Опубликовал Демоника в группе Наши Вкусняшки!

Мой любимый кулич

Мой любимый кулич
Рецепт кулича я искала достаточно долго. В часто предлагаемых рецептах меня отпугивали количество яиц (от 10 до 30 штук), а в итоговом результате - излишняя сухость. Поэтому - каждый год я без устали пробовала новый рецепт, пока не нашла вот этот. Яиц в меру, сухость умеренная, прекрасная структура, времени особо не занимает, а ароматы такие, что неделю после выпечки кухня сказочно благоухает. Одним словом - то что надо. Конечно, я открыта и другим рецептам и с удовольствием опробую что-нибудь новое и необычное, но этот кулич остаётся у меня неизменным каждую Пасху. Итак, познакомьтесь - мхатовский кулич. Наверняка, многие слышали о нём, а может даже и готовили, но если вы слышите о нём в первый раз - очень рекомендую. И не только на Пасху. Из него получаются прекрасные кексы, только можно убрать традиционные "пасхальные" наполнители. А сам рецепт - абсолютно надёжный, получается всегда и осечек не даёт. Придётся уделить некоторое внимание тесту, но потом в течение длительного времени оно живёт собственной жизнью, так что по времени - не особо затратно. Название, ей-богу не знаю откуда, но за что купила, за то и продаю.

Итак, дальше по-порядку. Но для начала - вдохновимся фотографией.


Из этого набора ингредиентов получается 4 кулича среднего размера или 3 по 500г, или 6-8 маленьких..

Мука - 600 г
Молоко- 250 мл
Водка или коньяк - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст.
Соль - 0,5 ч. л.
Дрожжи - 1 пачка сухих или 25 г свежих
Масло сливочное - 175 гр.
Яйца - 2 шт.
Ванильный сахар - 1 пакет
Цедра - с 1 лимона и 1 апельсина (цедры можно больше)
Шафран или куркума
Орехи рубленые - 100 гр. (можно без них)
Изюм- 100 гр.


1. Заранее отмерить муку, молоко и сахар, так удобнее. Вытащить из холодильника масло. Промыть хорошо изюм, обсушить и обвалять в муке. Орехи раздробить ножом на крупные кусочки. Это такая предварительная подготовка.
2. Делаем опару. Все ингредиенты берём из общего количества. Растворить дрожжи в 1\2 стакана тёплого молока и 2 ст. л. сахара. В тёплом месте оставить подниматься на 30 минут.
3. Желтки растереть с сахаром (оставить пару ложек для белков), добавить цедру, мягкое сливочное масло, коньяк, соль, молоко, ваниль, шафран или куркуму (для цвета). Хорошо перемешать.
4. Добавить опару. Я всё перемешиваю от начала до конца деревянной ложкой.
5. Вымешивать, добавив изюм и орехи и постепенно подсыпая муку. Можно это делать в хлебопечке. Тесто останется липким.
6. Взбить белки с оставшимся сахаром и вмешать в тесто. Вымешать. Тесто липкое, но муки больше не добавлять.
7. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем и оставить в покое на 5 часов, периодически обминая (раза 3).
8. Наполнить подготовленные формы тестом до половины. В металлические формы на дно положить бумажный кружок и края смазать маслом. Дать немного постоять.
9. Выставить куличи в холодную духовку на среднюю полочку и выпекать, соблюдая температурный режим. Выставить температуру 100 градусов и нагревать 10 мин. Потом - 150 градусов и нагревать 15 мин. Потом выставить 200 градусов и печь ещё 20-30 мин, проверяя готовность палочкой. Признаюсь, в моей печке выставлять подобный режим сложно, поэтому от начала до конца выпекала при температуре 180 градусов. Поднялись неимоверно!
10. Готовые куличи вынуть и уложить на бок на 5-10 минут.

Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить по желанию.



Светлой вам Пасхи!


Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
Демоника
20 апреля 2017 года 11 566 50 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Мой любимый кулич
  Рецепт кулича я искала достаточно долго. В часто предлагаемых рецептах меня отпугивали количество яиц (от 10 до 30 штук), а в итоговом результате - излишняя сухость. Поэтому - каждый год я без устали пробовала новый рецепт, пока не нашла вот этот. Яиц в меру, сухость умеренная, прекрасная структура, времени особо не занимает, а ароматы такие, что неделю после выпечки кухня сказочно благоухает... Читать полностью

« Творожная пасха со сгущенным молоком | Пасхальный венок »


Смотрите также:
Комментарии:

20 апреля 2017 года
+1  
Разные пробовала рецепты, но вот на коньяке - никогда. Теперь буду знать, что вкусняшки-красавчики получаются!

Демоника (автор поста)
20 апреля 2017 года
+1  
Коньяк в кулич - это идеально. Тесто пахучее получается и структура меняется.

20 апреля 2017 года
+1  
Попробую как-нибудь обязательно!

Демоника (автор поста)
20 апреля 2017 года
+1  
Вспомнила, что и чебуреки лучшие получаются именно с добавлением водки, она даёт особую слоистость.

20 апреля 2017 года
+1  
Вот про чебуреки слышала!

