Сказ о молодильном яблочке

Сказ о молодильном яблочке
Сказания, легенды и мифы о чудесных, возвращающих здоровье и молодость плодах, а точнее, яблоках, присутствуют в фольклоре многих народов: у греков, у славян, у народов Скандинавии. Герои и характер событий разнится, но суть одна – у отведавшего волшебного фрукта начинаются чудесные метаморфозы: в мгновение ока возвращается былая красота и свежесть. И наверняка такое совпадение сюжетов неспроста. Уже тогда наши предки узнали о чудесных свойствах этого неприхотливого фрукта опытным путем, а сейчас это было доказано многочисленными испытаниями, проводимыми экспертами британского Института исследований пищи из города Норвич. Согласно мнению этих ученых, регулярное употребление яблок способствует продлению срока жизни человека, а также общему омоложению организма. Однако яблоки не только омолаживают «изнутри», но и очень эффективны «снаружи»: то, что яблоки – эффективное средство по уходу за кожей, уже давно признанный дерматологами и косметологами факт. Яблоки издавна использовались красавицами для приготовления домашней косметики, а самые эффективные рецепты дошли до нас, правда, в немного измененном виде.

Химический состав

В зависимости от того или иного сорта, места произрастания, меняется состав биологически-активных веществ в яблоках. Но плоды всех видов яблонь содержат сахара, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины В1, В2, В9, З, ЗЗ, минеральные вещества, фитонциды, эфирные масла. В кожуре яблок содержатся флавоноиды, а в листьях яблонь – витамин С и амигдалин.

Интересно! В славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви, красоты; являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства.

Для жирной кожи

- Пропустите через мясорубку 1 кислое яблоко. К яблочному пюре добавьте 1 взбитый в пену яичный белок и 2 чайные ложки овсяной или рисовой муки. Все хорошенько перемешайте и нанесите на кожу на 15-20 минут. Затем смойте прохладной водой.

- Натертое на терке яблоко смешайте с 1 столовой ложкой меда. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут. Смойте прохладной водой.

- Возьмите 1 столовую ложку овсяной муки и добавьте по 1 чайной ложке яблочного сока и молока. Нанести пасту на 15-20 минут. Смойте холодной водой.

Осторожно! При куперозе составы с медом наносить на лицо противопоказано.

Для сухой кожи

- Сварите 1 яблоко в молоке. Снимите с яблока кожицу и разотрите с молоком. Теплую пасту нанесите на кожу лица на 15-20 минут. Смойте прохладной водой.

- Возьмите свежее яблочное пюре и смешайте с 1 чайной ложкой меда, 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой сока красной рябины. Все ингредиенты хорошо перемешайте и нанесите маску на кожу лица на 15-20 минут. Смойте прохладной водой.

Для нормальной кожи

- Необходимо взять половину красного яблока среднего размера и натереть его на терке. В получившееся яблочное пюре добавьте 1 столовую ложку жидкого меда, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку яблочного уксуса. Все ингредиенты хорошо разотрите и перемешайте. Нанесите на лицо, следуя массажным линиям, на 20-30 минут. Смойте прохладной водой.

- Половинку яблока среднего размера натрите на терке и смешайте с 1 чайной ложкой сметаны или сливок и 1 чайной ложкой рисовой муки. Нанесите на лицо и зону декольте на 20 минут. Смойте теплой водой.

Для увядающей кожи

- Смешайте половину натертого на терке зеленого (кислого) яблока с 1 чайной ложкой теплого меда и 1 столовой ложкой запаренных овсяных хлопьев. Осторожно нанесите маску на лицо и держите 15-20 минут. Смойте прохладной водой.

- Запеките 1 кислое яблоко в духовке и разотрите его в кашицу, сняв предварительно кожицу. Добавьте 1 чайную ложку жидкого меда и 1столовую ложку оливкового или миндального масла. Нанесите на кожу лица и зону декольте 15 минут. Смойте прохладной водой.

- Смешать 1 столовую ложку натертого на терке кислого яблока с 1 столовой ложкой тертого хрена. Нанести маску на очищенную кожу лица и оставить на 15-20 минут. Смыть прохладной водой.

Если появилось раздражение

- Возьмите 1 столовую ложку творога средней жирности и смешайте его с 1 чайной ложкой свежевыжатого яблочного сока, добавьте ½ куриного желтка и 1 чайную ложку камфорного масла (продается в аптеке). Все составляющие хорошо перемешать. Наложить яблочную пасту на лицо на 15—20 минут. Смыть прохладной водой.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
24 февраля 2010 года 1 9507 оставить комментарий
Код для вставки

« Гардероб женщины 40+: составляем вместе с Твигги | Родственница орхидей... ваниль »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий