Опубликовала Ivetta-52 в группе Между нами, девочками

Как тесен мир!

Недавно сделала для себя открытие, когда изучала биографию Веры Араловой – дизайнера, создавшего женские сапоги с застежкой-молнией. Оказывается, на 1 курсе института я была на встрече с ее сыном, поэтом Джеймсом Паттерсоном. Кто были его папа и мама, я не запомнила, а вот тот факт, что он играл в фильме Георгия Александрова «Цирк» навсегда остался в памяти! Да и как забудешь этого мальчика из фильма, если он был негритенок? Не так уж много негритят я видела в 1970 году!

Десять лет назад о Вере Араловой в Интернете не было ничего – я проверяла. А сейчас – много публикаций, и – не случайно! В начале 1930-х годов молодая художница вышла замуж за эмигранта из США, актера Ллойда Паттерсона. Он приехал в СССР с группой молодежи, которые хотели создать какой-то новый театр. Логично: хочешь революцию сделать в театре – надо ехать в страну, где уже была революция!

Когда у актеров из США ничего не получилось, они уехали на родину, а Ллойд Паттерсон остался: страна понравилась, работу предложили на радио – диктором по иновещанию.

Он познакомился с Верой Араловой на театральной вечеринке. Она часто их посещала, потому что была подругой Лилии Брик, а ее знают все, хоть она не была талантливой личностью! А это - фото Веры Ипполитовны Араловой:

Брак с иностранцем был счастливым: у пары родились сыновья: Джеймс, Том и Ллойд. Вот Вера Аралова их изобразила на одной из своих картин:

К сожалению, во время войны Ллойда контузило, работать диктором он не смог, и семья уехала в эвакуацию в Комсомольск-на-Амуре. Там Ллод умер от тифа, так что после войны Вера Аралова воспитывала сыновей одна.

Старший сын – Джеймс, в 1936 году снялся в фильме «Цирк», а когда вырос, стал поэтом. Он приезжал в наш город, и я была на этой поэтической встрече. Потом, в 1980 году, я купила книгу его стихов. Вот она:

Стихи не зацепили. Он пишет о путешествиях в разные страны: Италию, США. Был он и в Африке.

В 1990-е годы настали тяжелые времена для всей страны. Джеймс уговорил мать уехать на родину отца – в США. Там Вера Аралова смогла продать часть своих картин, но жизнь на чужбине не задалась. В начале XXI века она вернулась домой, к сыну Тому, умерла в 2001 году на девяностом году жизни.

А Вы помните этого мальчика?
Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Как тесен мир!
  Недавно сделала для себя открытие, когда изучала биографию Веры Араловой – дизайнера, создавшего женские сапоги с застежкой-молнией. Оказывается, на 1 курсе института я была на встрече с ее сыном, поэтом Джеймсом Паттерсоном. Кто были его папа и мама, я не запомнила, а вот тот факт, что он играл в фильме Георгия Александрова «Цирк» навсегда остался в памяти... Читать полностью

« Тематическая неделя : Средство #1 в моём уходе. Санскрин. Alouisa. | Здоровье не купишь – его разум дарит! »


Смотрите также:
Комментарии:

31 июля в 18:22
+2  
Конечно, помню,из фильма!
Фильм, знакомый с детства,пересмотренный много раз... Это было настоящее кино! Хоть и снималось в тяжёлые времена цензуры.
Спасибо за пост! Очень интересно,как сложилась судьба этого мальчишки.

Ivetta-52 (автор поста)
31 июля в 18:41
+2  
Джеймс остался в США, с семьей не связывался, по годам ему уже под 90 лет, столько не живут. В Москве,жил Том, ставший оператором, тоже или очень стар или уже его нет в живых. Младший Ллойд погиб в автомобильной катастрофе еще в 1960 году.

1 августа в 4:22
+2  
Спасибо!
Конечно, информации мало,да и кто будет её собирать....Жаль младшего... Всегда жаль,когда умирают молодые.
Будем надеяться,что Джеймс ни о чём не пожалел и его судьба сложилась удачно в США.

31 июля в 20:39
+2  
Ivetta-52 пишет:
помните этого мальчика?
Да, по фильму помню. Интересные судьбы у людей!

31 июля в 22:37
+2  
Помню мальчика по фильму и несколько лет назад читала о них, а точнее про Аралову, после просмотра сериала "Красная королева"

Ivetta-52 (автор поста)
31 июля в 23:03
+1  
nruban пишет:
"Красная королева"
Да, только после этого сериала о ней вспомнили. Я искала информацию в 2009 году - ничего! Только в книге о моде была строчка..

1 августа в 1:53
+2  
Интересно было узнать о судьбе мальчика из фильма, его настоящей семье. Как тогда снимали! Меня больше всего цепляет в старых фильмах именно речь, тембр голоса, нет слов-паразитов. Сейчас, к сожалению, такую озвучку редко можно услышать.
Кажется, что сапоги с застёжкой-молнией были всегда, но оказывается, спасибо за это сказать надо Вере Араловой. Хорошо, что просвещаете нас

Ivetta-52 (автор поста)
1 августа в 11:04
+1  
Изабелла3175 пишет:
сапоги с застёжкой-молнией
В русском костюме были популярны цветные женские сапоги без застежки, с гармошкой в области щиколотки. В Европе климат другой, там такой обуви не было. В.Аралова при подготовке коллекции для демонстрации в Париже в 1959 году создала сапожки с молнией, чтобы смотрелись изящно. Ее изобретение внедрили уже через год во Франции: патент не оформлен был! А у нас стали изготавливать сапожки с "молнией" спустя 15 лет: пока методики разработали для проектирования, пока оборудование нашли для встрачивания застежки (рукавные машины)...Никто никогда не говорил о В.Араловой: украли изобретение и молчок!

1 августа в 13:08
+2  
Спасибо. Снова с большим интересом прочла пост. Мальчика по кино помню, даже и не могла тогда себе представить что мама у него русская

1 августа в 14:44
+2  
Мир и правда тесен, забавное получилось совпадение. Из мальчика получился красивый мужчина, если судить по фотографиям.

1 августа в 18:50
+2  
Помню, да, и фильм, и историю мамы этого маленького артиста. Но нее так подроно.

3 августа в 5:44
+1  
"Цирк"единственный фильм,где Я воспринимаю Любовь Орлову,сюжет милый и мальчишка завораживает своей непостредственностью.
Орлова...так ниочём,блёклая копия Марлен Дитрих,но куда там.
Благодарю очень интересно.Тем более тема коснулась Лили Брик,которой так был увлечён Владимир Маяковский,хотя там и Евгения Ланг была...ну,да ладно

Ivetta-52 (автор поста)
3 августа в 9:51
+1  
hsaffpann пишет:
Лили Брик
Эта дамочка по фото не производит впечатления, но видно, харизма зашкаливала! Для нее создавал костюмы сам Ив Сен-Лоран и восхищался этой дамочкой, а ей уже было 69 лет! Восхищался как личностью, женщины ему были до лампочки!

3 августа в 18:24
+1  
Так,с лица воды не пить Коко Шанель,Барбра Стрэйзанд,Заха Хадид и Тильда Суитон не являются писанными красавицами,а мужчин валят/валили с ног.
Тем более у Маяковского была романтическая,чувстаенная любовь к Лиле Брик,а не похотливые походы по райским кущам

Ivetta-52 (автор поста)
3 августа в 18:33
+1  
А у Орловой внешность для Голливуда бы подошла, роли в нашем кино были не для ее формата: какая из нее работница? А в других ролях мы ее не видели, может, и неплохо бы получилось

3 августа в 18:44
+1  
Да с внешностью неприступной богини,играть доярок и простую деревенщину....сложно.Такая же беда была с Элиной Быстрицкой.

Ivetta-52 (автор поста)
3 августа в 19:27
+1  
hsaffpann пишет:
с Элиной
Ну, Быстрицкая хоть в театре смогла в достойных ролях играть. А Орлова в театре играла? Что-то я не в курсе. А в кино у нее был отстой! Какая-то работница ткацкой фабрики запомнилась с песней: "Труд наш - есть дело чести, есть .. и подвиг славы!"

3 августа в 20:08
+1  
Да,о театральных работах Орловой,тоже ничего не знаю.А,с Быстрицкой смотрела театральную постановку.Моим маме и бабушке очень нравилась необычная красота актрисы,вот мы ходили на спектакли с её участием.

Ivetta-52 (автор поста)
4 августа в 12:17
+1  
hsaffpann пишет:
необычная красота
Я в детстве смотрела фильм, где она играла врача, лечила парализованного героя в исполнении С.Бондарчука: офигенно красивая была! И это - с прической бабульки: коса, закрученная в узел!

4 августа в 12:43
+1  
О...Элина Быстрицкая обладала классической внешностью с золотым сечением лица,ей ни к чему сложные причёски и яркий макияж,только гладкая укладка волос при минимальном нанесении косметики на лицо.В этом-то и вся прелесть

Ivetta-52 (автор поста)
4 августа в 21:10
+1  

4 августа в 21:32
+1  
Спасибо


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить