Опубликовала Anna в группе Уход за кожей

Солнцем опалённая…!

Солнцем опалённая…!
В сезон отпусков, путешествий, активного отдыха проблема - как сохранить красоту кожи, волос под палящими лучами нашего светила - актуальна как никогда! Конечно, современная косметическая индустрия предлагает огромный ассортимент всевозможных защитных средств, но, честно говоря, всегда ли мы достаточно серьезно подходим к их выбору? А, ведь, это очень важно! С одной стороны, совсем не хочется забивать дорожную сумку или рюкзак множеством баночек, тюбиков, флакончиков, а с другой - заранее предусмотреть, что же тебе понадобится в условиях отдыха или путешествия, где не всегда удастся пополнить свой набор косметики, – задача не такая уж простая.

Есть у меня в этом отношении свой личный поучительный пример, можно сказать, печальный опыт - не следует пренебрежительно относиться к защите от солнца.

Как-то, будучи совсем юной девушкой и страстной любительницей активного отдыха, отправилась я в составе группы единомышленников в горный поход по красивейшим местам Алтая. Кожа у меня слегка смуглая, никаких проблем с загаром, «сгоранием» и т.д. в условиях равнины, никогда не было, так что брать специальные защитные средства даже в голову не пришло. Кепочка с козырьком на голове, тюбик питательного универсального крема – вот и вся защита. Поход удался, настроение было прекрасным, от красоты природы замирало сердце: горы, покрытые бархатом лесов, цветущие луга, чистые горные реки - мне казалось, что и выгляжу я среди этой красоты также прекрасно, как чувствую себя. Так что, впервые увидев себя в большом зеркале кают-компании на теплоходе после завершения похода, я испытала шок! Из зеркала на меня смотрела удивлённым взглядом женщина неопределённого возраста, с сухой желто-коричневой кожей, испещрённой мелкими морщинками. Более глубокие морщины разбегались лучиками от внешних уголков глаз, когда я пыталась улыбнуться, хотя и было не до смеха. А мои чудесные каштановые локоны?! Куда они подевались? Чисто вымытые волосы безжизненной и тусклой шапкой обрамляли иссушенное лицо.

Вот так «на свой шкуре» я испытала, что значит термин «фотостарение».

Чтобы привести в порядок лицо и волосы, мне понадобилось несколько недель, а, вот, будь я постарше (чем моложе кожа, тем быстрее восстанавливается), думаю, и этим не отделалась бы. После такого наглядного урока я к свой походной косметичке и экипировке стала относиться более внимательно и ответственно.

• Во-первых - шляпа с большими полями и достаточно глубокая, чтобы под неё можно было спрятать все волосы.

• Во-вторых – крем дневной с максимальным защитным эффектом (даже для моей смуглой кожи), притом, индекс защиты не только SPF ( защита от В-лучей), но и UVA ( защита от А-лучей). Как раз А-лучи отвечают за эффект «фотостарения», они проникают глубже, чем В-лучи и повреждают «каркас» кожи, коллагенновые волокна. Именно от воздействия этих лучей, кожа, даже молодая, становится дряблой, теряет упругость и покрывается морщинами. Кроме того, лучи спектра А убивают лейкоциты — важнейшую часть иммунной системы человека, делая организм открытым для инфекций. А-лучи также изменяют строение клеток кожи, вызывая различные аллергические реакции на солнечный свет.

В-лучи воздействуют на поверхностный слой кожи, вызывают покраснения, ожоги и, к тому же, влияют на ДНК человека, что может привести к серьёзным заболеваниям. Именно они воздействуют на поверхностный слой кожи, стимулируя выработку в ней меланина, придающего коже темный оттенок. Загар - не что иное, как ответная реакция кожи, ее попытка защититься от солнца.

Ещё один из спектров ультрафиолетового излучения – это С–лучи. Они очень вредны, но, к счастью, полностью поглощаются озоновым слоем атмосферы.

• В-третьих - увлажняющий питательный крем. Так как солнце и ветер сильно иссушают кожу, обязательная процедура по окончании процедуры загара - её увлажнение и питание.

• Гигиеническая помада для губ с защитным эффектом или солнцезащитный карандаш - тоже необходимый компонент походной косметички, ведь, кожа губ не образует меланина (загар) и совершенно беззащитна перед ультрафиолетом.

• В условиях высокогорья хорошо защищает лицо от солнца тональный крем с высоким фактором защиты, если нанести его достаточно толстым слоем

Солнцезащитные очки в условиях высокогорья и при отдыхе на пляже - абсолютно незаменимый предмет экипировки. Они защитят кожу век, которая очень тонкая и нежная, уберегут от множества проблем зрения, возникающих при ожогах глаз, типа фотокератита, фотоконъюнктивита и дегенеративных изменений роговицы. Хорошие солнцезащитные очки, конечно, не дешевы. Поэтому следует тщательно изучать надписи на оправе и этикетке, прежде, чем их приобретать, просить сертификаты. В идеальном случае на всех солнцезащитных очках должен иметься ярлык с графиком спектрального коэффициента пропускания. Только тогда вы можете осознанно выбрать нужные для вас очковые линзы, притом, цвет линз не особенно важен - важнее химический состав стекла (или полимера).

Почти такой же набор защитных средств понадобится и при отпуске на морском побережье. Следует только учитывать некоторые особенности. В условиях пляжного отдыха защитный крем (гель, масло, лосьон) понадобится для всего тела, а не только для лица. Солнцезащитное средство должно быть водостойким, ведь ультрафиолет проникает даже в толщу воды на глубину до 0,5 метра. Наносить защитное средство на кожу рекомендуют за 20 минут до выхода на пляж, если после купания вы использовали полотенце, то придётся нанести средство заново. Так как любые фотозащитные средства действуют в течение 2-3 часов, в течении дня нужно не забывать обновлять свой защитный слой (наносить крем повторно). Не помешает запастись и средствами после загара (крема, спреи). Как ясно из названия, их желательно использовать после принятия солнечных ванн. Благодаря особым компонентам, они закрепляют и продлевают загар, снимают покраснение и увлажняют раздраженную солнцем кожу. Средство после загара можно заменить простым увлажняющим кремом. А, вот, крем от солнечных ожогов -действительно незаменимое средство для отпускников и путешественников - он моментально снимает воспаление, жжение и значительно ускоряет процессы регенерации кожи.

Особое внимание следует уделить защите волос. Даже темные волосы (в составе которых много меланина) становятся беззащитными под мощным потоком ультрафиолетового излучения. Вне зависимости от цвета волос под действием солнца происходит их обесцвечивание за счет разрушения аминокислот. Ультрафиолет и морская соль, так же, как хлор в водопроводной воде и бассейне, значительно снижают прочность волос. Они секутся. Чтобы не допустить повреждения волос, необходимо тщательно дозировать солнечное воздействие и активно защищаться от ультрафиолетовой агрессии. Специализированные солнцезащитные средства для волос позволяют, с одной стороны, увеличить время пребывания на солнце, с другой стороны - уменьшить его нежелательные последствия.

Так что, приобретайте и используйте препараты (спреи, муссы, крема для волос), в которые входят фильтры/экраны и различные восстанавливающие, увлажняющие компоненты. Ну, и не забывайте шляпы и зонтики, хотя, даже пребывание на пляже в тени от тента не гарантирует полной защищённости от солнечных ожогов.

Чтобы ослабить чувствительность кожи к солнечным лучам, включайте в рацион больше продуктов, содержащих витамин С и РР (аскорбиновую и никотиновую кислоту. Что интересно, некоторые из овощей и фруктов способствуют загару, например, морковь и абрикосы, богатые бета-каротином и придают коже оранжевый оттенок. А, вот, помидоры содержат ликопен - вещество, стимулирующее выработку в организме меланина, а значит - загара.

В общем, не следует забывать, что летнее солнышко может быть не только ласковым, но и безжалостным. Осторожность и внимательность позволят в полной мере насладиться благотворным влиянием солнечных ванн, отдохнуть и набраться новых впечатлений и здоровья безо всяких неприятных сюрпризов и огорчений.

Счастливого вам отдыха! И пусть солнце будет Вам на пользу!
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
17 июня 2008 года 1 4816 1 комментарий
Код для вставки

« Обучаем волосы здоровью | Ах, эти ножки! Педикюр и…. всё, всё, всё! »


Смотрите также:
Комментарии:

23 апреля 2017 года
 


Оставить свой комментарий