Молодая картошка

Молодая картошка
Вроде бы всё ясно - в Европу впервые его завезли в 1565 испанские моряки. Ещё ранее испанский конкистадор Эрнан Кортес в 1521 году, вместе с другими диковинками из Мексики привёз и картофель. Одни учёные утверждают, что первые клубни в Англию привез сэр Вальтер Рэли из Виргинии. Возможно… Но известно, что до XVIII века в Северной Америке картофель был неизвестен. Так что, другие учёные предполагают, что картофель в Европу первым привёз сэр Френсис Дрейк.

В России у картофеля тоже складывалась далеко не простая история. Само название «картофель» впервые появилось в научной статье «Примечания о картофеле» русского учёного-агронома Андрея Тимофеевича Болотова, опубликованной в 1770 году. Картофель в своё время пытался перенести на русскую почву Пётр I и не преуспел. Екатерину II так же ждала неудача.

Ещё и в начале XIX века картофель был далеко не популярен в России. Но всё-таки именно в XIX веке картофель стали выращивать на большей территории нашей страны, и он стал обычной пищей для простого народа.

Картофель обыкновенный – Solatium tuberosum L. – травянистое клубненосное многолетнее, культивируемое, как однолетнее растение из семейства пасленовых. Подземные побеги (столоны) картофеля образуют утолщения - клубни разнообразной формы, размера и окраски, которые и используются в пищу. На каждом клубне бывает по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Надземные побеги - прямые, ребристые, густо облиственные стебли. Листья непарно-перисто-рассечённые, гладкие или морщинистые с 7 - 11 крупными долями, чередующимися с более мелкими. Цветки белые, фиолетовые, лиловые, сиреневые с зелёной чашечкой. Цветёт картофель в июне – августе. Плоды созревают в августе - сентябре и представляют собой многосемянные, шаровидные или овальные ягоды.

В клубнях картофеля содержатся: витамины В1, В2, B6, К, С, РР, фолиевая кислота, крахмал, органические кислоты, микроэлементы – кальций, калий, фосфор, железо, йод, натрий, магний, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор…

Картофель это не только вкусно, но и целебно.

- Блюда из картофеля способствуют выведению воды и поваренной соли из организма, регулируя обменные процессы.

- Картофельную диету назначают при заболевании малокровием, при болезнях суставов.

- Сырым картофелем и картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, мигрень. Для этого его принимают по ½ стакана натощак за 1час до еды в течение 10 дней. Затем 10 дней перерыв и повторение курса.

- Сок картофеля помогает при изжоге.

- Печёный картофель назначают при сердечнососудистых заболеваниях.

- Наверное, всем в детстве приходилось во время простуд дышать над паром отварного картофеля в «мундире».

- Растёртыми сырыми клубнями картофеля лечат раны, ожоги, экземы.

- При обморожении обмороженные части тела погружают на полчаса в тёплый несоленый картофельный отвар.

- Картофель полезен гипертоникам и тем, кто страдает от отёков.


Картофель нашёл широкое применение в народной косметике.

- Маска для кожи, пересушенной солнцем. 1 картофелину отварить в мундире, быстро очистить, измять, добавить 1 яичный желток и немного молока, так чтобы получилась кашица. Нанести маску на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, потом умыться холодной и нанести увлажняющий крем.

- Для сухой, шелушащейся кожи. Картофель отварить, сделать пюре, добавить сметану и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Нанести питательный крем.

- При мешках под глазами. 1 ст. ложку натёртого сырого картофеля смешать с 1 ст. ложкой муки и 1 десертной ложкой молока. Осторожно нанести на область под глазами на 15 минут. Смыть тёплым молоком.

- Для оживления кожи. К 4 ст. ложкам натёртого свежего картофеля добавить 2 чайные ложки лимонного сока и нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой.

- Для жирной кожи. 2-3 ст. ложки натёртого на тёрке картофеля смешать с 1-2 ложками измельчённых овсяных хлопьев. Держать на лице 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

- Для увядающей кожи. Сварить очищенный клубень картофеля в небольшом количестве молока, измять и горячее пюре нанести на лицо на 15-20 минут. Умыться тёплым молоком.

- Для отбеливания кожи и придания ей упругости. Сырую картофелину промыть, очистить и нарезать тонкими, почти просвечивающими ломтиками, наложить на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут. Умыться тёплой водой. И нанести увлажняющий крем.

Для того чтобы похудеть, нужно есть как можно чаще запечённый молодой картофель в мундире без хлеба и мяса.
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
7 октября 2010 года 2 6828 оставить комментарий
Код для вставки

« Слива | Зоокосметика на службе красоты современной женщины »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий