Пома аморис, или яблоко любви

Пома аморис, или яблоко любви
Инки, живущие на территории Чили, Перу и Эквадора, выращивали это растение с незапамятных времён. Росли томаты и в Мексике, где их культивировали ацтеки, именно из Мексики испанцы вывезли томаты к себе на родину в XVI веке.

Правда, исконное название «tumantla», что значит – большая ягода, испанцы сократили до «tomat». Именно это слово и прижилось в большинстве языков мира.

Из европейских ботаников первым описал томаты Маттиоли, назвав их, почему-то «mala insana» - нездоровыми фруктами. Вероятно, именно это заблуждение ботаника и сказывалось долгое время отрицательно на имидже растения. Практически до XIX века томаты не употребляли в пищу, всерьёз считая, что ими можно отравиться. В США так же до 1840 года считали помидоры ядовитыми...

Прибывший в XVI веке в Европу томат начали выращивать как красивое декоративное растение. При французском королевском дворе его нарекли «яблоком любви» (pomme d amou), и отнесли к афродизиакам. В Россию помидор попал только в XVIII веке, а в 1780 году его уже начали выращивать в Крыму.

Томат - Lycopersicon esculentum Mill – однолетнее травянистое растение из семейства Пасленовых. Растение имеет сильно разветвлённую и довольно мощную корневую систему, которая может усиливаться за счёт разветвления и укоренения пасынков. Основная масса корней располагается на глубине 30-50 см. Стебель у помидора прямой или полегающий под тяжестью плодов. Всё растение покрыто железистыми волосками, отчего помидоры имеют резкий запах, отпугивающий многих вредных насекомых.

Листья зелёные, перисто-раздельные или перисто-прерывистые с очень коротким черешком, переходящим в главную жилку листа. Цветки небольшие жёлтого цвета, похожи на звёздочки. Томат - самоопыляющееся растение, но пыльца у растения тяжелая и переносится ветром в сухую и жаркую погоду на расстояние до полуметра. Цветёт растение в мае - июне.

Плод – сочная мясистая много гнёздная ягода, округлой, продолговатой, сердечко видной, грушевидной, формы самого разного размера и веса. Окраска спелых томатов тоже весьма разнообразна – от жёлтой, почти белой, розовой до оранжевой, ярко-красной и почти чёрной. Созревают плоды в июле - сентябре. Семена мелкие, плоские, яйцевидной, треугольной овальной формы, светло-жёлтые или серовато-жёлтые. Сохраняют всхожесть от 4 до 14 лет.

В современном мире томаты одна из самых популярных и востребованных сельскохозяйственных культур. Их выращивают практически на всей территории России. Особенно большие площади они занимают в Поволжье и на Северном Кавказе.

Плоды томата кладезь витаминов и полезных веществ. В них содержатся: витамины - В1, В2, В3, РР, С, каротин, углеводы, яблочная, лимонная, щавелевая, винная органические кислоты, жиры, пектины, белки, крахмал, клетчатка, ферменты, сахара, микроэлементы - йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор… В траве растения содержится гликоалкалоид томатин, обладающий антибиотическим действием на некоторые грибы, бактерии и насекомых.

Томаты широко используют не только в обычной кулинарии, но и в лечебном питании.

- Большое количество витаминов и микроэлементов в сочетании с клетчаткой и пектиновыми веществами делают томаты врачующими при различных нарушениях обмена веществ.

- Помидоры снижают высокое давление, помогают при малокровии, слабости, головокружениях, при болезнях сердечнососудистой системы и желудка, болезнях печени, в том числе и при циррозе.

- Людям, страдающим ожирением, диетологи рекомендуют разгрузочные помидорные дни 2-3 раза в неделю.

В народной медицине кашицу из зрелых томатов применяют как ранозаживляющее средство и при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.

- Ликопен, одно из веществ, содержащихся в томатах, служит эффективной профилактикой онкологии и, связывая свободные радикалы в организме, замедляет процесс старения.

- Ещё наши предки заметили, что любители помидор никогда не страдают от приступов тоски, оказывается в мякоти томатов, в большом количестве содержится серотонин, что особенно ценно в наше время, когда многие люди страдают от депрессии.

Ограничивать томаты в питании нужно только при болезнях желчного пузыря и при желчнокаменной болезни.

- Для лечения гнойных ран. Плоды промыть, ошпарить, очистить от кожицы, прокрутить на мясорубке и полученную кашицу приложить к ране или к месту с воспаленной кожей.

Томаты издавна и с большим успехом используются в народной косметике. Они обладают освежающим, успокаивающим, осветляющим и омолаживающим свойствами.

- Для разглаживания морщин. 1 крупный помидор, ошпарить, снять кожицу, измельчить, положить между слоями марли и на лицо на 10-15 мин. Смыть водой комнатной температуры. Курс для заметного омоложения 21 маска через 1-2 дня. 15-20 дней перерыв. И повторение курса. Кожа станет эластичной, мягкой, клетки будут быстро восстанавливаться.

- Для очищения кожи и стягивания пор. Мякоть свежих спелых помидор протереть через сито и без семян наложить на предварительно очищенную кожу лица, шеи и декольте на 15 минут. В область глаз массу не накладывать. Смыть сначала тёплой, а затем холодной водой.

- Отбеливающая томатная маска. Помидоры нарезать ломтиками и уложить на лицо. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры и нанести увлажняющий крем.

- Для жирной кожи. Томаты превратить в кашицу и добавить 1ст ложку измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев и ½ чайной ложки лимонного сока.
Через 15-20 минут, смыть тёплой, затем холодной водой.

- Томатный сок втирают в корни волос для их роста и пышности.

- А если свежим томатным соком протирать тело после каждого принятия душа или ванны, кожа вскоре станет мягкой и эластичной, как у юной девушки.
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
22 сентября 2010 года 5789 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Пома аморис, или яблоко любви
  Инки, живущие на территории Чили, Перу и Эквадора, выращивали это растение с незапамятных времён. Росли томаты и в Мексике, где их культивировали ацтеки, именно из Мексики испанцы вывезли томаты к себе на родину в XVI веке.
Правда, исконное название «tumantla», что значит – большая ягода, испанцы сократили до «tomat». Именно это слово и прижилось в большинстве языков мира... Читать полностью

« «Как модно оперироваться в сезоне осень-зима 2010/2011?» – говорят самые известные пластики | Сельдерей, лунное растение »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить