Опубликовала Anna в группе Прически и уход за волосами

Гудбай, шампунь! Навсегда!

Гудбай, шампунь! Навсегда!
Приход современных шампуней, конечно, порадовал советскую женщину. Они были такими душистыми, пенными. Просто прелесть, особенно по сравнению с нашими, помните, такие в стеклянных бутылочках? Те абсолютно не пенились. Когда я училась в школе, то иногда замечала, что к пятнице волосы уже были не такими чистыми, но всё равно мама не разрешала мыть волосы так часто, как хочется. Не знаю уж, почему, но так было у нас принято.

И вот господин Видал Сассун открыл для нас целый мир. «Мойте волосы так часто, как этого хотите» - говорил он, и предлагал женщинам покупать новые шампуни и кондиционеры. Возможно, в этом был маркетинговый ход, а не забота о нашей красоте. Благодаря новой установке, женщины и мужчины стали мыть голову чаще, почти каждый день, а значит, - и покупать шампуни чаще. Вот уж точно – «золотое дно»! Несложно посчитать, что продажи махом вырастали в 7-10 раз! Ведь волосы стали мыть не раз в 1-2 недели, а 7 раз в неделю.

Всё бы ничего, но основное последствие более частого мытья волос – это не только и даже не столько пустые кошельки. Хотя и это неприятно осознавать, что кто-то на нашем желании быть красивыми хорошо поживился. Главный недостаток современного подхода к мытью волос – это значительное ухудшение их состояния. Рассказы о бабушках из русских деревень, у которых до старости были косы толщиной с кулак – это не мифы. Спросите своих родных, посмотрите на старые семейные фотографии.

Окончательно убедили меня попробовать «жизнь без шампуней» фото 30-х 40-х годов прошлого века. Красавицы тех лет демонстрируют роскошные волосы, при этом стоит учитывать, что шампуней в современном понимании этого продукта тогда вообще не было! Особенно в России. Вообще, до 1930-х годов женщины не пользовались шампунем. Было принято мыть волосы мылом раз в две недели, а ещё раньше, в начале века и вовсе мыли волосы раз в месяц. Но фото тех лет никак не свидетельствуют о том, что волосы женщин того времени как-то нуждались в более частом мытье. Так зачем нам сейчас мыть волосы ежедневно, если волосы тех женщин выглядят густыми и блестящими без всяких дополнительных стайлинговых средств?



Ежедневное мытье лишает волосы натуральных масел, которые обеспечивают блеск и защиту, агрессивные химикаты, входящие в состав шампуней, истончают волос и сушат кожу головы. Такая проблема как перхоть отчасти также следствие частого применения шампуней, спросите опять же у своих бабушек – о перхоти в прошлом веке и не слышали. Чем чаще мы моем волосы шампунем, тем больше лишаемся натурального кожного сала, и мы вынуждены его с новой силой производить, восполняя потери. Именно поэтому волосы современных женщин становятся жирными уже в течение 24 часов после мытья. Круг замыкается: больше сала – чаще мытье, а чаще мытье – больше сала.

Кроме того, с возрастом выработка сала несколько замедляется, и женщины за 40 получают грандиозную проблему сухости, которая усугубляется ежедневным мытьем головы.

Какое решение?
Да, встает вопрос – какое же решение? Не мыть голову вроде не гигиенично. Загрязнение среды сейчас сильнее, чем раньше, и отказаться от моющих средств тем более не получится. Я попробовала вот что – отказ от покупных пенящихся шампуней, использование натуральных рецептов и как можно реже. А теперь отчитаюсь о том, что у меня получилось.

Какие домашние рецепты заменят покупные шампуни
Итак, если отказываться от шампуней, то надо их чем-то заменить. Я пользовалась всего одним рецептом, но их гораздо больше. Поэтому вкратце предложу вам на выбор несколько доступных рецептов:

1. Сода
Можно брать столько соды, сколько умещается на ладони, добавлять воды и этой кашицей мыть корни волос. Можно приготовить смесь длительного действия. Для этого в бутылку насыпьте полстакана пищевой соды и добавьте 4 чашки теплой воды. Хорошо взболтайте и держите в ванной. Один из популярных рецептов мытья волос содой следующий: описанным выше составом массируйте кожу головы, смывайте теплой водой, а полоскайте натуральным уксусом. Это так называемый цыганский метод. Уксуса нужно – четверть стакана, если у вас короткие волосы, и полстакана, если у вас длинные волосы. К такому мытью волосы привыкают не сразу, но примерно недели через три-четыре волосы адаптируются, и мыть голову вы будете не чаще раза в неделю.

2. Мыло
Купите жидкое мыло в магазине органической косметики, в аптеке или у тех, кто делает home-made мыло. Смешайте в равных частях это мыло с водой, но лучше вместо воды использовать различные травяные чаи, они придадут отличный запах. Добавьте две чайные ложки масла чайного дерева, оно помогает избавиться от перхоти и даже от вшей. Состав готов.

3. Яйца
Яичный желток решает много проблем. Он не только моет волосы, но делает их толще. Если у вас жирные волосы, то смешайте желток одного яйца с соком одного лимона. Только оставлять на волосах такую смесь стоит подольше, чем простой шампунь. Если волосы сухие, то яичный шампунь будет такой: взбейте яйцо, 2 столовые ложки оливкового масла и сок одного огурца. Оставьте на волосах на 15 минут. Если запах останется на волосах – прополощите разбавленным яблочным уксусом.

4. Алоэ Вера
Очень просто – деликатно вмассируйте сок алоэ вера в кожу головы. Этот способ хорош ещё и тем, что избавляет от перхоти, предотвращает выпадение волос, увеличивает приток крови, нормализует уровень рН.



5. Календула
В банку положите сушеные цветки календулы (можно заготовить самим, а можно купить в аптеке), залейте оливковым маслом, чтобы оно покрывало цветки. Плотно закройте и храните в темном месте 2 недели, каждый день встряхивая. После этого процедите масло, добавьте витамин Е (натуральный консервант) и пользуйтесь как обычным шампунем. Про пользу оливкового масла знают многие, а вот календула к этому добавляет противовоспалительные, противогрибковые и антисептические свойства.

6. Кокосовое масло
Отличный запах и уход вашим волосам обеспечены. Смешайте кокосовое масло с травяным чаем, вмассируйте в кожу головы и хорошо прополощите, волосы будут блестящими и шелковистыми.

Личный опыт
А теперь расскажу о своей жизни без шампуня. Эксперимент начался так: три раза в неделю я мыла волосы смесью соды и воды (1 ст. ложка на 1 чашку воды, увеличивать концентрацию соды не желательно). Мягко массировала смесью кожу головы. Волосы по длине не трогала. А после все волосы от корней до кончиков промывала разбавленным яблочным уксусом (2 ст. ложки уксуса на 1-2 стакана воды).


Первая неделя: «Ужасно, но буду держаться!»


Поначалу, как и предупреждают многие бьюти-блогерши, волосы приспосабливались. И выделяли даже, кажется, больше сала, чем обычно. То есть, где-то недели две волосы были реально более жирными. Но проблема решалась конским хвостиком, а также шапками и платочками.


Вторая неделя: «Уже лучше, но пока всё ещё много жирности»


Боялась, что будет неприятный запах от волос. Но, похоже, это не более чем заблуждение, по крайней мере, я запаха никакого не чувствовала. Да и откуда он будет, я же волосы полоскала, мыла, расчесывала чистой расческой.


Третья неделя: «Класс! Волосы не такие легкие, но зато уже значительно толще и не требуют ежедневного мытья»


Скажу честно, самое сложное – первые дни. Очень хотелось взять душистый и пенный шампунь, но я продержалась, а после стало легче и лучше, где-то на 9-ый день. Иногда я мыла их раз в 3-4 дня содой, иногда просто полоскала водой, несколько раз кондиционером с водой, иногда в состав соды добавляла несколько капель масла чайного дерева или оливкового масла.


Четвертая неделя: «То, что нужно! Теперь есть блеск, здоровый вид, на ощупь – чистый шелк!»


Первые изменения я заметила через три недели такого воздержания от шампуня. Волосы стали очень приятные на ощупь. Такие тяжелые, ровные. Ещё волосы стали заметно толще. Скорее всего, это результат работы натуральных масел, которые теперь остаются на волосах, а не смываются при мытье. Конечно, никакой сухости и никакого статического электричества и секущихся кончиков, и это очевидный плюс. До этого на волосах была небольшая волна, сейчас они явно утяжелились, и волнистости нет, поэтому, наверное, метод можно рекомендовать тем, кто хочет успокоить свои непослушные вьющиеся волосы.

Как только пользуюсь феном, то волосы становятся заметно хуже, поэтому сейчас практикую исключительно естественную сушку при комнатной температуре. Возможно, небольшой минус в том, что волосы стали несколько темнее, это факт, но это всё также можно отнести к результатам работы натуральных масел.


Два месяца без покупного шампуня: «Никогда бы не подумала, что будет так здорово. Кожа головы дышит и отдыхает, сами волосы как у ребенка – мягкие и блестящие»


К «новым» волосам нужно привыкнуть. Они теперь несколько другие. То есть шелковистые, тяжелые, блестящие, немного жирноватые на ощупь, совсем не те ощущения как после использования ежедневных шампуней. Но мне нравится, я как кожей чувствую, что красота стала натуральной, живой.

Вернусь ли я к покупному шампуню? Не знаю, если только в очень редких случаях. Путешествовать я сейчас могу неделю без мытья волос спокойно. Один раз, сознаюсь вам, использовала шампунь, очень уж захотелось запаха цветов. Но тут же поняла, как ошиблась, потому что моментально вспомнила все неприятные ощущения: сухость кожи, зуд небольшой, перхоть какая-то…. Нет, пока только природные компоненты радуют меня и мои волосы. Я готова жить без покупных разрекламированных шампуней и даже, возможно, без кондиционеров. И могу посоветовать вам последовать моему примеру. Если боитесь первых «жирных» недель – попробуйте жизнь без шампуня в отпуске, на даче, это того стоит!
Рейтинг поста:  +112 Не понравилось Понравилось
Anna
7 февраля 2012 года 103 285021 44 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Гудбай, шампунь! Навсегда!
  Приход современных шампуней, конечно, порадовал советскую женщину. Они были такими душистыми, пенными. Просто прелесть, особенно по сравнению с нашими, помните, такие в стеклянных бутылочках? Те абсолютно не пенились. Когда я училась в школе, то иногда замечала, что к пятнице волосы уже были не такими чистыми, но всё равно мама не разрешала мыть волосы так часто, как хочется... Читать полностью

« Прическа с «водопадными» французскими косами (+ пошаговые фото) | Сухой шампунь-аэрозоль: не нужно и воды! »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

24 февраля 2015 года
+3  
Девушка, вы просто молодец!!!))) Благодарю за ваш замечательный совет!!!

24 февраля 2015 года
+2  
Как я тоже люблю практиковать простую сушку и масочки из народных природных рецептов. Пиво, яйца, отвары, репейное маслице- все самое лучшее и полезное. Да было б еще время. Зачастую без фена никуда, да и не укладываются они так, как хотелось бы...... Так что эта статья для меня- призрачное счастье ))))

24 февраля 2015 года
+2  
Все чаще встречаю подобного рода рекомендации, еще немного и поддамся уговорам)))

24 февраля 2015 года
+4  
По-моему, это рецепт для одиноких домохозяек. Не представляю, чтобы работающая женщина пришла в офис с грязными волосами, закрытыми платочком. А перед любимым мужчиной как ходить? В шапочке, что ли? И запах от немытой головы еще тот! Просто автор не может его чувствовать, так как привыкает. Пардон, но "скунсы"" тоже не чувствуют, как от них несет потом за версту.

25 октября 2015 года
+4  
Зря вы так! Еще раз внимательно прочтите!:-) автор мыла голову, причем часто.
Грубость красивой прической не прикрыть!

28 апреля 2015 года
1  
Н да, это точно!!! Маски это конечно хорошо, но хлопотно. Просто надо подобрать лечебный шампунь а не тратить время на маски, и не пугать людей вокруг себя из-за запаха. Купила себе шампунь 911 луковый с репейным маслом + к нему шампунь этой же серии. Вот, что дешево, надежно и практично.

28 апреля 2015 года
+2  
Какой ужас! Не понимаю, зачем так мучится, "держаться"! Ведь можно просто пользоваться натуральными органическими шампунями. Ну, маски, конечно, как же без них! Но мыть волосы маслом!, содой и мылом постоянно, это жесть!

29 апреля 2015 года
+1  
Тётке моей с детства бабушка мыла волосы хозяйственным мылом раз в неделю.
Волосы были роскошные
Подруга моя тоже вечно экспериментирует, волосы - шик!

30 апреля 2015 года
+2  
это скорее всего не благодаря хозяйственному мылу, а вопреки. За неделю сала на волосах накопится достаточно, а хоз.мыло отлично его смоет. Но кожа головы имеет pH кислотный, а мыло хозяйственное - концентрированный щелок. Можно жирную кожу головы так мыть, но не более месяца 1 раз в неделю. И ополаскивать уксусной водой. То, что делали наши бабушки, сейчас не работает, т.к. другое питание, экология и пр.

21 мая 2015 года
+3  
Ответ для Lenutsa
а вы мыли хозяйственным? когда то в школе я помыла им один раз мне хватило, себорея перхоть как полезла коржами, извините за подробности, волосы сами были такие что, еле перед выходом расчесалась на них был налет(хотя хорошо мыла) они были как проволока не отодрать.

22 мая 2015 года
+1  
Я, наверное, нет (не помню этих подробностей из детства),но уксусом тетке волосы споласкивали, это я помню. У меня были заморочнки (точно не помню какие именно) с яйцом и еще с черным хлебом.

21 января 2016 года
+2  
Ответ для Lenutsa
Вот и я стала об этом мыле задумываться, а попробовать никак не рискну

29 января 2016 года
+1  
Мне кажется современное хозмыло сильно отличается от советского, не стоит рисковать! Лучше поищите шампуневое мыло у мыловаров (мыло с нуля), по крайней мере это безопаснее!

5 февраля 2016 года
+2  
Всё, намыла сегодня уже второй раз ржаной мукой волосы. Довольна результатом. Пожалуй пока буду мыть ею, а шампуньки пусть немного попылятся на полочке

7 февраля 2016 года
+1  
Ржаная мука это весч! Если в нее еще молотые на кофемолке травки добавить, ваще суперррр будет!!!

7 февраля 2016 года
+1  
С травками пока никак. Нет сушеных да и кофемолки нет, кофе редко пьем.

7 февраля 2016 года
 
сушеные продаются в аптеке, а измельчить можно любым способом, даже руками перетереть... было бы желание но в любом случае вы на правильном пути!

21 мая 2015 года
4  
Да ума, содой голову помыть, чтобы волос вылезла половина сразу, а то еще и через раз так мыть все время,до чего доходит людская глупость. Лишь бы отличиться заявить в интернет о себе.

22 июня 2015 года
+11  
Да... ума... мою содой иногда и желатином уже лет так... 6-7. Прекрасные волосы длиной до попы не смотря на осветление. А людская глупость она такая, про нее написать чтоб выделится в интернете самое то

24 сентября 2015 года
+1  
Ответ для ivanchuk alya
Хотите верьте, хотите нет, но волосы перестали лезть именно после мытья содой! До этого лезли пачками!

22 ноября 2018 года
 
обязательно испытаю, сейчас как раз лезут жутко. Хотя немного боязно.

21 мая 2015 года
+1  
Прочитала с интересом. Способ подробно описан. Но свои замечательные шампуни не буду выкидывать.

27 мая 2015 года
+1  
Хороший метод, но не всем подходит(
Я как-то экспериментировала с ковошингом - мытье головы не шампунем, а кондиционером. Месяца два себя убеждала в хорошем результате. Ловила насмешки подружек)) Волосы реально были почти постоянно жирные. На второй день после мытья ни о каких распущенных волосах речь уже не шла. Благо, дело было в декрете, можно было экспериментировать спокойно.
Вернулась к промышленным шампуням, профессиональной линейке. Органические шампуни, как твердые, так и жидкие, мои волосы не оценили тоже(((((((((

27 мая 2015 года
+1  
ковошинг для сухих волос больше подходит. Я раз в неделю его делаю и не вижу разницы между этим способом и помывкой шампунем, даже удивительно.

27 мая 2015 года
 
У меня и были сухие) А с ковошингом начали быстро жирнеть.
Вы моете голову раз в неделю кондиционером?

27 мая 2015 года
 
нет, я мою 1 раз в 2-3 дня, 2 раза шампунем помыла, следующий раз - ковошинг. Так примерно.

27 мая 2015 года
 
То есть просто ковошинг вам не подходит?

28 мая 2015 года
 
всегда пользоваться только бальзамом я не пробовала и не хочу. Все-таки шампунь тоже нужен, особенно когда смываешь масляную маску

6 августа 2015 года
 
Спасибо за идеи!!!

16 августа 2015 года
 
Раньше в банях делали щелок из золы ,заливали водой не помню горячей или теплой и ополаскивали волосы. 1 раз в 2 недели мыли голову,потому что волосы не грязнились. А сейчас каждый день моешь голову.

8 сентября 2015 года
 
Пробовала - шикарно мылиться, и волосы выглядят роскошно. Правда, главное не переборщить с количеством щелока - можно получить ожог кожи головы.

8 октября 2015 года
 
Я никогда в детстве не мыла голову содой, мылом или чем-нибудь таких. Но лет до 18 у меня были густые и длинные волосы, блестящие и шампуни были наши. Что-то там случилось с годами, но теперь я их мою раз в 2-3 дня , да и повылазила половина гривы, да и обстригла я их.. Не пойму я , что там такое должно быть с соде, чтобы волосам хорошо было..да и с уксусом тоже самое..

21 января 2016 года
 
После полоскания уксусом с водой волосы реально блестеть начинают. Я в школьные годы всегда так полоскала. Либо лимонного сока в воду добавить.

6 ноября 2015 года
1  
ну не знаю, мне как-то страшно было бы голову содой мыть! Я конечно за все натуральное, но не до такой степени Поэтому предпочитаю наших, отечественных производителей, пользуюсь шампунем от Прелесть-Проф, мне он очень нравится И мудрить ничего не надо...

12 декабря 2015 года
+1  
В подростковом возрасте и в юности мыла хозяйственным мылом ,ополаскивала уксусом, травами--череда,ромашка ,липа и др.Волосы были очень густые и блестящие,сейчас хочу опять вернуться к такому же уходу, когда прочитала сколько вреда в шампунях, один пропиленглю коль чего стоит.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить