Опубликовала Ivetta-52 в группе Между нами, девочками

"Дамское счастье": проверка временем

"Дамское счастье": проверка временем
Я росла в военном городке в Забайкалье, в котором дети могли посмотреть фильм только один раз в неделю – в воскресенье, в 10 часов.
Естественно, дети занимались спортом, посещали школьные кружки и читали книги. Книг я прочла великое множество: сначала – в двух библиотеках нашего городка, потом – уже в городе, куда переехала моя семья.

В городе у моря наша семья жила два года на съемной квартире, в одной из комнат которой находились вещи хозяев. Там было два шкафа с дефицитными книгами, среди которых - полные собрания сочинений Ги де Мопассана, Эмиля Золя, Оноре де Бальзака и др.

Мне было 14 лет, и меня очень интересовали вопросы интимных отношений между мужчиной и женщиной. Пока родители были на работе, я методически изучала произведения французских писателей, не рекомендованных для чтения девочкам моего возраста. И вот тогда мне в душу запал роман Эмиля Золя «Дамское счастье» - совершенно целомудренный с точки зрения отношения полов! Я просто вжилась в образ главной героини.

Внешне мы с ней были не похожи: она была худенькой, тщедушной, светловолосой, а я – крепкая, смуглая, спортивного телосложения.

Но жизненная ситуация у нас с ней была очень похожей.

Дениза, героиня романа, приехала из провинции в Париж с братьями к дяде после смерти родителей. Она была в восторге от прекрасного города и от большого, многоэтажного магазина с его сверкающими витринами, который находился рядом с лавкой ее дяди. Этот магазин все называли «Дамское счастье»: там продавались ткани, кружева, ленты, украшения – все, что нужно для создания роскошного образа.

Она устроилась работать в этот магазин, и, несмотря на отличную работу, испытывала насмешки и издевательства со стороны других сотрудниц из-за внешнего вида.

Нечто подобное происходило и в моей жизни: в портовом городе девочки в 14 лет были одеты во все импортное, потому что у многих отцы были моряками и ходили «в загранку». На мне же была коричневая форма и черный передник: так никто уже в школу не одевался! Я училась отлично, но подвергалась издевкам и со стороны девочек, и – со стороны мальчиков.

Со временем родители мне все купили, что надо, я стала модной и привлекательной девочкой, но первое время в городе мне было не сладко!

Дениза тоже выдержала все испытания и превратилась из гадкого утенка в прелестную девушку. Она привлекла внимание управляющего магазином Октава Муре: умного мужчины с эффектной внешностью.

Он начал добиваться взаимности, но тщетно! В конце романа он смог достичь дневной выручки магазина в миллион франков – такая у него была цель. И в комнате с мешками денег произошло последнее объяснение Октава Муре с Денизой: он был в отчаянии, не знал, как жить, ведь даже миллион франков его не радовал из-за несчастной любви! И тут Дениза призналась, что любит его, но она не хочет, чтобы все думали, будто ей нужны его деньги, поэтому она пришла попрощаться перед отъездом в провинцию.

Роман закончился на позитивной ноте: Муре предложил ей уехать, а он к ней приедет в провинцию позже, и они вернутся уже мужем и женой!

В меня тоже влюбился чемпион СССР по плаванию среди юниоров, гордость школы и класса. Наш бурный роман закончился немножко по-другому: я уехала в провинцию, да в ней и осталась навсегда!

На днях я освежила в памяти события романа Э. Золя «Дамское счастье». Автор красочно описал товары магазина и все его особенности, обеспечившие ему популярность. Я обратила внимание на то, что в магазине были кафе и читальный зал, в котором мужчины читали газеты, дожидаясь своих жен с шоппинга. Такие магазины теперь есть и у нас, только читальные залы потеряли свою актуальность, поэтому, скорее всего, вместо них будут комнаты с телевизорами.

Но главное, я поняла, что название романа Эмиля Золя посвящено не магазину, а отношениям Денизы и Октава Муре! "Дамское счастье"! Конечно, только любовь – настоящее женское счастье!
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Ivetta-52
20 сентября в 20:31 3 504 23 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru "Дамское счастье": проверка временем
  Я росла в военном городке в Забайкалье, в котором дети могли посмотреть фильм только один раз в неделю – в воскресенье, в 10 часов.
Естественно, дети занимались спортом, посещали школьные кружки и читали книги. Книг я прочла великое множество: сначала – в двух библиотеках нашего городка, потом – уже в городе, куда переехала моя семья... Читать полностью

« Невозможно не влюбиться в героев этой саги | В мире сказок Старого Вильнюса »


Смотрите также:
Комментарии:

20 сентября в 21:21
+1  
Ирина, очень интересный пост получился С удовольствием читала

Ivetta-52 (автор поста)
21 сентября в 10:15
 
Спасибо, что дочитали!

20 сентября в 22:01
+1  
И мне очень понравился пост, было интересно читать. Благодарю

Ivetta-52 (автор поста)
21 сентября в 10:16
 
Riglis пишет:
понравился
Рада! Спасибо!

21 сентября в 10:05
+1  
Не знала о таком романе Э.Золя. Очень интересно

Ivetta-52 (автор поста)
21 сентября в 10:26
+2  
ДаВос пишет:
Не знала
Ну, там полное собрание сочинений было! Я почти все прочла: !глотала" по книжке в день! Сейчас прочла, обратила внимание на то, что роман в духе критического реализма: мелкие лавочники разорялись, ненавидели главного героя и этот магазин, дядя героини - в том числе. Женщины поразили: графиня воровала кружева, засовывая их в пышный рукав! Так вкусно автор описывает товары: волны разноцветного шелка, роскошные кружева, зонты и проч. Удивилась: митенки продавались, уже тогда, в 1870-х годах они были! В общем, книги надо перечитывать! Но тогда, в 14 лет, я больше следила за отношениями главных героев!

21 сентября в 11:02
+1  
Ivetta-52 пишет:
графиня воровала кружева

Я уже посмотрела, есть ли экранизации (иногда так хочется такое посмотреть), нашла сериал.

Ivetta-52 (автор поста)
21 сентября в 15:09
+1  
ДаВос пишет:
ли экранизации
Экранизация сделана в Британии, поэтому там, наверное, и действие - не в Париже происходит. Пишут, что за основу сценария взяли роман Золя. Фото я взяла именно из этого английского сериала.

21 сентября в 18:04
+1  
Ivetta-52 пишет:
и действие - не в Париже происходит
Да, похоже на то. Наверное, даже не экранизация, а снято по мотивам.

21 сентября в 11:06
+1  
Ivetta-52 пишет:
Ну, там полное собрание сочинений было! Я почти все прочла
Да, такой возраст Я А.Грина так читала, как раз собрание его сочинений попалось.

Ivetta-52 (автор поста)
21 сентября в 10:54
+1  
ДаВос пишет:
Не знала
Ну, там было полное собрание сочинений Золя, а название - притягательное! Кстати, сейчас прочла, обратила внимание на то, что роман - в духе критического реализма: мелкие лавочники разорялись, ненавидели главного героя и этот роскошный магазин, дядя героини - в том числе. Автор очень вкусно описывает товары: волны разноцветного шелка, алансонские кружева, зонты. перчатки и проч. Митенки уже тогда, в 19 веке, были, а я думала, Карл Лагерфельд их создал! В общем, в 14 лет ничего, кроме любви главных героев, не замечаешь! Надо книги перечитывать!!!

Ivetta-52 (автор поста)
21 сентября в 15:11
 
Два раза получилось: вроде, первый коммент не сохранился, я и написала второй, а система потом оба выдала!!!

21 сентября в 19:00
+1  
Очень интересно! Спасибо большое! Этот роман Золя я не читала. Надо бы наверстать.

22 сентября в 19:16
+1  
Прочла с большим интересом и удовольствием!
Этот роман не читала, пока не забыла, сразу сброшу на книжку. Огромное спасибо!
Удачи в конкурсе!

23 сентября в 9:31
+1  
Читала в прошлом году эту книгу. Тоже понравилась. Очень понравилось там описание этих всех кружев, огромных полотен ткани и всего, что было в том магазине. Тоже захотелось прогуляться по нему!

Ivetta-52 (автор поста)
23 сентября в 9:47
 
Swetik 1502 пишет:
Очень понравилось
Да, в 14 лет я не вникала в эти описания, а сейчас оценила! Вот в памяти сохранился образ: огромное здание с светящимися витринами, неоновыми вывесками (их тогда может еще не было, но в нашем городе - были!), с красивыми вещими, которые демонстрируются в витринах.... В общем: ощущение очень яркого и светлого явления, возможно, потому что и отношения были чистыми и светлыми между героями...

23 сентября в 10:01
+1  
Спасибо, Ирина ! Тоже захотелось прочитать, какие там штучки для дамского удовольствия в магазине .

23 сентября в 20:15
+1  
Ирина, чудесный пост, большое спасибо!!!!
Понравилось читать.))))

Ivetta-52 (автор поста)
23 сентября в 22:17
+1  
Alouisa пишет:
Понравилось
Спасибо, Ксюша!

23 сентября в 22:32
+1  

27 сентября в 11:10
+1  
Интересный пост, сразу захотелось прочесть книгу!

Ivetta-52 (автор поста)
27 сентября в 15:56
+1  
Ирина1980 пишет:
прочесть книгу!
Читала в 14 лет, тогда восприятие было другое! Вот сын посмотрел фильм "3 + 2" и сказал: "Какая чушь: взрослые люди, а такое впечатление, что школьники!"

27 сентября в 17:44
+1  
Да, со временем восприятие меняется!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить