Опубликовала Golden_Nut в группе Между нами, девочками

Сказка ‘Волшебная лампа Аладдина’ глазами психолога #2. Конкурс «Моя любимая сказка»

Сказка ‘Волшебная лампа Аладдина’ глазами психолога #2. Конкурс «Моя любимая сказка»
С раннего детства я зачитывалась книгами, и сказка Волшебная лампа Аладдин конечно же входила в мой топ 100 сказок.

Сегодня особенный день 31 Декабря время загадывать желания. Мой психологический разбор сказки поможет сделать это правильно!

Идет мужик по пустыне. Нашел лампу Аладдина, потёр лампу.
Оттуда — Джинн. Джинн говорит:
— Загадывай желание! — Мужик:
— Хочу домой! — Джинн:
— Пошли! — Мужик:
— Хочу быстрее! — Джинн:
— Тогда побежали!

У одного портного в древней Персии был сын по имени Аладдин. Мальчик до 15 лет рос хулиганистым, ленивым и непослушным. Настолько, что отец его от горя умер.

Ничему не научившись у отца, Аладдин так и рос бестолковым бездельником на содержании бедной матери, вынужденной прясть хлопок и продавать пряжу. Так бы и провёл он свою жизнь в нищете и безделье, если бы в его жизни не появился дядя — магрибинец.

Можно сказать, что магрибинец стал первым лайф-коучем Аладдина. Парня совсем не вдохновляла перспектива работать портным. Предложение дяди стать купцом и преуспеть в торговле заставило Аладдина начать менять привычки — раньше ложиться спать и раньше вставать. Магрибинец начал с того, что сменил имидж паренька. Отмыл его в бане, обрил голову, и подарил ему самую дорогую и красивую одежду и обувь. А вы как думали? По одёжке встречали и встречают во все времена и во всех странах.

Дядя не только облагодетельствовал парня, но и подкупил доверие матери Аладдина, накормив их самой вкусной и дорогой едой из чудесного мешка. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.


На самом деле магрибинец как заправский драгдилер буквально «подсадил» Аладдина на дофамин, эндорфины, окситоцин и серотонин. Эти «гормоны счастья» активно синтезируются в те моменты, когда в жизни человека происходят позитивные явления, и мозг их именно так идентифицирует. Дофамин создаёт чувство радости от того, что человек находит что-то необходимое. Эндорфин формирует чувство лёгкости и забвения, которое помогает смягчать боль. Окситоцин даёт человеку ощущение комфорта в социуме. Серотонин создаёт у человека чувство социальной значимости.

Таким образом магрибинец, будучи знатным манипулятором, понимая механизм действия всех своих манипуляций, помог Аладдину достичь ощущения «счастья».

А вот дальше в истории Аладдина начинается настоящий трансформационный тренинг. Ленивый парень всего лишь хотел получить волшебный мешок магрибинца, производящий волшебным образом любую еду. Он и представить себе не мог, какую цену ему придётся за это заплатить.
Я напомню читателям как магрибинец жёсткой манипуляцией заставил Аладдина выполнять свою волю. Судя по всему, не обошлось тут и без стимуляторов - иными словами - запрещенных препаратов.


— О, Аладдин, я хочу сделать тебя богатым и помочь тебе и твоей матери. Исполняй же все, что я тебе скажу.
Он раскрыл коробочку и высыпал из нее в огонь какой-то порошок. И сейчас же из костра поднялись к небу огромные столбы пламени — желтые, красные и зеленые.
— Слушай внимательно, Аладдин, — сказал магрибинец. — Сейчас я начну читать над огнем заклинания, а когда я кончу, земля предо мной расступится, и ты увидишь большой камень с медным кольцом. Возьмись за кольцо и подними камень. Под камнем будет лестница, которая ведет в подземелье.
Спустись по ней и увидишь дверь. Открой эту дверь и иди вперед. Ты встретишь страшных зверей и чудовищ, но не бойся: как только ты дотронешься до них рукой, чудовища упадут мертвыми. Ты пройдешь три комнаты, а в четвертой увидишь старуху. Она ласково заговорит с тобой и захочет тебя обнять. Не позволяй ей до себя дотронуться, иначе ты превратишься в черный камень. За четвертой комнатой ты увидишь большой сад. Пройди его и открой дверь на другом конце сада. За этой дверью будет большая комната, полная золота и драгоценных камней. Возьми оттуда все, что хочешь, а мне принеси только старую медную лампу, которая висит на стене, в правом углу. Когда ты принесешь мне лампу, я подарю тебе волшебный мешок. А на обратном пути тебя будет охранять от всех бед вот это кольцо.
И он надел на палец Аладдину маленькое блестящее колечко.
Услышав о страшных зверях и чудовищах, Аладдин очень испугался.
— Дядя, — спросил он магрибинца, — почему ты сам не хочешь спуститься под землю? Иди сам за своей лампой, а меня отведи домой.
— Нет, нет, Аладдин, — сказал магрибинец, — никто, кроме тебя, не может пройти в сокровищницу. Клад лежит под землей уже много сотен лет, и достанется он только мальчику по имени Аладдин, сыну
портного Хасана. Слушайся меня, а не то тебе будет плохо!

Глядя на предстоящие испытания Аладдина с точки зрения психолога я вижу такой метафорический расклад.
Путём наведения транса магрибинец помогает Аладдину начать путь внутрь своего подсознания, пойти вглубь своей личности.
Страшные звери и чудовища, которые упадут мёртвыми, когда Аладдин до них дотронется — это страхи парня. Действительно, контакт со своими страхами нейтрализует их.
Пройти три комнаты — это проработать три уровня личности — физический (телесные блоки), уровень ощущений и эмоциональные блоки. Четвёртая комната со страшной старухой может символизировать застревание на уровне ума. Излишняя интеллектуализация может остановить нас на пути к цели и обесценить уже достигнутое.
Преодолев искушение критического мышления, которое, как известно, на начальном этапе может уничтожить любую мотивацию, Аладдин минует большой сад и попадает в комнату, полную драгоценностей.

Это может быть символом пути на уровень духа. В область наших ценностей и нашей миссии. Кстати, медная лампа очень сильно напоминает мне символ души.

То есть магрибинец хочет получить душу Аладдина, заплатив за неё материальными ценностями. Тем самым волшебным мешком с халявной едой. Не правда ли, эта история очень напоминает сделку с Дьяволом. С посланником тёмных сил. Дальнейшие события подтверждают это. Не получив от Аладдина медную лампу, магрибинец замуровывает паренька под землёй.

Этот магрибинец был вовсе не дядя Аладдина: он был злой волшебник и хитрый колдун. Он узнал, что в Персии лежит под землей клад и открыть этот клад может только мальчик Аладдин — сын портного Хасана. Самое лучшее из всех сокровищ клада — это волшебная лампа. Она дает тому, кто возьмет ее в руки, такое могущество и богатство, какого нет ни у одного царя.
Долго колдовал магрибинец, пока не узнал, где живет Аладдин и не нашел его.
И вот теперь, когда лампа так близко, этот скверный мальчишка не хочет отдать ее! А ведь если он выйдет на землю, он может привести сюда других людей, которые тоже захотят завладеть кладом.
Пусть же клад не достанется никому! Пусть погибнет Аладдин в подземелье!
И магрибинец ушел обратно в свою волшебную страну Ифрикию.
Когда земля сомкнулась над Аладдином, он громко заплакал и закричал:
— Дядя, помоги мне! Дядя, выведи меня отсюда, я здесь умру! «Но никто его не слышал и не ответил ему. Аладдин понял, что этот человек, который называл себя его дядей, — обманщик и лгун. Он побежал вниз по лестнице, чтобы посмотреть, нет ли другого выхода из подземелья, но все двери сразу исчезли и выход в сад тоже был закрыт.

Попав в тупик, Аладдин случайно обнаруживает, что кольцо, которое ему подарил магрибинец, обладает могущественной силой.

Но как только он случайно коснулся лбом кольца, которое магрибинец надел ему на палец, когда спускал его в подземелье, земля задрожала, и перед Аладдином появился страшный джинн* огромного роста. Голова его была как купол, руки — как вилы, ноги — как столбы, а рот — как пещера. Глаза его метали искры, а посреди лба торчал громадный рог.
— Чего ты хочешь? — спросил джинн громовым голосом. — Требуй — получишь!
— Кто ты? Кто ты? — закричал Аладдин, закрывая себе лицо руками, чтобы не видеть страшного джинна. — Пощади меня, не убивай меня!
— Я Дахнаш, глава всех джиннов, — ответил джинн. — Я раб кольца и раб того, кто владеет кольцом. Я исполню все, что прикажет мой господин.
Аладдин вспомнил о кольце, которое должно было его защитить, и сказал:
— Подними меня на поверхность земли.
Не успел он договорить эти слова, как очутился наверху, около входа в подземелье.

Символически это кольцо, повелевающее главой всех джиннов, является тем, чему Аладдин успел научиться у магрибинца. МОГУществу от слова «могу». Деловые и личные связи на самом высшем уровне. Парень обрёл ресурс. У него есть покровитель в лице главы всех джинов. Но для того, чтобы научиться этим ресурсом распоряжаться, ему потребуется ещё много времени. Он не сразу осознаёт, что обладает силой. И поэтому поначалу пытается продать самое дорогое — медную лампу, о цене которой он даже не подозревает. Совершенно случайно мать Аладдина вызывает Джина. Мать здесь является символом души. Аладдин подхватывает лампу, и…


Как только Аладдин поднял лампу, раздался громовой голос джинна:
— О владыка лампы, я к твоим услугам! Приказывай — получишь!
Аладдин уже начал привыкать к джиннам и не слишком испугался. Он поднял голову и крикнул как можно громче, чтобы джинн его услышал:
— Кто ты, о джинн, и что ты можешь делать?
— Я Маймун Шамхураша! Я раб лампы и раб того, кто владеет лампой, — ответил джинн. — Требуй от меня чего хочешь. Если тебе угодно, чтобы я разрушил город или построил дворец, — приказывай!

Бинго! Аладдин с этого мгновения получил доступ к своему главному ресурсу. И главное, что он понял — беречь этот ресурс. Очень долго только мать знала о секрете МОГУщества Аладдина. Это значит, что в глубине души Аладдин чувствовал свою силу.

Далее по сюжету сказки Аладдин прошёл ряд испытаний, в каждом из которых он развивал свои лучшие качества. Женился на любимой девушке, завоевал любовь народа, потерял и вернул себе лампу. В итоге, при поддержке верной, любящей и любимой жены, при поддержке матери и народа, он победил магрибинца. Даже сам Султан попросил у Аладдина прощения за то, что когда-то не верил в него и даже хотел отрубить ему голову. И самое главное — Аладдин, наконец, научился управлять собой и событиями своей жизни.

Есть ещё один смысл этой сказки. Для получения от жизни богатства, благополучия и счастья надо смело идти в свои страхи, быть в контакте со своими эмоциями. Никто не может за человека пройти путь его эволюции! Только он сам!

Аладдин долго и счастливо жил в своем дворце вместе с женой и матерью, пока не пришла к ним всем смерть.

«Всем богатым, обладающим властью людям присуще такое качество как могущество. Конечно, большинство этих особ приобретали его по наследству в виде внешних атрибутов: власть, статус, титул, должность, деньги.

Эта внешняя поддержка укрепляла их внутреннюю уверенность в себе. Для всех остальных людей, не королевских кровей, психологические инструменты позволяют сформировать это качество в виде внутренней опоры.

МОГУщество происходит от слова «могу». Могу изменить своё мышление, своё окружение, свои привычки себе во благо. Начните обращать внимание на то, как часто вы произносите фразу «Я не могу…». А теперь повторите вслух, убрав частицу «не». Потренируйте свое МОГУщество:

— Я могу себе позволить…
— Я могу с этим что-то поделать…
— Я могу сделать эту работу…
— Я могу иметь…
— Я могу вылечиться…
— Я могу то и сё…


А вот теперь представьте, что вы встретили того самого Джина пусть он вместе с вами встретит Новый год и исполнит то ваше желание, которое вы прямо сейчас запишете в своем ежедневнике.



В публикации использован отрывок из моей книги Мечта сбывается, автор Марина Осборн, она же Golden_Nut

С НОВЫМ 2022 ГОДОМ! Ура!
Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
Golden_Nut
31 декабря 2021 года 3 1167 28 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Сказка ‘Волшебная лампа Аладдина’ глазами психолога #2. Конкурс «Моя любимая сказка»
  С раннего детства я зачитывалась книгами, и сказка Волшебная лампа Аладдин конечно же входила в мой топ 100 сказок.
Сегодня особенный день 31 Декабря время загадывать желания. Мой психологический разбор сказки поможет сделать это правильно!
Идет мужик по пустыне. Нашел лампу Аладдина, потёр лампу.
Оттуда — Джинн. Джинн говорит:
— Загадывай желание! — Мужик:
— Хочу домой... Читать полностью

« Реинкарнация! | Всегда быть в маске судьба... моя. Продолжение. »


Смотрите также:
Комментарии:

Golden_Nut (автор поста)
31 декабря 2021 года
+2  
У нас через 5 часов начнется Новый год. Пишите, понравился ли вам этот разбор. И загадывайте очередное желание. У меня еще в запасе несколько сказок

31 декабря 2021 года
+1  
Безумно интересно читать такие разборы! Правда, я и не знала, что сказка про Аладдина именно с таким сюжетом. В мультфильме всё несколько иначе. С наступающим, Мариночка!!! Добра и счастья в Новом Году!!!!!!

Golden_Nut (автор поста)
1 января в 3:19
 
Да, Юля! Существует несколько версий этой сказки, я использовала самую приближенную к оригиналу. Мультяшные и кино версии сильно отличаются))

31 декабря 2021 года
+1  
Я утром сегодня тоже написала свое заветное желание

Golden_Nut (автор поста)
1 января в 3:20
 
Здорово! От всего сердца желаю, чтобы оно сбылось!

31 декабря 2021 года
+1  
Мариночка, потрясающе интересно было прочесть!!! Сказку я читала в сокращённом варианте и никогда в полном! И представить не могла, сколько всего упущено.... Мультфильм не смотрела. Не люблю диснеевские перевирания сюжетов.(((
Смещение акцентов тоже не люблю.
Конечно, сказка ложь,да в ней намёк.
И эта сказка не исключение: в ней множество намёков! Мудрости!!!! Есть,чему поучиться.
Спасибо большое!!!!!!

Golden_Nut (автор поста)
1 января в 3:21
+1  
Да, сказка в оригинале гораздо глубже и интереснее. А диснеевские версии играют свою идеологическую роль.

1 января в 17:04
+1  
Многие сказки в полной версии имеют совсем другой смысл.

Golden_Nut (автор поста)
2 января в 2:33
+1  
Да, в оригинальной версии обычно больше глубины, базовые философские и психологические инсайты

31 декабря 2021 года
+1  
С Новым годом! Спасибо, очень понравилось!

Golden_Nut (автор поста)
1 января в 3:21
 

31 декабря 2021 года
+1  
Спасибо, Марина! Эта сказка любимая с детства! Видела фильмы, наверное, всех вариантов. Каждый по - своему хорош! Разбор интересный!

Golden_Nut (автор поста)
1 января в 3:22
+1  
Да, я тоже читала и смотрела в разных вариантах, спасибо тебе за комменты!

1 января в 10:40
 
Тебе спасибо, что ты есть!

1 января в 15:19
+1  
Golden_Nut пишет:
Никто не может за человека пройти путь его эволюции! Только он сам!
Как хорошо сказано Никогда не читала полную версию сказки, интересно было узнать

Golden_Nut (автор поста)
2 января в 2:31
+1  
да, сказка стоит того, в ней много мудрости и инсайтов

1 января в 18:20
+1  
Спасибо! Очень интересно! Что-то подобное читала или смотрела в кино: и магрибинец был, и - усталая мать...Разбор интересный!

Golden_Nut (автор поста)
2 января в 2:32
+1  
Да-да, версий этой сказки много, но оригинальная сказка всех версий интересней по факту

2 января в 12:21
+1  
Golden_Nut пишет:
интересней
Я до 4 класса читала толстенные книги со сказками, перечитала 2 библиотеки: школьную и главную. В военном городке очень хорошие были библиотеки: все, что душе угодно! Мы с подругой уже в 14 лет читали Дюма, Мопассана, Золя - все было! Когда в 4 классе я стояла и с грустью смотрела на полки, на которых все перечитано, мне библиотекарша сказала: "Ты уже большая девочка, пора читать серьезные книжки! И дала - про Отечественную войну и партизан! И - пошло-поехало: Жюль Верн - полное собрание, Марк Твен - тоже, даже до Шекспира добралась! Но сказки больше не читаю!

Golden_Nut (автор поста)
2 января в 14:02
+1  
Да, я тоже бывалый книгочей

2 января в 16:26
+1  

1 января в 20:01
+1  
С Новым годом! Читала с интересом

Golden_Nut (автор поста)
2 января в 2:32
+1  

2 января в 10:35
+1  
Очень интересный разбор! С удовольствием прочитала Не читала в такой трактовке эту сказку.

Golden_Nut (автор поста)
2 января в 11:22
 
Спасибо, Мариш! Да, я сделала разбор по одной из самых оригинальных версий

19 января в 15:56
+1  
Браво! Читала с превеликим удовольствием!

Golden_Nut (автор поста)
20 января в 8:49
+1  
Спасибо, Люда! Я тебя обожаю!

26 января в 14:03
+1  
Взаимно!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить