Опубликовала Golden_Nut в группе Между нами, девочками

Сказка Цветик-Семицветик глазами психолога #3. Конкурс ‘Моя любимая сказка’

Сказка Цветик-Семицветик глазами психолога #3. Конкурс ‘Моя любимая сказка’
Как большинство советских детей я знала почти наизусть и обожала сказку про волшебный цветок, исполняющий любые желания. Ведь все происходило в той жизни, которая была у нас, а не в каких то сказочных мирах.

Сегодня 1 января, уже можно расслабиться, и не спеша, вдумчиво, загадать целых семь желаний.


Готовы? Тогда погнали!

«Сделай так, чтобы мечта изменила твою жизнь… до того, как жизнь изменит твою мечту.»

Эта сказка о том, что ресурсы для исполнения желаний конечны. Также о том, что мы должны знать, чего по-настоящему хотим. Потому что если мы не разберёмся в своих желаниях, то будем исполнять и получать в этой жизни много нежеланных вещей и событий, растрачивая без удовольствия данные нам ресурсы и возможности.

Главная героиня книги — обычная русская девочка Женя. Она, также, как и персидский мальчик Аладдин, была безалаберной и бестолковой на момент встречи с волшебством.



Бежала девочка за собакой, которая слопала семь вкусных баранок, купленных Женей для семьи по заданию мамы. В итоге Женя заблудилась.



Вдруг откуда ни возьмись — старушка.
— Девочка, девочка, почему ты плачешь?
Женя старушке все и рассказала.
Пожалела старушка Женю, привела ее в свой садик и говорит:
— Ничего, не плачь, я тебе помогу. Правда, баранок у меня нет и денег тоже нет, но зато растет у меня в садике один цветок, называется — цветик-семицветик, он все может. Ты, я знаю, девочка хорошая, хоть и любишь зевать по сторонам. Я тебе подарю цветик-семицветик, он все устроит.



С этими словами старушка сорвала с грядки и подала девочке Жене очень красивый цветок вроде ромашки. У него было семь прозрачных лепестков, каждый другого цвета: желтый, красный, зеленый, синий, оранжевый, фиолетовый и голубой.
— Этот цветик, — сказала старушка, — не простой. Он может исполнить все, что ты захочешь. Для этого надо только оторвать один из лепестков, бросить его и сказать:
Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли —
Быть по-моему вели.
Вели, чтобы сделалось то-то или то-то. И это тотчас сделается.



Я уверена, что на месте Жени 80% людей, получивших семь надёжных, гарантированных ресурсов для исполнения желаний, точно также истратили бы их на какую-нибудь ерунду. Девочка так распорядилась шестью возможностями:
1) Пожелала вернуться домой со всеми целыми баранками.
2) Склеила любимую мамину вазу, которую сама же и разбила.



3) Переместила себя в чём была на северный полюс.



4) Переместила себя обратно с Северного полюса во двор, где так и не смогла доказать мальчишкам, что она была на Северном полюсе.
5) Пожелала игрушки со всего мира.

Вели, чтобы все игрушки, какие есть на свете, были мои! И в тот же миг откуда ни возьмись со всех сторон повалили к Жене игрушки. Первыми, конечно, прибежали куклы, громко хлопая глазами и пища без передышки: «папа-мама», «папа-мама». Женя сначала очень обрадовалась, но кукол оказалось так много, что они сразу заполнили весь двор, переулок, две улицы и «половину площади. Невозможно было сделать шагу, чтобы не наступить на куклу.

Вокруг, представляете себе, какой шум могут поднять пять миллионов говорящих кукол? А их было никак не меньше. И то это были только московские куклы. А куклы из Ленинграда, Харькова, Киева, Львова и других советских городов еще не успели добежать и галдели, как попугаи, по всем дорогам Советского Союза. Женя даже слегка испугалась. Но это было только начало.



6) Вернула все игрушки обратно в магазины.

Посмотрела Женя на свой цветик-семицветик и видит, что остался всего один лепесток.
— Вот так штука! Шесть лепестков, оказывается, потратила — и никакого удовольствия. Ну, ничего. Вперед буду умнее. Пошла она на улицу, идет и думает:
«Чего бы мне еще все-таки велеть? Велю- ка я себе, пожалуй, два кило „мишек“. Нет, лучше два кило „прозрачных“. Или нет… Лучше сделаю так: велю полкило „мишек“, полкило „прозрачных“, сто граммов халвы, сто граммов орехов и еще, куда ни шло, одну розовую баранку для Павлика. А что толку? Ну, допустим, все это я велю и съем. И ничего не останется. Нет, велю я себе лучше трехколесный велосипед. Хотя зачем? Ну, покатаюсь, а потом что? Еще, чего доброго, мальчишки отнимут. Пожалуй, и поколотят! Нет. Лучше я себе велю билет в кино или в цирк. Там все-таки весело. А может быть, велеть лучше новые сандалеты? Тоже не хуже цирка. Хотя, по правде сказать, какой толк в новых сандалетах? Можно велеть чего-нибудь еще гораздо лучше. Главное, не надо торопиться».

Перебрав все возможности, девочка останавливает свой выбор на мальчике-инвалиде с больной ногой. Женя жертвует своё последнее желание в пользу этого мальчика. Помните, чем заканчивается в итоге эта сказка?

И в ту же минуту мальчик вскочил со скамьи, стал играть с Женей в салки и бегал так хорошо, что девочка не могла его догнать, как ни старалась.

Трагедия или драма Жени в том, что она израсходовала весь свой ресурс совершенно бездарно. Собственных истинных желаний у неё не оказалось. Девочка отдаёт свой последний ресурс другому человеку. Отдаёт из жалости. И взамен не получает даже благодарности - простого спасибо.

Мальчик взял её дар, стал играть с Женей и… убежал. Не правда ли, очень символичная и типичная женская история, в которой женщина выбирает мужчину, которому хочет помочь, которого хочет изменить, а в итоге остаётся ни с чем.



В психологии есть такое понятие — Треугольник Карпмана.


Треугольник Карпмана или «треугольник судьбы» — это психологическая и социальная модель взаимодействия между людьми в трансакционном анализе. Модель описывает три привычные психологические роли (или ролевые игры), которые люди часто занимают в ситуациях: Жертва, Преследователь и Спаситель (обычно называют Спасателем).

В начале истории Женя — Жертва. Её баранки украла собака. Обнаружив проблему, девочка превращается в Преследователя, пытаясь догнать собаку. Правда, уже не ясно зачем, ведь собака украла и съела все баранки.

Получив в подарок волшебный цветок, Женя превращается в Спасителя, и намерена осчастливить больного мальчика, в котором видит жертву. Но истратив на мальчика свой последний ресурс, девочка снова превращается в Жертву. Волшебные лепестки закончились, а выздоровевший мальчик убежал. Следуя этому сценарию, можно написать продолжение сказки, в котором Женя снова становится Преследователем, пытаясь догнать мальчика. И так — по кругу.


Человек, который берет на себя роль Спасителя, на первый взгляд кажется положительным героем, но фактически это проблемный человек, который щедро делится своими проблемами с другими. Вот типичные черты Спасителя:
Склонность к созависимым отношениям.
— Стремление осчастливить других людей без запроса.
— Прикрытие своих действий благими целями.
— Неадекватная завышенная самооценка.
— Поиск восхищения.
— Подавление самостоятельности Жертвы.
— Гиперответственность за других.
— Работоголизм.

— Жертвенность в ущерб собственным целям.
— Спаситель тратит всего себя, чтобы помочь кому-то. Помогает за счет собственных ресурсов, иногда недостаточных для этой помощи.
— Высокомерие.
— Боится сказать «нет», даже когда знает, что это необходимо.
— Часто говорит «это неважно», когда это действительно важно.
— Чувствительность и уязвимость.



Представьте, что вам подарили настоящий Цветик-семицветик. С лепестка какого цвета вы бы начали загадывать желания. И какие семь желаний вы себе загадали. Нарисуйте у себя в ежедневнике такой цветок.




Напишите в каждом из семи секторов своё желание. Для каждого желания напишите отдельным списком, что вам необходимо. И начните над этим работать! Тогда ваши желания непременно исполнятся! Чего я вам и желаю!

Использован текст из моей книги «Мечта сбывается», автор Марина Осборн, она же Golden_Nut
Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
Golden_Nut
1 января в 7:09 3 1362 32 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Сказка Цветик-Семицветик глазами психолога #3. Конкурс ‘Моя любимая сказка’
  Как большинство советских детей я знала почти наизусть и обожала сказку про волшебный цветок, исполняющий любые желания. Ведь все происходило в той жизни, которая была у нас, а не в каких то сказочных мирах.
Сегодня 1 января, уже можно расслабиться, и не спеша, вдумчиво, загадать целых семь желаний.
Готовы? Тогда погнали... Читать полностью

« Всегда быть в маске судьба... моя. Продолжение. | Окно в мир новостей, гламура и красоты, нашу Olik01 с Днюшкой! »


Смотрите также:
Комментарии:

Golden_Nut (автор поста)
1 января в 7:12
+1  
Пишите в комментариях, любили ли вы эту сказку в детстве? И есть ли у вас семь желаний? У меня их гораздо больше. Мне надо много волшебных семицветиков

1 января в 11:49
+1  
Спасибо, Марина! Сказку читала конечно, не могу сказать, что она была любимой. Желаний, да... у меня вагон и маленькая тележка

Golden_Nut (автор поста)
1 января в 12:08
+1  
Вот вот - загадывай срочно, У меня рука легкая

1 января в 12:20
+1  
Уже достала свой любимый ежедневник!

Golden_Nut (автор поста)
1 января в 12:21
+1  

1 января в 12:22
 

1 января в 19:36
+1  
Марина, есть над чем задуматься.
Никогда не думала, что мальчик убежал, даже не поблагодарив. Всегда считала, что они стали друзьями.
А еще я всегда думала, что моим последним желанием было бы попросить еще один такой цветик-семицветик.

1 января в 22:38
 
Очень интересный взгляд психолога на эту сказку. Есть над чем подумать. Желаний полно, но мне нужно всегда очень хорошо подумать, прежде чем что-то загадывать, а то выйдет, как у девочки Жени

2 января в 8:15
+1  
Мне нравилась эта книга и замечательный советский мультфильм
Семь лепестков это не так уж и мало,есть где развернуться и чем порадовать себя,и кого-нибудь из близких,если конечно захочеться
Очень интересненько

Golden_Nut (автор поста)
2 января в 9:03
+1  
Спасибо

2 января в 10:11
+2  
Сказка очень мудрая и поучительная,многое лежит на поверхности,но до многих моментов необходимо дойти,практические решая сложные ребусы.
В Семицветике хорошо отражена человеческая сущность со всей безалаберностью,на грани бестолковости и глупым эгоизмом.Но,по сути-это добрая история с интересной кульминацией.

Golden_Nut (автор поста)
2 января в 11:48
+2  
Да, история добрая про девочку-эмпата, которая олицетворяет для меня большинство российских женщин

2 января в 12:41
 
Ну так всех российских женщин и учили быть ответственными за всё и всех, а не думать о себе и своих желаниях. Показали в мультике наглядно, что забота о ближнем это единственное умное желание, которое было правильно потрачено. А потом те женщины учили своих дочек этому же...

3 января в 8:49
+2  
Ответ для Golden_Nut
Да,так и есть.Но всё-таки в начале девчонкой руководили чисто эгоистичные помыслы и желания"всего&сразу".
Это уже в конце девочка решила поиграть в доброго волшебника и дала возможность мальчику-ходить,но!!с прицелом на дальнейшую дружбу...а,он взял-встал на ноги и сделал эти самые ноги.

Golden_Nut (автор поста)
3 января в 9:39
+2  
, некоторые только того и ждут
hsaffpann пишет:
взял-встал на ноги и сделал эти самые ноги

3 января в 10:45
+2  
Та,это сплошь и рядом Скольким мужчинам женщины делали карьеру,а потом оказывались у разбитого...нет не корыта,а разбитой жизни ибо возлагали слишком большие надежды на плоды своего творения.
Вывод один:хочешь жить хорошо-не приноси себя в жертву, живи своей жизнью и не оглядывайся ни на кого.

Golden_Nut (автор поста)
3 января в 11:02
+2  
hsaffpann пишет:
хочешь жить хорошо-не приноси себя в жертву, живи своей жизнью и не оглядывайся ни на кого
100%

3 января в 11:37
+2  
Спасибо за солидарность
Эгоисты по сути самые счастливые люди и ни когда ни кому не предъявляют чек за самопожертвование,только взимают плату за своё"Я",которым они осчастливливают окружающих

Golden_Nut (автор поста)
3 января в 11:48
+1  
Сегодня вдоховилась на пост в Инстаграме: "Ричард Бентли: Счастье - это «большое аффективное расстройство приятного типа». Да, счастье - это спектр когнитивных нарушений и вообще связано с ненормальным функционированием центральной нервной системы. На него никто не жалуется, поэтому его не включили МКБ-10 и DSM-5"

3 января в 12:11
+2  
Ричард Бентли это английский филолог или это кто-то из новых...??
Ну,не даром же есть твёрдое убеждение,что счастье у каждого своё,а значит и приятный аффект так же индивидуален в каждом отдельно взятом случае.
Все сходят с ума по-своему,но не все могут в этом признаться.

Golden_Nut (автор поста)
3 января в 14:24
+1  
английский богослов, филолог-классик и критик

3 января в 16:21
+1  
Значит,Я не ошиблась

Golden_Nut (автор поста)
4 января в 1:34
+1  

2 января в 12:36
+1  

Golden_Nut (автор поста)
3 января в 14:24
 

2 января в 14:32
+1  
В детстве, всегда эту сказку показывали, каждый раз смотрела, но мальчик точно бесил, что не благодарный и она тоже бежит и бежит за ним. Марина спасибо за интересный разбор!
Желание написала, расшифровала, для чего мне такое желание.

Golden_Nut (автор поста)
3 января в 5:01
 
желаю, чтобы твое желание сбылось

9 января в 9:30
+1  
Мариночка, спасибо за пост! Очень интересно.))) Вспомнила сказку. Никогда не любила её,потому забыла, детям не читаю...так как акценты в сказке расставлены плохо. Тоже не понимаю инфантильности и беспечности,у меня никогда не было возможности быть беспечной по жизни. Вечно что- то давило на мой выбор и поведение. Чувство долга и ответственности в меня вбито намертво ( " спасибо" родителям и школе).
Я даже подарки выбираю только практичные и долговечные. Никакой пустой романтики....
Насчёт желаний--- есть одно. Всего одно и оно не нормальное: иметь личное время . Для меня это роскошь. И недосягаемость.
Я всю жизнь всем всё должна и обязана.
Всё остальное я могу сама осуществить,было бы время.
Насчёт принесения себя в жертву,я уже усвоила урок.(((

Golden_Nut (автор поста)
9 января в 14:12
+1  
О, Ксюша! Я тоже никогда не была инфантильной или беспечной. Моя первая работа была летом рабочий в геологической партии после 6 класса. первая трудовая зарплата, по советским временам очень даже. И времени никогда не хватало. и до сих пор. Но желаний много, и исполняю их по мере возможностей, но без соотвествующих компетенций ни одной желание не исполнишь, поэтому вся жизнь тот или иной труд, а точнее тот И иной труд, и постоянное обучение. Спасибо за коммент!!! Я желаю тебе немного расслабиться!

10 января в 6:03
+1  
Понимаю! У многих советских детей,по сути,было короткое детство. Обязанности и ответственность лежали на них грузом. Но с другой стороны, было интересно! Новые открытия...
Насчёт труда и обучения, полностью согласна! К мечте идти не легко....
Расслабиться не дают. Но я хотя бы отвлекаюсь ... Мне срочно необходимо заняться своим здоровьем. И не знаю,как начать.

Golden_Nut (автор поста)
10 января в 9:04
+1  
Начни с расслабления, с тревожности своей

10 января в 10:42
+1  
Ох,надо,надо....


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить