Опубликовала Mari67na в группе Наши Вкусняшки!

Проверенный рецепт кулича

Проверенный рецепт кулича
Какая Пасха без Пасхального кулича?
У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, и, как говорится, каждый кулик хвалит свое болото.
Вот и я хочу похвалить свои куличи.

По этому рецепту я пеку их много лет и изменять не тороплюсь, п. ч. сколько бы не пробовала других, мои все равно мне кажутся вкуснее.

Чем мне понравился этот рецепт?

Во-первых, он не требует много ингредиентов. Рецепты, для которых надо 10-15 яиц, я изначально не рассматривала.
Во-вторых, этот рецепт легок в приготовлении.
В-третьих, куличу получаются всегда вкусными и долго не черствеют.

Итак, приступим к приготовлению.

В пол-литра теплого молока, добавляем 1 ст. л. сухих дрожжей и щепотку соли. Ждем, когда забродит в пену.

В это время растираем 3 желтка с 200 гр сахара, 100 гр мягкого маргарина и 2 ст. л. подсолнечного масла.

Все это кладем в запенившуюся опару и замешиваем тесто, как на оладьи.
Я еще в опару добавляю на кончике ножа желтой пищевой краски, чтобы куличи были желтенькими, как будто в них положили много желтков.

Укрываем тесто полотенцем и крышкой и ставим в теплое место. Я обычно ставлю на кастрюлю с теплой водой.
Когда тесто подойдет, добавляем муки столько, чтобы тесто отходило от стенок кастрюли.

Обязательно добавляем изюм, он придает куличам больше сласти и особый вкус. Кладем его на глаз, по своему усмотрению. Чтобы изюм не осел на дно формочек, его надо помыть, просушить и обсыпать мукой.

Руки смазываем подсолнечным маслом и хорошенько вымешиваем тесто.
Снова укрываем и ставим в тепло. Ждем, когда поднимется.

В это время готовим формочки. У меня это обычные баночки из-под горошка и кукурузы.
Их я смазываю подсолнечным маслом и посыпаю манкой.
Сейчас есть бумажные и силиконовый варианты.

Подошедшее тесто раскладываю в формы - чуть больше половины формы.
В этот момент включем духовку.
Пока она нагревается, тесто в тепле хорошо поднимается.

Ставим формы в духовку и выпекаем где-то 30 минут.
Проверяем деревянной палочкой. Если тесто к ней не липнет, значит кулич готов.

Оставшиеся белки взбиваем с сахаром в крепкую пенку и смываем куличи. Сверху украшаем присыпкой.
Вот такая красота получается, где-то 9 куличей.

Иногда я покупаю для смазывания готовую глазурь. С ней меньше мороки.
Тогда, чтобы не пропали белки, я их также взбиваю с сахаром, выкладываю на обычные печенья, типа "Топленое молоко" и ставлю ненадолго в духовку. Тоже улетают на "Ура!".

Чтобы куличи не обветривались и не черствели, храню их в большой кастрюльке, укрытыми полотенцем.
Хотя один кулич обязательно стоит в специальной форме на столе.

Еще раз всех поздравляю с наступающим праздником Пасхи!

Будем печь куличи и помнить, что "Пасха наша, Христос, заклан за нас». 1 Кор. 5:7
Рейтинг поста:  +38 Не понравилось Понравилось
Mari67na
7 апреля 2017 года 29 7578 46 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Проверенный рецепт кулича
  Какая Пасха без Пасхального кулича?
У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, и, как говорится, каждый кулик хвалит свое болото.
Вот и я хочу похвалить свои куличи.
По этому рецепту я пеку их много лет и изменять не тороплюсь, п. ч. сколько бы не пробовала других, мои все равно мне кажутся вкуснее.
Чем мне понравился этот рецепт?
Во-первых, он не требует много ингредиентов... Читать полностью

« По этому рецепту я впервые пекла куличи! | Куриные котлеты по-французски от Golden Nut »


Смотрите также:
Комментарии:

7 апреля 2017 года
 
Очень интересный рецепт, Марина
И вроде совсем не сложный

Mari67na (автор поста)
7 апреля 2017 года
 
и ингредиентов мало

7 апреля 2017 года
 
А выход хороший

Mari67na (автор поста)
7 апреля 2017 года
 
а я о чем

7 апреля 2017 года
 
добавляем муки столько, чтобы тесто отходило от стенок кастрюли
Вот в этом деле я - перестраховщица! Мне нужно точно знать, сколько муки нужно, поскольку иначе я буду переживать, что куличи не получатся!

Mari67na (автор поста)
7 апреля 2017 года
 
мука по качеству тоже бывает разной, т.ч. с точной меркой тоже можно пролететь

7 апреля 2017 года
 
Ну не знаю, я не пролетала ни разу...

7 апреля 2017 года
 
Я тоже уже несколько лет пеку по проверенному рецепту .
Замечательные куличики у тебя

Mari67na (автор поста)
7 апреля 2017 года
+1  
Леночка, давай свой рецептик

7 апреля 2017 года
 
Хорошо, напишу, только не сегодня, спать уже пойду скоро и не завтра. Но постараюсь

7 апреля 2017 года
 
Сегодня Благовещенье С праздником всех!
Пасхи еще рановато печь а рецепт хороший Спасибо,Мариночка

Mari67na (автор поста)
7 апреля 2017 года
+1  

7 апреля 2017 года
 

Mari67na (автор поста)
7 апреля 2017 года
+1  

8 апреля 2017 года
 
Спасибо Марина за рецепт

Mari67na (автор поста)
8 апреля 2017 года
 
рада буду, если пригодится

8 апреля 2017 года
 
пригодится !!!

8 апреля 2017 года
 
Отличные куличики!!!

Mari67na (автор поста)
8 апреля 2017 года
 

9 апреля 2017 года
 
главный кулинар

Mari67na (автор поста)
10 апреля 2017 года
 
вчера по телеку видела девочку 3 лет, так она сама готовит три блюда: блины, котлеты и оливье

11 апреля 2017 года
 
ниче се

Mari67na (автор поста)
11 апреля 2017 года
 
не смотрела? в передаче "Лучше всех"

11 апреля 2017 года
 
нет, мы как то этот сезон не смотрим

9 апреля 2017 года
 

Mari67na (автор поста)
9 апреля 2017 года
 

9 апреля 2017 года
 
Мариночка, ты как всегда с прекрасными рецептами

Mari67na (автор поста)
9 апреля 2017 года
 
Оля, рецепт легкий, всегда получается. Только помни, что дрожжевое тесто любит тепло и боится сквозняков.
Готовь в теплой кухне

9 апреля 2017 года
 
Отличный рецепт, сохраню себе, но в этом году печь не буду. Я в командировке

Mari67na (автор поста)
9 апреля 2017 года
+1  
и на Пасху не вернешься?

9 апреля 2017 года
 
Только к майским праздникам

Mari67na (автор поста)
9 апреля 2017 года
+1  
ваще
как тебя из дома так надолго отпускают?
Нельзя мужчин так надолго одних оставлять

9 апреля 2017 года
 
Отпустили... Сказал: в последний раз
А мужчины мои на хозяйстве остались: им надо огород вспахать, сарайки разобрать, в курятнике крышу перекрыть

Mari67na (автор поста)
9 апреля 2017 года
+1  
озадачила мужиков и уехала отдыхать

10 апреля 2017 года
 
Не, это не я Муж сам

Mari67na (автор поста)
10 апреля 2017 года
+1  
видишь, теперь тебе спокойнее - и пацаны, и дом под строгим присмотром

10 апреля 2017 года
 
Это точно

10 апреля 2017 года
 
Действительно не сложный рецепт!!!

Mari67na (автор поста)
10 апреля 2017 года
+1  
Света, попробуй, потом будешь мальчишкам как кексики печь

10 апреля 2017 года
 
Да, они у меня это очень любят!!

11 апреля 2017 года
 
Спасибо за рецепт, куличики и правда замечательные)

Mari67na (автор поста)
11 апреля 2017 года
 

14 апреля 2017 года
 

Mari67na (автор поста)
14 апреля 2017 года
 

17 апреля 2017 года
 

16 апреля 2022 года
 
Мариша, я прочла твоё описание рецепта. Спасибо. Когда много лет отдаёшь предпочтение полюбившемуся рецепту, нет необходимости экспериментировать и пытаться изобрести что-то лучшее. Вот, и я подумаю, подумаю и, однако, заморочусь своим проверенным рецептом. Но тот рецептик, что я тебе скинула, всё же проверю. Как-то он мне приглянулся.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить