Опубликовала Golden_Nut в группе Между нами, девочками

Сказка о Золотой рыбке глазами психолога. #1. Конкурс “Моя любимая сказка”

Сказка о Золотой рыбке глазами психолога. #1. Конкурс “Моя любимая сказка”
В рамках этого конкурса я опубликую вполне себе рациональный психологический разбор своих любимых сказок из детства, самых известных, из категории волшебных.

Это самое правильное время для того, чтобы вспомнить волшебные сказки в период празднования Нового года и Рождества. В каждом разборе читатели получат рекомендацию для правильной формулировки своего желания.

Поймал снова старик Золотую рыбку, а она ему и говорит:
— Слушай, дед, твоя старуха ещё жива?
— Жива…
— Ну, тогда хорошенько подумай о первом желании, хорошенько!

Золотая Рыбка стала символом чудесного волшебства, исполняющего желания. Однако не всё так однозначно в сказке, которую Пушкин написал в далёком 1833 году. Давайте проанализируем с точки зрения психологии эту поучительную историю. Мы не будем заниматься психоанализом, а рассмотрим сюжет с точки зрения особенностей личности, функциональных возможностей и мотивации персонажей.




Главным героям сказки примерно лет под пятьдесят. Во времена Пушкина женились и выходили замуж очень рано.

Старик рыбачил, а старуха пряла. Жили они бедно в ветхой землянке с разбитым корытом. Старика всё устраивало. Низкий ресурс энергии, отсутствие амбиций, нет ни целей, ни мечты. Он сфокусирован на удовлетворении самых базовых потребностей — найти еду. Это единственное, на что старику хватает энергии. Старик — ярко выраженный эмпат. Выполняя свой рутинный труд, он однажды оказывает некую ценную услугу персоне, обладающей почти неограниченными ресурсами.

Представим, что старик спас олигарха по имени Золотая Рыбка, который купался поблизости, нырнул и запутался в неводе старика. В благодарность за своё спасение олигарх хочет отблагодарить старика и готов выполнить любое его желание. Но старик бескорыстен, а своих целей и желаний не имеет или не осознаёт.

Он отказывается от любой формы благодарности.

Отпустил он рыбку золотую
И сказал ей ласковое слово:
«Бог с тобою, золотая рыбка!
Твоего мне откупа не надо;
Ступай себе в синее море,
Гуляй там себе на просторе.

В отличие от старика, жена его полна желаний. Но вот беда, судя по многочисленным признакам, она явно обладает антисоциальным и нарциссическим расстройством личности. А значит, свои желания она удовлетворяет только за счёт других. Старуха всю жизнь паразитировала на своём муже. Узнав о новом ресурсе в лице Золотой Рыбки, старуха манипуляциями заставляет старика взять выкуп за сделанное им доброе дело. Обратите внимание на то, как старуха обесценивает старика, подсаживая его на привычное чувство вины.



«Дурачина ты, простофиля!
Не умел ты взять выкупа с рыбки!
Хоть бы взял ты с неё корыто,
Наше-то совсем раскололось».


Казалось бы, можно попросить мужа по-человечески использовать новый личный и деловой контакт, например, попросить нечто стратегически перспективное. Однако старуха решила сначала протестировать границы и возможности Золотой Рыбки.

Спонсор с лёгкостью выполняет простое материальное желание. Аппетит старухи растёт. Старик, как истинная жертва абьюза, продолжает быть мальчиком на побегушках, попрошайничая против своей воли. Он становится посредником между алчной женой и всемогущей Золотой Рыбкой.

Каждая следующая сессия исполнения желаний старухи вводит старика во всё более глубокое состояние фрустрации и когнитивного диссонанса на фоне её внешне растущего материального и финансового благополучия и самоактуализации в иерархии власти. Старик погружается в ад своих переживаний, а старуха окончательно утилизирует его.



«На него старуха не взглянула,
Лишь с очей прогнать его велела.
Подбежали бояре и дворяне,
Старика взашей затолкали.
А в дверях-то стража подбежала,
Топорами чуть не изрубила,
А народ-то над ним насмеялся:
«Поделом тебе, старый невежа!
Впредь тебе, невежа, наука:
Не садися не в свои сани!»

Так и не насытив чёрную дыру на месте души, старуха претендует на статус Высшей силы. Ей снова нужен муж-эмпат, ведь сама она не имеет контакта с могущественной божественной личностью в лице Золотой Рыбки. Старуха возомнила себя Золотой Рыбкой и желает подчинить себе того, кто по определению стоит над всеми. В итоге, как и любые действия нарцисса и психопата, действия старухи приводят к хаосу и исчезновению всего полученного ею на халяву.



«Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.»


Когда мы не имеем собственных желаний или отказываемся от них ради исполнения желаний других людей, мы оказываемся у разбитого корыта. Наша связь с источником ресурсов для реализации наших желаний превращается в медвежью услугу, когда мы просим не за себя, а за других. И расплата всегда будет в виде огромного разочарования. Потому что вместо того чтобы заниматься своей жизнью, мы часто становимся прислугой на побегушках для других людей, полностью растворяясь в них. Такое происходит и в токсичных отношениях, когда жертва абьюза обслуживает прихоти своего тирана. Такое бывает в отношениях с токсичными матерями, когда дети, особенно дочери, перестают жить своей жизнью и живут под гнётом материнской власти.


Такое происходит с матерями, которые не могут отпустить своих взрослых детей и обслуживают их, забывая про свои собственные цели и желания. Когда вы достигнете возраста 40+, 50+ и старше, очень важно, чтобы вы ощущали себя комфортно, реализовано и аутентично. «Это прекрасный возраст, когда мы перестаём жить для своих детей, и у нас высвобождается ресурс времени, который мы можем потратить на себя. Самое время ставить новые цели, раскапывать внутри себя новые желания.


В зависимости от угла зрения и наших жизненных концепций, которыми мы руководствуемся, Золотая рыбка в сказке Пушкина может быть также символом нашей глубокой внутренней мотивации, даже нашей миссии. Однажды у каждого человека случается озарение, когда он находится в полном контакте с этой своей духовной частью личности. Дух, как высшая сила, подсказывает нам, куда и с кем идти к тем несметным сокровищам, которые ждут нас. У каждого свои сокровища. И если мы отказываемся от них, дух покидает нас, оставляя в слабости и бедности.

Делаем Заказ для Золотой рыбки

Представьте себе, что вы на рыбалке поймали настоящую волшебную Золотую рыбку. И пока раздумывали, сварить ли из неё уху, купить ли для неё аквариум и показывать друзьям и знакомым, как молвила рыбка голосом человечьим:


«Отпусти ты, дружище, меня в море!
Дорогой за себя дам откуп:
Откуплюсь чем только пожелаешь.
Уха из меня будет пресной,
В аквариуме силу я теряю.
Памятуя о жадной той старухе,
Я исполню лишь одно желанье,
Не спеши, и дар прими с любовью».



Итак, всего одно желание, которое гарантировано и немедленно исполнится. Потренируйтесь, пока не приобрели удочку или сети, и не пошли на рыбалку.


В бездонной глубине океана подсознания ваша Золотая рыбка ждёт, что вы не откажетесь от такой возможности. Она знает, что у вас есть такая мечта, которая вдохновит её.

Возьмите свой ежедневник и прямо сейчас напишите в нем свое самое заветное желание.

А я желаю вам, чтобы ваше желание исполнилось.




Отрывок из книги “Мечта сбывается”, автор я, Марина Осборн, она же Golden_Nut
Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
Golden_Nut
30 декабря 2021 года 4 1482 34 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Сказка о Золотой рыбке глазами психолога. #1. Конкурс “Моя любимая сказка”
  В рамках этого конкурса я опубликую вполне себе рациональный психологический разбор своих любимых сказок из детства, самых известных, из категории волшебных.
Это самое правильное время для того, чтобы вспомнить волшебные сказки в период празднования Нового года и Рождества. В каждом разборе читатели получат рекомендацию для правильной формулировки своего желания... Читать полностью

« Ткань как произведение искусства. Витрина новозеландского магазина тканей | Реинкарнация! »


Смотрите также:
Комментарии:

Golden_Nut (автор поста)
30 декабря 2021 года
+1  
Как вам такой разбор любимых сказок в психологическом формате?

30 декабря 2021 года
+2  
Супер разбор! Только у меня много желаний Как выделить одно?

Golden_Nut (автор поста)
30 декабря 2021 года
+1  
начни с первого, остальные оставь для других сказок.

30 декабря 2021 года
+1  
Хорошо!

Golden_Nut (автор поста)
30 декабря 2021 года
+1  
я тебе серьезно говорю - там на много желаний хватит

30 декабря 2021 года
+3  
Я тебе верю! Я уже подумала, как самое заветное сформулировать! По типу того анекдота - пусть моя мать увидит, как белстит бриллиантовое колье на шее моей дочери, когда она садится в свой Ламборджини, стоящий у входа в наш замок, который находится на Лазурном берегу.

Golden_Nut (автор поста)
30 декабря 2021 года
+1  
Какая прелесть чудо что за анекдот

30 декабря 2021 года
+1  
Спасибо!

30 декабря 2021 года
+2  
Ответ для Angelina5

30 декабря 2021 года
+1  

6 января в 12:58
+1  
Ответ для Golden_Nut
Я посмеялась, с юмором написано. Но вот что интересно - можно просто попросить, конечно... Раз, два, три... Десять! А потом рявкнуть и тогда, как по волшебству золотой рыбуи- раз, и всё сделано.

Golden_Nut (автор поста)
7 января в 2:25
+1  
Оно да, можно и рявкнуть. И все тебе все принесут, что ты пожелаешь.
Или вызовут психушку и полицию

16 января в 22:00
+1  
Ой, нет)) Не надо. Я, вообще-то, имела в виду своих, деток)))

Golden_Nut (автор поста)
17 января в 2:52
+1  

30 декабря 2021 года
+1  
Очень понравился такой разбор сказки. Прям с удовольствием прочла.

Golden_Nut (автор поста)
31 декабря 2021 года
+2  

31 декабря 2021 года
+1  

30 декабря 2021 года
+1  
Спасибо! Очень позитивно!

Golden_Nut (автор поста)
31 декабря 2021 года
 

30 декабря 2021 года
+1  
Отличный разбор! Спасибо! Интересный и очень правильный разбор!
Есть у меня одно желание, написала

Golden_Nut (автор поста)
31 декабря 2021 года
 
желаю, чтобы это желание исполнилось!

31 декабря 2021 года
+1  
Благодарю тебя!

Golden_Nut (автор поста)
1 января в 1:50
 

30 декабря 2021 года
+1  
Спасибо, очень интересный разбор

Golden_Nut (автор поста)
31 декабря 2021 года
+1  

1 января в 1:51
+1  
очень интересно

Golden_Nut (автор поста)
1 января в 1:52
 

1 января в 15:27
+1  
Golden_Nut пишет:
А я желаю вам, чтобы ваше желание исполнилось

2 января в 10:22
+1  
Отличный разбор сказки! Пошла думать над желанием

Golden_Nut (автор поста)
2 января в 11:47
 

2 января в 17:55
+1  
Обстоятельный разбор и мораль, которую тоже надо взять на карандаш в свой ежедневник. Отличная работа, Марина!

Golden_Nut (автор поста)
3 января в 4:56
 
Спасибо! Интересно было самой другими глазами посмотреть на ллюбимые с детства сказки

Golden_Nut (автор поста)
5 января в 12:09
 
Пришла дурацкая мысль, что Емеля со Щукой - это реинкарнация Старика и Золотой Рыбки

Golden_Nut (автор поста)
5 января в 13:01
 
Про Красную Шапочку здесь: Сказка про Красную Шапочку глазами психолога #7. 18+ Конкурс «Моя любимая сказка»
Дорогие майчармельки, я благодарю вас за интерес к моим психологическим разборам любимых сказок, и продолжаю… Сказку про Красную шапочку в самом популярном варианте русские дети знают наизусть. Но вряд ли многие задумываются, какие послания она несет, и как программирует детей. Давайте разберемся в этих скрытых посланиях и программных кодах... Читать полностью


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить