Опубликовала Anna в группе Парфюмерия

В мире изысканных ароматов

В мире изысканных ароматов
Обоняние (или способность ощущать запах) – одно из 5 чувств человека. Запахи, окружающие нас, превращаются в летучие образы и живут в памяти долгие годы: запах цветущего луга, скошенной травы, летнего сада, новогодней ёлки, мандаринов и булочек с корицей. У каждого свой набор запахов, вызывающих ассоциации и напоминающих о различных местах, событиях, людях.

Некоторые ароматы способны создать определенное настроение, другие – стимулировать нашу жизненную энергию и даже влиять на продуктивность нашей деятельности, третьи – успокаивают и расслабляют. Люди издавна научились использовать свойства различных запахов для достижения нужных целей: ароматические масла, бальзамы, протирания известны с древних времён. А для удовольствия, радости, ну и что греха таить, маскировки неприятных запахов были изобретены духи, туалетная вода, одеколон.

Пирамида запахов

Выбирая духи, мы чаще всего открываем пробник и старательно принюхиваемся, пытаясь определить, нравится ли нам запах, какие эмоции он вызывает, соответствует ли нашему внутреннему «Я». Затем наносим ароматное средство на кожу и ещё раз вдыхаем запах. Скорее всего, вы знаете, что все духи составлены по принципу пирамиды.

Когда мы открываем заветный флакончик, то вначале вдыхаем довольно сильный, но быстро исчезающий вступительный букет запахов, чаще всего цитрусовых. Это – так называемая верхняя нота. Затем, через несколько минут на передний план ощущений выходит средняя нота – именно она является ведущей в композиции, но и она улетучивается через 15-20 минут. И, наконец, через 30 минут после нанесения духов на тело, начинает звучать нота тела, основа (или база) запаха. Этот конечный букет может ощущаться несколько часов, в зависимости от типа и качества духов. В состав базы входят травы, смолы, мускусы, пряности, бальзамы (амбра, сандал и др.) и закрепляющие вещества.

Мир ароматов

Чисто условно все ароматы делятся на женские и мужские. Считается, что более резкие, сильные, агрессивные и холодные запахи отражают мужскую сущность, а лёгкие, нежные, фруктовые, цветочные, пряные и сладкие идеально подходят прекрасной половине человечества.

Зачастую, элементы семейств женских ароматов использованы в мужской парфюмерии, а типичные представители мужских запахов находят своё место в женских запахах. И всего насчитывается 14 семейств ароматов.

• Наверное, самый известный тип ароматов – шипровый, от названия острова Кипр. Мужской одеколон «Шипр», широко известный с советских времён, – яркий представитель этого семейства. Но шипровые ноты, а это шалфей, лаванда, дубовый мох, пачули и др., свойственны и женским парфюмам, особенно ценят их любительницы природы. Примером этого аромата может служить Knowing от Estee Lauder – его база состоит из дубового мха, ветивера, сандала и амбры, в «сердце» слышатся жасмин, пачули и цветок апельсина, а дополняется композиция нотами туберозы, розы, мимозы и сливы

• Следующее – популярное семейство цитрусовые. Эти ароматы бывают и мужскими, и женскими; включают лимон, мандарин, грейпфрут, нектарин, бергамот и пр. Ярким примером женского цитрусового парфюма может служить светлый и солнечный аромат Weekend for Women от Burberry. Он словно соткан из искрящихся цитрусовых, свежих зеленых и цветочных нот. «Сердце» звучит нотами гиацинта, цикламена, нектарина, ириса и розы. Основа – кедр, мускус и сандал.

• Самое любимое женщинами семейство ароматов - цветочное. Ароматы в этом семействе включают фиалку, гвоздику, розу, гардению, лилию, туберозу и нарцисс. Цветочные духи обычно состоят из комбинации нескольких различных цветочных ароматов. В качестве примера возьмём Bvlgari pour Femme. Верхняя нота – обволакивающий цветочный букет с начальными оттенками бергамота, лепестком фиалки и цветов апельсина. В «сердце» – жасмин самбак, собранный на рассвете (именно тогда его аромат особенно нежен и тонок), плюс ноты чувственной мимозы и романтической розы-прелюдии. В основе аромата чувствуются флорентийский ирис, мускус и мизорский сандал.

Фруктовые (типично женские) ароматы. Запахи в этом семействе включают яблоко, абрикос, мандарин, бергамот, нероли, ананас и папайю. Эти духи чистые и свежие как цитрусовые, мягкие и теплые как персик. Представителем этого семейства можно считать аромат Brit от Burberry, в нём чувствуется сдержанность и внутреннее благородство английского стиля. Парфюмер Натали Гарсия-Цетто смешала лайм и миндаль с замороженной грушей, чтобы получить запоминающиеся начальные ноты. «Сердце» состоит из засахаренного миндаля и белого пиона, а основа – это сладкая смесь из ванили и бобов тонка, которую дополняют бальзамическая амбра и древесина махогани. Известные фруктовые ароматы – Jess от Jessica McClintock, Lauren от Ralph Lauren, и Liz Claiborne от L. Claiborne.

• Ориентальные (восточные) ароматы – насыщенные, чувственные и таинственные, с нотами янтаря, ванили, тёмного шоколада, имбиря и смолы. Яркий пример – BLV Notte pour Femme – аромат, являющийся воплощением магии ночи, темный и насыщенный, как ночное небо.

• Цветочно-восточные – можно представить как смесь цветочных и ориентальных ароматов. Ноты этого семейства - жасмин, гардения, мандарин, фрисия; конечные ноты сандалового дерева, мускуса, янтаря и абрикоса. Яркий пример - Guerlain Samsara. На санскрите Samsara означает «бесконечный круг жизни», это – символ гармонии, абсолютного единения женщины и ее аромата, духовное путешествие к спокойствию, безмятежности и внутреннему созерцанию. Даже форма флакона выполненного в мистическом красном цвете, напоминает фигуру камбоджийской танцовщицы, а крышечка похожа на глаз Будды – символ медитации, ведущей к просветлению. Начальные ноты цитрусовых переходят в средние из жасмина и иланг-иланга, а основа состоит из бобов тонка, сандала, ванили и ириса.

Кроме названных семейств различают ещё такие:

• Фужерные – ароматы дубового мха, лаванды и герани.

• Зеленые – розмарин, лаванда, сосна, можжевельник, гиацинт и гальбанум. Это запах зеленых листьев и свежесрезанной травы.

• Альдегидные – композиции, в которых применяются альдегиды (синтезированные химические соединения для усиления насыщенности и яркости ароматов). Кстати, в прославленных духах Chanel № 5 от знаменитой Коко используется именно эта тенденция. Да и вообще, почти все современные духи используют альдегиды, в той или иной степени.

• Морские – синтетические ароматы, напоминающие нам о морской стихии, путешествиях. Представитель женского морского парфюма - Touch of Spring от Lacoste , его описывают как цветочно-древесно-мукусный аромат с центральными аккордами морского воздуха и цветка айвы (это – начальные ноты). «Сердце» раскрывается ароматами османтуса, кувшинки и листьев хосты. Базовый аромат состоит из мускуса и сандала.

Как вы уже, наверное, заметили, женские парфюмы всех семейств включают в себя цветочные ноты, но есть и исключения. Один из немногих женских ароматов без цветочных запахов, созданный специально для женщин, готовых к переменам и экспериментам, ведущих активный образ жизни, предлагает Дом Cerruti. Это Image Woman, зеленый с пряными оттенками аромат – современный, спортивный, инновационный и в тоже время женственный.

Каждая женщина по-своему уникальна, неповторима и совершенна. Каждой присущ свой индивидуальный шарм, который хочется подчеркнуть, сделать изюминкой своего Я. И именно это способны сделать правильно подобранные духи. Аромат – это миг счастья, к которому мы всегда возвращаемся и стремимся всю жизнь.

«Нет женщин, которые не любят духи, есть женщины, которые не нашли свой аромат…» – сказал известный дизайнер и парфюмер Кензо Такада. Не упустите свой миг радости, найдите свой аромат, и он добавит в Вашу жизнь яркости и цвета.
Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Anna
26 октября 2009 года 3 23406 2 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru В мире изысканных ароматов
  Обоняние (или способность ощущать запах) – одно из 5 чувств человека. Запахи, окружающие нас, превращаются в летучие образы и живут в памяти долгие годы: запах цветущего луга, скошенной травы, летнего сада, новогодней ёлки, мандаринов и булочек с корицей. У каждого свой набор запахов, вызывающих ассоциации и напоминающих о различных местах, событиях, людях... Читать полностью

« Коллекционные флаконы 2009 (часть 11) | Лучшие парфюмерные новинки осени-зимы 2009 »


Смотрите также:
Комментарии:

1 июля 2015 года
 
Спасибо, очень интересно

21 апреля 2017 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить