Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Компьютер и красота – союзники или враги навек?

Компьютер и красота – союзники или враги навек?
Казалось бы, что в этом плохого, ведь эта умная машина так облегчает нам труд, раскрывает столько новых возможностей, делает жизнь более интересной и увлекательной. Не всё так просто, вместе с несомненной пользой увлечение компьютерными технологиями несёт немалые угрозы нашему здоровью, в том числе и красоте.

Люди, просидевшие длительное время за компьютером, отмечают у себя самые различные неприятные симптомы: уставшие, покрасневшие и раздраженные глаза, боли в спине, в руках, общая усталость, раздражительность, головокружение. Длительная работа за компьютером, особенно если компьютерная мебель неудобна, может стать причиной нарушений осанки, неприятных ощущений в пояснице, шее, плечевом поясе. Страдает от теплового излучения монитора кожа лица, особенно зимой, когда воздух в офисных помещениях, да и дома, и так слишком сух. Если часами сидеть за монитором, кроме сухости кожи, можно заработать следующие проблемы с лицом: расширенные поры, мимические морщины, второй подбородок, расширенные сосудики, мелкие морщинки вокруг глаз.

Предупредить многие из перечисленных неприятностей можно, просто соблюдая «режим труда и отдыха», то есть, делая небольшие перерывы в работе на компьютере.

Бережём глаза. Каждые полчаса делаем очень маленький перерыв, буквально 1-2 минуты. Отводим глаза от экрана, переводим на какой-нибудь отдалённый предмет, моргаем, чтобы дать отдых уставшим глазам, не поворачивая головы, несколько раз переводим зрачки вправо, влево и по кругу, делаем пальминг – закрываем глаза разогретыми ладонями, чтобы в глаза не проникал свет, расслабляемся, открываем глаза в темноте (под ладонями) и несколько раз моргаем.

Профилактика нарушений осанки, сухости кожи. Каждый час работы делаем перерыв на 5-7 минут. Во время этого перерыва нужно подняться, потянуться, пройтись, сделать небольшую дыхательную зарядку, хотя бы просто несколько глубоких вдохов и выдохов у раскрытого окна. Неплохо будет также увлажнить кожу орошением термальной или просто минеральной водой. Не забудьте выпить немного минеральной воды с лимоном или соком грейпфрута.

Профилактика усталости, вредного влияния на кожу. Каждые 2 – 2 с половиной часа работы будет нелишним добавить к разминочным и прочим процедурам чаепитие. Чай богат антиоксидантами, особенно полезен свежезаваренный зеленый чай с лимоном. Считается, что 2 чашки такого чая могут нейтрализовать вредное излучение компьютера, накопленное кожей за целый день работы.

Если в процессе увлечённой работы вам сложно контролировать время работы и время отдыха, можно воспользоваться специальными программами, которые можно найти в Интернете и установить на своем компьютере.

Второй путь преодоления негативных последствий компьютеризации нашей жизни – соблюдение несложных правил содержания в порядке техники и рабочего пространства:

- Прежде всего, подбирайте компьютерную мебель в соответствии с эргономическими требованиями – высота компьютерного стола и кресла должны соответствовать вашим параметрам.

- Обновляйте технику – ведь современные модели процессоров и мониторов уже сейчас значительно безопаснее своих предшественников: и по электромагнитным излучениям, и по шуму, и по тепловым излучениям. Уже есть мониторы последнего поколения, которые автоматически меняют настройки изображения и яркости с учетом окружающих источников света, что снижает нагрузку на глаза. Помимо этого, такой монитор оснащен таймером, который сам напомнит вам, что пора отвлечься от компьютера и отдохнуть.

- Почаще проводите влажные уборки на рабочем месте, а процессор чистите пылесосом (на выдув) – кроме того, что скопившаяся в нем пыль может вызывать у вас аллергию, эта пыль ещё и заставляет системный блок перегреваться, что ухудшает его работу и ещё больше сушит воздух.

- Чтобы увлажнить воздух в помещении, используйте специальные увлажнители, ионизаторы, кондиционеры или просто поставьте несколько ёмкостей с водой и регулярно проветривайте помещение. Увлажняя воздух в помещении, вы помогаете своей коже оставаться молодой и красивой.

А ещё ей очень поможет внимательный и нежный уход:

- Очищайте лицо и шею косметическим молочком или лосьоном без спирта, а не водопроводной водой.

- Не пропускайте следующий важный этап ухода - тонизирование кожи. Тоники освежают кожу, улучшают состояние кровеносных сосудов, стимулируют обменные процессы в коже и подготавливают её к хорошему впитыванию крема.

- Если вы всё-таки предпочитаете умываться водой, то используйте кипяченую воду, а ещё лучше, если в неё будет добавлен лимонный сок или настои трав: липы, ромашки, мяты, шалфея.

- Эффективное средство против сухости кожи - умывание ржаным хлебом. Корочку хлеба залить горячей водой, после остывания процедить, получившемся настоем протирать кожу

- Применяйте увлажняющие кремы для лица и век даже в зимний период, только не выходите сразу на мороз, подождите 30-40 минут. В качестве офисного увлажняющего крема идеально подходит крем Moisture Surge Extra Thirsty Skin Relief от Clinique. Он подходит для любого типа кожи, имеет легкую текстуру и быстро впитывается, а главное его можно наносить на поверхность лица так часто, как Вы считаете нужным, даже поверх макияжа. Так что в один из перерывов вы вполне сможете увлажнить потерявшую влагу кожу порцией этого средства.

- Не пренебрегайте увлажняющими масками для лица

Маска из льняного семени. Полезно один-два раза в неделю делать маску из льняного семени. 2 ложки льняного семени залить 0,5 литра воды и варить до тех пор, пока семена не разварятся. Затем при помощи кисточки нанести массу на лицо и накрыть влажным согревающим компрессом. Через 30 минут маску смыть теплой водой и нанести крем. При расширенных сосудах на лице следует накладывать прохладную маску.

Маска из киви. Отличным тонизирующим, увлажняющим средством для кожи, подвергающейся постоянному воздействию компьютера, является маска из киви. Да и делается она замечательно просто! Взять один плод, разрезать, ложкой вынуть мякоть из половинок и размять на блюдце до состояния кашицы и нанести на лицо. Подержать минут 10-15 и смыть прохладной (лучше кипяченой) водой.

- Режим питания и состав меню чрезвычайно важны для профилактики вредного влияния компьютера на зрение, нервную систему и состояние кожи. При интенсивной работе на компьютере повышается потребность глаз в витамине А, этот же витамин противостоит и сухости кожи. Каротин (протовитамин А) содержится в большинстве оранжевых овощей и фруктов. Справедливо считается, что самыми мощными природными глазными витаминами являются черника и морковь. Напряженная мозговая активность требует постоянного расхода витаминов группы В, так что обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые этими витаминами: горох, чечевицу, творог, овсянку, семечки, орехи.

Правда есть одно но: в продуктах питания концентрация витаминов может быть недостаточна для профилактики проблем, связанных с интенсивной работой на компьютерной технике. Но и это не беда, существуют специально разработанные витаминно-минеральные комплексы для людей, работающих на компьютере. Например, «Оковит» - витаминно-минеральный комплекс с лютеином. В состав этого препарата, кроме лютеина, входят и витамины А, С, Е, и микроэлементы (цинк, медь, марганец, селен), так что польза от такого комплекса будет не только для глаз.

Делайте перерывы в работе и используйте их с толком, правильно подбирайте компьютерную технику и мебель, не скупитесь на внимание к своей коже, и тогда компьютер не нанесёт никакого вреда состоянию здоровья и красоте, а будет нашим верным союзником. Ведь где ещё, как не в Интернете, с помощью компьютера, мы узнаём массу интересных и важных вещей, в том числе и из мира моды, красоты и здоровья!

Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
5 февраля 2010 года 5068 2 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Компьютер и красота – союзники или враги навек?
  Казалось бы, что в этом плохого, ведь эта умная машина так облегчает нам труд, раскрывает столько новых возможностей, делает жизнь более интересной и увлекательной. Не всё так просто, вместе с несомненной пользой увлечение компьютерными технологиями несёт немалые угрозы нашему здоровью, в том числе и красоте... Читать полностью

« 8 простых приемов против сидячего образа жизни | Бархатные ножки »


Смотрите также:
Комментарии:

31 января 2016 года
+1  
Статья очень хорошая! И главное, как всегда вовремя! Благодарю!!!

26 октября 2016 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить