Опубликовала Мина-mnm в личном дневнике

Изба-читальня. Февраль 2023.

Изба-читальня. Февраль 2023.
Привет!
Поздравляю всех с первым днем весны!!!

Ну и заодно пишу свой отчетик по книгам за февраль

Джейн Остин - Леди Сьюзен

Совсем не большой роман в письмах. Героиня, женщина 35 лет, пытающаяся найти свое место под солнцем. Ей необходимо срочно исправить своё финансовое положение, а для женщины того времени самый простой способ для этого - выйти замуж. Добиваясь этой цели, она воспользуется всем чем можно - интриги, флирт, обман... Я не очень люблю такой жанр. С одной стороны можно посмотреть на происходящее глазами разных героев, а с другой - само повествование выглядит каким-то рваным, отрывочным. Впрочем, почитать можно для разнообразия.

Джон Маррс - Когда ты исчез

Из четырех прочитанных книг автора, эта показалась самой скучной. Нет, она, в принципе, не плохая, но от Маррса я ожидала чего-нибудь более насыщенного и напряженного.

Ну да ладно, что есть то есть. А есть одна очень долгая история. Однажды, 25 лет назад одним обычным утром жена не обнаружила дома мужа. Он просто исчез и никакие поиски не дали результата. Пришлось ей начать жизнь с чистого листа. Ей пришлось работать на нескольких работах, воспитывать детей и всю жизнь задаваться вопросом: что же случилось с её мужем.

И вот 25 лет спустя он перед её дверью. Пришло время ответов на вопросы. Только не поздновато ли? И так ли уже нужна правда? Что ж, все точки над ё будут расставлены.

А мораль сей басни проста: Уважаемые человеки! Вам природой дано идеальное средство коммуникации - речь! Пользуйтесь ей почаще! и поменьше додумывайте и домысливайте.

Мие Ли - "Магазин снов" мистера Талергута

Замечательная добрая сказочка для взрослых. Представьте, что есть магазин где вы можете заказать сны по своему вкусу. Правда же здорово? Но не все так просто! Ведь сны это не просто интересная картинка. Сны это гораздо большее. Они могут нас подтолкнуть к нужным поступкам в реальности, могут примирить нас с прошлым... Главное понять, что же нам нужно. А вот для этого и существует магазин мистера Талергута. Тут вам помогут найти нужный сон и понять что же вам нужно на данный момент.

Хорошая история. Пусть она простенькая и сказочная, но всё равно есть над чем подумать. Мне книжка очень понравилась, получила от нее массу позитива, несмотря на скромный объем

Михаил Зыгарь - Империя должна умереть: История русских революций в лицах. 1900-1917. В трёх книгах

Замечательная книга! Очень панорамное изображение жизни Российской Империи в последние 17 лет. Книга написана простым и понятным языком, читается очень легко и быстро не смотря на внушительный объем.

Очень интересно наблюдать за происходящим, тем более события показаны со всех сторон: вот императорская семья, а вот известные писатели, здесь же представители бомонда и революционеры... И так, рассматривая происходящее год за годом, становится всё более ясно что конец империи всё ближе. И можно долго рассуждать, а вот если бы... Но никаких если бы не случилась. А в то время и при имеющихся обстоятельствах по другому произойти просто не могло.

Как там говорится о революционной ситуации? "Верхи не могут, а низы не хотят жить по старому". Ага, вот тут как раз идеальная иллюстрация для этой фразы. Низы не просто не хотят, а уже действительно не могут жить в таких условиях. А верхи... Ну что верхи. Им бы оставить всё как есть и не морочить себе голову. И до последнего будут цепляться за призрачную надежду, что может быть оно само как-то рассосется.

Не рассосалось.

Жоэль Диккер - Загадка номера 622

Знаменитый писатель приезжает на отдых в горный отель, где неожиданно замечает, что в отеле отсутствует номер 622. Заинтересовавший этим, он выясняет что несколько лет назад в номере 622 произошло убийство, вот и убрали этот номер, что бы не будить неприятные воспоминания.

Но писатель на то и писатель - если есть загадка, её нужно решить. И вот, пытаясь разобраться в этой давней истории, он погружается в мир бизнеса. Тут любовь и интриги, обман и предательство и не понять кто чужой, а кто свой, кому верить и кого подозревать. У меня голова шла кругом, когда я пыталась разобраться в происходящем. Развязка меня удивила дважды, но без спойлеров написать не получится. Скажу только, что в этой книге верить нельзя никому.

Не смотря на объемный сюжет я её прочитала за 2 захода. Пока, из трех прочитанных книг у автора, эта мне понравилась больше всего.

Дэвид Бушман, Марк Гивенс- Убийство у Тилз-Понд. Реальная история, легшая в основу «Твин Пикс»

Оказывается у всем известной Лоры Палмер был прототип. Причем не книжный, а вполне реальный. Конечно, истории всё-таки разные, как и сами девушки, но интересные. Тело 20-летней Хейзел Дрю нашли в пруду. Долгое расследование не привело ни к какой разгадке, зато породило много новых загадок. И вот, через 100 с лишним лет авторы пытаются разобраться, что же произошло с Хейзел и какой она была на самом деле. Она, как и Лора Палмер, оказалась очень непростой девушкой с кучей загадок. Немного скучновато написано, но мне было интересно погрузится в события 100 летней давности. Не могу сказать, что авторы смогли меня убедить в своей правоте, но и такой вариант возможен.

Маша Трауб - Все, что произошло в отеле

Давно у меня не было такого, что бы я открыла книгу... и не отрываясь дочитала до конца. В небольшом отеле пропадает гостья. Гостья довольно вредная, успела переругаться со всеми постояльцами и работниками отеля. Но какая бы она не была заноза, нельзя же закрыть глаза на пропажу человека? Что с ней произошло? Своими силами загадку решить не удается и приходится обратится в полицию. Благо там есть свой человек, родственник сотрудницы отеля. Нет, это не детектив, это скорее проза жизни. У всех участников событий свои тайны, свои проблемы. За героями интересно наблюдать, они не книжные, очень настоящие, таких легко представить в реальной жизни, у них довольно житейские проблемы, обычные желания и стремления. Даже 15 летнюю героиню, от лица которой написана история. Она этакая серая мышка, которую никто не замечает, даже собственная мать. Зато она, предоставленная сама себе, видит вокруг очень много. Замечательная история, которую я проглотила.

Элена Ферранте - Моя гениальная подруга

Две девчонки-подружки из бедных кварталов Неаполя 50-годов. Но у одной есть возможность продолжать учебу, а другой кроме минимального образования ничего не светит. И вроде бы их дороги должны разойтись, но они вопреки обстоятельствам останутся лучшими подругами. Да, в их отношениях не всё будет гладко. Но в критических ситуациях они будут вместе. Будут вместе решать проблемы, будут помогать друг другу...

Читала и размышляла, как всё-таки меняется и жизнь и условия жизни со временем. В каких-то моментах меня поражала их наивность, в каких-то удивлялась их взрослости в столь юном возрасте. Вспоминая свое детство - у нас всё было по другому. Поэтому так интересно было читать про другую жизнь и другое время.

Книга первая из серии и серию немного позднее я обязательно прочитаю. Мне очень интересно что же дальше будет с героинями.

Вот и всё за февраль Месяц был короткий, поэтому и книжек немного. Хотя... Книга "Империя должна умереть" почти в 1 000 страниц, так что потянет на 2-3 полноценные книги
Рубрика: Книги
Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
Мина-mnm
1 марта 2023 года 5 834 13 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Изба-читальня. Февраль 2023.
  Привет!
Поздравляю всех с первым днем весны!!!
Ну и заодно пишу свой отчетик по книгам за февраль
Джейн Остин - Леди Сьюзен
Совсем не большой роман в письмах. Героиня, женщина 35 лет, пытающаяся найти свое место под солнцем. Ей необходимо срочно исправить своё финансовое положение, а для женщины того времени самый простой способ для этого - выйти замуж... Читать полностью

« Домашний кинозал. Февраль 2023 | Разбежавшись, прыгну со скалы... или о бедном панк-роке замолвлю я слово »


Смотрите также:
Комментарии:

2 марта 2023 года
+2  
Спасибо-сказочную историю про сны уже нашла и буду читать на обеде (сейчас очень не хватает сказок)

Мина-mnm (автор поста)
2 марта 2023 года
 
Надеюсь понравится

2 марта 2023 года
+1  
Мина-mnm пишет:
Элена Ферранте - Моя гениальная подруга
Читала только этот цикл, очень тяжело он у меня шёл, иногда вроде и интересно, а иногда вообще ну никак. Не люблю бытовуху и семейные саги, да и некоторые герои откровенно раздражали, в том числе главные. Но раз начала, довела до конца.

Мина-mnm (автор поста)
2 марта 2023 года
+1  
Первая у меня очень легко прочиталась, а дальше будет видно
Riglis пишет:
Но раз начала, довела до конца.
Да ну, зачем тратить время на то, что не интересно, если есть куча нечитанных книг. Я не дочитываю.

2 марта 2023 года
+1  
Я только недавно стала заставлять себя не дочитывать и не дослушивать книги, которые совсем не получается читать, слушать. Раньше как-то всё заставляла себя.

Мина-mnm (автор поста)
2 марта 2023 года
+1  
Обязательно дочитывать нужно профессиональную литературу, которая необходима. А остальные книги должны доставлять удовольствие Обязалок в нашей жизни и без скучных книг хватает.

2 марта 2023 года
+1  
Да вот же ж, привыкла и пришлось себя переламывать. А интересных книг даже очень много, целая очередь впереди.

3 марта 2023 года
+1  
Riglis пишет:
заставлять себя не дочитывать
Я к этому пришла после 40 лет. думаю, какого фига мучаю себя и трачу свое же драгоценное время, ведь столько еще не читанного и интересного.

Мина-mnm (автор поста)
3 марта 2023 года
+1  
nruban пишет:
ведь столько еще не читанного и интересного.
Ладно бы были времена книжного дефицита, но сейчас реально жалко времени на неинтресное.

3 марта 2023 года
+1  
это точно

3 марта 2023 года
+1  
Ответ для nruban
Вот и я так подумала, мучаю себя и книгу

3 марта 2023 года
+1  
Спасибо, что поделилась. Взяла некоторые на заметку. У Трауб эту книгу не читала.

Мина-mnm (автор поста)
3 марта 2023 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить