Витамин Е – ингредиент must-have в косметике

Витамин Е – ингредиент must-have в косметике
Что такое витамин Е
Витамин Е относится к группе жирорастворимых соединений, в естественном виде он производится кожей, есть также во многих продуктах, таких как маргарин, зеленые и желтые овощи, орехи, мясо, зерновые, растительное масло и некоторые молочные продукты. Нам следует знать, что в число соединений витамина Е входят такие как альфа-, бета-, дельта- и гамма- токоферолы, а также альфа-, бета-, дельта- и гамма- токотриенолы. Они могут быть получены как естественным путем (из растительного масла), так и синтетическим путем в лабораторных условиях.

Чтобы узнать точное происхождение этих ингредиентов, следует смотреть на маркировку. Если перед названием стоит буква D (например, D-альфа-токоферол), то это означает природное происхождение. Приставка DL означает синтетическое производство. Оба вида соединений «работают» успешно с кожей, но замечено, что ингредиенты, полученные из природы, действуют более эффективно.

Антиоксидантные свойства витамина Е
Витамин Е - мощный антиоксидант, помогающий бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы вызываются несколькими факторами: нарушенным обменом веществ, загрязненной окружающей средой, ультрафиолетовым излучением. Это молекулы кислорода, котоые потеряли электроны и им нужно как можно быстрее их восполнить, что они и делают, «нападая» на соседние молекулы. Другие молекула в результате становятся свободными радикалами, и они тоже ищут недостающий электрон, происходит цепная реакция. Это приводит к хаосу и дисбалансу в состоянии кожи, как результат – к преждевременному старению. А витамин Е способен разорвать этот цепной процесс.

Несмотря на то, что витамин Е в естественном виде присутствует в коже, его запасы истощаются, когда мы пребываем на солнце, а также с возрастом. Поэтому нашей коже так необходимо постоянно поддерживать присутствие витамина Е в коже.

Ученые считаю, что не имеет значения, какой тип витамина Е вы используете: токоферолы или токотриенолы. Оба эффективны в антиоксидантном применении. Хотя и есть исследование о большей эффективности токотриенолов, но оно было проведено на животных и исследовалось только применение внутрь, а не на кожу.

Ещё одно достоинство витамина Е – противовоспалительное действие. Он успокаивает раздражения, помогая поддерживать кожу в хорошем состоянии. А ведь любые раздражения – это маленький «кирпичик» к преждевременному старению кожи, поэтому витамин Е ещё и таким способом останавливает возрастные процессы.


Большинство брендов имеют кремы или целые линии средств с витамином Е. Линия VitaminE от Body Shop.


Витамин Е и защита от солнца
Доказано, что применение токоферола на животных обеспечивало защиту от UV-лучей. Кроме этого, витамин Е уменьшает вероятность солнечных ожогов и увеличивает эффективность активных ингредиентов, используемых в солнцезащитных кремах.

Лучше всего витамин е способен защитить от солнца в сочетании с витамином С. Но не думайте, что стоит выбросить солнцезащитный крем и пользоваться только витаминами Е и С. Витамин Е - не является солнцезащитным средством, он не работает как солнцезащитный крем, он лишь должен входить в его состав! Можно специально добавлять его в свой солнцезащитный крем.

Витамин Е и увлажнение
Кроме перечисленных действий, витамин Е (а в частности, альфа- токоферола ацетат) является увлажняющим ингредиентом. Он усиливает естественный защитный барьер кожи, снижает потери влаги. В течение нескольких часов кожа выглядит мягкой и гладкой.


Витамином Е обогащаются и тональные средства, и другая декоративная косметика


Витамин Е – консервант
Хорошая новость: витамин Е часто используется в качестве консерванта в различных косметических продуктах, особенно природного, органического происхождения. Он может предотвращать изменение продукта под действием света, поэтому его часто кладут в прозрачные упаковки. Если вы видите витамин Е в списке ингредиентов в конце списка, то это чаще всего означает, что он как раз используется здесь в качестве консерванта, в небольших количествах. Однако есть и плохая новость. Если витамин Е используется только в качестве консерванта, то это ничтожно малые концентрации, которые никак не помогут в антиоксидантном или солнцезащитном действии.

Витамин Е и прыщи
Многие полагают, что витамин Е помогает при лечении прыщей. Но, к сожалению, нет никаких доказательств этому в современной косметологии. Напротив, есть исследование, согласно которому витамин Е не только не помогает при прыщах, но может и навредить. В 90% случаев применение витамина Е либо никак не влияет на ситуацию с прыщами, либо замечается ухудшение состояния кожи.

Побочные эффекты от применения витамина Е
Несмотря на то, что витамин Е имеет много показаний к применению в косметике, не стоит думать, что он не оказывает никаких побочных действия. Как и все ингредиенты, входящие в состав косметики, независимо от их происхождения, при местном применении могут вызывать такие кожные реакции как аллергия, контактный дерматит, крапивница. Если вы заметили такую реакцию от вашего средства с витамином Е, следует прекратить его применение. Пользы от «такого» витамина Е не будет.

Однако верно и то, что для подавляющего большинства людей все-таки витамин Е болше полезен, чем вреден. И проблем от него не будет. У вас есть крем с витамином Е? Проверьте. А если нет – возможно, есть повод купить новинку?
Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
Anna
12 апреля 2011 года 2 20954 оставить комментарий
Поделиться:
Код для вставки

« Лекарство и косметика, которые всегда под рукой | Красивые ресницы »


Смотрите также:

Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Что-то новенькое на Пасху
Какая пасочка красивая и рецепт интересный, в избранное забрала на следующий год
Кулички и яйца очень красивые. Тоже сама пеку куличи и яйца крашу...
12 дней назад  |  76 комментариев
Кофейные страсти
Кофе! Единственное, что примиряло меня с необходимостью вставать утром раньше, чем я проснулась...
3 дня назад  |  2 комментария
Я сегодня прогулялась чуток
МОЛОДЕЦ! Активно так провели выходной, здорово. Перекусик был привлекательным. А грибочищи... ЗДОРОВО! Спасибо за обзор.
7 часов назад  |  80 комментариев
Зеленые румяна: что это такое?
Чего только не придумают
Я бы не отказалась от такого "легушачьего" наборчика
12 дней назад  |  35 комментариев
Новые обзоры косметики:
Мыло Ментол&Мята – супер тонизация кожи!
"Гиттин" / Мыло ручной работы Ментол&Мята Перечная
Качественное снятие макияжа с мягким очищающим молочком от Caudalie
Caudalie / Очищающее молочко Gentle Cleansing milk
Красота от Митомо
Mitomo / Маска для лица Syn-Ake + EGF