Опубликовала zolotaia в группе Наши Вкусняшки!

Проверенный рецепт куличей. Пеку уже не первый год, только по этому рецепту.

Всем, доброго денечка

Пасху люблю с детства. Помню, как бабушка пекла куличи в русской печке, так же мама, родилась я в селе. Вкус и аромат куличей из русской печи конечно же совершенно другой, вкус детства Бабушка всегда ставила опару на ночь и всю ночь вставала и проверяла ее, пекли всегда очень много, что на всех родственников хватало.


Сейчас русская печь не доступна, но духовка у меня хорошая и куличи получаются замечательные. А сколько сейчас рецептов, просто все и не перепробовать. Но у каждой хозяйки свои секреты и свой проверенный рецепт. Вот так и я, уже несколько лет назад нашла для себя идеальный рецепт куличей и последние года 4 пеку только по нему. Решила до Пасхи с Вами им поделиться, может кому-то он тоже понравится и вы испечете куличики по проверенному мной рецепту.

Тесто это мне нравится тем, что с ним никакой возни. Готовить я его начинаю вечером, но ночью следить за ним не нужно. Сейчас узнаете почему

Растапливаю 300 грамм сливочного масла, оно должно быть хорошего качества, никакими спредами и маргарином я не пользуюсь. Дальше 0,5 литра молока подогреваю, оно должно быть теплое, не горячее и растворяю в теплом молоке 50 грамм свежих (сырых) дрожжей. Последнее время перешла на свежие дрожжи, они мне нравятся больше. Смешиваю 6 куриных яиц и 500 грамм сахара, взбиваю яйца с сахаром миксером до очень пышной массы. В молоко с растворенными дрожжами добавляю масло растопленное уже поостывшее (не горячее) и сюда же взбитые с сахаром яйца. Перемешиваю все вместе и оставляю эту массу на ночь. Готовлю я эту массу часов в 11 вечера и утром часов в 8 начинаю уже доделывать тесто. Стоит у меня кастрюля всю ночь на кухонном столе. Так как в опаре нет муки, даже не переживайте, она никуда не "убежит"

Утром содержимое кастрюли хорошо перемешиваю и добавляю 1,5 чайных ложки соли, ванилин или ванильный сахар по вкусу, 1,5 кг просеянной муки (просеять нужно обязательно, можно 2 раза), с мукой добавляю в тесто изюм, тут тоже дело вкуса я кладу грамм 200. Теперь руками нужно хорошо вымесить тесто, я это делаю минут 15-20, тесто любит тепло рук. Тесто вымесила и тут же раскладываю по формам, я использую бумажные. Форму заполня примерно наполовину, даже чуть меньше. Формы прикрыть тоненьким полотенчиком и оставить их подходить часа на 1,5-2. Подошедшие куличики остается только испечь. Пеку я их при 180 градусах около 40-50 минут. Но это зависит от духовки и размера ваших куличей, чем больше кулич соответственно и печь его нужно дольше. Ориентируйтесь по румяной корочке. Украшать можно по своему вкусу. Я украшаю глазурью их взбитых белков с сахаром или сахарной пудрой, посыпками.
Пошаговых фото нет, но покажу прошлогодние свои куличи



Если получится сфотографировать пошагово, когда буду печь куличи, обязательно добавлю фото. И покажу кулич в разрезе уже этого года
Рейтинг поста:  +50 Не понравилось Понравилось
zolotaia
11 апреля 2017 года 48 12455 196 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Проверенный рецепт куличей. Пеку уже не первый год, только по этому рецепту.
  Всем, доброго денечка
Пасху люблю с детства. Помню, как бабушка пекла куличи в русской печке, так же мама, родилась я в селе. Вкус и аромат куличей из русской печи конечно же совершенно другой, вкус детства Бабушка всегда ставила опару на ночь и всю ночь вставала и проверяла ее, пекли всегда очень много, что на всех родственников хватало... Читать полностью

« Закусочный торт "Морская пучина" | А вы готовите Творожную пасху? »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

11 апреля 2017 года
+2  
Как вкусно написано! Но куличиков тааак много! Нам и половину не съесть, наверное...

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1  
Юлия Б 1985 пишет:
Как вкусно написано!
Спасибочки, дорогая
Юлия Б 1985 пишет:
Нам и половину не съесть, наверное...
Юлечка, на фото может даже еще и не все, не помню сколько их было в прошлом году. Но как уже писала, пеку и для себя, и в подарок родственникам. Столько мы тоже не съедаем Один-два дома оставляю, а остальное раздаем

11 апреля 2017 года
+1  
Умничка!

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1  
Люблю готовить и других угощать
Юлия Б 1985 пишет:
Умничка!

11 апреля 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1  

11 апреля 2017 года
+1  
Ответ для Юлия Б 1985

12 апреля 2017 года
 

11 апреля 2017 года
 
Выглядит аппетитно

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
 
Спасибо!!!
Куличи очень вкусные

11 апреля 2017 года
 
А с этого количества теста выходит столько куличей как на фото? Или больше?

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
 
Точное количество не помню, да и по размеру всегда разные пеку, в зависимости какого размера формы купила. Примерно из этого количества теста получается 3 кулича грамм по 700-800 (это самые большие) и 3 грамм по 350-400 (это средние), но иногда я пеку средние и маленькие, тогда их и больше получается

11 апреля 2017 года
+1  
Спасибо, как раз то что и надо

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
 
Когда я этот рецепт встретила, там ингредиентов было вполовину больше, я и уменьшила для себя

11 апреля 2017 года
 
Понятно)

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
 

11 апреля 2017 года
+1  
Вкуснятина

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
 
Спасибо,Любочка
Так и есть

11 апреля 2017 года
+1  

Ленчик, а сверху глазурь ты как делаешь?

11 апреля 2017 года
+1  
вот, у меня тот же вопрос

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
 
Ответ для Mari67na
Мариночка, да просто взбиваю белки с сахаром, лучше с сахарной пудрой, добавляю по вкусу. 2-3 белка мне хватает. Взбиваю до пиков, но чтобы была как бы тягучая масса и все. Никаких секретов Если брать сахар, то лучше мелкий.

11 апреля 2017 года
+1  
у меня она почему то на куличах не застывает

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1  
Как так, может мало совсем взбиваешь?
Она должна быть густая, но чуть пожиже,чем на безе. Даже не знаю как объяснить. Надеюсь поняла ты меня
У меня всегда корочкой становится.

11 апреля 2017 года
+1  
Да, не знаю как так получается
Вот сколько раз делала, все одно...корочкой не берется
Прям беда какая то

11 апреля 2017 года
+2  
Может яйца не такие?(

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
 
Да белок он и белок

11 апреля 2017 года
 
Ответ для Вечерка
каждый год?

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1  
Ответ для toha336
Вот даже не знаю, что и сказать

11 апреля 2017 года
+1  
вот и я не знаю

zolotaia (автор поста)
12 апреля 2017 года
+1  
Ты миксером взбиваешь?
И до какой консистенции?

12 апреля 2017 года
+1  
Да, миксером, пока масса становится белой и эластичной

zolotaia (автор поста)
12 апреля 2017 года
+1  
Может не достаточно густая

11 апреля 2017 года
+1  
Ответ для zolotaia
просто у меня либо липнет эта масса потом, либо слишком сухая, корочкой становится

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
 
Так она в принципе и должна быть корочкой

11 апреля 2017 года
+1  
когда много сахара, то не липнет, но засахаренной корочкой становится

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
 
Мариш, а корочка почему не нравится, она ведь так вроде и должна быть

11 апреля 2017 года
+1  
ее когда режешь, она сыпется

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
 
Так всегда и бывает

11 апреля 2017 года
+1  
не всегда, если меньше взбивать, то она мягкая. Но тогда нести кому-то в кулечке на гостинец не очень, п.ч. пачкает

zolotaia (автор поста)
12 апреля 2017 года
 
Ну, по началу конечно пачкает, но на следующий день у меня уже подсыхает немного.

12 апреля 2017 года
+1  
а хотелось бы сразу прикрыть полотенцем и не переживать

zolotaia (автор поста)
12 апреля 2017 года
 
А зачем полотенцем закрывать

12 апреля 2017 года
+1  
чтобы не черствели

zolotaia (автор поста)
12 апреля 2017 года
 
А у меня в бумажных формах не черствеют

12 апреля 2017 года
 
опробую и я их

zolotaia (автор поста)
12 апреля 2017 года
 
Конечно теперь опробуешь

11 апреля 2017 года
 
Ответ для Mari67na
Нужно взять 1чайн ложку желатина залить двумя столовыми ложками воды и дать набухнуть. Стакан сахара на огне размешать с 6-ю столовыми ложками воды до растворения. В горячий сахарный раствор вмешать желатин и сбить миксером до белой массы. И быстро нанести ровно на кулич, пока не застыл. Попробуйте.

12 апреля 2017 года
 
а случайно фото нет, как это выглядит?

12 апреля 2017 года
 
Фото я видела в ОК . Вообще всю процедуру приготовления видео смотрела. Хочу попробовать с этим куличком. Ато к меня или прилипается помадка или раскалывается. Там было сказано, что не крошится и не ломается.

12 апреля 2017 года
 
Искринка_1963 пишет:
прилипается помадка или раскалывается.
вот и у меня
поэтому накупила глазури

11 апреля 2017 года
 
Ответ для zolotaia
А я знаю, как сделать глазурь без яиц. Не раскалывается и не липнет. С желатином.

zolotaia (автор поста)
12 апреля 2017 года
 
Я как привыкла, так и делаю. А рецептов глазури очень много, каждый готовит то, что ему подходит

12 апреля 2017 года
 
Конечно, никто не против. Кто к чему привык.

zolotaia (автор поста)
12 апреля 2017 года
 

11 апреля 2017 года
+1  
Какие аппетитные куличики, возьму рецептик в копилочку. Как нибудь опробую.
А глазурь ты как делаешь?

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1  
Спасибо,Натулечка
Забирай и пеки на здоровье
toha336 пишет:
А глазурь ты как делаешь?
Марине, выше ответила

11 апреля 2017 года
+1  
ага, пошла смотреть

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1  

11 апреля 2017 года
+1  
Девочки вы такие умнички, нет слов. А я вот никогда куличи сама не делала. Всегда покупаю или свекровь дает.

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1  
Натуль, спасибочки
Наталья Галова пишет:
А я вот никогда куличи сама не делала
Это очень просто
Наталья Галова пишет:
Всегда покупаю или свекровь дает.
Лучше тогда пусть свекровь, чем купить. Я поэтому и пеку сама, знаю что я в них положила. А в магазинах конечно выбор огромный, но свое, есть свое

11 апреля 2017 года
+1  
Я полностью с тобой согласна.

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1  
Значит стоит попробовать как-нибудь и самой испечь куличики

11 апреля 2017 года
+1  
Обязательно, это сделаю.

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1  
Вот увидишь, тебе понравится

11 апреля 2017 года
+1  
Уверена в этом.

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1  
Потом обязательно поделись впечатлениями

12 апреля 2017 года
+1  
Как всегда, обижаешь даже .

zolotaia (автор поста)
12 апреля 2017 года
+1  
Ну, обижать точно не хотела

13 апреля 2017 года
+1  
я шучу.

zolotaia (автор поста)
14 апреля 2017 года
+1  
Натуль, да я понимаю, поэтому и смеюсь

14 апреля 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
15 апреля 2017 года
+1  

Мои куличи на расстойке, скоро печь буду

15 апреля 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
15 апреля 2017 года
+1  
Ох и натопталась сегодня

15 апреля 2017 года
+1  
Представляю!

zolotaia (автор поста)
17 апреля 2017 года
+1  
Зато вчера с утра красота и вкуснота

11 апреля 2017 года
+1  
Ответ для Наталья Галова
Свои куличи такие вкусные. Они поедаются все. А магазинные сухие, как булки.

12 апреля 2017 года
 
Это правда, свое есть свое

12 апреля 2017 года
+1  
Да.

13 апреля 2017 года
 

11 апреля 2017 года
+1  
Леночка, такая красота!!!!

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1  
Танюша, спасибо большое

11 апреля 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1  

11 апреля 2017 года
+1  
Я буду печь по твоему рецепту! Был какой-то в прошлом году и не знаю, где он

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
 
Танечка, пеки на здоровье!!!
Буду рада если пригодится рецепт.
Потом пиши, понравились ли тебе?

11 апреля 2017 года
+1  
Я обязательно поделюсь, если не против, попробую даже постом сделать

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
 
Конечно, делай

11 апреля 2017 года
+1  
Леночка, какие красивые куличи! Загляденье!
Подскажи, а сколько форм на такое количество теста у тебя уходит?

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1  
Светулечка, спасибо
Ответила выше
zolotaia пишет:
Точное количество не помню, да и по размеру всегда разные пеку, в зависимости какого размера формы купила
zolotaia пишет:
Примерно из этого количества теста получается 3 кулича грамм по 700-800 (это самые большие) и 3 грамм по 350-400 (это средние), но иногда я пеку средние и маленькие, тогда их и больше получается

11 апреля 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1  

12 апреля 2017 года
 
Ответ для zolotaia
У это достаточно много.

zolotaia (автор поста)
12 апреля 2017 года
 
Можно меньше пропорции сделать, если много. Я пеку для себя и родственников в подарок.

11 апреля 2017 года
+1  
Красота на столе!

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
 
Спасибо огромное

11 апреля 2017 года
+1  
Возьму на заметку)))

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1  
Анечка, бери и пеки на здоровье!!!

11 апреля 2017 года
+1  
Лена, сейчас подробнее перечитала рецепт. Это сколько же куличей получится из такого количества ингредиентов? Мне, наверное, много будет и сколько они хранятся, т.к. Сразу и не съешь за один день-то

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
 
Таня, выше уже девочкам отвечала
zolotaia пишет:
Точное количество не помню, да и по размеру всегда разные пеку, в зависимости какого размера формы купила
zolotaia пишет:
Примерно из этого количества теста получается 3 кулича грамм по 700-800 (это самые большие) и 3 грамм по 350-400 (это средние), но иногда я пеку средние и маленькие, тогда их и больше получается
Если много для тебя, можешь смело еще пополам делить пропорции и все
Хранятся куличи долго, особенно в бумажных формах. А какие из них сухарики вкусные. В прошлом году мы свои съели, а один остался(родственница угощала) так я его нарезала и в духовку, сухариками вмиг съели. Даже знаю замораживают куличи

11 апреля 2017 года
+1  
Вот даже как!!! Спасибо, возьму все же треть или..подумаю, на работу принесу в понедельник...

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
 
Я вот это пеку, мы все сами не съедаем, 2-3 себе оставляю, а остальное родственникам в подарок

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
 
Вечерка пишет:
все же треть
Если ты треть возьмешь от этого что у меня, это очень мало будет. Пополам нормально или тебе прям на один кулич надо?

zolotaia (автор поста)
13 апреля 2017 года
 
Ответ для Вечерка
Танюш, вот нашла в своих фотках на Диетс сухарики из кулича, о которых писала


12 апреля 2017 года
 
Ответ для zolotaia
Спасибо за подсказку. Ато и у меня вопрос созрел.

zolotaia (автор поста)
12 апреля 2017 года
 
Всегда, пожалуйста

11 апреля 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
+1  
Спасибо,Оксаночка

11 апреля 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
12 апреля 2017 года
+1  

11 апреля 2017 года
+1  
Замечательные куличики!Все такое яркое и ровненькое!

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
 
Спасибо, Нина, что заглянула

11 апреля 2017 года
 

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
 

11 апреля 2017 года
 
на пробу!

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
 
Угощайся

11 апреля 2017 года
 
Нямки!

zolotaia (автор поста)
11 апреля 2017 года
 

11 апреля 2017 года
+1  
наелись,можно размяться!

zolotaia (автор поста)
12 апреля 2017 года
 
Конечно, я вот на кухне сегодня разминаюсь, шторы стираю, намываю все, к Пасхе готовлюсь

12 апреля 2017 года
 
Молодец какая!Я завтра чистый четверг устрою!

zolotaia (автор поста)
12 апреля 2017 года
 
У меня одна кухня оставалась, а так везде уже навела порядки. В шкафах и в комнатах

12 апреля 2017 года
 
Молодец!Чистый четверг встретишь чистотой!

zolotaia (автор поста)
12 апреля 2017 года
 
Да дела каждый день находятся, завтра белье перегладить надо

12 апреля 2017 года
 
Это понятно! Только начни,конца не видно!

zolotaia (автор поста)
12 апреля 2017 года
 
Ага и так всегда

12 апреля 2017 года
 
как юла!!!

zolotaia (автор поста)
12 апреля 2017 года
 
Бывает и такое

13 апреля 2017 года
 
Женская доля такая!

zolotaia (автор поста)
13 апреля 2017 года
 
Это точно

13 апреля 2017 года
 

zolotaia (автор поста)
13 апреля 2017 года
 

13 апреля 2017 года
 

zolotaia (автор поста)
13 апреля 2017 года
 

13 апреля 2017 года
+1  
Какая прелесть!

zolotaia (автор поста)
14 апреля 2017 года
 
Лови еще

14 апреля 2017 года
 
Милашки какие!!!

zolotaia (автор поста)
14 апреля 2017 года
 

14 апреля 2017 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить