Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет
Сначала разберёмся, что такое иммунитет. Самое интересное, что об иммунитете знали ещё древние. Да, и само слово иммунитет произошло от латинского слова – Immunitas - освобождение. Или в смысловом значении - нахождение под хорошей защитой.

Иммунитетом называется естественная сопротивляемость организма всяческим инфекциям. Крепкая иммунная система здорового человека способна противостоять инфекциям, блокируя их развитие в момент проникновения в организм.

Иммунитет бывает двух видов - специфический и неспецифический.

Специфический иммунитет индивидуален для каждого человека и зависит от болезней, которые перенёс данный человек и с которыми он справился. Специфический иммунитет возникает так же после вакцинации, например, иммунитет, после прививки против гриппа. Хотя сейчас ведутся активные споры, защищает организм от болезни эта прививка или нет.

Неспецифический иммунитет – это иммунитет врождённый, который каждый человек получает при рождении от мамы с папой и от природы.



К сожалению, на сегодняшний день мало кто способен похвастаться хорошим иммунитетом. Медики утверждают, что у огромного числа наших современников слабая иммунная система. Причины называются самые разные. Это и резко ухудшившаяся экология и наш неправильный образ жизни, полный стрессов, вредных привычек в виде курения, алкоголя, склонности к гиподинамии и неправильному питанию.

Что же делать, чтобы укрепить иммунитет?

Чего греха таить, большинство из нас не способны на подвиги в виде фитнес клубов, бега и других видов спорта. Но уговорить себя на простейшую утреннюю зарядку и пешеходные прогулки всё-таки стоит ради собственного здоровья.

И, несмотря на то, что большинство из нас выросло с верой в антибиотики, пристрастилось к шипучему аспирину и витаминам из аптеки, в первую очередь стоит вспомнить о простых бабушкиных средствах, о травах, которые воздействуют на организм более деликатно, щадящим образом. Лечили же своих пациентов без неоглядного океана химических препаратов великие врачи прошлого: Гиппократ, Авиценна, русские безвестные лекари и травники. И что самое главное – вылечивали. Ведь растения, можно сказать, «одной с нами крови», они пьют соки земли и обитают на планете вместе с нами тысячи лет.



Поэтому стоит попробовать повысить иммунитет именно с их помощью, да и уже от объявившихся сезонных хвороб они помогут подлечиться.

1. Вкусное профилактическое средство
1 стакан клюквы смешать с 1 стаканом размолотых грецких орехов, 2 нарезанными с кожурой зелёными яблоками, горсточкой промытой кураги, выложить в эмалированную кастрюлю, залить на 2 пальца водой, довести до кипения, поварить на медленном огне 5 минут. Снять с огня, добавить в горячее варево ½ стакана мёда, переложить в стеклянную банку, остудить, хранить в холодильнике. Принимать по 1ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

2. Настой лука в молоке
1 луковицу среднего размера залить стаканом кипящего молока, охладить, процедить добавить 1 чайную ложку оливкового масла. Принимать утром и вечером по ½ стакана до еды.

3. Маточное (пчелиное) молочко
½ чайной ложки маточного молока смешать с 1 чайной ложкой мёда. Принимать 1 раз в день натощак.

4. Листья смородины черной и малины
Взять по 1ст. ложке сухих измельчённых листьев малины и чёрной смородины залить 2 стаканами кипятка, настоять полчаса, поцедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день в промежутках между едой.

5. Элеутерококк
Купить в аптеке настойку элеутерококка и принимать по приложенной инструкции или по 20-40 капель за 30 минут до еды в течение месяца. Перерыв 15 дней и повтор месячного курса. Элеутерококк нельзя принимать при лихорадочных состояниях, повышении температуры, гипертоникам и после инфаркта.

6. Сбор
Хорошо перемешать по 2ст ложки травы зверобоя, душицы, цветков ромашки аптечной, бессмертника песчаного, листьев мелиссы и мяты. Взять 1ст. ложку смеси и заварить 2 стаканами кипятка, настаивать полчаса в термосе, процедить. Принимать утром натощак ½ стакана. Днём по ½ стакана 2 раза в промежутках между едой. И ½ стакана на ночь с 1 чайной ложкой мёда. Курс 1 месяц.

Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
1 декабря 2010 года 3 6623 4 комментария
Поделиться:
Код для вставки

« Правда и мифы о раке молочной железы | Самые нужные травки и специи для женского здоровья »


Смотрите также:

Комментарии:

Написать комментарий

5 июня 2016 года
 
Спасибо за советы, некоторые взяла себе на заметку, хотя мне народные средства обычно не очень помогают, я предпочитаю проходить регулярно курс Корилипа, это уже проверенное и эффективное средство.

23 июля 2016 года
 
Я тоже хочу корилип попробовать, столько хороших отзывов слышала об этом препарате.

18 марта в 17:37
 
Мне во время беременности эти свечи прописывали, очень хороший препарат.

29 августа 2016 года
 
А как укрепить организм ребенка перед проведением профилактических прививок? Мы после последней вакцины болели очень долго.


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Чабань. История возникновения в моей семье
Прекрасная традиция сложилась в Вашей семье
8 дней назад  |  29 комментариев
Тем, кто страдает сахарным диабетом: предлагаем тест
Девушки, спонсор предлагает свои глюкометры, если есть желание - пишите. Но оговорюсь, новичкам без обзоров и активной жизни на сайте не дам, сами понимаете.
2 дня назад  |  17 комментариев
Нужна уборка? Помощники за дело!
уборка -обязанность. у меня с детства ужас от слова генеральная уборка, вот просто паника!! мама когда затевала, то это было испытание схожее с переездом...
1 час назад  |  5 комментариев
Полезный завтрак. Овсяноблин с помидорами и сыром.
Интересный рецепт,Забрала к себе.вопрос-что лучше молоко или кефир?
4 дня назад  |  77 комментариев
Новые обзоры косметики:
С Natura Siberica дружбы пока не сложилось...
Natura Siberica / Шампунь для всех типов волос Объем и Уход
Лист стевии и эхинацеи - для увлажнения кожи
"Микролиз" / Дневной питательный и увлажняющий крем Гель-крем для лица : лист стевии и эхинацеи питание и увлажнение.
Горчичка для волос - здорово.
DNC / Горчица для быстрого роста волос