Опубликовала Golden_Nut в группе Между нами, девочками

Кукольная Фея или мир без границ Ирины Парфинской

Прелюдия

Я познакомились с Ириной Парфинской благодаря моей психологической работе онлайн. Эта интересная, красивая, талантливая женщина не имеет никаких психологических проблем, и вопросы её были скорее из разряда беспокойных мыслей о родном человеке. Во время нашего общения по скайпу я почувствовала созвучие с ней. Знаете, бывает так, что совсем незнакомый доселе человек вдруг становится близким даже за много тысяч километров, потому что у вас похожая система ценностей и подход к решению проблем. А кроме того оказалось, что Ирина - творческий человек. В её нежных руках рождаются удивительные куклы. И эти куклы... живые. Каждая из кукол имеет свою историю, свою судьбу. И большинство из них разлетаются по всему миру.

Ирина живёт в Португалии, она замужем за любимым и любящим её мужчиной. А кроме того она любящая мать и чудесная бабушка для своего внука. Дочь Ирины - почти копия мамы. Вместе они смотрятся как сестрички. Всегда поддерживают друг друга и вместе интересно проводят время. У Ирины много друзей по всему миру, большинство из которых также как и она создают что-то своими руками или занимаются иным творчеством.

Я уже стала счастливым обладателем двух чудесных кукол, созданных Ириной. Одна из них - Единорожка, улетела в Новосибирск к моей внучке Мирославе больше года назад. Я горжусь тем, что стала первой, кто сделала заказ на Единорога. Ира считает, что это стало для неё счастливым знаком - количество кукол-Единорогов разной внешности и пола (девочки и мальчики) у неё после моего заказа резко возросло. Может быть у меня рука лёгкая. Или Единороги нынче вошли в моду?!

Вторая - птичка Мистер Kiwi добралась до Новой Зеландии и сейчас участвует в моих видео-перформансах и любит посидеть на полке у камина. Всегда на виду и поднимает нам с мужем настроение.

Вы уже поняли по фотографиям, что куклы Ирины - коллекционные, хотя дети постарше могут играть с ними. Но в целом в этих куклах есть какое-то волшебство, душа, благодаря которым рука не поднимется положить такую куклу в обычный ящик с детскими игрушками. В какой-то параллельной Вселенной они точно живые. Помните сказку Андерсена про фарфоровую балерину и стойкого оловянного солдатика, которые оживали по ночам, переживали любовь и другие чувства и эмоции, разговаривали друг с другом, короче - проживали жизнь живых существ. Также мне видятся и куклы Ирины. Наверняка они дожидаются, когда все уснут, после чего разгуливают по дому или квартире, общаются друг с другом и другими одухотворёнными вещами и игрушками, а под утро возвращаются на свои места и замирают. Недаром друзья называют Ирину Кукольной Феей.

Я хочу познакомить вас с этой Феей - Ириной Парфинской. В ней и её куклах столько жизни, света, энергии и такое мощное творческое начало, что вы невольно заразитесь этим, а значит, у вас прибавится здоровья и хорошего настроения.

Ирина, читательницы mycharm.ru еще ничего не знают о тебе. Давай представим, что тебя слышит каждый человек этой планеты, но в твоём распоряжении всего 50 слов. Расскажи о себе. Кто ты, чем интересна и чем важна для этого мира?

Я счастливый человек. Вокруг меня самые прекрасные люди, которые дарят мне любовь, вдохновение, силы двигаться вперед. Я хороший друг. Всегда готова выслушать и встать на защиту. Люблю учиться и не боюсь перемен. Легко принимаю решения. Борюсь с перфекционизмом. Я очень ценю доверие. Мне радостно, когда моих кукол выбирают для самых близких и дорогих людей.

Да, в тебе действительно чувствуется и лёгкость и перфекционизм, особенно когда я разглядываю твоих кукол. А как тебя занесло в Португалию? И откуда ты родом?

В Португалию я попала следуя мечте о домике у моря. Жить там постоянно я не планировала. Но судьба мне приготовила сюрприз в виде развода. Я решила остаться и с 2012 года живу в этой стране на прекрасном острове Мадейра.

Мой родной город - Санкт-Петербург. Я петербурженка в пятом поколении. Очень люблю свой город. Его меланхолия, интровертизм безусловно присущи и мне. Это роднит меня с португальцами. Их "саудаде" ( необъяснимая тоска, грусть и томление) очень созвучно меланхоличному Петербургу. Тоскую по балету, корюшке, посиделкам под абажуром, долгим прогулкам вдоль каналов.

Я тоже люблю Питер, часто туда летала пока там училась моя дочь. Всегда была неравнодушна к этому городу и самим питерцам. А какое у тебя образование? Как оно помогает тебе в творчестве?

Я из семьи инженеров, поэтому вопрос выбора профессии не стоял. Тогда, в 1987 году, редко кто серьёзно задумывался над профессией. Выбор института и технической специальности был сделан по принципу " не расставаться с подружками". Не могу сказать, что моё инженерное образование бесполезно в моем творчестве. Оно помогает мне в создании конструкций, креплений, моделировании выкроек для кукол.

Позже, в 30 лет, я закончила спортивный колледж и работала тренером по шейпингу вплоть до моего отъезда на Мадейру. Это были прекрасные годы, огромный и очень благодарный опыт общения. Я стала более открытой к людям и получала огромное удовлетворение от работы. В это время и появилось желание делиться прекрасным. Это стало первым шагом к личному творчеству.

О да, я помню время, когда шейпинг был мега-популярным. В 1993 году я сама была фанатом этого направления, из которого позже вырос современный фитнес. Приятно, что и здесь у нас с тобой есть что-то общее. А когда ты сделала свою первую куклу? Что это был за персонаж?

Первую куклу я сделала в 2013 году. В Лиссабоне я попала в один чудесный магазинчик, где хозяйка-португалка шила и продавала текстильные куклы. Я купила себе куклу. А когда вернулась домой, то уже была полна желания и решимости сшить куклу. Сшила. А потом уже не могла остановиться.

Я начала искать информацию в интернете, покупала мастер классы онлайн. Бывая в Петербурге, старалась пройти индивидуальное обучение. Для меня открылся новый мир. Я осваивала разные материалы, техники, стили. Я стала видеть мир по-другому. Стала обращать внимания на прекрасные мелочи, на которые не обращала внимание раньше.

Все твои куклы – совершенно уникальны, я не видела нигде ничего похожего, хотя знакома и с коллекционерами и с создателями кукол. Кстати, один из них тоже петербуржец, но он работает с техникой папье-маше. Ира, используешь и покупаешь ли ты готовые заготовки для кукол? Части тела игрушек, одежду для них? Какие технологии используешь?

Я делаю все сама. От начала и до конца. Экспериментировала с разными технологиями, как уже сказала выше. Никакие заготовки не использую. Леплю сама без готовых форм. Использую Fimo doll professional. Это специальный кукольный пластик, запекается в духовке при 110 градусах.

Все куклы от идеи до финала рождаются в голове. Если делаю по заказу или в подарок, то учитываю всё, что касается будущего владельца игрушки. По больше части – интуитивно. Иногда, как в случае с птичкой киви для тебя, изучаю всё, что касается характеристик прототипа персонажа, которого я буду создавать.

Молодец! Авторские уникальные куклы с дизайном, заточенным на будущего владельца куклы – это шедевры. Поделись с нами, как рождаются идеи твоих новых кукол?

Я очень люблю животных, люблю рассматривать фотографии. Так возникает желание сделать своего бегемота, жирафу, собачку, ворону...

Чаще всего подаёт идеи мой внук, которому всегда хочется новую игрушку. Ну и, конечно, заказчики. Как в твоём случае. Твой единорог был первым. После него было много лошадок и единорогов.

А чаще всего идеи приходят когда не спится, а потом уж точно не заснуть.

Я понимаю, что для создателя его куклы, картины или книги, также и как и дети - все любимые. Но, может быть, среди них есть такие, кто особенно тебе дорог? Может быть, с какой-то куклой связана необычная история? Поделись с читателями, пожалуйста!

Была у меня кукла Соня, жгучая брюнетка. И однажды на неё поступил заказ из Бразилии, но с просьбой сделать ее блондинкой. Заказчик оказался очень общительным. Я пошла навстречу. Через 2 недели получила прекрасные фото с моей Соней. Кукла действительно оказалась поразительно похожей на его подругу, которая переживала личную трагедию. Никто не может возместить утрату, но можно подарить немного тепла и света. И у моей Сони это получилось. Самое удивительное, что дата создания куклы совпала с датой рождения этой женщины. Она потом написала мне об этом удивительном совпадении.

Для меня мои главные и важные достижения — это те отклики, которые я получаю от людей. Их радостные фото с моими куклами, добрые слова и пожелания.

И самое удивительное, что у моих кукол начинается новая жизнь. В другой стране, в другой семье. Это так необычно... Иногда я представляю, как моя кукла сидит вечером у камина в компании большой немецкой семьи или играет в куклы с белокурой малышкой.

Действительно мистическая история с Соней... И, кстати, да - одна из твоих Единорожек сидит у камина в доме моего сына в далёком Новосибирске, а Птичка Киви - рядом с камином в нашей новозеландской семье. Расскажи, в каких ещё странах живут твои куклы? В каких выставках и других мероприятиях они участвуют?

Мои куклы живут в Португалии, США, Японии, Мексике, Бразилии, Израиле, Новой Зеландии, России, Испании, Германии, Франции. Пока я участвовала только в одной выставке «Munecart» в Испании в 2019 году. В этом году планировала участие в двух. Очень надеюсь, что ситуация в мире изменится к лучшему и мои планы осуществятся.

Эта география впечатляет! А что такое создание кукол для тебя? Хобби? Бизнес? Чистое творчество?

Мои первые куклы создавались в очень сложный и тяжелый период для меня. Куклы спасли меня, вытащили из уныния и депрессии. Для меня открылся светлый волшебный мир. Мир, в котором нет границ, в котором есть место мечтам и планам, который наполнен красотой и прекрасными талантливыми людьми.

Сейчас куклы для меня и хобби, и бизнес, и творчество. И я очень счастлива с ними. Через кукол я открыла себя. Я открыла в себе сказочницу, волшебницу, дизайнера одежды и визажиста. Иногда мне кажется, что в мастере кукол сочетаются все те профессии, о которых мечтает каждая девочка.

Совершенно согласна с тобой. Все девочки любят играть в куклы, а ты пошла дальше. Ты стала их создавать! А что ещё кроме кукол тебя интересует? Какие есть другие увлечения, работа, интересы? Чем живёт Ирина Парфинская, когда её голова и руки отдыхают от создания кукол?

Мне скорее всего повезло. Так как моя работа это и есть мое главное хобби, увлечение. Занимаясь своими куклами я больше отдыхаю, чем работаю. Согласна с Конфуцием: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни».

Хотя меня интересует всё прекрасное и жизнь в целом! Люблю живопись, музыку, люблю длительные прогулки. Люблю путешествовать.

Приятно общаться с единомышленницей! А как у вас в Португалии проходит эпоха коронавируса? Есть карантин? Вынужденная самоизоляция? Как это повлияло на твою жизнь? Как сказалось на отношениях с близкими? Как отразилось в творчестве?

Конечно же вирус коснулся и нашего острова. Коснулся в "самый сезон" и ударил сразу по всем. Так как 80% острова работает с туристами, то пустоту острова мы ощутили практически сразу. Государство и жители ответственно подошли к вопросу, и практически сразу Мадейра перешла в уровень чрезвычайного положения.

У острова хорошая статистика. И это отмечают во многих странах. Поэтому остаётся надеяться, что туристы приедут к нам, как только это станет возможным. Для меня мало чего изменилось, я много времени проводила дома. Конечно, не хватает прогулок, не хватает общения. Но мне это не сложно даётся.

И снова созвучно с моей жизнью. Это касается и политики Новой Зеландии в эпоху коронавируса, и стиля нашей с мужем жизни. Пожалуй, мы в самоизоляции заняты даже больше, чем до неё. Кстати, раз уж зашёл разговор о семье, поделись секретами твоего семейного счастья? Как ты познакомилась с Рикардо? Бывают ли у вас с ним конфликты, и если да, то как вы их решаете?

Нас познакомила моя дочь Женя. Рикардо появился в моей жизни когда я была уже готова к новым отношениям. Прошло 3 года после развода, раны почти затянулись.

Не скажу, что это была любовь с первого взгляда, но интерес возник сразу. Пришлось проявить инициативу, что мне несвойственно в отношениях, и даже напроситься в друзья в Фейсбуке…

В отношениях надо разговаривать, делиться переживаниями и радостями. Слушать и слышать друг друга. Поддерживать и гордиться друг другом. Серьезных конфликтов у нас не бывает, бывает некоторое непонимание, связанное с разницей менталитетов. Для меня жизнь это борьба, для него - релакс. Однако несмотря на то, что мы выросли и воспитаны в разных странах, культурах, религиях, мы одинаково смотрим на многие вещи. У нас схожая система ценностей.

Добавлю от себя, что тёплые гармоничные отношения Ирины и Рикардо ещё не начавшись отразились в её работах, созданных в 2015 г. Как будто сама себе визуализировала и привлекла в свою жизнь крепкий союз.

Я желаю вам с Рикардо долгой счастливой совместной жизни. Найти своего истинного партнёра – большое счастье. Но в твоей жизни есть ещё один важный человек – любимая дочь. Что помогает тебе сохранять близкие и доверительные отношения с Женей? Она пошла по твоим стопам или её сфера занятий и интересов отличаются?

Мы с дочерью очень разные, хотя внешне похожи. Я - технарь, она - гуманитарий; я - интроверт, она - экстраверт; я - одиночка, она - командный игрок… И эти различия можно долго продолжать. Не могу назвать нас подружками. Я считаю Женю своим другом. С годами мы становимся ближе. Я уважаю её как личность. В этом, наверное, и есть секрет.

Дочь начинает работать гидом на Мадейре, сейчас разрабатывает авторские детские маршруты, учит языки, танцует зумбу, воспитывает потрясающего сына. Очень её люблю и горжусь ею.

Очень радостно и здесь найти пересечения. У меня с дочерью похожие отношения. Ира, ты мудрая мама, счастье для дочери иметь такого Друга. Но я знаю о том, что есть ещё один член семьи, которого вы все любите, и который стал прототипом некоторых кукол. Приоткрой эту тайну.

Женя хотела собаку и обязательно, чтобы звали Амели. Так парсон рассел терьер Клеопатра стала Амелией. Сейчас ей 8 лет. Это героическая собака. В 10 месяцев она потерялась и неделю провела в горах. Питалась ягодами, потеряла половину своего веса, но выжила. Это происшествие немного подпортило ее характер, но мы всё прощаем ей и очень её любим.

Чудесная история. Я очень рада, что для Амели всё хорошо закончилось! Ирина, до сих пор мы говорили только о хорошем, но в жизни достаточно много негативных вещей. Также мы совершаем ошибки. Что бы ты изменила в своей жизни, будь у тебя такая возможность. В прошлом или в настоящем?

Я ничего не хотела бы изменить в моей жизни. Все в моей жизни уравновешено и находится в гармонии.

Без комментариев! Ты очень хорошо выглядишь. Судя по твоим фотографиям есть заметное сходство с Кристиной Орбакайте. Хотя на мой взгляд, твоя привлекательность всё же уникальна. Женщин всегда интересуют секреты красоты других ухоженных и хорошо выглядящих женщин. Поделись своими секретами красоты и ухода за собой.

Сходство с Кристиной меня преследовало с детства. Но мне кажется, что сейчас мы совсем не похожи.

У меня нет особых секретов красоты. Я использую крем утром и вечером, предпочитаю гелевые текстуры. Делаю иногда готовые маски, постоянно использую патчи. Не загораю и всегда использую солнцезащитные крема. Когда бываю в России делаю ботокс и ревитализацию. К сожалению у нас на острове таких специалистов нет.

Главное - регулярность во всем. Я могу не снять одежду перед сном, но обязательно смою косметику и нанесу крем.

Да, это был ответ истинной женщины. И последний вопрос. Софи Лорен однажды призналась в том, что очень созвучно лично мне: «Если вам посчастливилось сохранить в себе душу ребенка, тогда самое лучшее в вашей жизни ещё впереди». Как ты можешь прокомментировать эти слова? Есть ли у тебя какой-то жизненный девиз? А может быть, напоследок ты поделишься своим инсайтом или осознанием того, что важно для тебя здесь и сейчас?

Сохранить душу ребенка может только счастливый человек, а у таких людей всегда лучшее впереди, они просто не думают о плохом. Я стараюсь жить сегодня и сейчас. С годами особенно ощущаешь хрупкость этого мира, хочется многое успеть, прожить каждый день с удовольствием.

Зачастую нам кажется, что впереди еще целая жизнь, но только в такие моменты мы понимаем - сейчас тот самый момент, чтобы быть счастливым. И я счастлива, что нашла себя, что рядом любимые люди, что я живу на прекраснейшем острове, окружённая красотой. Желаю того же и всем девушкам и женщинам, которые читают это интервью!

Марина, благодарю за эту возможность. Было интересно.

И тебе большое спасибо Ирина, за знакомство с твоим миром, где сказка незаметно переплетается с реальностью. Я желаю здоровья, любви, удачи и успеха тебе, твоим родным и близким и твоим куклам!
Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
Golden_Nut
3 мая 2020 года 2 1086 76 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Кукольная Фея или мир без границ Ирины Парфинской
  Я познакомились с Ириной Парфинской благодаря моей психологической работе онлайн. Эта интересная, красивая, талантливая женщина не имеет никаких психологических проблем, и вопросы её были скорее из разряда беспокойных мыслей о родном человеке. Во время нашего общения по скайпу я почувствовала созвучие с ней... Читать полностью

« Время заняться тем, что отложено "на потом" | Приятного вечера с классной комедией! »