Демоника (автор поста)
20 апреля 2017 года
+1  
я люблю коньяк в кексы, очень аромат обостряет специй

21 апреля 2017 года
+1  
А вот интересно: когда, например, нельзя алкоголь принимать из-за лечения, в выпечку его тоже нельзя добавлять?

Демоника (автор поста)
21 апреля 2017 года
+1  
можно, он выветривается сначала, потом выпаривается при выпечке и влияет только на структуру, от самого алкоголя не остается ничего и его там слишком мало.

21 апреля 2017 года
+1  
О, ну усё! Как только вернусь к мучному, чаво-нить на алкоголе испеку!

Демоника (автор поста)
21 апреля 2017 года
+1  
расскажешь?)

21 апреля 2017 года
+1  
Конечно расскажу, как только сделаю!

Демоника (автор поста)
21 апреля 2017 года
+1  
Тогда - удачи ждём

21 апреля 2017 года
+1  
Благодарю.

20 апреля 2017 года
+1  
интересный рецепт, не сложный
а почему он так называется?
надо будет попробовать

Демоника (автор поста)
20 апреля 2017 года
 
Не знаю, искала много лет назад ответ, вроде именно из МХАТа ноги растут, кто-то из звёзд-старожилов поделился старинным. Сейчас уже не помню, давно его делаю.

20 апреля 2017 года
+1  
такой желтенький из за цедры?

20 апреля 2017 года
+1  
Из-за куркумы и шафрана

Демоника (автор поста)
20 апреля 2017 года
 
ага)

Демоника (автор поста)
20 апреля 2017 года
 
Ответ для ovp65
да, куркума, шафран.

21 апреля 2017 года
+1  
о..ну эти компоненты на любителя

Демоника (автор поста)
21 апреля 2017 года
 
чем же? они не дают особых запахов в этом кексе и скорее больше именно для цвета. Общий аромат прекрасен тут, вкусный, сдобный.

Демоника (автор поста)
21 апреля 2017 года
 
Ответ для ovp65
Кстати, как вариант - добавить в тесто морковный сокэ Цвет офигительный. Ну это если уж так куркума не нравится. И у меня написано шафран ИЛИ куркума. Берите шафран)

20 апреля 2017 года
+1  
Интересный,новый рецепт

20 апреля 2017 года
+1  
Оля,надо исправить название

Демоника (автор поста)
20 апреля 2017 года
 
Сначала ошиблась и написала - пасха. Поэтому и твоя-моя) Спасибо)))

21 апреля 2017 года
+1  

20 апреля 2017 года
+1  

Демоника (автор поста)
20 апреля 2017 года
 

20 апреля 2017 года
+1  
Спасибо за рецепт! Нужно будет попробовать обязательно. Только вопрос к сухим дрожжам, пакетики бывают разные по весу (посмотрела у себя и 7гр и 11 и 12).

Демоника (автор поста)
20 апреля 2017 года
 
Честно говоря, пробовала с разными и просто беру пакетик и не смотрю на вес. Люблю саф-момент, откер. Просто пакетик.

20 апреля 2017 года
+1  
спасибо, у сафа как раз по 11гр.

Демоника (автор поста)
21 апреля 2017 года
 
Зато у откера -7) Мне кажется что практически любой пакетик на 1 кг муки примерно, тупо говоря -на один замес. Активность дрожжей просто разная.

21 апреля 2017 года
+1  

20 апреля 2017 года
+1  
Несложный рецепт, а результат красивый

А мне с телефона сначала показалось, что это гамбургер на превью А потом увидела, что это ленточка, а не граница, где первая булка заканчивается))

Я в этом году тоже коньяк добавляла И куркуму с шафраном - но у меня не такие желтые вышли... Маловато, значит, было) а сколько вы добавляли, чтобы вкус куркумы не пробивался, но такой золотой кулич вышел?

Демоника (автор поста)
20 апреля 2017 года
+1  
честно говоря, всегда на глаз.Не меньше чайной ложки, но и не больше. Тут так всё ароматно, что вкус не пробьётся. Тесто изначально должно быть уже красивым, тогда и в готовом куличе сохранится.

20 апреля 2017 года
+1  
Ааа... Ну у меня явно меньше чайной ложки было
Я просто не люблю вкус куркумы, так что боялась))

Демоника (автор поста)
20 апреля 2017 года
+1  
Я когда добавляю - больше на цвет смотрю. Коньяк и пряности забьют специфичность вкуса куркумы.

20 апреля 2017 года
+1  
Спасибо за рецептик! Надо попробовать сделать

Демоника (автор поста)
20 апреля 2017 года
 
Не пожалеешь!

20 апреля 2017 года
+1  

20 апреля 2017 года
+1  
Фото волшебное!

Демоника (автор поста)
20 апреля 2017 года
 
спасибо

20 апреля 2017 года
+1  

Демоника (автор поста)
20 апреля 2017 года
+1  

20 апреля 2017 года
+1  

Демоника (автор поста)
20 апреля 2017 года
 

20 апреля 2017 года
+1  

Демоника (автор поста)
21 апреля 2017 года
 

21 апреля 2017 года
+1  
Такой пропеченый! И ленточкой пепевязан! Тоже так хотела сделать и под конец забыла

Демоника (автор поста)
21 апреля 2017 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить