Опубликовала Golden_Nut в группе Между нами, девочками

Сказка про Красную Шапочку глазами психолога #8 (ВТОРОЙ вариант). Конкурс «Моя любимая сказка»

Сказка про Красную Шапочку глазами психолога #8 (ВТОРОЙ вариант). Конкурс «Моя любимая сказка»
Дорогие майчармельки, большинству из вас не понравился мой первый разбор сказки про Красную Шапочку, хотя по своей сути он был очень позитивным, и все образы были были обозначены в виде символов превращения девочки в женщину в здоровом варианте. Без насилия. Как женщина, пережившая в своем юном возрасте жесточайшее насилие, я сумела полностью избавиться от последствий той давней травмы и дала шанс главной героине известной сказки пережить другой, счастливый, опыт. В этом, кстати, кроется великая целебная сила литературной психотерапии. но об этом методе расскажу как-нибудь позже.

В сегодняшнем варианте разбора я опишу более распространенную версию интерпретации сказки про Красную шапочку, но буду придерживаться своих, а не чужих инсайтов. Для чего я делаю второй разбор той же самой сказки? Для того, чтобы показать как ВЫБРАННАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ на событие, произведение, персонаж, меняет НАШЕ ОТНОШЕНИЕ к ним. Этим пользуются не только психологи, но и масс-медиа, формируя с помощью мифов и фейков по заданным сценариям отношение к историческому прошлому, к конкретным событиям и персонам.

Обратите внимание на то, что я буду цитировать те же самые фрагменты из оригинальной сказки, которую мы все хорошо знаем. И сегодня я буду объяснять сказку, представляя, что сказка написана для моих маленьких внуков, и эту сказку им читают их родители.

Жила-была в одной деревне девочка красоты невиданной: мать любила её без памяти, а бабушка и того больше.

Это начало сказки говорит о том, что родители, бабушки и дедушки должны безусловно любить своих детей и внуков, формируя у них с детства ощущение себя любимыми и красивыми детьми. Это очень важно, ведь именно в раннем детстве формируется психика ребенка и закладывается сценарий будущей жизни.

Меня как психолога настораживает фраза "без памяти". Любить без памяти - это маркер созависимых отношений, когда между матерью и ребенком не обрезана энергетическая пуповина. Это делает мать чрезмерно контролирующей, а ребенка - инфантильным и склонным к виктимности.

Однако в сказке маме Красной Шапочки удается эту пуповину обрезать, потому что она, оставляя здоровый и уместный для возраста дочки контроль, в целом обучает ее самостоятельности и ответственности, доверяя такое важное дело, как доставку для больной любимой бабушки пирожков.

Раз испекла мама пирожки и говорит своей дочке:
- Сходи-ка ты навести бабушку, ей нездоровится. Да отнеси ей пирожки и горшочек масла. Смотри только в лесу не останавливайся и ни с кем не разговаривай.

Это очень важный фрагмент сказки. Он говорит об ответственности родителей объяснить ребенку о потенциально возможных опасностях, о необходимости беречь свои личности границы и избегать общения с незнакомыми людьми. В наше время вопросы безопасности детей охватывают не только улицу, но и киберпространство. Девочка, как и все дети, маму услышала, но как до дела дошло, все ее советы забыла. Это говорит о том, что как бы хорошо и правильно родители не воспитывали ребенка, она все равно будет набивать свои шишки, совершать ошибки и нарабатывать свой собственный жизненный опыт.

Но именно в таких ситуациях, отправляя ребенка одного в мир, где есть злые и опасные люди, родители должны быть предельно осторожны и настойчивы в том, чтобы ребенок усвоил урок безопасности и знал, как себя вести, если ситуация все-таки выйдет из-под контроля.




Ну что ж, давайте проследим за тем, как будет развиваться сценарий, когда ребенок не усвоил этот урок безопасности, а точнее, когда мама не объяснила, как себя вести в непредсказуемой ситуации.

Идёт она по лесной тропинке и тут навстречу ей волк. Волк хотел было её съесть, да побоялся, потому что поблизости был слышен стук дровосеков. Вот он и спрашивает:
- Куда ты идёшь, Красная Шапочка?
Бедная девочка забыла, что опасно в лесу останавливаться и разговаривать с волками, и отвечает ему:
- Иду к бабушке; несу ей пирожки да горшочек масла.



Волк здесь олицетворяет собой взрослого и потенциально опасного мужчину. Это может быть преступник, маньяк, психически нездоровый человек. Сказочник намекает нам на то, что волк был голоден, а значит это персонаж в любом случае в том или ином виде собирался удовлетворить какую-то свою недобрую потребность за счет невинного ребенка.

Но на счастье девочки, забывшей все наставления мамы, опасного мужчину отвлекли звуки присутствия других людей, и волк не стал, но решил хайпануть и поймать сразу двух зайцев в свое ненасытное брюхо. Прямо серийный убийца, как это бывает и в реальной жизни.

Как психолог я вижу в персонаже волка черты опасного, расчетливого психопата, который все просчитывает и способен произвести самое благоприятное впечатление, выясняя уязвимые места потенциальной жертвы. Искренний и наивный ребенок - желанная добыча для такого психопата, но как и большинство психопатов, он создает выигрышную для него многоходовочку, усыпляя бдительность Красной Шапочки, и создавая иллюзию эмпатичной персоны («я пойду навещу бабушку»), и иллюзию сотрудничества, совместного дела, объединяющего соревнования («посмотрим, кто из нас быстрее дойдет»). Ничто не объединяет так крепко как соревнование. Впрочем, девочка не стала соревноваться, и продолжила путь неспешно в своем ритме. Это говорит об ее эмоционально гармоничном состоянии.


- Знаешь, - говорит ей волк: - пойду-ка и я навещу твою бабушку. - Я пойду этой дорогой, а ты ступай по той: посмотрим, кто из нас быстрее дойдёт.
И волк бросился изо всех сил бежать по самой короткой дороге, а девочка побрела неспеша по самой длинной. По пути она собирала букеты и напевала песенки


Хотя Красную Шапочку многие ошибочно воспринимают как типичную жертву, я склонна считать ее психологически здоровой девочкой, недостаточно осторожной в силу своего возраста, но она не повелась на волчьи провокации. И ему не осталось ничего другого, как довести свою криминальную многоходовочку до конца, используя маски и обман.

Итак, волк обманывает бабушку, совершает над ней бессмысленное насилие, и устраивает ловушку для ребенка.

Потом он запер дверь, улегся в бабушкину постель и стал поджидать Красную Шапочку, которая через некоторое время добрела до бабушкиного домика и постучалась:
- Тук, тук.
- Кто там?
Услышав грубый голос, Красная Шапочка сперва было испугалась, но подумав, что видимо у бабушки голос осип из-за болезни, отвечала:
- Это я, внучка ваша, Красная Шапочка, принесла вам пирожки да горшочек масла.
Волк крикнул как-только мог тонким голосом:
- Дёрни за верёвочку, дверь сама и откроется.
Красная Шапочка дёрнула за верёвочку, дверь открылась. Когда девочка вошла, волк закутался хорошенько в одеяло, чтоб она его не узнала, и говорит:
- Положи куда-нибудь пирожок да горшочек масла, и иди приляг со мною, отдохни с дороги.



Ребенка обмануть легко, потому что счастливые и любимые родителями дети с одной стороны становятся психологически здоровыми людьми, с другой, у них есть уязвимая черта, этакая ахиллесова пята - безусловное доверие к миру. Этим и пользуются психопаты, выбирая себе в жертвы самые чистые души.


Красная Шапочка прилегла рядом и спрашивает:
- Бабушка, бабушка, а почему у тебя такие большие руки?
- Это, внучка, чтобы покрепче тебя обнимать.
- Бабушка, бабушка, а почему у тебя такие большие уши?
- Это, внучка, чтобы получше тебя слышать.
- Бабушка, бабушка, а почему у тебя такие большие глаза?
- Это, внучка, чтобы получше тебя видеть.
- Бабушка, бабушка, а почему у тебя такие большие зубы?
- А это, чтобы тебя съесть!


Судя по всему девочка давно не видела бабушку, но как бы волк не маскировался, девочка понимает, что что-то не так, и она пытается нормально, по-человечески, разобраться в этом. Волк как настоящий психопат играет с девочкой как кошка с мышкой. И за мгновение до того, как Красная Шапочка разоблачит его ложь (все неизбежно идет к этому), волк сбрасывает все свои маски и обнаруживает истинную личину опасного Хищника.

И с этими словами злой волк бросился на Красную Шапочку и проглотил её. Хорошо, что в ту пору в лесу работали дровосеки. Они услышали шум и вбежали в дом, где сразу кинулись к волку и убили его. Освободили Красную Шапочку и бабушку. Обе были целые и невредимые.

К счастью, окружающие люди, которых сказочник представляет как активных дровосеков, вовремя обнаруживают, что в доме бабушки происходит преступление, и они обезоруживают психопата, спасая в последний момент и Красную Шапочку, и ее бабушку. Обе стали жертвами психопата случайно, а не потому что «притянули» злодея. Злодей выбрал их, потому что только психопаты получают садистическое наслаждение, разрушая в прямом и переносном смысле жизни окружающих, и особую извращенную радость такие деструктивные люди получают, разрушая жизнь эмпатичных и добрых людей.




В такой интерпретации сказка в любые века и времена учит родителей до того, как отправить ребенка в самостоятельную жизнь, убеждаться в том, что ребенок усвоил правила безопасности. А самих детей сказка учит беречь и защищать свои личные границы, не вступать в разговоры с незнакомыми людьми, которые могут прикинуться безобидными и милыми, и прислушиваться к разумным советам любящих и заботливых родителей.
Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Golden_Nut
6 января в 8:19 5 1226 27 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Сказка про Красную Шапочку глазами психолога #8 (ВТОРОЙ вариант). Конкурс «Моя любимая сказка»
  Дорогие майчармельки, большинству из вас не понравился мой первый разбор сказки про Красную Шапочку, хотя по своей сути он был очень позитивным, и все образы были были обозначены в виде символов превращения девочки в женщину в здоровом варианте. Без насилия... Читать полностью

« Моя любимая сказка. "Щелкунчик и Мышиный король" | Редкая работа »


Смотрите также:
Комментарии:

Golden_Nut (автор поста)
6 января в 8:47
 
Как вам второй вариант? Более близкий!? Пишите в комментах!

6 января в 9:14
+3  
Спасибо! Этот вариант лично для меня, ближе. Это именно то,чему я учу своих детей. Но одних не отпускаю никуда и никогда! Ещё рано. Не усвоили...
Психопаты,чтобы завоевать доверие жертвы,идут на многие уловки и маскарад.
Но в обществе существует и другое, полярное мнение: жертва сама виновата в своих бедах.(((( Вот такое мнение я не приемлю ни за что!

6 января в 9:33
+2  
Психопаты,чтобы завоевать доверие жертвы,идут на многие уловки и маскарад.
Это верно! У нас много лет назад были случаи, когда детей в машину к педофилу заманивал маленький ребёнок! Я уж не знаю подробностей, откуда он взялся, но именно за ним и шли другие дети.
в обществе существует и другое, полярное мнение: жертва сама виновата в своих бедах
А это не мнение - это способ отвернуться и "послать подальше". Ни один адекватный человек в серьёзной ситуации так не скажет, поскольку жертва жертве - рознь!
Я лично могу так сказать в том случае, если "жертва" - кинозвезда, которую "домогались" 20-30-40 лет назад, а она, бедная, молчала все эти годы...

6 января в 15:56
+2  
Лет 10 назад кипрские школы не имели высоких заборов и системы закрытых ворот. После одного случая всё изменилось,на территорию школ зайти нельзя и перелезть через 3 метровый забор тоже нельзя.
Но тогда .... Двое педофилов выманили школьников ,усадили в машину и выкрали. Их нашли,конечно. Но детей накачали наркотиками , остальное не комментировали.(((( Педофил притворился новым учителем школы и смог обмануть доверчивых детей,чтобы " помогли ему принести коробки с учебным материалом из машины".
Вот так преступники- психопаты творят свои грязные дела.(((
Часто слышу и это неприятно режет слух,что жертва " сама виновата и напросилась".((((

6 января в 16:24
+2  
Да, хватает и психопатов, и педофилов и идиотов.

Golden_Nut (автор поста)
7 января в 1:56
+1  
Ответ для Alouisa
Эти случаи всегда ужасны и отвратительны, к сожалению, в мире всегда были и есть отморозки, для которых не существует слова «нельзя»

Golden_Nut (автор поста)
6 января в 10:26
+1  
Ответ для Alouisa
Конечно не виновата, я это уже несколько лет разъясняю в своих публикациях и книге Антипсихопатия

6 января в 15:57
+1  
Да! Я согласна! Но обыватели вот так продолжают судить.(((

Golden_Nut (автор поста)
7 января в 1:54
+1  
Пока сами не столкнуться с реальным психопатом

6 января в 9:26
+1  
Да, такой вариант разбора, на мой взгляд, ближе к истине. Когда мне в детстве читали эту сказку, именно такие мысли и закладывали в голову. Помню, строго-настрого наказывали не разговаривать с незнакомцами, никуда с ними не идти и ничего у них не брать!

При этом, в моём случае, "любовь без памяти" всё же имела место быть. Мама слишком переживала (и даже сейчас переживает) за меня, что действительно создавало определённые трудности для меня же в социализации и даже взрослой жизни. "Гуляй, чтобы я из окна видела", "Смотри, чтоб не обманули", "А если не получится?" и т. д. и т. п. Безобидные фразы, проявление заботы, но в итоге формирующие страх, слабость и неуверенность в чём-то.

Однако, мне постоянно проговаривали о том, что в случае чего, надо обязательно звать на помощь! Никогда не стесняться и кричать, как можно громче. Так что, думаю, именно такие идеи и закладывались в сказке.

Golden_Nut (автор поста)
6 января в 10:37
+1  
Спасибо, Юля, к сожалению, исчез мой большой интересный ответ к тебе. Нет сил и времени воспроизводить.

6 января в 15:46
+1  
Ничего страшного.

Golden_Nut (автор поста)
7 января в 1:54
+1  

6 января в 10:50
+1  
Спасибо, Марина! Да, такой разбор ближе и к моему восприятию сказки, когда еще мне читали ее и к тому, что я хотела донести до своих детей и теперь уже внуков, когда им читала и читаю красную шапочку.

Golden_Nut (автор поста)
7 января в 1:54
+1  

6 января в 11:00
+1  
Спасибо большое! Мне все понравилось. И первый и второй разбор)

Golden_Nut (автор поста)
7 января в 1:53
 

6 января в 15:41
+1  

6 января в 15:51
+2  
Спасибо, Марина! Этот разбор в самом деле мне ближе.

Golden_Nut (автор поста)
7 января в 1:53
+1  

6 января в 16:45
+1  
Сказка прям в фильм ужасов превратилась))

Golden_Nut (автор поста)
7 января в 1:52
+1  
Ну да, так и есть. В любом случае. Когда представишь как волк целиком бабушку глотает и девочку - есть элементы комедии, конечно. Но в целом, как ни верти - ужасы. Впрочем, в моем первом разборе этой сказки нет ужасов, а вполне себе милый сексуальный эротизм

7 января в 12:16
+1  
почитаю первый разбор)))

Golden_Nut (автор поста)
7 января в 12:18
+1  
девочки сказали

7 января в 13:04
+1  
Ок, спасибо)

7 января в 16:26
+1  
Интересные интерпретации, Марина, благодарю! Причём и первая и вторая, каждая по своему. Тут конечно более традиционная, а потому ближе каждой ещё с детства

Golden_Nut (автор поста)
8 января в 2:41
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить