Ингредиенты с плохой репутацией: вред и… доказанный вред

Ингредиенты с плохой репутацией: вред и… доказанный вред
Парабены
Парабенам сейчас достается много. Если вы видите на этикетке следующие названия: метилпарабен (Methylparaben), пропилпарабен (Propylparaben), этилпарабен (Ethylparaben), бутилпарабен (Butylparaben), – то это тоже всё парабены. Для чего их допускают в состав косметики? Это очень эффективные консерванты, они убивают бактерии, предотвращают от образования грибка в косметическом средстве, из-за которых кожа может пострадать. Но что так не нравится в последнее время в парабенах? Эти консерванты производят из бензойной кислоты (вещество, которое содержат очень многие растения), и эта кислота вызывает гормональные нарушения, а также раковые заболевания.

Звучит страшно, согласитесь. Но есть и хорошие новости. Хотя бензойная кислота и является веществом с очень высокой эстрогенной активностью (что и вызывает изменения на гормональном уровне), но опасным для человека она может стать только в очень больших дозах. В косметике концентрации парабенов не настолько высоки, чтобы это могло вызвать гормональные проблемы. Кроме того, если большинство растений содержит это вещество, то, согласитесь, становятся опасными практически все натуральные растительные . Но ведь об этом почему-то никто не говорит. Что касается того, что парабены провоцируют рак, то научное сообщество не так давно развенчало исследования, обнаружившие связь между парабенами и онкологией. Научный комитет Европейского Союза недавно обнародовал уточнения по поводу применения парабенов в косметике. В нем сказано, что «воздействие, которое оказывают на здоровье парабены, содержащиеся в косметике, можно назвать незначительным». Комитет пришел к выводу, что только около 1% парабенов, содержащихся в косметике, может проникнуть в наш организм. Это ничтожное количество, которое не может оказать фатальных разрушений.

Остаются только опасения по поводу того, действительно ли парабенов положили в крем не так критически много. С этим вопрос решается так: в перечне составляющих средства парабены должны быть в самом конце списка, это означает, что они в малых концентрациях. Если же парабены ближе к началу списка, это повод задуматься.

И ещё одно обстоятельство. Крем не может быть вовсе без консервантов. И ничтожное воздействие парабенов на организм и кожу куда менее опасно, чем воздействие бактерий, грибка и инфекций, которые могут появиться в креме без консервантов.


Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS)
Этот компонент имеет хорошие очищающие свойства. А основные претензии к SLS – он раздражает кожу, является причиной выпадения волос и даже рака. Обоснованы ли они?

Лаурилсульфат натрия является действительно очень раздражающим кожу компонентом. Это доказано учеными. И когда они хотят показать, насколько раздражающим является изучаемое вещество, они часто сравнивают показатели с SLS. Продукты с Лаурилсульфатом натрия вызывают негативную реакцию кожи, а поэтому могут присутствовать только в смываемых продуктах. Допустимая концентрация вещества в косметике, которая не вызовет изменений на коже, - не более 1%. Хотя, стоит ли рисковать? Сейчас изобретено достаточно других очищающих компонентов, менее раздражающих. К слову, другие сульфаты натрия менее раздражают кожу и гораздо мягче и безопаснее.

Что касается других претензий к SLS, то нет никаких доказательств и научных исследований насчет того, что этот ингредиент может вызвать алопецию (выпадение волос) и рак.


Минеральное масло
Сторонники натуральной косметики считают, что этот ингредиент нужно избегать любой ценой, поскольку минеральные масла являются производными от нефти. Что в этом опасного?

На самом деле, заявление, что минеральные масла не натуральны – немного сомнительны. Ведь нефть, из которой они получаются, вполне природное вещество. Кроме того, минеральные масла – это ведь не значит, что вы будете накладывать на лицо чистую нефть. Это разные вещи!

Стоит также сказать, что есть несколько типов нефтепродуктов. И тот, который используется в косметике, безопасен. Нет никаких доказательств того, что минеральные масла вызывают рак. Что минеральные масла могут сделать для кожи – так это создать хороший защитный барьер, предотвращающий раздражения, замедляющий потерю влаги. И единственным отрицательным моментом можно назвать то, что минеральные масла могут провоцировать появление акне, поскольку несколько закупоривают поры. Хотя при этом достаточно увлажняют кожу и делают её мягкой.


Силиконы
Силиконы используются очень часто в косметике. Это, по сути, тот спасительный ингредиент, который обеспечивает средствам хорошее скольжение по коже, делает текстуру косметики мягкой и шелковистой. На этикетках часто силиконы выступают под названиями dimethicone и cyclomethicone. Кроме того, силиконы формируют защитный барьер для кожи, сохраняя её увлажненной. Но именно из-за этого защитного барьера силиконы стали называть комедогенным ингредиентом, и вся критика силиконов относится к этим его свойствам.

Однако силикон не является комедогенным! Он действительно образует защитный барьер, который не только блокирует проникновение в кожу некоторых ингредиентов косметики, но и грязи, между прочим. Большинство людей воспринимают силиконы и никак не реагируют на их содержание в косметике. И только некоторое раздражение – вот возможный побочный эффект. А в остальном силикон в косметике не опасен.


Вазелин
Вазелин (Petrolatum или Vaseline) имеет свою недобрую славу, как и минеральные масла, в основном, из-за того, что это производное от нефти. А Евросоюз запретил большинство нефтепродуктов в косметике, поскольку они вызывают рак.

Однако, скорее всего, этот запрет не распространяется на вазелин, так как есть достаточное количество кремов от европейских производителей с вазелином в составе. Что касается связи между вазелином и раком, то мне не удалось найти никаких серьезных и научных доказательств этому. Вазелин до сих пор является хорошим увлажняющим и, наверное, самым доступным по цене увлажняющим средством. Он к тому же уменьшает воспаление кожи и даже часто залечивает.


Пропиленгликоль
Пропиленгликоль (Propylene Glycol) нужен в косметике в качестве увлажняющего компонента. Он может черпать влагу из окружающей среды и поставлять её в кожу. Он также помогает доставить в кожу другие активные компоненты, содержащиеся в кремах и сыворотках. Почему же мы сейчас иногда слышим о плохой репутации этого «волшебного» ингредиента?

Оппоненты пропиленгликоля говорят, что он опасен, поскольку вызывает проблемы с печенью, почками, а также провоцирует рак. Но снова стоит задуматься, а так ли это?

Действительно, пропиленгликоль – это по сути антифриз, продукт, вредный здоровью, вызывающий рак. Но только тот антифриз, о вредности которого говорят, - это пропиленгликоль в 100% концентрации. А в косметике такой компонент содержится в мизерных дозах (как правило, менее 5%). Такие концентрации не являются опасными. Успокоит вас и то, что пропиленгликоль не содержится в списке канцерогенных веществ, который зарегистрирован Европейским парламентом.


Тальк
Тальк (или водный силикат магния) является минералом, используемым в косметических продуктах для улучшения вида продукции. Он также имеет поглощающие влагу свойства.

В 1990 году было опубликовано исследование, согласно которому делался вывод о связи между тальком и раком яичников (хотя исследователи тогда говорили, что опыты не окончательные и тесты будут продолжаться). В общем, получается, что тальк пока действительно можно назвать не совсем изученным ингредиентом для внутренних органов, поэтому, если у вас появилась обеспокоенность, то не применяйте средства для интимной гигиены с содержанием талька. Хотя, возможно, стоит быть более внимательным и при применении любых косметических средств с тальком.
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Anna
15 февраля 2011 года 18 147256 8 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Ингредиенты с плохой репутацией: вред и… доказанный вред
  Парабены
Парабенам сейчас достается много. Если вы видите на этикетке следующие названия: метилпарабен (Methylparaben), пропилпарабен (Propylparaben), этилпарабен (Ethylparaben), бутилпарабен (Butylparaben), – то это тоже всё парабены. Для чего их допускают в состав косметики... Читать полностью

« Холодные, или крио обертывания | Такой полезный сельдерей: для красоты »


Смотрите также:
Комментарии:

22 января 2015 года
 
мыть голову, пользоваться кремами, безусловно, нужно. Мы ведь современные барышни и нуждаемся в уходе для сохранения красоты и здоровья. Просто нужно следить, чтобы в составе косметики не было откровенно вредных компонентов, вот их перечень http://кроха.рф/vrednye-komponenty-v-detskoy-kosmetike/ Я вообще перешла на дочкину натуральную косметику Кроха и чувствую от нее пользы больше, чемм от разрекламированных лифтингов. И цена за такую пользу смешная.

30 марта 2015 года
 
Я вот по поводу минерального масла сама штудировала интернет.. Хорошо тут написано – тоже не считаю его особо вредным: очищается натуральный материал (по большому счету из нефти вообще кучу всего делают и мы это спокойно используем). Хочу только добавить, что разные производители минеральное масло очищают по-разному – более безопасное все-таки минеральное масло с высокой степенью очистки, как в лекарственных мазях (в Bio-Oil именно такое используют).

14 апреля 2015 года
+2  
Anna пишет:
Вазелин до сих пор является хорошим увлажняющим и, наверное, самым доступным по цене увлажняющим средством.
Ничего он сам не увлажняет! Нельзя увлекаться вазелином. Он образует непроницаемую плёнку на коже, блокируя доступ кислорода в ткани, в это время в тканях происходит гиперувлажнение (кожа выбаратывает влагу, но та не испаряется, а накапливается), в последствии выработка влаги замедляется (организм "не видит смысла" дальше вырабатывать много, ибо выхода влаги нет, в итоге кожа иссушается!

20 июня 2015 года
+2  
да-да. это всем известно. вазелин - зло.

20 июня 2015 года
+1  
Зачем рисковать, если сегодня полно экокосметики без этой гадости. Те же Ив Роше, Эколаб и др .
Я уж молчу о детской косметике. Здесь впору озаботиться.

28 сентября 2016 года
 
...вот точно... зачем пользоваться "синтетикой", даже если она и неопасно, когда существует куча натуральных растительных масел, которые можно использовать в косметических целях.

30 марта 2016 года
+1  
Да, да, вот обожаю формулировки из серии "всем известно". Не смогла пройти мимо. Вазелин это один из видов минерального масла, просто некоторые производители уточняют в составе какое именно масло они используют. Исследования показали, что минеральные масла и некомедогенны (чем, кстати, растительные не все могут похвастаться) и абсолютно безопасны. Причем настолько безопасны, что в Европе их рекомендуют использовать в детской косметике. Они воздухопроницаемы, но влагонепроницаемы. Так что кожа дышит, просто влагу не теряет. Касательно того, что организм "вырабатывает влагу". Вообще отлично, шел себе организм по пустыне, захотел пить - выработал себе влаги и идет дальше. Ладно, возможно человек просто не то слово выбрал... Но почему подмышки не понимают, что не надо влагу выделять? Их десятилетиями мажут антиперсперантами, а они все потеют. Но дело хозяйское, если бы не поливали грязью проверенные и перепроверенные средства копеечной стоимости (вазелин медицинский сейчас около 25 центов стоит за тюбик в пересчете), то кто бы тогда покупал эко-био-бла-бла-бла за 50 баксов?

7 апреля 2016 года
 
Глас_Разума пишет:
эко-био-бла-бла-бла за 50 баксов
есть и намного дешевле эко-био например, российский бренд "Эколаб", который вообще не вкладывает денег в рекламу.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить