Опубликовала Anna в группе Уход за кожей

Ах, эти ножки! Педикюр и…. всё, всё, всё!

Ах, эти ножки! Педикюр и…. всё, всё, всё!
Итак, что же включает в себя педикюр? Вопреки распространённому мнению, это не просто уход за ногтями и покрытие их лаком. Само слово "педикюр" состоит из двух латинских корней: pedis, что означает "ноги" и cure - "уход". Название процедуры как раз и передает её суть. Начинаем с гигиенических мероприятий:

очищение - для ног лучше использовать специальные ванночки. Наполнять их следует теплой водой с особым моющим и размягчающим составом: можно приобрести готовый, а можно и приготовить самим, используя раствор соды и настои ромашки, шалфея, календулы, коры дуба. В такую ванночку можно добавить экстракты чайного дерева, ели, ивы, и этим усилить её дезинфицирующее и бактерицидное действие. Добавление яблочного уксуса способствует размягчению загрубевшей кожи. Можно также попарить ноги в несоленом отваре очищенной картошки. Такая процедура делает кожу стоп мягкой и шелковистой.

отшелушивание – удаление размягченных ороговевших частиц кожи, натоптышей. Для этого прекрасно подойдет специальная косметическая терка или пемза. Здесь могут помочь и специальные скрабы для пилинга кожи стоп, включающие пемзовую крошку. Хороши натуральные скрабы из абрикосовых косточек, зеленого чая и листьев тутовника - они очищают кожу, не раздражая ее, а растительные масла (оливковое, семян дерева ши, семян подсолнечника) отлично увлажняют её, делают гладкой и нежной.

питание - после очищения стопы следует ополоснуть прохладной водой и промокнуть полотенцем, тщательно удаляя влагу между пальцев. Затем массируйте с любым питательным кремом именно для ног - выбор их сейчас поистине безграничен, а действие приблизительно одинаковое. Крем для ног нормализует кровообращение, обладает дезодорирующим эффектом, заживляет ранки, предотвращает запах пота, смягчает, успокаивает и подпитывает кожу. Одним словом, в отличие от других косметических позиций, средства для ног должны обладать достаточно широким спектром эффектов, и использовать для ног остатки кремов для лица - неверная тактика

Ну, а теперь можно заняться и ногтями!

• после удаления омертвеших клеток и загрязнений под ногтями длинные ногти подстригают, если же ногти средней длины, то подпиливают косметической пилочкой. Профессионалы советуют начинать с уголка ногтя, чтобы при поперечном надрезе ногтевая пластина не надломилась и не откололась. Ногти на ногах не должны быть длинными, и лишь ноготь большого пальца следует оставить чуть длиннее, чтобы покрыть кончик пальца. Если ноготь склонен врастать в кожу - тем более, не закругляйте ногти и стригите только по прямой линии, не обрезая углов, иначе они будут врастать еще больше.

обработка кутикулы - важный элемент педикюра. Еще несколько лет назад популярен был так называемый обрезной маникюр, когда кутикулу отделяли от ногтевой пластины и подрезали. Такая процедура достаточно травматична и даже опасна. Исследования последних лет показали, что кутикула выполняет важную функцию: она защищает ногтевое ложе от внедрения болезнетворных бактерий. Именно поэтому сейчас применяют в основном необрезной маникюр - кутикулу не обрезают, а просто аккуратно сдвигают к основанию деревянной палочкой, предварительно нанеся на кутикулу специальный крем, растворяющий ее. Плюсом этого метода является то, что кутикула не повреждается, а значит, не остается открытых ворот для инфекции. Кутикула при регулярном использовании средства для размягчения и удаления становится тоньше, замедляется ее рост.

• завершающая процедура с ногтями - нанесение лака. Многие женщины пренебрегают этим важным шагом, а, ведь, пленка лака на поверхности ногтя защищает его от бактерий и микроповреждений. Сейчас существуют лаки для ногтей, не содержащие формальдегид и другие иссушающие компоненты. Такие лаки быстро адаптируются к окружающим условиям (влажности и температуре), поэтому держатся долгое время. При нанесении лака, для удобства положите между пальцами ног специальные разделители или ватные шарики. Наносите лак широкими мазками от основания ногтя к краю. Для ног предпочтительно выбрать сдержанный нейтральный оттенок, который придаёт ногтям ухоженный вид и, в то же время, сочетается с любыми аксессуарами и лаком на руках.

Необыкновенно полезны для красоты и здоровья ног и стоп массаж и несложные упражнения, например, такие:

1. Поочерёдно разминаем каждый пальчик стопы.

2. Поглаживая, массируем по очереди ладонями голени от ступни до коленного сустава на каждой ноге.

3. Выполняем стоя, подложив под одну ступню резиновый мячик, круговыми движениями перекатываем его так, чтобы работала вся ступня. Повторить 10 раз.

4. Сидя на стуле, ноги согнуты в коленях, ступни размещены параллельно. Поднимите левую, потом правую пятку и обе одновременно. Повторите 16 - 20 раз.

5. Сидя на стуле, захватываем и поднимаем пальцами ног разнообразные мелкие предметы.

Массаж стоп необычайно полезен и для общего здоровья, ведь, считается, что именно на стопе находятся биологически активные точки связанные со всеми органами. Массируя определенные зоны стопы, можно воздействовать на здоровье организма. Например, массаж пальцев ног положительно влияет на зрение, внутренняя часть стопы - на желудочно-кишечный тракт, а область пятки - на выделительную систему и состояние почек. Полезно сделать такое приспособление. Взять обыкновенный ящичек. Наполнить его мелкими камешками или горохом и по утрам ходить (переступая с ноги на ногу), т.е. делать своеобразный массаж подошвам.

Несколько полезных советов

Если вас мучают «натоптыши», будут полезны масляные компрессы. Возьмите хлопчатобумажные носки, хорошенько пропитайте любым растительным маслом и наденьте. Сверху - целлофановый пакет (без дырок), а затем еще одни носки. Через несколько часов снимите компресс и сполосните ноги теплой водой. На ночь полезно втирать в стопы касторовое масло - оно смягчает кожу, снимает усталость, заживляет натертые места.

Довольно часто доставляют страдания появившиеся у основания больших пальцев «косточки». При небольших деформациях неплохо помогают лечебные процедуры: массажи, физиотерапевтические сеансы, физические упражнения. Если появление "косточки" вызвано плоскостопием, то процесс ее роста можно замедлить, если подобрать ортопедические стельки-супинаторы. Лично мне хорошо помогли травяные(разнотравье) горячие ванны с последующим массажем. Так что, и в этом случае не стоит отчаиваться, считать, что «косточки» не лечатся, и видеть выход только в операции. Хотя, существуют современные операционные методы, достаточно щадящие, и время восстановления после них невелико (1-2 недели), зато потом можно будет носить любую модельную обувь и позволить себе каблуки любой высоты.

Если возникли трещины на пятках, попробуйте такой рецепт: к сырому яйцу добавить по 1 ст. ложке растительного масла и уксусной кислоты. Тщательно взболтать, пока смесь не загустеет. Каждый раз после мытья ног втирать состав в пятки.
Если у вас мозоли, то полезно после мытья ног на ночь втирать растительное масло. Лучше оливковое. Можно после ванны наложить на мозоль хлебный мякиш, смоченный в уксусе. А когда мозоль засохнет – снять смесь.

Если ухаживать за своими ножками постоянно и внимательно, то проблем не будет, и они будут всегда здоровыми и красивыми!
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
19 июня 2008 года 7 10958 1 комментарий
Код для вставки

« Солнцем опалённая…! | Неповторимый дуэт – солнце и вода »


Смотрите также:
Комментарии:

23 апреля 2017 года
 


Оставить свой комментарий