Опубликовала Anna в группе Фитнес и диеты

Жиры: вред или польза?

Жиры: вред или польза?
Жиры необходимы нашему организму: будь то полезное оливковое масло или «вредное» сливочное. И отказываться от жирных продуктов не стоит. Особенно в период холодов. Ведь жиры не дают нашему организму переохладиться. Кроме того, жиры способствуют усвоению белков, минеральных солей, многих жизненноважных витаминов, таких как А, Е, D и других биологически активных веществ. Жиры способствуют поддержанию гормонального баланса и защищают нервную систему. Попробуйте посидеть на обезжиренной диете больше двух недель – и вы сразу почувствуете недостаток этого важного компонента питания. Кожа станет сухой, а волосы и ногти – ломкими.

Однако не все жиры одинаково полезны. Есть жиры насыщенные, ненасыщенные, а также полиненасыщенные. Так вот, последние, как раз, – самые полезные. Они должны присутствовать в вашем рационе каждый день. Полиненасыщенные жиры содержатся в орехах (миндаль, арахис), почти во всех растительных маслах (отдайте предпочтение оливковому, подсолнечному и кукурузному), в жирной рыбе (тунец, скумбрия, сардины) или аптечном капсулированном рыбьем жире.

Источники насыщенных жиров – это продукты животного происхождения – сливочное масло, яйца, мясо, молоко. Ненасыщенные жиры мы получаем из растительных масел.

Жиры всех видов должны присутствовать на нашем столе ежедневно. Полностью исключать их из рациона нельзя. Жиры полезны. В них содержатся незаменимые жирные кислоты, многие из которых просто не могут синтезироваться в организме.

Другой вопрос – сколько можно потреблять жиров. Ведь любое лекарство может превратиться в яд, если превысить дозировку. За правило можно взять классическую пропорцию. Соотношение основных компонентов – белков, жиров и углеводов в дневном рационе должно составлять 1:1:4. Чтобы не ошибиться, просто употребляйте в пищу постное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с малым содержанием жира (йогурт, кефир, домашний сыр, творог), салат заправляйте растительным маслом. Не бойтесь слегка обжаренной (без твердой корочки) пищи. Обжаривание во многих случаях только полезно – оно способствует уничтожению вредных бактерий и микроорганизмов. Если на завтрак – овсянка, можно добавить в нее чуть-чуть сливочного масла (но только хорошего и дорогого и только при подаче на стол). А в легкий овощной супчик можно добавить чайную ложечку сметаны невысокой жирности. Диетический бутерброд (тост из цельнозернового хлеба + постное куриное мясо + листья салата) можно оживить «легким» майонезом.

Будьте здоровы!
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
14 марта 2007 года 2 12792 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Жиры: вред или польза?
  Жиры необходимы нашему организму: будь то полезное оливковое масло или «вредное» сливочное. И отказываться от жирных продуктов не стоит. Особенно в период холодов. Ведь жиры не дают нашему организму переохладиться. Кроме того, жиры способствуют усвоению белков, минеральных солей, многих жизненноважных витаминов, таких как А, Е, D и других биологически активных веществ... Читать полностью

« Как худеть весной. Часть 2 | Как усмирить свой аппетит? Часть 1 »


Смотрите также:
Комментарии:

29 января 2016 года
+1  
Всё должно быть в меру! Статья полезная, спасибо!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить