Мандарины: пять веских доводов в пользу любви к мандаринам

Мандарины: пять веских доводов в пользу любви к мандаринам
Но конечно, в первую очередь, мы любим мандарины за их вкус!

Мандарин – «безупречный» цитрус
Посудите сами, сладкий, без горьковатого привкуса, содержание сахара на 7% больше, чем в апельсинах, корка легко отделяется от долек, есть сорта мандарина без косточек, не портится при длительном хранении, сохраняет при этом все витамины, и не содержит нитратов. Зато по содержанию витаминов, ценных кислот и микроэлементов можно смело заносить в разряд рекордсменов! В мандарине содержится фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D , К .

Кстати, в пищу рекомендуется употреблять мандарины целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие сосуды. Да и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна, за счёт содержания эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина. Напиток, приготовленный из отвара мандариновой кожуры и мёда, улучшает выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи, да и просто очень вкусен.

А ещё из корок мандарина можно сделать вкусные цукаты, отлично заменяющие любые конфеты. Основная сфера применения мандаринов – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе, но не только! Они прекрасно уживаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, так что вполне можно использовать мандарины и как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд.

Мандариновая косметология
Мандарин – ценный косметический продукт. Используется всё: сок, мякоть, кожура – всё идёт на приготовление различных препаратов для поддержания красоты и здоровья кожи. Кремы, лосьоны, гели для душа, шампуни различных производителей в качестве одного из ингредиентов очень часто содержат те или иные мандариновые включения. Широко применяется мандариновая косметика и в домашних условиях.

- Самая простая маска – кашица из размятой мякоти мандарина, прекрасно освежает, подтягивает, выравнивает тон, увлажняет сухую и нормальную кожу лица. Накладывать её следует 2—3 раза в неделю, на 15—20 мин, можно смешать кашицу с медом, свежей сметаной или с 1 яичным желтком.

- Туалетная вода, освежает и омолаживает любую кожу, стягивает поры. Для её приготовления кожуру мандарина следует залить холодной кипяченой водой (в фарфоровой посуде), в воде кожуру разрезать на мелкие кусочки, настаивать сутки, затем процедить. Этой мандариновой водой можно протирать лицо утром и вечером.

- Лосьон для жирной кожи лица, освежает, устраняет жирный блеск. Для приготовления лосьона мандарин вместе с кожурой натирают на терке, добавляют 120 - 150 мл водки, настаивают в темном месте 1 неделю, процеживают. Если добавить к этому настою 2-3 столовые ложки кипяченой воды и 1 чайную ложку глицерина получиться прекрасный лосьон для нормальной кожи.

- Маска для лица из цедры, подходит для сухой и нормальной кожи лица, прекрасно освежает кожу. Для приготовления сухие корки мандаринов измельчаем в блендере, тщательно смешиваем 1 ч. л. мандаринового порошка с 1 ч. ложкой яичного желтка и 1 ч. ложкой сметаны. Получившуюся массу следует нанести на лицо и шею на 20 минут, затем смыть теплой водой.

- Бальзам для губ, особенно актуален в условиях переменчивой погоды в холодное время года. Для приготовления берем:
• пчелиный воск-10 гр.
• масло кокоса – половину ч. ложки,
• пальмовое масло – пол ч. ложки,
• масло какао - 3 гр.
Растапливаем на водяной бане, а теперь добавляем эфирное масло мандарина - 10 капель. Перемешиваем, и разливаем полученную массу в небольшие баночки.

- Маска для жирных волос, увлажняющая и питательная. Для ее приготовления смешиваем сок 2 мандаринов, 10 капель масла мелиссы, 1 ст. ложку горчицы. Наносим на жирные волосы по всей длине. Через 20 минут вымойте голову шампунем. Маска обладает комплексным действием, так, витамины, содержащиеся в мандаринах, питают и увлажняют волосы. Масло мелиссы нормализуют секрецию сальных желез, борется с перхотью, а горчица, кроме того, что, являясь природным антисептиком, убивает бактерии вызывающие перхоть, впитывает жир с кожи головы.

- Массажная смесь с мандариновым маслом, в качестве основы подойдёт масло сладкого миндаля или другое растительное масло. В масло основы (2 ст. ложки) добавляете мандариновое (8-10капель) и сделайте массаж живота, ягодиц, бедер, движениями, направленными вперед. Такой массаж делает кожу мягкой и нежной, борется с «растяжкам» и целлюлитом. Мандариновое масло хорошо сочетается с шалфейным и санталовым эфирными маслами (соотношение 1:1:1). Для ухода за проблемной и увядающей кожей в качестве основы для массажа выбирайте масло авокадо.

- Смесь для ванны, поможет расслабиться после трудового дня, поднимет настроение, смягчит и подтянет кожу. Итак, измельчаем кожуру от мандаринов (сами мандарины можно съесть, приготовить из них сок, или использовать для приготовления маски), смешиваем измельчённую кожуру с 5 каплями мандаринового масла, 3 каплями масла лаванды и 1 каплей любого хвойного масла. Добавляем полученную смесь в ванну, наполненную водой комфортной температуры, погружаемся в ванну и наслаждаемся…, но не более 20 минут

Мандарин – лекарь
Широко применяется мандарин и в медицине. Мандарины повышают аппетит, улучшают обменные процессы, используют их при авитаминозах и как эффективное противоастматическое средство.

- Стакан мандаринового сока поутру – хорошее и вкусное лекарство для очищения легких и бронхов от слизи.

- Свежая мандариновая кожура используется при лечении рвоты, болей в животе, диарее и бронхитах, а высушенная – успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств. Отвар из мандариновых корок помогает при бронхите и трахеите, он смягчает кашель и оказывает отхаркивающее действие.

- Мандарины можно использовать как кровоостанавливающее средство, а также они хорошо помогают при симптомах токсикоза у беременных. Достаточно съесть несколько долек мандаринки и уходит тошнота, успокаиваются боли в животе.

- Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие, поэтому эффективны при дизентерии, при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами.

- Фитонцидные свойства сока мандарин проявляются и при лечении кожных заболеваний - свежий сок убивает некоторые грибки, в том числе и поражающие ногти. Многократное втирание в ногти и кожу сока из дольки или кожуры мандарина уничтожает грибок не хуже многих специализированных мазей.

Мандарин – друг тонкой талии
Мандарины настолько диетические и низкокалорийные плоды, что их можно спокойно есть в больших количествах (если нет аллергии и других противопоказаний), совершенно не опасаясь за фигуру! Мякоть мандарина состоит примерно из 89,7% воды, а в зависимости от содержания сахаров (7-12%) их калорийность колеблется от 38 до 45 ккал на 100 г.

Но и это ещё не всё, не так давно ученые из Южной Кореи обнаружили, что употребление мандаринов способствует уменьшению ожирения печени и снижает жировые накопления в брюшной полости. В эксперименте принимали участие страдающие ожирением учащиеся. В ходе исследований было выявлено, что дети, которые ежедневно пили мандариновый сок, потеряли больше лишнего веса, чем те которые сок не пили. Прочие условия – питание и физические упражнения, были одинаковы.

Есть ещё обнадёживающие результаты экспериментов на грызунах, оказывается, инъекции мандаринового концентрата ведут к потере половины жировых накоплений на животе. Конечно, напрямую переносить результат опытов на животных на человека не совсем корректно, но что-то в этом есть….

Только в стремлении сбросить вес, не перестарайтесь, не стоит забывать, что цитрусовые являются одним из сильнейших аллергенов, к тому же злоупотребление ими может оказывать негативное воздействие на пищеварительную систему и почки. Тем, кто страдает от гастрита, язвы, энтерита, холецистита, следует соблюдать осторожность при употреблении мандаринов и соблюдать меру.

Чем пахнут мандарины…
Чудом, тайной, сказкой, снегом, новогодней ёлкой и хорошим настроением! Стоит начать очищать мандарин от кожуры, притом в любое время года, и вдыхая этот тонкий, сладкий, своеобразный аромат, мы мысленно перемещаемся в атмосферу новогоднего праздника - вот такая получается «машина времени! Уже за одно это можно любить мандарины!

А все дело, удивительный эффект запаха - в эфирном масле мандарина, которым так богата его оранжевая кожура. Оно довольно едкое и меняет свои свойства в зависимости от температуры и солнечного света - может и обжечь. В состав этого масла входят α-лимонен, цитраль, альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Сочетание этих компонентов и придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный запах, который поднимает настроение, придаёт бодрость. Да и смотреть на эти плоды одно удовольствие, яркие оранжевые мячики дарят нам ощущение радости, восторга, душевного подъема!
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
22 декабря 2010 года 25757 оставить комментарий
Код для вставки

« Шампанское для радости, здоровья и красоты | Силиконовые стельки. Цикл статей «Силиконовое поколение» »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий