Опубликовала Anna в группе Фитнес и диеты

Полезные сладости

Полезные сладости
Все мы знаем не понаслышке, что есть много сладостей нельзя, а лучше их вообще не есть, так как от них портятся фигура, зубы и кожа. Однако, как ни странно, это не совсем верно. Полный отказ от вкусных удовольствий тоже не очень хорошо сказывается на нашем здоровье. Итак, пора разобраться, чем вредны и чем полезны сладости на нашем столе.

Белая смерть или сладкая жизнь?

Обычный для нас сахар давно стал краеугольным камнем ученых, диетологов, гастроэнерологов. Так ли страшен черт, как его малюют?

Сахар – это бытовое название сахарозы, тростниковый или свекловичный, он является биологически ценным пищевым продуктом благодаря глюкозе, которая образуется в процессе расщепления в ЖКТ. Глюкоза способна обеспечивать больше половины энергозатрат нашего организма. Кроме того, сахар способствует выделению гормона счастья – серотонина, который в ответе за наше хорошее настроение.

Важно! Помимо обычного сахара в природе существует еще лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар) и фруктоза (фруктовый сахар), которые содержатся в соответствующих продуктах.

Однако, по мнению американских специалистов, чрезмерное употребление сахара способствует снижению иммунитета, а, следовательно, сопротивляемости бактериальным и вирусным инфекциям, увеличивает уровень глюкозы и инсулина (что может привести в итоге к диабету), вызывает дефицит меди, способствует повышению кислотности, ускоряет возрастные изменения и т.д.

Итак, полный отказ от сахара или чрезмерное его употребление одинаково вредны для организма, поэтому в этом случае нужно использовать принцип золотой середины. К сожалению, сокращение потребления сахара не ограничивается отказом от пирожных, печенья и конфет, так как почти все производители продуктов питания вводят в свои составы тот или иной сахар для улучшения вкуса, поэтому нужно внимательно читать этикетки и контролировать количество сладкого продукта (диетологи рекомендуют потреблять не более 60 г в день). А сладкоежкам можно порекомендовать обратить внимание на сладости без сахара, вкусные и полезные.

Сухофрукты

Сухофрукты – это самый полезный вид сладостей. В сухофруктах содержится большое количество необходимых микроэлемен¬тов, биологически активных веществ и витаминов. Содержащаяся в сухофруктах фруктоза, по причине особенностей своего химического строения, не повышает уровень инсу¬лина в крови. В сухофруктах содержится кальций (крепость наших ногтей и здоровье волос), калий (здоровье нервной системы и сердца), железо (кровеносная система). Клетчатка и пектин, содержащиеся в этих натуральных продуктах, нормализуют работу нашего ЖКТ.

Интересно! В сухофруктах содержится калорий вдвое меньше, чем в сахаре.

Осторожно! Чрезмерное употребление сухофруктов чревато метеоризмом и диаре¬ей. Диетологи советуют, что взрослому человеку до¬статочно съедать 3-5 сушеных плодов кураги или чернослива.

Натуральный мармелад

Мармелад – еще одна полезная сладость. На кондитерских фабриках мармелад производят на основе па¬токи, пектина и желатина. Согласно последним исследованиям ученых, желатин, как ни странно, полезен для мышц, кожи, волос и кровеносных сосудов. Пектин способствует выведению шла¬ков и токсинов, очищает кишечник, снижает уровень холестерина в крови.

Интересно! Иногда в натуральный мармелад добавляются водоросли агар в целях повышения его полезных свойств.

Осторожно! По причине развития новых технологий в производстве мармелада часто используются дешевые желители (желатин, крахмал, искусственный пектин) и искусственные красители. Натуральный мармелад, а значит полезный, можно получить только из айвы, яблок и абрикосов.

Халва

Халва – популярное восточное лакомство. Несмотря на свою калорийность (в состав халвы входит сахар, мед или патока, орехи и яичные желтки или заменители), халва обладает уникальными свойствами: она омолаживает организм, успокаивает нервную систему, значительно улучшает кровообращение и процесс пищеварения. Своей биологической ценностью это восточное лакомство обязано входящим в его состав протеинам, натрию, калию, кальцию, меди, магнию, железу, цинку, фосфору и органическим кислотам.

Интересно! Вручную халву до сих пор делают лишь в Иране, и она считается лучшей халвой в мире.

Осторожно! В российском промышленном производстве применяются сахар и патока вместо мёда, который используется в настоящее время только в домашних рецептах.

Итак, если сладости на вашем столе сделаны из натуральных продуктов (фруктов, орехов, меда), то при разумном употреблении они принесут только пользу здоро¬вью, поскольку являются естественным стимулятором жизненной активности.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
26 апреля 2010 года 1 16788 оставить комментарий
Код для вставки

« Поваренная соль | Рыба моя »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий