Опубликовала Fayina в группе Наши Вкусняшки!

Хлеб. Хлеб? Хлеб!!! И ничего кроме хлеба!

Хлеб. Хлеб? Хлеб!!! И ничего кроме хлеба!
Здравствуйте, дорогие девочки!
Выполняю давно обещанное - пишу пост о том, как печь хлеб. Вернее, как это делаю я.

Люди давно пекут хлеб, испокон веку. И каждый раз - это чудо! Чудо появления на свет ароматной, горячей, мягкой внутри и облаченной в хрустящую корочку, чуть шероховатой на ощупь буханки. Или батона. Или кирпичика. В любом виде, из различной муки, с разными инградиентами, но всегда самая вкусная еда на земле. Вкуснее хлеба нет ничего!

Вот и я однажды решилась испечь хлеб в обычной городской квартире и в обычной электрической духовке. А причина была банальна - мне подарили несколько пакетиков сухих дрожжей. Вы скажите: фу, сухие дрожжи - это не совсем дрожжи. Спешу успокоить: они прекрасно поднимают тесто. Главное условие - дрожжи должны быть хорошего качества и с актуальным сроком годности. Конечно, мука и другие составляющие также должны быть свежими и отличного качества. Итак, начнём, а по ходу дела я буду давать некоторые комментарии.

Готовим дрожжи: два пакетика дрожжей всыпать в небольшую ёмкость (кружку, мисочку, лучше из металла или фарфора, у меня поллитровая металлическая кружечка), добавить 1 столовую ложку сахара и полстакана теплой воды, размешать. Поставить кружку в чуть бОльшую мисочку с теплой водой (по типу водяной бани) и дать дрожжам "заиграть", то есть вспениться и подняться шапочкой. По времени может занять от 15 до 30 минут. Желательно проверять воду в мисочке, чтобы не остыла совсем, и не уходить далеко, чтобы не пропустить момент, когда они поднялись и стали уже чуть-чуть опадать. Увы, сей процесс я сфотографировать не успела.
Комментарии:
Если мука только белая, то одного пакетика хватит на полкило муки (и даже чуточку больше).
Если мука смешанная и есть добавки в виде отрубей, овсяных хлопьев, семечек и прочая, то брать не меньше 2-х пакетиков.
Что значит "теплая вода"? - Воду я беру из электрочайника. Воду наливаю, чайник включаю, жду несколько минут, пока корпус чайника не станет тепловатым. Наливаю воду в чашку до середины и пробую согнутым мизинцем (как питание для деток). Горячо - добавляю холодную, прохладно - подогреваю ещё.
И главный вопрос: а как с прессованными дрожжами? Просто! Один пакетик сухих - это около 20 грамм прессованных. Раскрошить и в кружечку положить, остальное точно также, как и для сухих дрожжей. Сомневаетесь, дайте чуточку (пару крошек) больше дрожжей.
Пока заиграют дрожжи, готовим муку. Представляю муку, которую я использовала в этот раз:

В желтом пакете слева обычная белая пшеничная мука.
В оранжевом пакете чуть сзади от первого - тонкая спельтовая мука, тип 630.
В желтоватом пакете с красной широкой полосой с надписью - ржаная цельнозерновая мука.
В зелёной коробке и в чашке (250 мл объём) находятся пшеничные отруби.

Сколько чего брала?
Пшеничной муки - 1 чашка (она самая, с фото).
Спельтовой муки - 2 чашки.
Ржаной цельнозерновой - 1 чашка.
Пшеничных отрубей - неполная чашка, около 2/3.

Всю муку просеиваю в большую миску, очень большую, чтобы тесту было где подниматься. От цельнозерновой остаются хлопья, их я тоже кладу в общую массу. Сбоку видно, что добавила отруби:

Для замеса теста нужна также теплая вода. Сколько? Около 375 мл. Но я не меряю, я просто подготавливаю две большие чашки (примерно по 350 мл) с водой и добавляю её по мере необходимости в процессе замешивания. Можно использовать молоко или молоко напополам с водой. Дело вкуса и наличия продуктов. Молоко я предпочитаю добавлять в хлеб только из белой муки, он тогда получается более сдобным.
Начинаем замес: в миску с мукой вливаем дрожжи (они уже поднялись и начали чуть опадать), солим (щепотка, я мало соли даю), размешиваем и начинаем вливать тепленькую воду из чашек медленно, одновременно замешивая тесто второй рукой. Тесто должно получиться мягким и липким. Добавляем подсолнечное масло (около 2 столовых ложек). Так как руки заняты, то лью на глаз. Грамм больше или меньше - не принципиально:

Замешиваем окончательно тесто:

В нём должно быть достаточно воды, чтобы отруби и клейковина муки набухли. Вот так приблизительно должно тянуться тесто:

Теперь тесто должно "созреть". Для этого нужно поставить его в теплое место и дать ему подняться. Обратите внимание: хороший хлеб получится тогда, когда тесто поднимется не менее 2-х раз!
А теперь мой маленький "секретик". Так как у нас кухня холодная (отопления нет, потому что маленькая совсем, и погода у нас бОльшей частью прохладная), то ждать подъём теста мне бы пришлось долго. Поэтому я делаю водяную баню:

Ставлю на плиту кастрюльку с теплой водичкой, сверху миску с тестом:

и накрываю тесто полотенечком чистым. Время от времени трогаю кастрюльку рукой. Как остыла - включаю нагрев, чтобы снова стала тепленькой (даже не теплой). Учтите, что тесто любит мягкое тепло, а не жар. При 40 градусах и выше дрожжи завариваются и не работают дальше, тесто не поднимется, а снизу будет сварившийся комок. Через 1 час или 1,5 (иногда дольше, я не смотрю на часы, делаю что-то) тесто поднимается хорошей шапочкой над миской:

Пока снимала полотенечко, тесто чуть опало, но это не страшно. Всё равно, если сравнить с первым фото теста, видно, как оно увеличилось. Снимаем миску с кастрюльки на стол и аккуратно вминаем тесто. Если появилась корочка, не страшно, растает внутри теста. Обминаем хорошо и снова ставим в тепло (а я на кастрюльку) для поднятия. Ждём примерно столько же, а может и быстрее. Вот оно поднялось второй раз и опало, пока я снимала полотенечко:

Обминаем хорошо. Всё, можно выпекать. В этот момент уже можно включить духовку (180 - 200 градусов).
Я взяла обычную форму для торта, для удобства положила бумагу для выпечки и слегка смазала маслом:

Это будет одна буханка. А раньше брала одну круглую керамическую форму и одну силиконовую прямоугольную, получалось два хлеба. Также делала вообще без формы, формовала на противне в виде круглого хлеба или батонов. Тут как фантазия подскажет. Форма хлеба и объём влияют напрямую только на время выпечки. Чем больше буханка, тем дольше печь.
И снова ставим на расстойку. Это уже третья и последняя:

Как только тесто поднялось (что-то около получаса), полотенечко сняла (снова чуть опало тесто, раньше не опадало так каждый раз) и смазала верх мокрой рукой:

Тут же поставила в духовку на средней шине. Температура 180 - 200 градусов. Выпекала минут 40. Запах и цвет никогда не дадут ошибиться, так что ориентируйтесь по Вашим духовкам. Во многих рецептах дают совет ставить посуду с водой под форму с хлебом. Не делаю, мне не нужно, потому что делаю тесто более влажным, даю ему хорошо впитать воду.
Вот что получилось:

И в разрезе:

Резать нужно хлеб, когда он полностью остынет, чтобы не смять мякиш. Ну или слегка теплый, если терпения уже совсем не осталось, а запах дышать не даёт. На последнем фото видно, какой хлебушек получился пористый и воздушный. А запах какой! На весь наш многоэтажный дом слышно.

Как видите, ничего сложного, это только пост долго писала.

Вот ещё мои хлеба:
только из белой муки:

из белой, спельтовой и ржаной типа 1150:

Подведём итоги:
пакетик дрожжей или два
столовая ложка сахара
4 стакана или чашки по 250 мл муки (и не обязательно только белая)
добавка - отруби, пробовала овсяные и пшеничные - одинаково хороши, но не больше чашки; можно добавить травки разные - по щепотке
соль - щепотка
подсолнечное масло - 2 столовые ложки, можно масло сливочное или маргарин, но это уже сдоба
теплая водичка - около 0,5 литра (может больше или меньше - покажет мука и дрожжи), можно молоко или молоко и вода, но это на вкус
теплое место для созревания теста
духовка на 180-200 градусов
время выпечки - около 40-50 минут
терпение, чтобы ждать подъём теста и процесс выпечки, а самое трудное - дождаться, пока остынет


Что ещё нужно - душевное тепло и любовь к тем, кто будет вкушать Ваш самый вкусный и ароматный хлеб, потому что без души и сердца не получится вкусной еды, а тем более хлеба. Хлеб - всему голова. Вот и угощайсь, и делайте на здоровье! Пусть всем будет вкусно и тепло!
Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
Fayina
28 августа 2016 года 28 2362 72 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Хлеб. Хлеб? Хлеб!!! И ничего кроме хлеба!
  Здравствуйте, дорогие девочки!
Выполняю давно обещанное - пишу пост о том, как печь хлеб. Вернее, как это делаю я.
Люди давно пекут хлеб, испокон веку. И каждый раз - это чудо! Чудо появления на свет ароматной, горячей, мягкой внутри и облаченной в хрустящую корочку, чуть шероховатой на ощупь буханки. Или батона. Или кирпичика... Читать полностью

« Засолка крупных огурцов | Салат из горбуши с грибами »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

28 августа 2016 года
+1  
Какие красавцы и руки золотые! Забрала себе в избранное Спасибо!

Fayina (автор поста)
28 августа 2016 года
+1  
На здоровье!!! Да руки обычные, я так долго боялась дрожжевого теста, а оно такое приятное!

28 августа 2016 года
 
Я тоже его немного опасаюсь, но ведь все дело в опыте... так что у меня еще все впереди)))

28 августа 2016 года
+1  
моя мама печет в хлебопечке,а я не умею и хлебопечки у меня нет

Fayina (автор поста)
29 августа 2016 года
 
Вот и у меня нет, да и не нужна она мне. Всё прекрасно получается в обычной духовке. Главное - начать! Желаю удачи и вкусного хлебушка! Если что - обращайтесь, помогу!

29 августа 2016 года
 
Ответ для ovp65
Да, у меня подруга тоже делает в хлебопечке, а вот у нас рядом с домом открылась лавашная студия, там прямо в павильоне стоит большая печь и пекут лаваш.... вкуснота не обыкновенная.... но дороговато

Fayina (автор поста)
29 августа 2016 года
+1  
Ответ для pasha0906
Опасаться здесь нечего. Надо сначала завести дрожжи. Поднялась шапочка - тогда за работу, дрожжи хорошие. Не поднялась - дрожжи плохие, надо другие брать. И муку брать хорошего качества, это и так понятно. Остальное: замесить тесто, дать подняться трижды и выпечь. Когда что-то новое начинаешь, то всегда боязно, но после первого раза уже опыт появляется и можно идти вперёд. Желаю удачи в выпечке хлеба! Ну а я всегда поддержу и помогу. Не бойтесь, делайте!

29 августа 2016 года
 
Да, с дрожжами у меня раз было неприятное знакомство. Временами я конечно берусь за дрожжевое- булочки, пирожки, но всегда стоит галочка в голове- хочу хлеб с мукой грубого помола или зерновой какой.... в общем планы серьезные, а значит пора печь))) Спасибо!

Fayina (автор поста)
29 августа 2016 года
+1  
Именно то, что дрожжи могут подвести, меня всё время и останавливало. А когда в руки уже попались, я и решилась на эксперимент. Покупаю самые дешёвые, и они не подводят. Да и когда сначала разводишь их в теплой водичке, то видно - поднимутся или нет. Уж если не поднялись, то тогда другие покупать надо. Я больше сухие уважаю - хранить легко и долго можно. 5 пакетиков в пачке хватает надолго (я пеку не часто). Пробуйте, пробуйте, и обязательно получится!

29 августа 2016 года
 
Спасибо огромное за советы, подробное описание личного опыта и поддержку! А еще после таких напутствий сразу хочется пробовать!

Fayina (автор поста)
29 августа 2016 года
+1  
Пробуйте, не пожалеете!!! Вернее, восхититесь результатом!

30 августа 2016 года
 

Fayina (автор поста)
30 августа 2016 года
+1  

28 августа 2016 года
 
Ого..мне кажется так долго печь как у вас терпения хватает? Наверное вкусный хлеб получается... я не ум хлеб вообще

Fayina (автор поста)
29 августа 2016 года
+2  
Я уже написала - это описать весь процесс было долго, а на самом деле всё до безобразия просто:
отмерить муку
завести дрожжи
замесить тесто
дать тесту дважды подняться
сформовать хлеб и дать подняться
выпечь хлеб и подождать, пока остынет
Всё!
Каждое действие не дольше 10 минут (выпечка дольше, это понятно), а вот промежутки да, довольно длинные. За это время можно сварить, погладить, постирать, убрать, накормить семью и сделать ещё кучу дел. А можно просто в интернете посидеть.

29 августа 2016 года
+1  
Какой замечательный хлебуше выходит! А булочка! Я пекла только из пшеничной муки. Из ржаной получилось не то-жесткий и даже невкусный. Наверное подбирать под него рецепт надо было другой. Взяла на заметку! Спасибо!

Fayina (автор поста)
29 августа 2016 года
+2  
Когда ржаная мука используется, нужно дать чуть больше дрожжей и соли (до половины чайной ложки). И тесту надо дать хорошо подняться и созреть. Для вкуса хорошо добавить любимые травки (но чуть-чуть). Ржаная мука не поднимается сама по себе. Для такого хлеба обязательно нужно вводить белую, даже до соотношения 1 : 1. У меня был вкусным.
Пеките на здоровье!

29 августа 2016 года
 
Спасибо! Попробую с белой муой

Fayina (автор поста)
29 августа 2016 года
+2  
Тогда вот Вам в помощь: 4 чашки муки, пакетик дрожжей, столовая ложка сахара, щепотка соли и тепленькое молоко, потом немного масла (можно и сливочное). Тесто можете делать более плотное - добавлять молоко понемногу так, чтобы замесить тесто, почти отлипающее от рук. Не надо такое влажное, как у меня для ржаного-пшеничного хлеба. Всё остальное также, можете сделать насечки на хлебе до последней расстойки, а после неё смазать хлеб молочком. Будет вкусно. Из этого же теста можно и булочки сделать. Если сдобные, то добавьте одно яйцо и немного сливочного растопленного масла (три-четыре столовые ложки), тогда молока надо чуть меньше. И ещё столовую ложку сахара прямо в тесто. Как ароматизатор подойдут ваниль или корица. На здоровье!

29 августа 2016 года
 
Спасибо!! Так подробно описали, по-любому теперь справлюсь!!

Fayina (автор поста)
29 августа 2016 года
+1  
Тогда желаю от всей души УДАЧИ!!!

29 августа 2016 года
 
Спасибо!

Fayina (автор поста)
29 августа 2016 года
+1  

29 августа 2016 года
+1  
Ммм, прям хлебушком запахло Люблю хлеб печь

Fayina (автор поста)
29 августа 2016 года
+1  
Да, пахнет знатно. Теперь и я полюбила хлеб печь сама.

29 августа 2016 года
 
Надо и мне напечь домашнего

Fayina (автор поста)
29 августа 2016 года
 
Я уже испекла сегодня, запах какой! Я твой, Леночка, рецептик на булочки захомячила, буду делать! И хлебушек твой ой как хорош!!!

30 августа 2016 года
 
Очень приятно, что пришелся по вкусу хлебушек. Я всегда пеку по самым простым рецептам, но хлебушек очень вкусный получается

Fayina (автор поста)
30 августа 2016 года
+1  
Истинная правда! Самые простые рецепты дают самый лучший результат.

31 августа 2016 года
 
Поэтому всегда использую простые незамороченные рецептики

Fayina (автор поста)
31 августа 2016 года
+1  

29 августа 2016 года
 
Как захотелось свежего хлебушка только я стряпать не люблю

Fayina (автор поста)
29 августа 2016 года
 
Мда, проблемка. Но хлеб того стоит, чтобы начать стряпать.

30 августа 2016 года
 
Спасибо за рецепт!!

Fayina (автор поста)
30 августа 2016 года
 
На здоровье!

29 августа 2016 года
 
Спасибо за рецепт

Fayina (автор поста)
29 августа 2016 года
 
На здоровье!

29 августа 2016 года
 
Хлебушек выглядит безумно аппетитно.

Fayina (автор поста)
29 августа 2016 года
+1  
А на вкус ещё лучше! Не смотрите, а пеките и получайте истинное удовольствие от вкусного теплого хлебушка!

29 августа 2016 года
 
Хороший рецепт, у меня мама часто сама печёт хлеб, да и вообще тесто обычно сама заводит, магазинное не очень любит

Fayina (автор поста)
29 августа 2016 года
 
Спасибо! Для экономии времени покупаю слоеное, оно у нас прекрасное. Все остальные варианты теста стараюсь делать сама. Люблю с тестом возиться.

30 августа 2016 года
 
вот и она у меня такая же..а мне проще купить, хотя иногда могу заморочится

Fayina (автор поста)
30 августа 2016 года
 

29 августа 2016 года
 
и я люблю домашний хлеб

Fayina (автор поста)
29 августа 2016 года
+1  
Он самый вкусный!

30 августа 2016 года
 

Fayina (автор поста)
30 августа 2016 года
+1  
Спасибо!

24 февраля 2017 года
 
Спасибо за рецепт!

Fayina (автор поста)
25 февраля 2017 года
+1  
На здоровьечко!!!

23 апреля 2017 года
 

Fayina (автор поста)
24 апреля 2017 года
 
Спасибо большое!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить