Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Восстанавливаемся после праздников

Восстанавливаемся после праздников
Такая ситуация является настоящим стрессом для желудочно-кишечного тракта. А если к большому объему еды добавить еще и значительное количество спиртного, то можно понять, почему многие испытывают такое плохое самочувствие после праздников.

Программа восстановления после праздника должна начинаться… задолго до него

Подготовку желудочно-кишечного тракта к испытанию новогодним застольем лучше начинать еще в декабре. Как правило, нерациональное и несбалансированное питание приводит к тому, что процесс пищеварения нарушается, при этом человека могут беспокоить тяжесть в желудке, метеоризм, синдром раздраженного кишечника и другие неприятные симптомы. Если человек не практикует раздельное питание, частенько ест поздно вечером и плохо пережевывает пищу, происходит постепенный разлад всех составляющих ЖКТ, формируется дисбактериоз кишечника, а это, в свою очередь, тянет за собой и общее ухудшение самочувствия, ослабление иммунитета. В результате, человек начинает намного чаще болеть и быстрее стареть.

Те две-три недели, которые остались до праздников, нужно посвятить постепенному переходу к полезным привычкам в питании, а значит, и к здоровому образу жизни в целом.

• Прежде всего, нужно научиться не объединять в один прием пищи белки и углеводы. При этом можно есть сколько угодно мяса, рыбы или другой белковой пищи, однако делать это нужно отдельно от картофеля, круп или мучных изделий. Употребление мучных изделий лучше все-таки ограничивать, а вот картофель и крупы должны обязательно присутствовать в рационе. Фрукты и овощи также относятся к углеводам, но с более нейтральным действием на желудочно-кишечный тракт, именно поэтому их можно употреблять как с первой, так и со второй группой.

• Следующим правилом здорового пищеварения является привычка тщательно пережевывать пищу. Это позволит решить сразу три проблемы: проблему нормализации пищеварения, проблему быстрого насыщения и проблему лишних килограммов. То есть, тщательно пережевывая, человек быстрее насыщается, желудочно-кишечный тракт работает при этом как часы, а лишние килограммы незаметно исчезают. Даже самое рациональное питание, но при быстром проглатывании пищи, также несет вред ЖКТ, поскольку при этом нарушается вся цепочка постепенного переваривания продуктов, которая начинается в ротовой полости и заканчивается в кишечнике. Непереваренная пища при этом начинает оседать на стенках кишечника, вырабатывая токсины и отравляя наш организм. Считается, что твердую пищу нужно пережевывать до такого состояния, чтобы ее можно было пить как жидкость.

• Третье правило здорового желудочно-кишечного тракта – не есть после 18 часов, ведь именно в это время ЖКТ впадает в малоактивное состояние и все лишние калории попросту откладываются в самых проблемных местах. Кроме того, нужно выработать привычку не запивать пищу, ведь это затрудняет пищеварение. Лучше пить воду за час до еды или через час после.

Если соблюдать все три правила хотя бы три недели, то к новогодним праздникам работа желудочно-кишечного тракта нормализуется, объем желудка намного уменьшится и тяга к праздничному обжорству будет намного меньше. Кроме того, и восстанавливаться после праздников ЖКТ с нормализованной работой будет намного быстрее и легче.

Кроме нарушения работы желудочно-кишечного тракта грядущая череда праздников чревата также и алкогольным отравлением, которое происходит из-за употребления большого количества алкогольных напитков и смешивания разных их видов. Как результат – головная боль, сухость во рту, жажда, тошнота, потеря аппетита, тремор конечностей и замедленная реакция.

• Восстанавливаться после праздников нужно поэтапно и первый их них – это утоление жажды. Сухость во рту и сильная жажда вызываются тем, что алкоголь сильно обезвоживает организм. Чтобы восполнить запасы жидкости в организме, нужно выпить 1,5 л воды в течение двух часов, однако стараться при этом пить понемногу и равномерно, чтобы избежать рвоты.

• Затем нужно восполнить потери организмом калия, магния, натрия и фосфора, которые являются электролитами, входят в состав плазмы крови и нормализуют физическое состояние человеческого организма. Такое народное средство как рассол помогает восстановить дефицит электролитов. Однако эффективнее бороться с мышечной слабостью, ознобом и общим неудовлетворительным состоянием организма с помощью панангина и аспаркама, в которых содержится большое количество калия. Две-три таблетки любого из этих препаратов помогут наладить работу сердца и нервной системы и значительно облегчат состояние человека при похмелье.

Вывести из организма токсические соединения поможет любая минеральная щелочная вода, а сбалансировать кислотно-щелочной баланс можно с помощью аскорбиновой кислоты, 4 г которой принимают в течение двух-трех часов. При похмелье также хорошо принять три таблетки глицина, который оказывает благотворное влияние на нервную систему и является незаменимой аминокислотой при похмельном синдроме.

И самое главное – нужно помнить, что хотя перечисленные средства и являются эффективной программой восстановления после праздников, все-таки лучше не допускать таких тяжелых состояний, чем потом эффективно после них восстанавливаться!
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
10 декабря 2009 года 1 18566 4 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Восстанавливаемся после праздников
  Такая ситуация является настоящим стрессом для желудочно-кишечного тракта. А если к большому объему еды добавить еще и значительное количество спиртного, то можно понять, почему многие испытывают такое плохое самочувствие после праздников.
Программа восстановления после праздника должна начинаться… задолго до него... Читать полностью

« Соки как лекарство | Как сохранить хороший внешний вид при беременности? Секреты на заметку »


Смотрите также:
Комментарии:

21 марта 2015 года
 
спасибо!

28 мая 2016 года
 
Полезная статья очень! У меня когда такие проблемы были я с ними только у врача смогла справится, после праздников было плохо, обращалась в тн-клинику, хорошо они по праздникам работали, так что меня сразу осмотрели и лечение порекомендовали. А то пришлось бы все дни проваляться зря, так то хоть меры удалось принять.

26 сентября 2022 года
 
спасибо, важная статья. А у меня сейчас праздник или не праздник - любое застолье требует помощи ферментов для пищеварения, так как есть проблемы с ЖКТ - в прошлом году мне вырезали желчный пузырь. Конечно я соблюдала по началу строгую диету, но кто столкнулся с такой операцией, те со мной согласятся, что вечно на такой диете не просидишь. Все равно будут праздники с изобилием угощений, гости и прочее. В общем, покупаю ферменты эвэнзим. Помогает с пищеварением, убирает чувство тяжести, нормализует стул. Раньше я курсом пропивала месяц этот препарат. Потом стала и разово принимать в те дни, когда застолье. Советую, кому нужно

20 октября 2022 года
 
мне нужно, я сейчас в поисках хороших ферментов. Тоже проблемы с ЖКТ. Попробую эвэнзим, спасибо


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить