Опубликовала Мина-mnm в личном дневнике

Изба-читальня. Ноябрь 2023.

Изба-читальня. Ноябрь 2023.
Всем привет!

Рассказываю о прочитанном в ноябре:

Чак Паланик - Бойцовский клуб

Да уж, не зря я так долго обходила Паланика стороной, книга сложная и тяжелая. Фильм я не смотрела, так что о чем речь, не имела ни малейшего представления.

Странные герои, странные поступки, насилие, агрессия – я не могла понять, что тут происходит и зачем я этот читаю. Но, как ни странно, втянулась и бросить книгу не хотелось.

Книга о потерянных людях, о саморазрушении. Все эти попойки, бойцовские клубы, для того что бы сбросить накопившиеся раздражение и усталость на самом деле не могут спасти, они как болото, засасывают всё глубже и глубже. Вот и главный герой настолько разрушил себя и свою личность, что выплыть назад уже невозможно.

Лорет Энн Уайт - Когда меркнет свет

Мег приезжаем в городок детства, что бы разобраться с прошлым, которое её не отпускает. Когда-то у нее была счастливая, но всему пришел конец, после убийства её сестры. Теперь от семьи ничего не осталось: сестра убита, отец умер в тюрьме, после убийства подозреваемого в смерти дочери, а мать покончила с собой.

Изначально, Мег хочет написать книгу о своей сестре и о том, что с ней произошло. Но в городке никто не рад её приезду, никто не хочет заново вспоминать эту историю и все против такой книги. А тут ещё Мег находит дневник своей матери и понимает, что не всё так прозрачно в давней трагедии и темных пятен предостаточно. Не смотря на все препятствия она решает разобраться во всей этой истории.

В принципе, неплохо, хоть тема и заезжена вдоль и поперек последнее время. Но именно в этой книге, на мой взгляд, слишком много мелодрамы, из-за этого детективный сюжет теряется и уже воспринимается не так ярко. Ну и концовку я бы предпочла более мягкую, что-то автор слишком безжалостна к героям.

Орхан Памук - Чумные ночи

1901 год, небольшой остров Мингер, где уживаются вместе христиане и мусульмане и куда пришла чума.

Раньше я внимания не обращала на книги про эпидемии, слишком уж это было далеко от меня. Казалось, что в наше время — это не актуально, ну а ежегодные эпидемии гриппа тоже не воспринимались серьезно. Но случился 2020 год и оказалось, что не только эпидемии очень актуальны, но и пандемии. И что вся наша современная медицина может спасовать перед очередной болезнью. С тех такие книги я тоже читаю.

Ну что я могу сказать? Люди не меняются. Что сейчас, что 100 лет назад, есть те, кто не хотят следовать предписаниям врачей, кто считает карантин бесполезной мерой, кто пытается себя убедить, что ничего страшного не происходит, и те, кто постоянно ищет виноватых в случившемся.

А ещё есть те, кто, пользуясь смутой и неразберихой, пытаются укрепить свое положение, добиться более высоких постов в обществе, заработать деньги на всеобщей беде.

Интересная книга, которую я прочитала довольно быстро, не смотря на приличный объем.

Абрахам Меррит - Семь шагов к Сатане

Что делать, когда в один прекрасный день тебя практически похищают? Что делать, когда перед тобой странный противник? Кто он? Действительно Сатана или просто гениальный преступник? А выяснить правду можно лишь согласившись сыграть в опасную игру. Итак, игра началась! Вперед! Герою предстоит многое пережить и, конечно, встретить прекрасную даму, нуждающуюся в его помощи. Мне понравился герой, он по-хорошему упрям и методично движется к своей цели. И пусть местами книга простовата и наивна, мне было интересно наблюдать заглавным героем и ждать чем же закончится это противостояние.

Анри Магог - Тайна красного чемодана

Мне кажется это не классический детектив, а скорее пародия на классический детектив. Ну не возможно всерьез эту книгу воспринимать.

Да, началось всё как в классическом детективе. Есть труп состоятельного дельца, есть подозрение у страховой компании, что это самоубийство, инсценированное под убийство. И есть сыщик, который должен разобраться в этом деле и дать своё заключение. Ну и конечно не обошлось и без молодой и красивой девушки. Как же без нее-то?

Вот только проблема в том, что сыщик-то оказался совсем не сыщиком, а обычным молодым человеком, волею случая, выдавшим себя за известного сыщика.

И дальше начинается почти комедия. Он просто потрясающий лопух! Честный, влюбленный, эмоциональный и восторженный лопух. В некоторых местах мне уже было не смешно, а стыдно за него. Ну так даже Ватсон и Лейстрейд не тупили ))) Сюжет простенький и кроме нашего героя ни для кого интриги не составит. И долгая-долгая развязка, так как этому чудо-сыщику медленно и печательно объясняли всё на пальцах. Хотя и без него был момент, который меня удивил, но не буду спойлерить.

В принципе, не шедевр, но и не плохо. Перед сном вполне можно почитать, что бы мозги расслабить.

Эмма Хоутон - Тьма

Антарктическая станция. Кейт, главная героиня, приезжает туда как медик, что бы заменить погибшего медика. Его смерть на первый взгляд – досадный несчастный случай. Но практически с первых дней Кейт понимает, что не всё так просто и прозрачно. И чем дольше она находится на станции, тем сильнее её уверенность. А между тем странные смерти продолжаются, и списать всё на несчастные случаи не получается. Значит, кто-то виновен в происходящем. Но кто? Понятно, что посторонних тут быть не может, а значит, виновен один из тех, кто находится на станции, кто всегда рядом, с кем вместе работаешь, ешь, да и просто живешь. Очень не просто сохранить самообладание в такой ситуации, и выхода из неё нет. Это не простой офис, из которого можно уволиться и уйти. Тут все заперты на определенный срок. Но Кейт упряма, и пытается понять что же происходит на станции.

Мне было жутковато читать, и даже не из-за происходящего на станции, а из-за самой атмосферы. У меня есть легкая форма клаустрофобии, поэтому эта долгая ночь, ограниченное помещение – меня очень угнетали.

Единственный минус - я устала от проблемных героев. Ну почему Кейт не может быть обычным врачом? Зачем нужно из главного героя обязательно сделать проблемную личность с психологическими проблемами, с трагедией в прошлом? Мне эта тенденция безумно надоела. Хочется нормального главного героя, с нормальной жизнью и стабильной психикой.

Сьюзен Хилл - Обеты молчания

Начиналось всё довольно интересно. Стрелок, убивающий молодых девушек, которых ничего между собой не связывало. Маньяк или серийный убийца? Отлично! Люблю такое. Но чем дальше, тем все менее и менее интересно.

Во-первых, огромное количество героев. Зачем столько? Рваное повествование, короткие главы и прыжки от одного героя к другому. Укачивало. И снова вопрос - зачем? Ни на одной ветке сюжета невозможно сосредоточиться.

Во-вторых, главный герой, инспектор Саймон Серрэйлер. Очень странный персонаж. В большинстве случаев он абсолютно безэмоционален. Просто сухарь без чувств и эмоций. Зато когда дело касается его отца, он становится избалованным подростком в расцвете пубертата. Ах, мой папа завел новую женщину после смерти мамы. Фу-фу-фу, ну как он мог?!!! И это взрослый человек, инспектор полиции?

В-третьих, в детективе мне не хватило детектива. Где, блин, расследование? Анализ ситуации, поиск улик, опрос свидетелей? Всё это как-то мельком, на заднем плане, пока Саймон решает проблемы своей семьи и обижается на папу.

Ну и концовка... А что концовка? Аааа! Вы ж убийцу хотели узнать. Так вот вам убийца и всё, the end.

Валентен Мюссо - Безмолвная ярость

Пожилая женщина на отдыхе вдруг ни с того ни с сего набрасывается с ножом на пожилого мужчину и тяжело его ранит. Что с ней случилось? Откуда это ярость к вроде бы постороннему человеку? Но после нападения женщина не произносит ни слова. Её сын Тео нанимает знаменитого адвоката, но и тот бессилен, пока нет никаких сведений о происшедшем.

Для того, что бы узнать в чем причина случившегося Тео придется покопаться в прошлом своей матери. Оказывается, он почти ничего не знает о её жизни. А жизнь у неё оказалась очень сложной. Она пережила много насилия, унижений. Конечно, это не могло пройти бесследно.

И самое страшное, что книга хоть и художественная, но основана на реальных событиях. Я читала и у меня волосы шевелились. Ну как такое могло быть в просвещенной Европе, во второй половине ХХ века? В благополучной и сытой Швейцарии. Как могли существовать такие псевдо-приюты, где можно было издеваться почти открыто над девушками? Над девушками, вся вина которых в том, что они остались сиротами?

Интересная, хотя и тяжелая книга.

Екатерина II - Екатерина II. Записки

С удовольствием прочитала книгу! Тут и отзыв то особо писать не о чем. Просто дневник Екатерины, её жизнь в России, замужество, при чем такое, что впору давать медаль "За мужество", пристальное внимание к Екатерине со всех сторон, слежка за каждым её шагом, контроль расходов... И всё это написано от лица самой Екатерины, с её оценкой людей, событий. Читать было интересно и познавательно. И да, в очередной раз убеждаюсь, что жизнь при дворце далеко не райская сказка. Что бы выжить и удержаться на своем месте нужно очень постараться. А Екатерина безусловно умница, она знала что она хочет и что для этого нужно. Ну а итог нам всем известен - она стала российской императрицей Екатериной Великой.

Энтони Маккартен - Zero. Обнуление

Десять человек, согласившихся участвовать в необычном эксперименте по тестированию новой системы цифровой слежки. В день Х у них будет всего 2 часа, для того, чтобы обнулиться и скрыться. Цель – исчезнуть на месяц. Награда – 3 миллиона долларов. Участников тщательно отбирали, и как отбор смогла пройти скромная женщина-библиотекарь Кейтлин не ясно. Но раз уж прошла, что же делать, пусть участвует. К ней никто серьезно не относится, ведь другие участники гораздо перспективней. Но оказалось всё совсем не так! И как раз с ней-то и возникает больше всего проблем. В то время, как остальных участников ловят один за другим, именно она ловко утирает нос всем поисковикам. Что происходит? Откуда такие способности у обыкновенной, ничем не примечательной женщины? Или не такая уж она и простая? Следить за этой гонкой было очень интересно. Особенно когда выяснилась действительная причина участия Кейтлин в этой игре в прятки. Мне понравилась книга, несмотря на то, что с концовкой малость перемудрили.


Сомерсет Моэм - Узорный покров

Небольшое и грустное произведение. О чем? О неудавшемся браке. О том, как двое людей не смогли понять друг друга, а когда поняли, было уже слишком поздно. О том, как быстро могут перегореть чувства и как сложно, а иногда и почти невозможно, восстановить отношения.

А началось всё довольно прозаически. Она очаровательная девушка, которой давно бы пора замуж. Он – обычный мужчина и не самая плохая партия. После свадьбы он увозит молодую жену в Гонконг, где работает бактериологом. Ну а жена скучает и скоро находится утешитель. И все бы было хорошо и дальше, но только всё тайное рано или поздно становится явным. И простить измену муж не в состоянии...

Мне было одинаково жаль их обоих. Концовка печальная, но вполне ожидаемая. Хорошая, хоть и грустная книга.


Клэр Дуглас - Пара из дома номер 9

Саффи и Том – молодожены. Саффи в наследство достался дом от бабушки, и они с удовольствием начинают обустраивать своё семейное гнёздышко. Всё было замечательно до тех пор, пока рабочие случайно не откапали на заднем дворе два трупа, точнее два скелета. Странная находка. Экспертиза говорит, что костям никак не меньше 30 лет. Откуда они взялись? Что произошло в этом доме 30 лет назад? Бабушка Саффи хоть и жива, но живет в доме престарелых и страдает деменцией, так что помочь она не может. Хотя она явно что-то знает! Вот эту загадку и придется разгадать Саффи с помощью её мамы. А разгадка окажется невероятной. У бабушки жизнь была очень непростой, было много неоднозначных поступков и решений. Кто она – жертва или преступница? Интересная и неоднозначная история.

Вот такой у меня получился книжный ноябрь
Рубрика: Книги
Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
Мина-mnm
2 декабря 2023 года 2 432 7 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Изба-читальня. Ноябрь 2023.
  Всем привет!
Рассказываю о прочитанном в ноябре:
Чак Паланик - Бойцовский клуб
Да уж, не зря я так долго обходила Паланика стороной, книга сложная и тяжелая. Фильм я не смотрела, так что о чем речь, не имела ни малейшего представления.
Странные герои, странные поступки, насилие, агрессия – я не могла понять, что тут происходит и зачем я этот читаю... Читать полностью

« Домашний кинозал. Ноябрь 2023 | Наше радио! 25 лет вместе! »


Смотрите также:
Комментарии:

2 декабря 2023 года
+1  
Энтони Маккартен - Zero. Обнуление
заинтересовала. почитаю. спасибо за пост

Мина-mnm (автор поста)
2 декабря 2023 года
+1  
Да, тема там интересная поднята.

2 декабря 2023 года
+1  

4 декабря 2023 года
+1  
Спасибо за пост! Давно хочу почитать Бойцовский клаб. Фильм смотрела, муж его очень уважает. Для, меня, конечно, интересно именно то, как раскрывается проблема.

Но как вы бодро читаете! Столько книг за один месяц!

Мина-mnm (автор поста)
4 декабря 2023 года
 
Вечерка пишет:
Но как вы бодро читаете! Столько книг за один месяц!
Это "прелести" жизни в Москве. Когда дорога на работу в идеале занимает 1 час 20 минут в одну сторону + обеденный перерыв + полчаса перед сном, получается в день около 4 часов для чтения. Ну и читаю я быстро

12 января в 14:59
+1  
Шикарное применение!! Вот правда

Мина-mnm (автор поста)
12 января в 16:15
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить