза и вред
«Одно из любимых лакомств американцев не даёт покоя аппетиту европейцев и населению азиатских стран. Почему арахисовая паста стала приобретать популярность по всему миру? Какой от неё вред, и какими полезными качествами она обладает? Разбираемся!»

Немного из истории арахисовой пасты

Паста из арахисовых бобов ведёт своё летоисчисление с 1890-го года. Именно в тот год американский врач диетолог Джон Келлог впервые получил из перемолотых арахисовых бобов и сиропа нечто напоминающее современную арахисовую пасту. Суть была такова: доктор Келлог обнаружил, что арахис содержит большое количество растительного белка. Это натолкнуло его на мысль, что арахисовые зёрна можно использовать для замены животного белка, а также других продуктов животноводства (яиц и кисломолочной продукции). А если перемолоть арахис в пастообразное состояние, что такой продукт могут употреблять все, от мала до велика, включая младенцев и глубоко старых людей без зубов, ведь пасту ненужно пережёвывать.

Вскоре (в 1903-м году) была создана и запатентована первая в мире машина по производству арахисовой пасты. Она перемалывала арахис сразу в пастообразное состояние. С этого момента началась глобальная поступь новоиспеченного продукта, которая продолжается и по сей день.



Состав и пищевая ценность арахисовой пасты

Настоящая арахисовая паста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав.


Витамины

Арахисовой паста имеет невероятное количество витаминов. В 100 г содержится половина дневной нормы витаминов обширной группы B, при нехватке которых невозможна полноценная работа организма. Кроме того в ней присутствуют витамины C, E и K.

Минералы

Минеральный состав ещё более впечатляющий! 100 г продукта полностью покрывают нужды организма в кремнии, меди и марганце, содержат половину суточной нормы магния и фосфора, почти треть калия и железа. Помимо этого в них много цинка, селена, кобальта, хрома, кальция и молибдена.

Полезные жиры

Паста из арахиса — отличный источник полезных жирных кислот, особенно полиненасыщенных и мононенасыщенных. Эти 2 вида жиров нужны для снижения уровня холестерина и ускорения обмена веществ. Эти виды жиров, в отличии от насыщенных, полностью усваиваются организмом и не откладываются у вас на боках и попе.




Польза арахисовой пасты

- Снабжение организма питательными веществами
- Укрепление иммунитета
- Кроветворительная функция, образование новых кровяных телец
- Обеспечение и регуляция обмена веществ
- Нормализация работы нервной системы
- Способствует правильному развитию плаценту у беременных
- Усиливает выработку тестостерона у мужчин
- Наличия триптофана позитивно влияет на нервную систему, снижает раздражительность, апатию и вялость
- Поддержка нормальной работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы
- Профилактика и снижение рисков развития сердечных заболеваний за счет высокого содержания калия, магния и железа


Вред арахисовой пасты

Прямого вреда арахисовая паста не несёт, но при определённых обстоятельствах может навредить.

Калорийность. Наверно наиболее коварный «минус» арахисовой пасты. Несмотря на всю пользу, это продукт очень калорийный (586 ккал) и нужно знать меру. В этом паста из арахисовых бобов очень схожа с мёдом. Поэтому следите за тем, сколько пасты вы едите и не перебарщивайте. Лучше исходить из простой формуы: не более 3 ст. л. в день.

Аллергенность. Людям с аллергией на арахис лучше отказаться арахисовой пасты насовсем. Аллергическая реакция на этот продукт может проявиться по-разному: зуд, сыпь, першение в горле, затрудненное дыхание, повышение или понижение давления. Если вы заметили нечто подобное, сразу прекратите употребление пасты и проконсультируйтесь с врачом.

Некачественный состав. Самое опасное, что может быть при выборе арахисовой пасты в магазинах Украины, России или Беларуси — это наличие разного рода токсичных и ненужных примесей, под которыми скрываются трансжиры, пальмовое масло и химикаты.

Хороший состав арахисовой пасты имеет максимум 3 ингредиента: арахис, соль и сахар.

Внимание! Если на банке указано что-то ещё, кроме этих составляющих, смело отказывайтесь от такого продукта, так как он скорее всего опасен для здоровья!

Примеры хорошего и плохого состава арахисовой пасты

Плохой состав, состоящий из трансжиров, БАДов и химикатов:

Хороший состав должен выглядить так:

Заключение

На первый взгляд может показаться, что паста из арахисовых зёрен продукт довольно спорный и неоднозначный. Но стоит копнуть чуть глубже, больше узнать о содержимом, и станет понятно, что арахисовая паста — отличный продукт, который способен принести массу пользы, особенно для растущего детского организма. Но употребление этого продукта необходимо строго контролировать. Особое внимание нужно уделить выбору качественной арахисовой пасты. Выбирайте только те изделия, в составе которых не ничего другого кроме арахиса, соли и сахара.

Источник: ration.top
Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
ELCapitan
18 февраля в 17:53 1 406 13 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Арахисовая паста. Польза и вред
  «Одно из любимых лакомств американцев не даёт покоя аппетиту европейцев и населению азиатских стран. Почему арахисовая паста стала приобретать популярность по всему миру? Какой от неё вред, и какими полезными качествами она обладает? Разбираемся!»
Паста из арахисовых бобов ведёт своё летоисчисление с 1890-го года... Читать полностью

« Как Быстро Посчитать Калории. Готовые Рационы Питания + Рецепты для Похудения. Сайт Calorizator | 3 каши, от которых лучше ОТКАЗАТЬСЯ при ЛИШНЕМ ВЕСЕ »


Смотрите также:
Комментарии:

18 февраля в 19:46
+2  
В самом деле найти без добавок довольно трудно! В нашей провинции я нашла только в одном супермаркете один вид. Голландская арахисовая паста даже без соли, один арахис. Есть с кусочками и без. Очень вкусная.

18 февраля в 22:23
+1  
У нас в супермаркетах я много раз брала в руки эту пасту. Один раз купила, производитель из США. Не понравилось. От слова совсем. Сахара там больше, чем арахиса. Да и арахис, скорее всего, не был обжарен. Больше не беру даже в руки.

18 февраля в 22:43
+1  
Обожаю арахисовую пасту. Натуральная без добавок- на любителя. А вот с мёдом или кокосом- очень вкусно.
Не совсем поняла, что автор имел ввиду, под химикатами, бадами и трансжирами? Масло растительное( это не трансжиры) добавляют для консистенции, кленовый сироп- уменьшает количество сахара. А бады, это биологически активная добавка. Она здесь вообще причём? Какая то нелепица вышла (((

ELCapitan (автор поста)
18 февраля в 23:26
+1  
Масло гидрированное - это и есть трансжиры. Дело в том, что даже под безобидными названиями наши производители могут скрывать химию и БАДы, как бы это печально не звучало ( Бады часто вызывают аллергические реакции. Их наличие в составе должно как минимум насторожить.

Кленовый сироп в наших широтах это вообще отдельная тема для обсуждений) Под ним обычно скрывается простая патока, так как настоящий кленовый сироп - продукт не из дешевых.

19 февраля в 0:45
+1  
Я люблю арахисовую пасту.Всегда выбираю самый натуральный состав из тех,что есть в наличии.
Но и платить бешеные деньги не согласна.
Употребляю строго : до 2 чайных ложек в сутки,никак не больше.Она действительно очень калорийная.
Животный белок заменить не способна ни одна паста в мире и ни один растительный продукт.
Так как это совершенно разные вещи.
Считаю арахисовую пасту полезной едой ,а также помогающей контролировать аппетит.

Вот моя статья на эту тему, писала осенью.
https://www.mycharm.ru/post/44041/

19 февраля в 13:29
+1  
К своему стыду не разу не пробовала, а может и не к стыду, слишком много разночтений, так что не тянет

19 февраля в 22:17
 
В идеале, конечно, чтобы в составе не было и сахара. Но не всегда можно найти этот идеальный состав, поэтому обычно арахисовую пасту покупаю в магазинах Вкусвилл, у них во всяком случае сахар добавлен умеренно.

19 февраля в 23:14
+1  
А я в интернет магазине заказываю, там огромный выбор. Больше всего нравится состав: арахис, мед и соль

20 февраля в 17:47
 
я не часто ем, один-два раза в неделю. Поэтому не всегда удобно в интернет магазине заказывать. Много не закажешь, опять же срок хранения всегда надо учитывать. Но спасибо за совет

19 февраля в 23:44
+1  
Я один раз купила арахисовую пасту, но она мне совершенно не понравилась! Ве мои домочадцы отказалисьее есть. Там еще есть противопоказание для меня. Поэтому-это не мой продукт!

ELCapitan (автор поста)
20 февраля в 16:04
 
Попробуйте приготовить самостоятельно. Просто перекрутите арахис и отрегулируйте вкус под себя

20 февраля в 18:10
 
Мне нельзя арахис!

21 февраля в 1:28
 
Я лучше, орешки погрызу без всяких БАДов


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить