Опубликовала Anna в группе Фитнес и диеты

Волшебные свойства глинтвейна

Волшебные свойства глинтвейна
Глинтвейн является традиционным, чисто европейским горячим напитком со специями в холодную пору года.

Известно, что глинтвейн употребляется много веков, вполне возможно, что история этого напитка насчитывает тысячелетия. Страну, которая является родиной глинтвейна, назвать затруднительно, за эту честь сражаются многие страны мира – Франция, Великобритания, Австрия, Германия, Скандинавские страны…

Историки же склоняются к мнению, что напиток, близкий к современному глинтвейну, употребляли уже древние римляне. Возможно, и греки, ведь Древняя Греция была страной, изобилующей виноградниками и чистым виноградным вином.

Вроде бы до нас даже дошёл рецепт Гиппократа, хотя утверждать, что его составил древний врач всё-таки сложно, так как записан рецепт в 1390 году. Вот он: «Три унции корицы и три унции имбиря. Одна мера испанского нарда. Гвоздика, стручковый перец, трава галингал (по-нашему сыть, родственник имбиря) и мускатный орех. Майоран и кардамон — каждого по четверти унции. Гвинейские зерна (малагетта, или гвинейский перец) и цветки корицы — того и другого по десятой части унции. Сделай из этого порошок и смешай его».

Большинство исследователей говорят, что смешивать вино со специями стали в Древнем Риме, а нагревать напиток первыми стали средневековые монахи Европы.

В поваренной книге Марка Гавия Апиция, относящейся к в I веку уже нашей эры, описывается рецепт напитка, варившегося с мёдом и добавлением перца, смолы мастикового дерева, лаврового листа, шафрана, фиников и их обжаренных косточек, а затем вновь разбавленного вином.

В античные времена, да и в средние века, глинтвейн был доступен только богатым людям, так как пряности по цене приравнивались к золоту, и появившийся позднее сахар тоже стоил немалых денег.



В современном мире существует масса рецептов приготовления глинтвейна. В напиток добавляют: ром, коньяк, бренди, водку, кофе, анис, кардамон, мускат, имбирь, ямайский перец, мёд, миндаль, лимонную или апельсиновую цедру, ломтики яблок, киви, сладкого мандарина и апельсинов.

Классическим же считается глинтвейн на основе красного сухого или полусухого вина с обязательным добавлением корицы, гвоздики, ванили, аниса, душистого перца горошком и сахара.

Глинтвейн тонизирует, придаёт энергии, заряжает бодростью и оптимизмом, спасает от последствий переохлаждения и простуды. Поэтому при первом же недомогании можно выпить вкусный и полезный глинтвейн:

На маленьком огне нагрейте кагор или любое другое качественное красное вино, положите в него мёд, когда жидкость слегка вспенится, добавьте мускатный орех, корицу, гвоздику, имбирь, лавровый лист, кардамон, щепотку розмарина, сухие лимонные корочки. Корица должна быть в виде кусочков коры. Порошок не подойдёт. Довести до кипения, но не кипятить, просто минут пять нагревать до розовой пены.

Пить глинтвейн нужно горячим, а потом сразу лечь спать, хорошо укрывшись тёплым одеялом. К утру вам значительно полегчает.



А для романтики можно сварить цитрусовый глинтвейн. Вам потребуется:

- 500мл. полусладкого красного вина;
- 100 мл коньяка;
- 7-8 бутонов гвоздики:
- 1 палочка корицы;
- 4 горошины душистого перца;
- 1ст. ложка мёда;
- 150мл. воды;
- ломтик лимона;
- 2 ломтика апельсина;
- небольшой ломтик грейпфрута или помела.


Способ приготовления:

- Гвоздику, перец, нарезанные тонко цитрусовые положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой.
- На медленном огне довести до кипения. Кипятить 4 минуты, потом 12-15 минут настаивать под крышкой.
- Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть, не позволяя ему ни в коем случае закипеть.
- В горячее вино долить смесь со специями.
- Довести почти до кипения, добавить мёд и снять. Не кипятить!
- Разлить в красивые кружки, украсить ломтиками лимона, апельсина.


А если хочется использовать вино и специи для красоты, то слегка тёплый глинтвейн можно втирать в корни волос для пышности и лучшего роста. Потом мыть голову шампунем.

Увядающую дряблую кожу протирают глинтвейном, в состав которого входит мёд и цитрусовые. Напиток разводится кипячёной водой 1:1. Через 10 минут следует умыться и нанести питательный крем.

Для тонуса кожи подойдут и компрессы из тёплого глинтвейна. Марля в 2-3 слоя, пропитанная напитком, накладывается на 7-10 минут. Потом умыться тёплой, затем прохладной водой.

Нужно следить за тем, чтобы глинтвейн не попал в глаза и на область возле глаз наносить его не следует!
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
29 ноября 2010 года 2 17149 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Волшебные свойства глинтвейна
  Глинтвейн является традиционным, чисто европейским горячим напитком со специями в холодную пору года.
Известно, что глинтвейн употребляется много веков, вполне возможно, что история этого напитка насчитывает тысячелетия... Читать полностью

« Скандинавская ходьба | Двое на четыре стенки или все, что Вы хотели знать о сквоше »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить