Опубликовала Танистая в группе Между нами, девочками

В мире сказок Старого Вильнюса

В мире сказок Старого Вильнюса
Однажды мне на глаза попала книга Макса Фрая «Сказки Старого Вильнюса». Я открыла её, в общем-то не особо на что-то надеясь. Но стоило мне начать чтение, как я поняла: это Любовь. Именно так, с большой буквы.

Читала, наслаждаясь каждой строчкой и жалея, что у книги будет конец. К моему счастью, у Фрая есть продолжение – ещё шесть книг в этой серии, поэтому моё путешествие по Вильнюсу не заканчивается.

Была бы моя воля, я бы непременно поселилась в этом волшебном старом городе. Первое, что бы я сделала, – записалась бы в танцевальную студию Фриды, что на улице Раугиклос. И не только для того, чтобы научиться танцевать самые разные цвета (да-да, цвета!), но и чтобы познакомиться с другими танцорами. Так и вижу, как благодаря нашим слаженным движениям, студия вспыхивает фиолетовым, лиловым или оранжевым…

А ещё я бы прошлась по всем кафе и кофейням города. Поиграла бы в нарды на погоду в кофейне «Под ангелом» (непременно научусь играть в нарды!), попробовала бы китайскую кухню в «Драконовом огне». Но самое главное – это, конечно, небольшое кафе на улице Диджои, где один стул стоит так, что если сесть на него лицом к юго-западу, то услышишь самые необыкновенные истории, которые нашепчет тебе ветер.

Я точно знаю, что у храма Святой Анны увижу в небе прозрачных птиц – свэллу, на улице Диснос – стоит лишь подождать – сяду в синий автобус Мария, а на Швенто Игното непременно встречу своего папу и папу мужа, которых уже нет с нами, но там-то они точно появятся, ведь нам ещё есть что сказать друг другу!

Ну а когда передо мной встанет неразрешимая задача, я непременно задам вопрос на улице Вису Швентую и услышу ответ. Да и просто так буду частенько прогуливаться там: вдруг и сказанные мною слова кому-то пригодятся?

Да, чуть не забыла! Конечно же, я сразу куплю себе туфли для сна, чтобы возвращаться из каждого сновидения туда, где уснула, и, хотя очень боюсь высоты, постараюсь подарить фонарщику, что стоит на Швенто Йоно, фонарь – пусть он светит всем! Кстати, по поводу снов. В Вильнюсе я не стану переживать по поводу кошмаров, поскольку полицейские Альгирдас и Таня всегда начеку, и я ними, конечно же, познакомлюсь, тем более что с Таней мы тёзки…

А ещё – очень надеюсь – в магазинчике на улице Лапу я куплю себе шнурок с двумя бусинами – зелёной и голубой, и это поможет мне найти дорогу к девочке, с которой мы крепко дружили в детстве.

Чего только нет в сказочном Старом Вильнюсе! Почтовые ящики, благодаря которым можно получить самые желанные известия, стулья – если сядешь, попадёшь в другой мир, сто нарисованных рыб, плывущих куда захотят, и моё любимое – запах моря, к которому можно выйти через закрытые дворы (если найти вход, конечно)…

А потом, лет через 40-50, когда всё закончится для меня на Земле, с неба мне спустят верёвочную лестницу. И какой бы трусихой я ни была, обязательно поднимусь по ней, чтобы смотреть сверху на город, который снится князю Гедиминасу…
Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Танистая
21 сентября в 12:07 3 427 22 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru В мире сказок Старого Вильнюса
  Однажды мне на глаза попала книга Макса Фрая «Сказки Старого Вильнюса». Я открыла её, в общем-то не особо на что-то надеясь. Но стоило мне начать чтение, как я поняла: это Любовь. Именно так, с большой буквы.
Читала, наслаждаясь каждой строчкой и жалея, что у книги будет конец... Читать полностью

« "Дамское счастье": проверка временем | Подниманием настроение) »


Смотрите также:
Комментарии:

21 сентября в 13:54
+1  

Танистая (автор поста)
21 сентября в 15:00
 
Спасибо, Марина!

21 сентября в 16:16
+2  
А у меня почему-то сказки не пошли. Вот про Эхо читала взахлеб.

Танистая (автор поста)
21 сентября в 19:02
+1  
Многие отмечают, что идёт либо то, либо это.
Я пока до Эхо не добралась, поэтому ничего сказать не могу. Но книга в планах.

21 сентября в 18:57
+1  
Очень понравилось! Спасибо огромное! Обязательно прочту хотя бы одну книгу из этой серии!

Танистая (автор поста)
21 сентября в 19:03
+1  
Если любите волшебство, обязательно прочитайте!
Мне эти книги помогли в тяжёлое для меня время: поднимали настроение, помогали хотя бы на несколько минут отрешиться от проблем и тяжёлых мыслей.

21 сентября в 20:06
+1  
Волшебство моё всё! Тоже люблю отвлечься от суровой реальности

Танистая (автор поста)
21 сентября в 20:31
+1  
Тогда должно понравиться.

21 сентября в 21:32
+1  
Осталось только найти онлайн.

Танистая (автор поста)
22 сентября в 13:50
+1  

22 сентября в 15:42
+1  

25 сентября в 23:38
 
Ответ для Танистая
Мне это очень нужно!!! И я люблю Вильнюс! Это электронные книги или на бумаге? Где их искать?

22 сентября в 8:55
+1  
Спасибо! Интересно!

Танистая (автор поста)
22 сентября в 13:50
 
Книги действительно интересные.

22 сентября в 13:30
+1  
Интересно и мечтаешь интересно

Танистая (автор поста)
22 сентября в 13:51
 
Спасибо! Какие сказки, такие и мечты.

22 сентября в 18:27
+1  
Эти сказки я читала со слезами от избытка чувств, очень понравилось.

Танистая (автор поста)
22 сентября в 18:47
 
Понимаю вас.

23 сентября в 10:15
+1  
С невероятной любовью написано, Татьяна! Сразу видно руку писателя . Я хоть и не люблю сказки, а тоже захотелось прикоснуться к этому миру.
У Макс Фрай (даже не знаю, как склонять, вроде это женщина) 20 лет назад читала "Гнезда химер", а до сих пор помню выражения-ругательства пиратов "кунай на хур", "етидреный хряп" .

Танистая (автор поста)
23 сентября в 12:41
+1  
natpevtsova пишет:
Сразу видно руку писателя
Спасибо! А откуда вы знаете, что я пишу?
natpevtsova пишет:
"Гнезда химер",
Не читала и с радостью беру на заметку. Тоже хочу так ругаться.
Благодарю!

25 сентября в 23:44
+1  
Танистая пишет:
А откуда вы знаете, что я пишу?
Между прочим, почти 5 лет минуло https://www.mycharm.ru/post/14188/?page=2#com332385
Кстати, к разговору о стрелочках, вот не нажала бы я тогда стрелочку, прошла бы мимо и комментарий бы не написала, может, и не нашла бы эту ссылочку .

27 сентября в 9:13
 
Красиво написано, Таня! Благодарна, что ты и другие девочки-писательницы на сайте подтолкнули меня снова начать писать!!! За лето мои рассказы выбрали для двух печатных сборников, которые с нетерпением жду вживую!!!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить