Опубликовала Golden_Nut в группе Между нами, девочками

Сказка о говорящей щуке с точки зрения психолога #5. Конкурс "Моя любимая сказка"

Сказка о говорящей щуке с точки зрения психолога #5. Конкурс "Моя любимая сказка"
Не то чтобы эта сказка была моей любимой, но с детства она смешила меня, потому что у моих бабушки и дедушки в деревенской избе была точно такая же большая печка с лежанкой, как у лентяя Емелюшки. И я представить себе не могла, как это печка может взять да и покинуть избу. Впрочем, давайте разберемся в этой сказке. Не так она проста, как кажется на первый взгляд, и в ней скрывается много скрытых посланий.

И увидел Емеля в проруби щуку. Изловчился и ухватил щуку в руку:

— Вот уха будет сладка!

Вдруг щука говорит ему человечьим голосом:

— Emelya, let me free, I will grant you any desire.[1]

Но Емеля не знал английского языка…

[1] * Емеля, отпусти меня, я исполню любое твоё желание

Если пересказать сказку в одном абзаце, то это история про молодого и очень ленивого мужчину (Емеля), который оказал услугу могущественной персоне (Щука), и в благодарность за это получил пожизненное обеспечение. После чего вступил в мезальянс[2] с дочерью высокопоставленной особы. Точка. Типичный альфонс в прямом смысле поймал удачу за хвост.

[2] *Мезальянс — это брак с лицом более низкого социального положения.

Емеля, на мой взгляд, самый непривлекательный персонаж из всех сказочных героев, которые в разных сказках получили для исполнения своих желаний магические ресурсы.



Если девочка Женя из сказки «Цветик-семицветик» была просто доброй и недалекой, паренёк Аладдин — ленивым шалопаем, старик, выловивший Золотую рыбку — откровенный глупец, то Емеля соединяет в себе множество негативных черт, одно из которых — бессердечие. Целыми днями лежит на печке, на все просьбы чем-то заняться реагирует крайне негативно, в семье за ним давно закрепилось прозвище «дурачок».

Жил-был старик. У него было три сына: двое умных, третий — дурачок Емеля.

Те братья работают, а Емеля целый день лежит на печке, знать ничего не хочет.

Один раз братья уехали на базар, а бабы, невестки, давай посылать его:

— Сходи, Емеля, за водой.

А он им с печки:

— Неохота…

Но недаром есть поговорка «Дуракам везёт». Отчего же так везёт Емеле, и что это за тип на самом деле? Судя по его невероятной удачливости и результативности, за его видимым ничегонеделанием скрываются компетенции конструктора и руководителя, которые он получил от таинственного персонажа по имени Щука.




Прорубил лед, зачерпнул ведра и поставил их, а сам глядит в прорубь. И увидел Емеля в проруби щуку. Изловчился и ухватил щуку в руку:

— Вот уха будет сладка!

Вдруг щука говорит ему человечьим голосом:

— Емеля, отпусти меня в воду, я тебе пригожусь.

Что бы это ни было — Дьявол из преисподней, наше таинственное Подсознание, или Высшие силы в образе рыбы, но сделка состоялась. Емеля делегирует вёдрам самим идти домой от проруби, изобретает прообраз трактора или автомобиля (помните, как поехала его печка?). Чего не отнимешь у этого парня, так это фантазии, которые стали прообразами бензопилы и лесопилки (помните, как Емеля заготавливал дрова?) И вот что ещё характерно для Емели: безответственность, импульсивность и бессердечие. Судите сами.

Вышел царь на крыльцо:

— Что-то, Емеля, на тебя много жалоб! Ты много народу подавил.

— А зачем они под сани лезли?

В это время в окно на него глядела царская дочь — Марья-царевна. Емеля увидал ее в окошке и говорит потихоньку:

— По щучьему веленью, по моему хотенью — пускай царская дочь меня полюбит…

Очевидно, долгие медитации на печи, хороший энергосберегающий релакс, и первые вышеперечисленные успехи помогли Емеле успешно манипулировать. Он без труда с первого взгляда влюбил в себя царскую дочь. На такую сверхбыструю «любовь» способны только психопаты и нарциссы.


Дальнейшая судьба царевны это доказывает. Она испытывает болезненную зависимость от Емели и готова разделить с ним любые тяготы. Эти тяготы им обеспечивает Царь.



А у царя во дворце крик да слезы. Марья-царевна по Емеле скучает, не может жить без него, просит отца, чтобы выдал он ее за Емелю замуж. Тут царь забедовал, затужил и говорит опять набольшему вельможе:

— Ступай приведи ко мне Емелю живого или мертвого, а то голову с плеч сниму.

Накупил набольший вельможа вин сладких да разных закусок, поехал в ту деревню, вошел в ту избу, и начал Емелю потчевать. Емеля напился, наелся, захмелел и лег спать. Вельможа положил его в повозку и повез к царю. Царь тотчас велел прикатить большую бочку с железными обручами. В нее посадили Емелю и Марью-царевну, засмолили и бочку в море бросили.


Символически это выглядит как изгнание молодых и наказание дочери за мезальянс. Однако в итоге Высшие силы помогли любовникам пристать к берегу, где чудесные связи Емели обеспечили ему жильё. Также он кардинально сменил имидж и обрёл, наконец, своё собственное могущество. В итоге Емеля так приструнил самого Царя (будущего тестя), что тот отдал Емеле и дочь, и всё своё царство.


Царь приехал к нему в гости. Емеля его встречает, ведет во дворец, сажает за стол. Начинают они пировать. Царь ест, пьет и не надивится:

— Кто же ты такой, добрый молодец?

— А помнишь дурачка Емелю — как приезжал к тебе на печи, а ты велел его со своей дочерью в бочку засмолить, в море бросить? Я — тот самый Емеля. Захочу — все твое царство пожгу и разорю.

Царь сильно испугался, стал прощенья просить:

— Женись на моей дочери, Емелюшка, бери мое царство, только не губи меня!

Тут устроили пир на весь мир. Емеля женился на Марье-царевне и стал править царством.




Пусть прозвучит совсем ненаучно, но я расцениваю этот вариант исполнения желаний как сделку с Дьяволом, который явился ленивому бездельнику и бессердечному манипулятору в виде говорящей Щуки.

Делайте со мной что хотите, но есть в Емеле что-то очень опасное, темное нутро, которое он явил миру, получив поддержку всемогущей Щуки. Мда. Сегодня сделаю передышку и не буду загадывать желания. Оставлю до следующей сказки.

Пишите в комментариях, нравится ли вам эта сказка и как вы относитесь к ее главному герою Емеле?

При создании публикации использован отрывок из книги «Мечта сбывается», автор Марина Осборн, она же Golden_Nut
Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Golden_Nut
3 января в 7:05 3 1092 21 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Сказка о говорящей щуке с точки зрения психолога #5. Конкурс "Моя любимая сказка"
  Не то чтобы эта сказка была моей любимой, но с детства она смешила меня, потому что у моих бабушки и дедушки в деревенской избе была точно такая же большая печка с лежанкой, как у лентяя Емелюшки. И я представить себе не могла, как это печка может взять да и покинуть избу. Впрочем, давайте разберемся в этой сказке... Читать полностью

« На что мужчины обращают внимание? | "Ночь перед Рождеством". Моя любимая сказка »


Смотрите также:
Комментарии:

Golden_Nut (автор поста)
3 января в 7:49
 
А как вы относитесь к Емеле из сказки про говорящую Щуку?

Golden_Nut (автор поста)
3 января в 9:54
 
А еще ко мне пришел инсайт, что в наше время Емеля стал бы заядлым игроком в компьютерных онлайн-играх. лежи себе на печи и шевели мышкой или как там называется манипулятор игрой

3 января в 11:06
+1  
Класс! Спасибо! Мне тоже всегда нравилась эта сказка. Главное, что Емеля изменился. Ну а так лень конечно, никто не отменял))))

Golden_Nut (автор поста)
3 января в 11:48
 

3 января в 16:11
+1  
Смешно было, смотрели Емелю. Спасибо, классно!

Golden_Nut (автор поста)
7 января в 11:35
 

3 января в 19:45
+1  
Спасибо, очень интересно!

Golden_Nut (автор поста)
4 января в 1:34
+1  
я уже после того как свой разбор написала, нашла много чужих разборов, и почти везде Емеля положительный герой, так что пусть для разнообразия и альтернативное мнение в инете будет

4 января в 4:13
+1  
Одна из самых неоднозначных сказок. Очень уж герой негеройский. Но интересный: ведра сами ходят, печка едет. По отношению к щуке не наглеет, как старуха с рыбкой.

Golden_Nut (автор поста)
4 января в 5:47
+1  
это да

4 января в 5:52
+1  
Скажу так-в современном мире такими Емелями мир переполнен,они хотя бы виртуально,но живут же,паразитируя на окружающих.
Раньше проще были Емели,валялись перед теликом,вооружившись пультом под пиво и командовали бабским царствов не стесняясь в выражениях.Сейчас же есть компы с планшетами и жизнь полегче стала,даже еду всё с тем же пивом и дурью доставят на дом.
Наверное большинство мужчин мечтает о Емелиной судьбе,типа во,как мужику подфартило и пословица,что под лежачего парнишу вода не течёт... не работает напротив-жизнь удалась,главное поймать рыбумечты,дядьку за бороду или просто влюбить в себя-Недоделка ленивого-состоятельную истеричную Дуру.
Симпатизирую ли Я,этому персонажу не знаю,смотря с какой стороны посмотреть Я бы его поймала и общипала,как липку,пусть потом пойдёт и ещё попробует выловить Щуку из колодца думаю,что такой номер уже больше не прокатит

Golden_Nut (автор поста)
4 января в 5:54
+1  
hsaffpann пишет:
главное поймать рыбумечты,дядьку за бороду или просто влюбить в себя Недоделка ленивого-состоятельную истеричную Дуру
- готовый психотип

5 января в 6:39
+1  
Да готовый.

5 января в 4:13
+2  
hsaffpann пишет:
ли просто влюбить в себя-Недоделка ленивого-состоятельную истеричную Дуру.
Как-то останавливалась в хостеле в Москве, и там у мужчин как раз о подобном разговоры были- вот бы найти небедную москвичку с квартирой. Кто-то даже нашел и переехал

5 января в 5:37
+2  
О...,Я частенько становлюсь свидетелем подобных бесед.Ну,приезжие же девки хотят пристроиться,так парни залетные тоже не хотят отставать.Все жаждут хорошенько пристроиться за чужой счёт.
Я сама была замужем за парнишей,который думал,что вот женился на столичной домашней девочке и...он в полном шоколаде,да ещё и имел наглость пытаться отбить родительскую квартиру.С тех пор мезальянсных отношений избегаю.Каждый должен быть при свой недвижимости и тд.,а не пытаться обманным путём отобрать имущество,более состоятельного партнёра.

6 января в 7:19
+2  
hsaffpann пишет:
пытаться отбить родительскую квартиру.
Вот же гад!
И не только в Москве. У меня брат когда с будущей женой познакомился(у нее квартира), так к нему коллеги по работе все приставали с вопросами, сколько квадратов квартирка Он очень удивлялся.
hsaffpann пишет:
Каждый должен быть при свой недвижимости
Хорошо, когда так. У моего окружения в основном совместная ипотека.

6 января в 9:42
+2  
Жизнь же такая штука что не знаешь,как сложиться,поэтому ни о какой совместной кабальной ипотеке речи и быть не может.Сегодня любовь-морковь,завтра же развод-делёжка общего имущества.
Помню другой муж вообще предлагал продать мою квартиру,чтоб вложиться в Москва-Сити и плюс ко всему ещё влезть в долги.Конечно,Я отказала.У него своя коммуналка,у меня же родительская в центре-наверное мне и так нормуль Помню обиделся,но это его проблемы.
Однако коллега брата наглый молодой человек,как вообще можно интересоваться посторонним имуществом Это не этично.

7 января в 4:51
+2  
hsaffpann пишет:
вообще предлагал продать мою квартиру,чтоб вложиться
Это прям у многих мечта. А потом это совестно нажитое "непосильным трудом владельца коммуналки" поделить пополам, ага

7 января в 9:27
+2  
Я ж говорю люди юмористы по жизни.Нет,ну многие же объединяются,а потом горько сожалеют о своей минутной слабости.
Я не против общей ипотеки,но!!всё равно у каждого в запасе обязательно должна быть,хоть какая-то недвижимость,а то мало ли Но,всё равно это глупо-всю жизнь впахивать на дядю,одни проценты,чего весят

4 января в 20:56
+1  
Не люблю эту сказку.((( Раньше не понимала,почему. Не симпатизирую лентяям! И манипуляторам.И щукам всяким ... И даже детям своим не читала её.
Теремок--- их любимая русская сказка.)))) О дружбе и взаимопомощи.

Golden_Nut (автор поста)
5 января в 6:28
+1  
Вот аналогично. С детства ни сказку, ни главных героев не люблю, но с точки зрения разбора как психолог люблю


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить