Опубликовала Golden_Nut в группе Между нами, девочками

И снова Донецк. Записки психолога

И снова Донецк. Записки психолога
И снова здравствуй, Донецк! Казалось бы… Зона СВО. Ежедневные обстрелы. Что я там потеряла? Жила себе восемь лет в сытой и спокойной Новой Зеландии, ну и жила бы дальше. Но есть что-то выше меня, сильнее меня, необъяснимее рационального чувства безопасности «подальше от войны».



У меня нет комплекса Спасателя, хотя в качестве психолога я много лет помогала жертвам абьюза (насилия), и еще в прошлом году поехать на Донбасс я решила не столько для того, чтобы кого-то там спасать, сколько разобраться на месте, что произошло между Россией и Украиной? Спросить жителей Донецка, когда и с чего все началось. И я вернулась в Россию. К своим.

О своей первой поездке в марте этого года я уже делала несколько статей, ссылки на них здесь:

https://www.mycharm.ru/post/52784/

https://www.mycharm.ru/post/52883/

В марте во время первой поездки на Донбасс в моей голове сложились последние пазлы о том, кто начал эту войну, и почему она до сих пор не закончилась. Все простые (не ангажированные масс медиа) жители Донецка рассказывали свои истории о том, как в 2014 году их начали обстреливать «свои же». Да не свои. Не поддерживаешь Майдан, получай, сепаратист, снаряд в жилые дома и гражданские учреждения. Российским себя считаешь? Будет тебе немытая Россия в разрушенном городе без воды. Хотите мир Минский? Вот вам геноцид свинский. Впрочем, некоторые донецкие жители считают, что лучше бы наши не ждали восемь лет, или вообще ничего не делали бы. Не буду скрывать, есть и такие мнения. Хотя подавляющее большинство и голосовали за вступление в Россию (сами, по своей воле и желанию), и сейчас безоговорочно на стороне России.

Эти знания о Донбассе - яркая иллюстрация тех американских статей, которые я переводила еще живя за океаном в Британской колонии. Американские политтехнологи черным по белому описали все ключевые пункты плана по развалу и уничтожению России. Цинично и откровенно о том, как разложить русских и перессорить между собой всех, кто имел отношение к бывшему мощному и страшному для Запада СССР.


Другая часть моего опыта в Донецке - психологическая помощь и поддержка тех жителей, кто так или иначе пострадал на территории боевых действий. Я хочу чуть подробнее об этом рассказать с благодарностью за полученный опыт.

Во-первых, я познакомилась с цветом медицинской интеллигенции в МПЦ РКПБ Донецка. Это психиатры, психологи и другой медперсонал, которые не покинули родную землю, и уже больше девяти лет лечат людей, забывая про свои личные травмы и трагедии. Каждого жителя в Донецке так или иначе коснулась эта война. Но врачи и психологи проявляют там высочайший профессионализм, вытаскивая людей из депрессии, тревожности, исцеляя последствия боевых травм. Мне посчастливилось поработать в этом коллективе уже дважды - в марте и в августе, и это дорогого стоит.

Во-вторых, я сама поработала с большим количеством людей, которые пострадали в зоне СВО. Боевые травмы, ПТСР, депрессия, тревожность - это основные диагнозы, с которыми работают психологи в зоне боевых действий. Я точно знаю, что помогла многим пациентам найти внутренние ресурсы для дальнейшей самостоятельной работы над собой. Хотя это сложно там. Работаешь-работаешь, вытаскиваешь человека из темноты непроходящей эмоциональной боли, зачастую вытесненной до состояния биоробота, а потом хлобысь - и новый прилет по дому или по территории МПЦ. И все насмарку. Но тем не менее, жители Донецка в большинстве своем - настоящий кремень. Они уже потеряли надежду на будущее, но еще не разучились жить настоящим: смеяться, шутить, дышать.

В-третьих, оба раза я работала в МПЦ в маленькой команде из четырех человек - других психологов, профессионалов своего дела. Общение с коллегами, такими же волонтерами как и я, из разных городов и разных профессиональных направлений в психологии, - дало бесценный обмен опытом. Мы проводили друг для друга супервизии, обменивались полезными наработками и материалами, помогали снять напряжение, передавали друг другу пациентов, если видели, что методы и подходы коллег подходят больше.

Кроме того, я работала не только с пациентами МПЦ, но и с персоналом, помогая им восстановиться от эмоционального выгорания. Это были индивидуальные консультации и групповые сессии, во время которых я использовала телесноориентированный подход, гештальт терапию, психодинамический подход, психодраму, арт- и вокало-терапию, и другие подходы. Во время августовского волонтерства я даже реализовала литературную психотерапию, читая по вечерам в кабинете психотерапии свою новую книгу «Код Императора».

Потеряла ли я что-то во время своего волонтерства?

Да, я потеряла последние иллюзии о некоторых отношениях, потеряла ожидания того, что война вот-вот закончится. К сожалению, пока не видно ей конца. И это будет тянуться до тех пор, пока «околовоенные» дельцы зарабатывают на войне большие деньги. С обеих сторон, замечу.

Вторая поездка у меня случилась во время отпуска, но это время и деньги на поездку из Новосибирска через Москву до Ростова я не считаю потерянными. Это стало инвестицией в мой профессиональный и личностный рост. А еще я бы хотела, чтобы каждый из моих детей побывал на Донбассе и увидел своими глазами, что там происходит. К слову сказать, донецкие жители, в первую очередь я говорю о персонале МПЦ, - исключительно доброжелательные, искренние, сильные духом и гостеприимные. Кроме обмена опытом и просто дружеского общения, они постоянно подкармливали нас, волонтеров, чем-нибудь вкусненьким. Так что мечты некоторых моих коллег сбросить лишние килограммы на пресной столовской еде в МПЦ оказались совершенно беспочвенными, о чем я их искренне предупреждала. Впрочем, в столовой МПЦ кормят замечательно, особенно вкусными были обеды с разнообразными супами и вторыми блюдами.

Я задавала вопросы пациентам и персоналу МПЦ: насколько для них важна и необходима волонтерская психологическая помощь и поддержка? Ведь мы даже не успеваем провести полноценный цикл индивидуальных и групповых сессий для исцеления и восстановления пациентов. Ответы всегда были однозначные: нужно, важно, необходимо!

Во-первых, каждый из нас приезжает заряженным позитивной энергией.

Во-вторых, мы, волонтеры, привозим свои уникальные психотерапевтические и психологические наработки и разнообразим работу с пациентами. Вносим свежую струю.

В-третьих, мы по-человечески не такие эмоционально выгоревшие как местный персонал, и можем позволить себе уделить больше времени и внимания каждому пациенту. Мы с коллегами буквально заряжали энергией словно потухших пациентов, и те уходили с наших занятий с улыбками и сияющими глазами. Пусть даже ненадолого, но они чувствовали, что они не безразличны кому-то кроме них самих. Что все, что с ними происходит - это не только чудовищная несправедливость, но и героизм. Они - герои. Они на передовой, и если они выдержат, не сдадутся, - Россия победит.

И речь идет даже не только и не столько о победе над Украиной. Украина давно проиграла, ровно в тот момент, когда отказалась от своих корней и продалась Западу. Речь идет о победе в этой страшной войне над внутренними врагами - предателями и над внешним врагом, который инвестирует миллиарды долларов в уничтожение России руками Украины.

Вернусь к МПЦ. Медицинский Психологический Центр при Республиканской Клинической Психиатрической Больнице - это образец профессионализма и человечности. Доктора, психиатры, психологи и другой медицинский и административный персонал - все профессионалы высшего уровня, чей опыт невозможно переоценить.

Когда я вела групповую сессию в свой предпоследний день волонтерства, и в конце занятия случился прилет (когда враг стреляет в нашу сторону и снаряд падает где-то очень близко), мои пациенты спокойно встали, и со словами: «Марина Игоревна, выходим в коридор», вышли в зону безопасности (в советское время здания строили очень крепкие, с толстыми стенами). Все расселись на кушетки вдоль стены и мы спокойно и без паники завершили наше занятие, хотя были наготове в случае команды переместиться в убежище. Никто из пациентов и персонала МПЦ никогда не паникует. Все собраны, натренированы как себя вести во время обстрелов. Все четко.

Пациенты и каждый сотрудник МПЦ, да и любого другого учреждения Донецка достойны любви, свободы, мира, восстановления от разрухи и скорейшего окончания хаоса! Хочу закончить статью отрывком из стихотворения Игоря Филатова, оно в полной мере отражает мое отношение в Донецку - форпосту Донбасса в этой войне, и к людям этого региона.



«… Мир по чести тебе распривольный Донбасс!
Шлют тебе свой поклон от Курил до Онеги
Братья, сердцем простые - за верность и класс
Многих вер и корней в дружбе крепкой навеки...»

Марина Осборн, март-август 2023, Новая Зеландия - Москва - Донецк- Новосибирск

ПОДБОРКА ФОТО ИЗ ПОЕЗДКИ

И снова здравствуй, МПЦ!

Моя группа после групповой сессии звуко-вокало-терапии



Правила работы в МПЦ

Знаменитая Аллея Ангелов

Памятник бойцам

Главный символ Донецка

Так выглядят запасы воды для туалета, умывания и обливания. Воду в МПЦ подают каждый второй день, и хранится в удобной пятилитровой таре

Мемориал в Донецке

В столовой

Так нас провожают коллеги из МПЦ, разговор о Донецке, профессии и обо всем в наш последний день работы за круглым столом с топами МПЦ

Вот такие вкусные обеды у нас были

Хочешь помыться, а бойлер сломался? Кипятильник, ковшик и ведро вам в помощь


Дважды удалось погулять по Донецку

Донецк, пальма Мерцалова, сделана больше ста лет из одной рельсы. Как? Не спрашивайте меня

На Бульваре Пушкина

Памятник всепобеждающей жизни

Памятник символу русской словесности. Сан Сергееич наше все

Памятник стратонавтам, вы не ослышались.

Инсталляция с газетными статьями на актуальные темы. Про Кашпировского, Чумака, тревогу и тп

Главный храм Донецка

Женщина 50-ти лет на остановке рассказывает как ей удается выглядеть на 38

На моем плече летающая овечка по имени Беляш. Я брала ее в Донецк для групповых сессий. Теперь она везде со мной!

Скульптура Юность

Дедушка Ленин живее всех живых

Еще много лет по донецким лужайкам и паркам нельзя будет беззаботно бегать из-за разных мин

Мост дружбы

Грозный мемориал



Надеюсь, я не утомила вас политикой, но время такое… если уже вражеские беспилотники беспредельничают в России, то неприятных тем не избежать.
Рейтинг поста:  +27 Не понравилось Понравилось
Golden_Nut
28 августа 2023 года 2 1208 36 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru И снова Донецк. Записки психолога
  И снова здравствуй, Донецк! Казалось бы… Зона СВО. Ежедневные обстрелы. Что я там потеряла? Жила себе восемь лет в сытой и спокойной Новой Зеландии, ну и жила бы дальше. Но есть что-то выше меня, сильнее меня, необъяснимее рационального чувства безопасности «подальше от войны»... Читать полностью

« Рассвет приходит к тем, кто видел тьму. | Почему голуби взлетают перед мчащейся машиной в самый последний момент? »


Смотрите также:
Комментарии:

28 августа 2023 года
+1  

Golden_Nut (автор поста)
28 августа 2023 года
 

28 августа 2023 года
+2  
Марина, ты сама герой! Даже не смогла сразу комментарий написать, как прочитала. Почему то прям до слез.

Golden_Nut (автор поста)
28 августа 2023 года
 
спасибо, Надя

28 августа 2023 года
+1  
Марина, полностью согласна с Надей. Тронуло до слез. Тебе низкий поклон

Golden_Nut (автор поста)
28 августа 2023 года
+1  

28 августа 2023 года
+2  
Спасибо, меня тоже очень тронуло написанное. Отдельная благодарность за фотографии, красивые места.

Golden_Nut (автор поста)
28 августа 2023 года
+1  

28 августа 2023 года
+1  

28 августа 2023 года
+1  
спасибо за пост и за то, что ты делаешь. восхищаюсь тобой

Golden_Nut (автор поста)
28 августа 2023 года
 
Спасибо, Наташа,

28 августа 2023 года
+1  

29 августа 2023 года
+1  
Спасибо, Марина, тронуло

Golden_Nut (автор поста)
29 августа 2023 года
 

29 августа 2023 года
+1  
Марина, искренне тобой восхищаюсь!

Golden_Nut (автор поста)
29 августа 2023 года
+1  

29 августа 2023 года
+1  

29 августа 2023 года
+2  
Марина, низкий поклон тебе
Ты человек с большой буквы!!!

Спасибо за твои рассказы. Политика - дело сложное, страдают простые люди.
Наши мальчишки по возвращению оттуда тоже с нарушенной психикой , многие уходят в запой. Это страшно.
Так хочется чтобы все поскорее закончилось, чтобы был Мир во всем Мире


P.S. Еще раз убеждаюсь в правильности фразы, которую услышала когда то давно:
КОГДА ТЕБЕ ПЛОХО , ОГЛЯНИСЬ НАЗАД, ЕСТЬ ТЕ, КОМУ НА МНОГО ХУЖЕ.

Golden_Nut (автор поста)
29 августа 2023 года
+1  
Спасибо, моя дорогая! Да, хочется скорейшего окончания войны.

29 августа 2023 года
+2  
Так хочется много добрых и хороших слов сказать для Вас.. Вы сильная и мужественная женщина...с боевым и материнским характером...для Вас все как Ваши дети, любимые люди!!!!! Уважаю и ценю,что имею возможность читать Ваши посты. Дай Бог Вам всех благ и сил, здоровья для таких поездок .. мы все мыслями с Вами ...

Golden_Nut (автор поста)
29 августа 2023 года
+1  
большое спасибо за такие теплые слова

29 августа 2023 года
+1  
спасибо за пост

Golden_Nut (автор поста)
29 августа 2023 года
 

29 августа 2023 года
 
Я раньше тоже думала, что пропаганда "промывает" мозги. Но сейчас убеждена, что она просто расчитана на идиотов. Кроме того, Ваш пост много говорит о качестве советского образования.
Последний год постоянно вспоминаю цитату, которую приписывают Черчиллю (лично я сомневаюсь в его авторстве): "Фашисты будущего будут называть себя антифашистами".

Golden_Nut (автор поста)
29 августа 2023 года
+1  
Не вполне поняла Вас. Про качество советского образования и все остальное. Возможно я ошибаюсь, но мне показалось, что Вы увидели в моей публикации пропаганду. Если так, то даже не буду отрицать, потому что я гражданка своей страны, и никогда не отрекусь от нее.

30 августа 2023 года
+1  
Марина,тоже вот не немного не поняла реплики о"советском образовании"
Да,мир цикличен,как и мода,и мы ко многому своё мнение меняем,в этом нет ничего зазорного.
Пропаганды на укр.стороне ооочень много,я уже насмотрелась на промытые мозги
Но,на многих смогла повлиять моя точка зрения и народ по иному стал смотреть на всю эту накрученную ситуацию.
Всем и всё время не устаю повторять:Люди не смотрите зомбоящик и левые телеграм каналы,побольше читайте историю и вникайте в суть,которая всегда между строк,а не между булок.
Марина,спасибо тебе за твою работу Ты молодец

Golden_Nut (автор поста)
30 августа 2023 года
+1  
спасибо, дорогая Сабринна!

30 августа 2023 года
+1  
Что пыталась высказать...
не понятно,чем советское полное образование не нравится эмигрантке
Ну,короче всё ясно,не любит нашу страну и нашего главу государства.
Предвзятых всегда было много,они себе просто льстят
Что ж мы не до$$ары,чтоб всем нравится.

Golden_Nut (автор поста)
30 августа 2023 года
+2  
Да, очевидно, эта девушка думает, что ее мозги не промыты западной антипутинской пропагандой, которая четко описана в документах американской программы информационной и психологической войны против России. Конечно же, эта девушка уже родилась с презрением к советскому периоду страны и к нашему президенту, и она не слушала и не смотрела пропагандистские прозападные источники информации. Она абсолютно чиста и независима в своем мнении, как и сотрудники ЦИПСО, например

30 августа 2023 года
+1  
Центр информационно психологических операций явно не дремлет и направлен на чёткое укоренение необходимой,практически гипнотически вбитой инфы в воспалённые мозги граждан,не важно,где они проживают при этом,но оставить неизгладимый и ничем невыводимый след просто необходимо.
Для людей с критическим мышлением никакие ЦИПСО понятное дело не страшны.
Марина,ты ж знаешь,что на данный момент,я проживаю в одном из укр.городов,поэтому знаю всю политичечкую кухню изнутри.
Не так страшен чёрт,как его малюют в СМИ.Поэтому не смотрим и не вникаем в истеричные новости.

Golden_Nut (автор поста)
30 августа 2023 года
+1  
Да, эта война наполовину идет в масс медиа

30 августа 2023 года
+1  
Мариночка СПАСИБО!!!!!!!

Golden_Nut (автор поста)
30 августа 2023 года
 

31 августа 2023 года
+1  
Спасибо за статью, за прекрасные фотографии! Часто бывала в Донецке в эпоху застоя! Наша территория тоже относится к Донецкому угольному бассейну. Когда отдали Украине Донецк и Луганск, наш город тоже попал под раздачу слонов! Несколько месяцев мы были в составе Украины. Не только г.Шахты, но еще добрая часть территории Ростовской области. Однако был такой человек - Ксенофонт Чернокозов, который сумел отстоять в правительстве необходимость для народного хозяйства части территорий, которые вошли в состав Ростовской области. Так что, г.Шахты стал Российским, а недалеко от моего дома есть теперь проспект Чернокозова!

Golden_Nut (автор поста)
1 сентября 2023 года
+1  
Спасибо за интересный комментарий. Немного узнала об истории Ростовской области. Молодец Чернокозов! Наш человек

1 сентября 2023 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Сегодня обсуждают: