Гранат - древнее яблоко красоты и здоровья

Гранат - древнее яблоко красоты и здоровья
Римляне называли гранат - malum granatum, что в переводе означает «яблоко зернистое», а финикийцы дали ему имя malum punicum, что означает «пуническое (финикийское) яблоко». Ну, это не удивительно, древние жители Востока все круглые плоды называли яблоками, но прошли века и в наши дни ботаническое название этого плода представляет сочетание двух древних названий - Puncia granatum (финикийская россыпь), а яблоками мы называем плоды совсем другого дерева.

Но гранат не только один из древнейших плодов он ещё и один из полезнейших. В медицинских целях используется практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева. Из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус не уступает чаю из цветков гибискуса (суданской розы).

Яркий сок гранатовых зерен богат аскорбиновой и другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Кора спелого граната содержит алкалоиды, которые обладают сильным противоглистным действием. Не обошла вниманием гранат и косметология. Косметика на основе граната содержит активные компоненты, интенсивно питающие кожу, придающие ей эластичность и мягкость.



Плод королевский на вид и вкус

Гранатовое дерево недаром называют королевским, его алые изысканной формы цветы и глянцевые кожистые темно-зеленые листья необычайно красивы. Я уж не говорю о самом плоде, как бы нарядившемся в мантию сдержанного благородного цвета, от кремового с малиновым румянцем до пурпурного, да ещё и увенчанного характерной королевской короной. Вполне возможно, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора.

Вкус граната, изыскано кисло-сладкий, действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поэтому пить гранатовый сок перед едой весьма полезно. Но гранат хорош и после еды, его калорийность близка к клубнике, грейпфруту, черешне, - приблизительно 30 - 40 ккал, так что лишних сантиметров на талии он не прибавит.

Драгоценная серцевина

В каждом плоде граната содержится около тысячи ярких рубиновых зёрен, содержащих семена и наполненных вкусным и целебным соком. Выглядят эти зернышки как россыпь драгоценных камней, и недаром прозрачные красные камни альмандины и пиропы, очень внешне похожие на зернышки из «финикийского яблока», получили название - гранаты.

В гранате есть почти всё необходимое для полноценной работы организма, - 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма, витамины — группы В, РР, С, а также провитамин А (каротин). Исключительно высоко содержание в соке граната фолиевой, пантотеновой кислот и пиридоксина (витамин В6), а как известно, именно эти химические вещества активно участвуют в процессах обмена и синтеза белков в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов. Плоды граната — один из немногих десертов, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам.



Отличается гранат высоким содержанием и разнообразием минерального состава, - кальций, фосфор, калий, магний, железо, и др. Поэтому медики рекомендуют использовать его в лечебном питании страдающих гипертонической болезнью, недостаточностью кровообращения, анемией. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

Благодаря наличию пектиновых веществ, а также танинов (дубильных веществ) гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Сок оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.

Гранатовый сок может улучшить сексуальные возможности человека, и помогает предотвратить онкологические заболевания, полезен он и в борьбе с возрастными изменениями тела. Исследователи из Эдинбургского университета (Шотландия) убеждены, что сок граната снижает содержание в крови свободных жирных кислот (СЖК), которые нередко становятся причиной отложения лишнего жира на животе у женщин и мужчин. Ученые провели эксперимент на 24 мужчинах и женщинах, которые на протяжении месяца выпивали по 500 мл гранатового сока ежедневно. Результаты исследования весьма обнадёживающие, половина добровольцев после курса сокотерапии частично избавились от склонности к наращиванию жира в области талии и заметно постройнели. Кроме того, почти у всех испытуемых значительно снизилось кровяное давление, что уменьшило риск сердечных приступов, инсульта, заболеваний почек.

Единственное противопоказание, - язвенная болезнь желудка. Не следует увлекаться этим напитком и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!

Молодящее «яблоко» древних народов в современной косметике

Гранат, с давних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Целебные свойства рубиновых зернышек воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. Гранатовые притирания и ванны для уничтожения пигментных пятен, веснушек, угрей, отбеливания кожи лица, роста волос активно применялись в косметологии древности и применяются и в наши дни.

Прекрасно подходит сок граната для ухода за кожей любого типа. Его можно применять в качестве лосьонов и масок. Например:

* Отбеливающая маска «Гранат со сметаной»

Смешайте 1 ч. л. сока граната с 1 ч. л. сметаны. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.

Не только гранатовый сок используется в современной косметике, из косточек граната извлекают чудесное масло, обладающее мощным антивозрастным эффектом.

Конечно, экстрагировать масло из косточек не так уж просто, но вполне по силам таким фармацевтическим концернам как немецкий Dr. Theiss Naturwaren GmbH. Именно здесь рождается косметика D`oliva. Среди косметических серий этой фирмы есть и серия Granatapfel - это новая косметическая линия с гранатом. Косметические средства серии Granatapfel, а это кремы дневные и ночные для лица, крем для рук, крем для кожи вокруг глаз, укрепляющий крем для тела и другие продукты, - способствуют эффективной борьбе с образованием морщин, питают, увлажняют и восстанавливают кожу. Что очень важно для приверженцев натуральной косметики, - в рецептурах продуктов отсутствуют синтетические отдушки и красители, минеральные масла и гормональные примеси. Большинство средств кроме собственно экстракта и масла граната, содержат натуральные эссенциальные (эфирные) и растительные масла – оливковое, дерева ши, жожоба, масло подсолнечника.



Состав оптимален для всех типов кожи, однако наибольшую пользу он принесет чувствительным и сухим участкам, восстановив их естественную влажность. Регулярное применение продуктов серии Granatapfel делает кожу свежей, мягкой и приятной, - во всяком случае, производитель это обещает!

Страстным пропагандистом косметики с гранатом является и дерматолог из США доктор Говард Мурад, создатель одноименной косметической линии Мюрад (Murad) . Серия Vitalic содержащая экстракт граната идеально подходят для комбинированной кожи. Косметика этой серии эффективно уравновешивает жирные и сухие зоны, делает кожу упругой и подтянутой, укрепляет и защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.



Благодаря своим целебным свойствам и простоте применения гранат и особенно сок граната широко используется в рецептах домашней косметики.

* Тонизирующая маска

Ингредиенты: 1 ст. ложка гранатового сока, 0,5 чайной ложки оливкового масла, 1 ч. ложка меда, 1 желток, 3 ст. ложки овсяных хлопьев. Завариваем хлопья кипятком и остуживаем. Смешиваем хлопья с остальными ингредиентами. Полученная маска наносится на кожу лица и шеи на 15-20 минут, а затем смывается теплой водой. Она прекрасно освежает кожу и придает ей тонус.

В домашней косметике применяется не только сок и мякоть граната, но другие части этого замечательного растения. Например, для жирной, проблемной кожи с угрями полезна будет маска из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины. Компрессы из цветков граната используют для рассасывания воспалительных инфильтратов.



* Противовоспалительная паровая ванна для лица

Смешиваем в равных частях: измельчённую кожуру граната, цветки аптечной ромашки и листья герани. Чайную ложку этой смеси заливаем двумя литрами воды, доводим до кипения. Снимаем с огня сосуд с раствором, осторожно наклоняем над ним голову (лицо предварительно очищено), не ниже 20-25 см над поверхностью раствора. Накрываемся большим махровым полотенцем и 15 минут подвергаем кожу лица действию целебного пара. Умываемся холодной водой.

Делать паровую ванну стоит не чаще 1 раза в неделю.

* Гранатовый скраб для тела

Нам понадобятся 2-3столовых ложки свежих гранатовых семечек, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. оливкового масла. В небольшой посудине смешиваем гранатовые косточки с ложкой сахара и разминаем деревянной ложкой до образования однородной массы. Добавляем оливковое масло, 2 ложки сахара и тщательно перемешиваем.

Во время душа наносим скраб круговыми движениями на тело, начиная со ступней и кверху. Измельченные гранатовые семечки, смешанные с маслом и сахаром, смягчают и отшелушивают грубые участки кожи, а гранатовый сок с натуральными кислотами ускоряет процесс обновления клеток.

* Гранатовый лосьон для волос, устраняет их повышенную сальность

Сок из одного граната, стакан водки, сок половинки лимона, чайная ложка мёда, чайная ложка морковного сока, – всё это хорошо перемешиваем. Настаиваем 10 дней в тёмном месте.

Перед мытьём головы тщательно обрабатываем лосьоном кожу головы, на 20 минут утёпляем голову, а затем промываем волосы мягким шампунем и ополаскиваем подкисленной водой.


Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
14 января 2013 года 2 7109 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Гранат - древнее яблоко красоты и здоровья
  Римляне называли гранат - malum granatum, что в переводе означает «яблоко зернистое», а финикийцы дали ему имя malum punicum, что означает «пуническое (финикийское) яблоко»... Читать полностью

« Недостаток белка | Моя домашняя медуза »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить