Опубликовала jauhenija в группе Женское здоровье

Туго дело: избавляемся от запоров и улучшаем работу кишечника

Туго дело: избавляемся от запоров и улучшаем работу кишечника
Кишечник – пожалуй, самый деликатный орган в нашем организме. Чуть что не так – пожалуйста, запор. А причин для этого болезненного состояния, надо признаться, немало: стресс, бессонница, малоподвижность, беременность, частые командировки, обезвоживание, болезни, прием лекарств, неправильное питание… Получается, что в группе риска находится каждый из нас. Как не только избавиться от запоров, но и улучшить работу кишечника? Об этом наш сегодняшний разговор.

Для общего понимания определимся с термином. Запор – болезненное состояние кишечника, что характеризуется его затрудненным опорожнением. Посещаете туалет по большой нужде реже 3 раз в неделю? Значит, проблема для вас актуальна. Универсального рецепта по избавлению от запоров нет. Однако если вы воспользуетесь совокупностью советов, результат не заставит себя ждать.

1. Пересмотрим рацион

Чтобы избавиться от запоров, во главу стола придется поставить продукты, полезные для пищеварения. Это фрукты (особенно яблоки и бананы), овощи, соки на их основе, бобовые, каши, зеленый чай, мюсли, отруби, молочные продукты, сухофрукты (чернослив) и т. п.

2. Не забудем про режим

Питайтесь дробно, по 4-5 раз в день. Причем трапезы не должны лечь «камнем» в желудок, а дарить легкое чувство сытости. Никогда не пропускайте завтрак. Правильное начало дня при помощи белков и продуктов из цельного зерна не только даст энергию, но и позволит правильно запустить работу кишечника.
3. Без воды никуда

Заведите полезную привычку: выпивать стакан теплой воды сразу же после пробуждения. Она поможет избавить кишечный тракт от токсинов, шлаков, «заведет» его, правильно подготовит для приема пищи. В течение дня так же пейте много чистой воды. Жидкость будет способствовать разбуханию клетчатки – врага № 1 для запора.
4. Движение – жизнь

Каким образом физические нагрузки помогут избавиться от деликатной проблемы? Самым что ни на есть прямым! Удивительно, но кишечник очень чувствителен к тонусу организма или его отсутствию. Мало движений – орган начинает лениться. И наоборот: наша активность тренирует мышцы живота, поддерживает работу внутренних органов и их функций.
5. Помогите кишечнику витаминами

Крайне полезно принимать витаминные комплексы с пищевыми волокнами. Они не только усиливают иммунитет, но и обогащают проблемный орган полезной микрофлорой, для которой являются пищей. Начинайте принимать аптечные препараты, не когда проблема запоров стала острой, а заранее, для профилактики.

6. Массажируем живот

Этот метод был популярен еще у древних китайцев, а эта нация знает толк в сохранении здоровья. Его принцип заключается в круговых движениях по часовой стрелке, которые начинают с центра живота (пупка) и постепенно увеличивают зону «проминания». Массаж лучше делать за 30 минут до еды или через 2,5 часа после последнего приема пищи.
7. Спокойствие, только спокойствие!

Нередко проблемы с дефекацией возникают на фоне стресса. Особенно это актуально для женщин: перенервничала – и вот, пожалуйста! Чтобы избежать этого, пересмотрите свои взгляды на житейские проблемы, научитесь расслабляться, не нервничать по пустякам. Чтобы помочь себе, можно пропить курс травяных чаев или успокоительных аптечных настоев.

Не проще ли решить проблему запоров при помощи аптечных препаратов? Промышленность, конечно, шагнула далеко в этом вопросе, но заниматься самолечением не стоит. Уж тем более не стоит увлекаться лекарственными средствами мгновенного действия. Помимо того, что окончательно проблема запоров не решится, так еще и кишечник можно расслабить. Зачем трудиться, если все сделают за него?

Назначение лекарственных препаратов лучше доверить врачу. Только он определит, что является истинной причиной периодического болезненного состояния. Может, нужно наладить перистальтику кишечника, добавить недостающие ферменты, нормализовать микрофлору… «На глазок» нам точно этого не сделать, зато навредить себе – запросто. К тому же только врач может дать «добро» на опробование того или иного рецепта народной медицины. За кажущейся безобидностью травки-муравки обладают значительным списком противопоказаний.

Избавиться от запоров и поддерживать кишечник «в форме» – посильная задача. Разумеется, для ее решения понадобятся желание, усилия, воля и…смелость. Идите до конца в этом вопросе, отбросьте ненужный стыд, а наградой станет бодрое самочувствие, хорошее настроение и неописуемая легкость в теле.
Рейтинг поста:  +36 Не понравилось Понравилось
jauhenija
22 мая 2016 года 15 2038 26 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Туго дело: избавляемся от запоров и улучшаем работу кишечника
  Кишечник – пожалуй, самый деликатный орган в нашем организме. Чуть что не так – пожалуйста, запор. А причин для этого болезненного состояния, надо признаться, немало: стресс, бессонница, малоподвижность, беременность, частые командировки, обезвоживание, болезни, прием лекарств, неправильное питание… Получается, что в группе риска находится каждый из нас... Читать полностью

« Тмин - полезные свойства для здоровья. | Подсолнуха, как влияют семечки на организм »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

22 мая 2016 года
 
Полезные советы! Спасибо!

22 мая 2016 года
 
Спасибо за советы, очень полезные!)
Вот, кстати, после пророщеного нута у меня как заработал желудок, в дамскую комнату 3 ходила и так легко стало)

22 мая 2016 года
 
jauhenija пишет:
Нередко проблемы с дефекацией возникают на фоне стресса
А у мня на фоне стресса, наоборот, диарея... В юности вообще страдала от этого: как на экзамен, так я по туалетам бегаю.

22 мая 2016 года
+1  

22 мая 2016 года
 

22 мая 2016 года
 
Прикольное название статьи

22 мая 2016 года
 
Спасибо за советы! У меня была такая беда в Марте этого года, но слава Богу я с ней справилась!

22 мая 2016 года
+1  

22 мая 2016 года
 
Очень полезные советы. Спасибо!

22 мая 2016 года
+1  
от аптечных препараторов возникает привыкание, хотя в аннотация и говорят противоположное. надо есть больше клетчатки и тем, кто страдает надо помнить, что нельзя заставлять себя тужится. а с целью профилактики нужно есть по парочке штук курагу, чернослив и изюм, тем более там и витамины так необходимые организму. по-меньше белого хлеба, пирожных и картошки.

22 мая 2016 года
 
О,да-очень деликатная проблема!!! Ещё момент:если пища богата клетчаткой,но в рационе мало ЖИРОВ-тоже может быть "туго дело" !!!

30 мая 2016 года
 
Полезные советы

30 мая 2016 года
 
Спасибо Вам!

30 мая 2016 года
 

2 июня 2016 года
 
Советы действительно полезные, возьму на заметку

15 декабря 2016 года
 
У меня сидячая работа в офисе и потому такие-же проблемы с коликами в животе и запорами есть у многих моих коллег. Препарат Экспортал реально помогает нам в борьбе с этим недугом.

17 января 2017 года
 
После родов периодически страдала от запоров. Пробовала всё, что описано в статье (кроме массажа живота). Помогало с переменным успехом. Из лекарственных препаратов помог Экспортал. Решил проблему быстро. Теперь если что, то я к нему обращаюсь.

14 ноября 2017 года
 
А мне ничего не помогает. Кажется, что доктор просто на мне эсперементы ставит, какое слабительное, как именно и как долго действует(((

14 ноября 2017 года
 
Я может не совсем правильно поняла вопрос.
Хороший вариант это советы проктолога, хорошо бы что он вас посмотрел.
Советы бывалого это свечи слабительные или гель Норгалакс. Они действуют местно.
Из продуктов хлеб с высивками, капуста тушеная через день, венигрет с бочкавыми огурцами, буряк отварной тертый чем то приправте (чеснок, сметана).

18 декабря 2017 года
 
Даже никогда не подозревала, что запор для некоторых может стать нерешаемой проблемой. Ну вот не знаю, что так поспособствовало нормализации работы моего кишечника, то ли правильно прописанная диета, то ли форлакс, который мне пришлось пить на протяжении нескольких дней. Но после того как я пролечилась, стул наладился и запоры больше меня не беспокоили.

19 декабря 2017 года
 
Ну вам можно только позавидовать. Я, правда, тоже уже решила эту проблему, но чего мне это только стоило...

19 декабря 2017 года
 
Я сама себе завидую с форлаксом в туалет стала ходить без проблем, такое впечатление, что запоров вообще и не было.

20 декабря 2017 года
 
Тоже о запорах говорю в прошедшем времени, вот только не о всех слабительных остались яркие воспоминания, скоее даже наоборот... поэтому сейчас стараюсь побольше двигаться, питаюсь правильно, пью много жидкости и очень надеюсь, что эта, как бы скать, неприятность, больше меня не побеспокоит.

21 декабря 2017 года
 
То, что придерживаетесь здорового образа жизни, хорошо, но не правильно жить в постоянном страхе. Тем более для этого нет основания, запоры прекрасно поддаются "дрессировке" и мой пример тому доказательство.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить