Опубликовала hsaffpann в группе Между нами, девочками

Осеннее наслаждение горячим глинтвейном.

Глинтвейн... сколько же тепла, романтики и веселья мы вкладываем в этот известный горячий напиток с фейрверком пряностей и фруктов..??
Одно слово"глинтвейн"навевает приятные ассоциации, вот с него и начнём
Ну, горячие напитки на основе разнообразного алкоголя существуют издавна, можно даже сказать издревле ибо в Древнем Риме баловались подогретым винцом с душистыми пряностями, да и в болезненное Средневековье глинтвейн пришёлся по вкусу не только вельможам, но и простому люду.
Если обратиться к старым источникам, то глинтвейн даже по хлёсткому произношению чистый немец, а именно"GLUHWEIN", что звучит, как"глювайн", есть ещё"GLUHENDER WEIN"дословно-горячее вино, всё же для нас не совсем то. А, уже знакомое глинт-горячий и вейн-вино исказили поляки, так к нам в русский язык пришло уже хорошо знакомое GLINTWAJN и по сей день мы так и называем желанный десертный напиток, который так приятно пить на морозе с друзьями или напротив в полном уединении со своими медиативными мыслями, чтоб никто не мешал размышлять и просто грезить о своём... девичьем.
Повод для написания этой статьи у меня не совсем весёлый... Девочки, я уже неделю крепко болею и это очень обидно так, как за окном под 30ть градусов тепла, и всё это зелёное буйство совсем не дышит осенью, а вот лето, как оно есть. Даже каштаны с акциями стоят в цвету. Природа точно перевернулась.
А тут, как назло температура, ломота, тошнота, боль в глазах и полный упадок сил. Ну, не досадно ли...
Пичкали меня всякими мудрёнными антибиотиками, а салфетки стали верными спутницами моих сонно-болезненных будней.
Вчерашним вечером, я грустно посмотрела на трёхлитровый тетрапак красного сухого вина и... поразмыслив метнулась на кухню для срочной ревизии своих пряностей. Ну, вы поняли
Это просто спасибо моей запасливости и огромной любви к пряностям.
В шкафчике оказались необходимые для приготовления спасительного зелья, заморские специи, а именно:ароматные звёздочки бадьяна, маленькие тёрпкие стручки кардамона, манящие своим призывным запахом палочки корицы, ваниль и конечно лимон, мёд и сахар.
Сразу говорю, никогда не берите дорогие винтажные вина для приготовления горячих напитков, уместны простые столовые сухие вина сортов:каберне, мерло, шираз, пино-нуар, саперави.
Переводить шикарные вина на подогрев нет смысла, лучше их великолепным вкусом насладиться за ужином.
Итак берём примерно 150 воды наливаем в сотейник/маленькую кастрюльку ставим на маленький огонь и засыпаем 3-4 столовые ложки сахара, немного ванили.
Необходимо чтоб сахар растворился и в этот сироп кладём пару звёздочек бадьяна, кардамона 3-5 штучек и палочку корицы, если нет цельной корицы, то тогда только уже в конце припудриваем привычной молотой корицей. Таким образом пряности отдадут напитку свои душистые эфирные масла.
В это тёплое пряное варево вливаем 0.5 красного не сладкого вина.
Пока будущий глинтвейн прогревается в него на мелкой тёрке трём цедру лимона, а так же присоединяем дольки лимона, апельсина и даже яблок. Переодически помешиваем и вводим полрюмки/2-3 ст. ложки бренди/коньяку/рому.
Помните!! Глинтвей нельзя доводить до кипения, температура в принцине не должна привышать 70-75 грудусов, иначе при кипячении потеряется не только прекрасный вкус вина, но и испарится большая часть алкоголя.
Выключаем огонь и накрываем крышкой.
В предполагаемые чашки, толстостенные бокалы/стаканы наливаем немного любого мёда и поверх него уже льём наше медвяное вино.
Подаём с ломтиками лимона, апельсина, лайма и вообще всё, что любите всё добавляйте в этот спасительный эликсир.
Неординарный нюанс огненному глинтвейну могут придать бутоны гвоздики, лавровый лист, имбирь, шафран и любой жгучий перец.
Сегодня благодаря глинтвейну, я уже на ногах. Чувствую себя отлично.
Не стану настаивать только на лечебном эффекте ароматного напитка, пейте его всегда в удовольствие. Сейчас начался самый прекрасный осенне-зимний сезон для наслаждения этим благоухающим винным коктейлем.
Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
hsaffpann
25 сентября в 19:37 7 567 39 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Осеннее наслаждение горячим глинтвейном.
  Глинтвейн... сколько же тепла, романтики и веселья мы вкладываем в этот известный горячий напиток с фейрверком пряностей и фруктов..??
Одно слово"глинтвейн"навевает приятные ассоциации, вот с него и начнём... Читать полностью

« Кабинет Волшебных Подсказок. Что день грядущий нам готовит? | Я люблю свою работу »


Смотрите также:
Комментарии:

25 сентября в 19:56
+2  
Обожаю глинтвейн, любой, но чаще не добавляю корицу, но добавляю имбирь, ммм... надо бы приготовить в выходной себе
Сабринна, скорейшего выздоровления!


hsaffpann (автор поста)
25 сентября в 20:27
 
Надюша спасибо.Я уже хоть не ползаю и не в коматозе.
Глинтвейн вернул меня к жизни.

25 сентября в 20:29
+1  
Тоже люблю глинтвейн Сабрина, выздоравливай!

hsaffpann (автор поста)
25 сентября в 20:47
+1  
Наташа спасибо.
Тааа...это,я сёдня уже ууухххх...
А,то кошмар был

25 сентября в 21:59
+2  
Какая вкуснота
Так все красиво описано, что аж захотелось.
Сабринна, выздоравливай!
Сейчас снова ковид набирает силу. Тест сдавала?

hsaffpann (автор поста)
25 сентября в 22:02
 
Марина спасибо.
Тест не сдавала,но это оно,все симптомы сошлись,да и весь город в соплях,тошноте и ломоте.
Ничё прорвёмся.
Глинтвейн снова доказал свою природную мощь и поднял меня.

26 сентября в 12:06
+1  
hsaffpann пишет:
поднял меня.

25 сентября в 23:44
+1  
Сабринна, скорейшего выздоровления

hsaffpann (автор поста)
26 сентября в 19:15
 
Наташа спасибо.Уже намного легче,отходняки остались.

26 сентября в 19:29
+1  

26 сентября в 1:21
+1  
Желаю поскорее выздороветь окончательно

hsaffpann (автор поста)
26 сентября в 19:17
+1  
Спасибо реально попустило,а то думала всё

26 сентября в 2:01
+2  
Мне подруга как-то дарила набор для глинтвейна. В коробочке есть всё, что нужно добавить в вино. Я не пробовала ещё, лежит в запасах.
Скорейшего тебе выздоровления и хорошего настроения, несмотря на недомогание

hsaffpann (автор поста)
26 сентября в 19:19
+1  
Катюша спасибо.
Ну,если учитывать самочуствие пару дней назад,так это земля и небо.
Тоже лежит такой подарок для глинтвейна,один уже лпробовала,но...вот фигня для ленивых.Мне самой нравится подбирать пряности.

26 сентября в 20:30
+1  
У меня, если честно, второй год этот набор лежит

hsaffpann (автор поста)
26 сентября в 22:55
+1  
Катюш,я так для ознакомления решила попробовать.Ну,что сказать это же рассчитанно на широкую публику и микс среднестатистический,чтоб всем пришёлся по вкусу.
Для меня слабо,пресно и слишком сушна.
Но,если к этому готовому набору добавить своих пряностей,то сойдёт.

27 сентября в 0:07
+1  
Да, думаю его можно использовать как базу, доработав по вкусу.

hsaffpann (автор поста)
27 сентября в 5:01
+1  
Да,это по крайней мере спасёт ситуацию с плоским вкусом.

26 сентября в 2:02
+2  
Когда мы были молодыми( эээх), жили в семейном общежитие. Такое было замечательное время Вокруг все семейные молодые пары примерно одного возраста. Жили мы очень дружно и весело. Зимними, а то и другими вечерами
собирались на посиделки с глинтвейном. Один из соседей изумительно готовил этот напиток. Такого вкуса, как у него у меня потом не получалось. Кажется он добавлял туда еще гвоздику.
Сабринна, рада, что ты пошла на поправку, выздоравливай окончательно.
Ты молодец, сама себя вытаскиваешь из болячек и главное, что не унываешь

26 сентября в 9:06
+2  
да-да, гвоздику обязательно, я всегда добавляю

hsaffpann (автор поста)
26 сентября в 19:25
 
Ответ для kora8536
Таня спасибо.
Унывать это точно не про меня Учитывая мою весёлую жизнь в начале прошлого года
Ты ж понимаешь это,как борщ или скажем торт наполеон,у разных хозяек по своему получается.Так и глинтвейн у всех индивидуальный.Мы как-то устраивали между собой конкурс на лучший глинтвейн,весело было и интересно.

27 сентября в 1:49
+1  

26 сентября в 10:18
+1  
Сабина, скорейшего выздоровления

hsaffpann (автор поста)
26 сентября в 22:56
 
Лена спасибо.Постепенно выхожу из коматоза.

26 сентября в 10:41
+1  
Я очень люблю глинтвейн, правда, смесь беру готовую, только апельсинчик и палочки корицы добавляю, без меда и сахара.

Как-то пробовала глинтвейн на ярмарке в Армении, продавец сам делает вино и варит глинтвейн. Мне показалось, что он немного переборщил с гвоздикой, но такой приятный вкус я не пробовала никогда.

hsaffpann (автор поста)
26 сентября в 22:59
 
Маша
Готовые смеси любых специй это не моя тема,только свои специи,пряности,перцы и личная фантазия,выходя из собственных предпочтений.
Гвоздика придаёт маслянистого привкуса,вот в глинтвейне мне не совсем нравится ибо напоминает мариновые грибы
Но,всё и как всегда индивидуально

27 сентября в 9:09
+1  
Скорейшего выздоровления!!!
Глинтвейн какой аппетитный

hsaffpann (автор поста)
27 сентября в 15:18
+1  
Спасибо большое.
Я уже молоток,хотя ещё несколько дней назад казалось,что кранты.
Вчерашним вечером так же готовила глинтвейн,вот классная штука

27 сентября в 15:42
+1  
Ну явно вкуснее всяких докторов Мом

hsaffpann (автор поста)
28 сентября в 9:54
+1  
Согласна
За наше здоровье!

28 сентября в 10:45
+1  

27 сентября в 23:06
+1  
Прекрасное решение, Сабрина! Я делаю себе что-то вроде этого, как только заболеваю))) Надеюсь, болезнь от тебя сбежала, сверкая пятками!

hsaffpann (автор поста)
28 сентября в 9:56
+1  
Люда
Болезнь реально звбежала,но...отходняки,как всегда есть.Но,это намного легче пережитт,чем высокую температуру,которая выжигает.
За крепкое здоровье.

28 сентября в 13:17
+1  
Поддерживаю))

28 сентября в 17:06
+1  
Волшебный напиток

hsaffpann (автор поста)
28 сентября в 17:57
 
Не,то слово,какой волшебный.Но,не даром же пираты и простые моряки пили грог на основе рома,а так же знаменитый морской чай на водке или коньяке со сливочным маслом.Глинтвейном спасалась вся старушка Европа в зимнюю стужу и промозглую погоду.
Если простой спиртной напиток лишь создаёт иллюзию согрева,то подогретые коктейли реально греют и лечат.
Свой кашель,я всегда выгоняла глинтвейном.А,вот ангину...мороженым,как бы странно это не воспринималось

28 сентября в 21:45
+1  

как говорится клин клином

hsaffpann (автор поста)
29 сентября в 8:56
 
Вот в точку.Всё верно.
С такими клиньями Короче...лучше не болеть.
За наше здоровье!

29 сентября в 20:56
+1  
hsaffpann пишет:
За наше здоровье!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить