Опубликовала Golden_Nut в группе Фитнес и диеты

По каким критериям выбрать тренера по йоге и/или йога-студию

Здравствуйте, мои дорогие!

Мне часто приходится отвечать на вопрос, по каким критериям нужно отбирать йога-студию и/или тренера по йоге.


Я поделюсь своими соображениями. Это будут 12 критериев. Но также возможно, что вы укажете в комментариях, ваши собственные критерии, которые помогут принять решение всем, кто решил изменить свою жизнь через занятия йогой, ну или просто новичкам в этой теме.

12 критериев отбора йога-студии и/или йога-тренера ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

1) Духовная практика, терапия или физические упражнения?

Вначале определитесь, что вас привлекает больше - оздоровление, философия йоги, включая духовные практики или достаточно хатха-йоги без рассуждений о духовной составляющей.

На одном полюсе йога-студии напоминают уютные секты со своими ритуалами, регулярными ретритами на Гоа, в Горном Алтае или в любом другом прекрасном уголке планеты. Там часто проводят что-нибудь типа чайных церемоний или аюрведических семинаров, и большинство участников веганы, вегетарианцы или сыроеды. У меня нет ни доли скептицизма на этот счет. Все, кто занимаются в подобных студиях - физически совершенные, духовно просветлённые люди, очень продвинутые в медитациях и работе с кундалини, предпочитают этнические мотивы в стиле одежды, возможно, они не очень практичны в реальной жизни (не все!), и все очень эзотеричны. Также я заметила, что в таких студиях либо убеждённые холостяки и холостячки, или семейные пары.
Выбирайте подобную студию, если вы хотите немного оторваться от бренной земли.

На другом полюсе - йога-классы с минимум теории, практически ничего и никогда (без крайней необходимости) не говорят про чакры, но максимум физической нагрузки. Здесь на первом месте - анатомия и биомеханика. В этих классах участники стремятся освоить самые сложные асаны. Всё технично, прагматично и целеустремлённо. Преподаватели очень продвинутые, с авторскими прораммами или достаточно внятная линейка йога-продуктов для разного уровня подготовки.
Выбирайте подобную студию, если вы хотите через несколько лет поразить мир своим совершенным лотосом, балансом на руках, поперечным шпагатом и другими чудесными позами.


Особняком стоит йога-терапия. Выбирайте студию с йога-терапевтом, если у вас проблемы с позвоночником или другие болезни или травмы. Здесь работают сертифицированные йога-терапевты, которые даже в групповых занятиях будут строго выдерживать индивидуальный подход с учётом вашего диагноза или возраста.

2) Опытный тренер, йога студия с большой историей и рекомендациями


Если вы вообще никогда не занимались йогой и определились с пунктом 1), то выбирайте опытного тренера, ведущего группу новичков. Опытность тренера вы можете оценить по его резюме (оно должно быть доступно для просмотра на сайте или в промо-материалах йога студии. Опытный тренер быстро устанавливает контакт с любым учеником, тестирует уровень физической подготовки новенького, предупреждая о всех возможных неудобствах, переживаниях и физических ощущениях, которые ожидают новичка.

3) Тренер - женщина или тренер - мужчина


Для новичков я однозначно рекомендую тренера - женщину. Тренер-женщина всегда более восприимчива и чувствительна к участникам группы и в её присутствии вы будете чувствовать себя более расслабленно. Достигнув среднего уровня подготовки можете поэкспериментировать и походить на занятия к тренерам- мужчинам. Я была на семинаре Андрея Сидерского для тренеров. Совсем другая энергетика и другой уровень технического исполнения асан. Тренеры-мужчины такого уровня очень сильно вдохновляют на прорыв в собственной практике. Но в целом моё личное отношение к тренерам-мужчинам в йоге зависит от того стиля, в котором они преподают. В любом случае для новичка это не актуально.


4) Обучение правильному исполнению асаны



На пробном тестовом занятии обратите внимание - помогает ли тренер выстроить позу, объясняя, как нужно вытягивать позвоночник, что делать на вдохе, что на выдохе. Если да - это хороший тренер. Потому что если тренер не корректирует, не объясняет, не отслеживает правильность выполнения асан - вы можете получить травму или закрепить в памяти ошибочные и травмоопасные положения частей тела или асаны в целом.

5) Одежда тренера должна подчёркивать его фигуру, мышцы и суставы


Хотя найдутся те, кто захотят оспорить этот критерий, я настаиваю на нём для новичков. Если тренер в широких шароварах, под которыми не видно тела - я не рекомендую такого. У тренера должно быть хорошо видно, как работают мышцы и суставы, когда тренер показывает позу. То есть одежда должна быть обтягивающей.

6) Разминка - разогрев мышц перед основным комплексом


Прежде, чем выполнять основные позы, должна быть небольшая разминка-разогрев, например - комплекс Сурья Намаскар (Утреннее приветствие Солнцу) или другие потягушечки.

7) Ритмично-динамичные занятия или медленные, с фиксацией позы


Новичку я рекомендую выбирать то, что наиболее соответствует характеру. Есть динамичые занятия/стили йоги, где позу держат относительно недолго, и асаны быстро сменяют друг друга. А есть в стиле slow yoga- каждую асану выдерживают иногда до нескольких минут. Флегматики и меланхолики, скорее, выберут медленное исполнение и фиксированные позы. А вот сангвиникам и холерикам это может быть скучно, я была свидетелем, как люди отказывались от занятий йогой именно по этой причине.

Подчёркиваю, это важно для новичков. Для тех, кто уже достиг хотя бы среднего уровня обычно интересно совершенствовать себя в разных стилях и ритмах.

Ничто не лучше другого. Просто выберите оптимальную и наиболее комфортную для тела и души скорость исполнения асан и ритм всего занятия. Обычно это сразу чувствуется на пробном занятии.

8) Никакого давления со стороны инструктора


Хороший тренер или инструктор по йоге не настаивает на обязательном выполнении асаны, которая вызывает у вас сильный дискомфорт. Трудные асаны можно освоить позже.

Хороший тренер также понимает, что техника исполнения асан осваивается месяцами и годами и не будет обещать вам сверхбыстрых результатов. Хотя в моей практике были удивительные случаи, когда новички очень быстро достигали высокой степени гибкости в асанах.

9) Индивидуальный подход


Это особенно важно для новичка! Люди, достигнувшие среднего уровня исполнения асан могут ходить на занятия с другой мотивацией и не контактировать с тренером лично. Но новичку важно внимание тренера. Хороший инструктор способен войти в контакт с каждым учеником даже на групповом занятии. Это необходимо не только для того, чтобы отследить правильность исполнения асан, но и для моральной и психологической поддержки. Некоторые бросают заниматься йогой, потому что начинают комплексовать, сравнивая себя с другими участниками группы.

10) Условия для занятий


Начинать занятия йогой нужно там, где вам будет максимально комфортно. Например, существуют йога студии с высокой температурой помещения для занятий - это помогает хорошо разогреть мышцы и достигнуть быстро результатов в растяжении мышц, но это противопоказано для людей с повышенным давлением.

Некоторым лучше выбрать студию, где помещение хорошо проветривается и где прохладно. В любом случае коврики для занятий не должны быть скользкими, также берите с собой небольшое полотенце и бутылочку с водой.

11) Шавасана


Любое занятие йогой должно заканчиваться шавасаной. Если тренер не делает этого, я не рекомендую такую йога студию. Шавасана - это не просто полежать и помедитировать. В первую очередь она помогает успокоить и восстановить мышцы и суставы после интенсивной нагрузки. Кроме того, во время занятий йогой благодаря работе мышц в теле выделяется огромное количество энергии, и шавасана эту энергию как бы структурирует, равномерно распределяя по всему телу, а также благотворно влияет на чувственно-эмоциональную сферу, балансируя её.

12) Водные процедуры


Возможно, кого-то я разочарую или удивлю этим пунктом, но останусь при своём мнении в любом случае - в правильной йога-студии тренер НЕ рекомендует принимать душ сразу после занятий йогой, так как с энергетической точки зрения водные процедуры должны быть ДО занятий йогой или как минимум через два часа после занятий.

Надеюсь, эти советы помогут вам безошибочно выбрать йога - студию и/или тренера по йоге и получить удовольствие от этих занятий.

Намасте.

PS:слово «намасте» берет свои корни из санскрита и представляет собой слияние двух корней — «намах» (поклон) и «те» (тебе). Kорень «нама» встречается и в других языках мира, среди которых значатся в том числе латинское «nemus», старо-саксонское «niman», немецкое «neman/nehman», и означает почтение и уважение. То есть дословный перевод слова намасте будет звучать как «мое вам уважение и/или поклон».
Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Golden_Nut
22 июля 2017 года 3 2005 25 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru По каким критериям выбрать тренера по йоге и/или йога-студию
  Здравствуйте, мои дорогие!
Мне часто приходится отвечать на вопрос, по каким критериям нужно отбирать йога-студию и/или тренера по йоге.
Я поделюсь своими соображениями. Это будут 12 критериев... Читать полностью

« Татьяна. Дневник стройности. Стройнеем вместе | Ирина1980. Дневник стройности. Срочно требуется похудеть!!! Итоги марафона. »


Смотрите также:
Комментарии:

22 июля 2017 года
+1  
Golden_Nut пишет:
Хороший тренер или инструктор по йоге не настаивает на обязательном выполнении асаны, которая вызывает у вас сильный дискомфорт.
Если настаивает, то это вообще не тренер.
Хорошая статья, спасибо, Марина.

Golden_Nut (автор поста)
23 июля 2017 года
 
Уж не помню где и когда, но сталкивалась с чем-то подобным.

23 июля 2017 года
+1  
Вот и я как-то с такой столкнулась: с тех пор руки болят. "Выше, выше..." и помогла - заломила... Хотя я ходила для чистого удовольствия и полезности и подвигов никаких мне нафиг было не нужно. И не спрашивала о болячках или хрони какой. Причём ходили женщины разных возрастов и уж конечно болячек. Через некоторое время стала замечать, что она самоутверждается за их счёт: даёт те упражнения, с которыми они заведомо не справятся и будут нелепо корячиться. Потом выяснилось, что не я одна это заметила. Плюнула и перестала ходить.

Golden_Nut (автор поста)
23 июля 2017 года
 
Ужас какой! Обидно, что такие "тренеры" вообще отбивают охоту к занятиям

23 июля 2017 года
+1  
таким точно нельзя преподавать.

Golden_Nut (автор поста)
23 июля 2017 года
 

22 июля 2017 года
+1  
спасибо за статью! А я то думала что йогой можно новичку и самому заниматься, оказывается нет

22 июля 2017 года
+2  
Можно и самой начать заниматься.только не сложные асаны ...например купить диск или открыть программу Живи и выбрать там инструктора. Там очень хорошо объясняет и показывает Рави Кумар,Инна Видгор - инструкторы по йоге со стажем.

22 июля 2017 года
+1  
спасибо, буду иметь в виду

Golden_Nut (автор поста)
23 июля 2017 года
+1  
Ответ для Sun12
Можно самостоятельно освоить, я не вижу проблемы. Просто многим нравится заниматься в группе, потому что во-первых, это смльно дисциплинирует и помогает втянуться, во-вторых групповая динамика и энергия помогают быстрее добиться заметных результатов, в-третьих, хороший тренер может за несколько минут объяснить какой-нибудь секрет исполнения сложной асаны, которая в самостоятельном освоении никак не получается.
Но лично я начинала комплексно осваивать йогу самостоятельно, а позже у хороших тренеров осваивала более глубокие аспекты и тонкости

23 июля 2017 года
+1  
Понятненько

22 июля 2017 года
+1  
Сегодня занималась кундалини-йогой...делала крию для улучшения иммунитета Хатха -йогой и асанами я занимаюсь сама,без инструктора. А вот кундалини еще не запомнила последовательность всех крий. особенно понравилась крийя для консолидации ауры

Golden_Nut (автор поста)
23 июля 2017 года
 
Я кундалини только с инструктором занималась

23 июля 2017 года
+1  
Марина, очень хорошие советы

Golden_Nut (автор поста)
23 июля 2017 года
 

23 июля 2017 года
+1  
Здравствуйте! Какая Вы молодец , всё успеваете. Книги пишете, дети уже взрослые, йога. Вам ведь уже за..., а энергия не кончается. Мне за 50, дети ещё не самостоятельные, а энергии очень мало. С уважением.

Golden_Nut (автор поста)
23 июля 2017 года
 

23 июля 2017 года
+1  
Мариша всё правильно!!! Под 10 пунктом, на фотографии было моё любимое упражнение, только вес был не более 25-30 кг, а теперь у меня борьба с собой, что бы просто ходить и не использовать трость

Golden_Nut (автор поста)
23 июля 2017 года
 

23 июля 2017 года
+1  

18 августа 2017 года
+1  
Golden_Nut пишет:
комплекс Сурья Намаскар
Этого достаточно для разогрева?

Golden_Nut (автор поста)
18 августа 2017 года
 
da

18 августа 2017 года
+1  

Golden_Nut (автор поста)
18 августа 2017 года
 
ne hvataet smailika s asanoi iz Yoga

18 августа 2017 года
+1  
точно)


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить